Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书5章1-11节

金句:帖撒罗尼迦前书5章4-5节
“弟兄们!你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。”

圣徒“被提的日子”乃是一个奥秘。哥林多前书15章51-52节,保罗说,“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”

这乃是神所定的救恩程序,只是那日子,那时辰,没有人知道。主说,“连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”可以参看马太福音24章36节。

主的日子来到,好像夜间的贼一样。“贼”什么时候来呢?就是你根本想不到,丝毫没有预警的时候,他突然来了。启示录3章3节,主说,“我几时临到,你也决不能知道。”那怎么办呢?要儆醒。启示录16章15节,主说,“看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。”

使徒行传3章20-21节,彼得说,“主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。”主所应许的尚未成就,但是必定成就。祂不是耽延,乃是宽容我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

葛培理牧师勉励我们,在这动乱、令人绝望的世界,我们要祷告,尽自己所能地减轻世人的苦难,将基督的爱带给周围的人。主说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主吩咐我们要如何行,我们就照祂所喜悦的去行。

保罗在帖撒罗尼迦前书5章3节提到,“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”

当世人洋溢着自信及安稳的气氛,神的审判却突然开始。在主耶稣再来之前这段末后的日子,如同怀胎妇人生孩子的产难一般,圣徒要忍受“有盼望的苦难”。因此,不要轻忽怠惰作糊涂人。而要除去一切虚假的盼望,切实悔改归正,靠主的恩典,身穿光明洁白的细麻衣。约翰说,“这细麻衣就是圣徒所行的义。”

帖撒罗尼迦前书5章4节,保罗说,“弟兄们!你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。”

保罗从“他们”绝不能逃脱,就转到了“我们”却不在黑暗里。我们这些真信主的人并不落在那样的危难当中,因为我们都不在黑暗里。

神召我们出黑暗,入奇妙光明,我们是有指望的。

帖撒罗尼迦前书5章5-6节,保罗又说,“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的;所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。”

在信仰的路上要儆醒,不可懈怠,而要“全力以赴”,用整个生命来回应主。

罗马书13章11-14节,保罗说,“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

“我们得救,现今比初信的时候更近了。”在希伯来书6章9节,作者用另外一句话来形容,就是“而且近乎得救”。

你说“到底有没有得救呢?”有得救,但是还在得救的程序里,或说在“过程”里,这个“过程”尚未完全。你说什么“过程”呢?信主的时候,我们灵魂得救,生活正在成圣,将来身体要得赎。以弗所书4章30节,保罗说,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

另外,罗马书8章23节,保罗又说,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”所以有一个程序。

是神开了我们的眼,使我们看见属灵的真实面。你说,“是真的吗?”是的,彼得前书1章5节,彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

神说了,祂的旨意从来没有是而又非的。因为是出于神,是神必定要成就的事。耶稣基督已经在十字架上说,“成了!”基督徒就是“宇宙中最安全的人”了。为什么?因为所有的能力都是为了神的旨意在“效力”。罗马书8章28节,保罗说了,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

在罗马书第八章的最后几节经文里,保罗甚至列出了一连串信徒可能遇到最坏的情况。患难、困苦、逼迫;饥饿、赤身露体、危险和刀剑等等,这些都不能使我们与基督的爱隔绝。罗马书8章37节,保罗说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

神奇妙的带领,智慧的引导,巧妙的安排,唯有我们在事后回顾,才能明白神是如何在万事中间行做,使万事互相配搭,叫爱祂的人得到最终的益处。在过程中我们要有信心。

腓立比书1章6节,保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

主已经在我们心里动了善工,但我们要恐惧战兢,作成自己得救的工夫。神要救你,并且要救你到底,你要对神的工作深深敬畏,在祂面前心存谦卑,谨慎地生活。

你说,“是不是耶稣基督在十字架上的功劳还不够,需要我靠自己作成自己的救恩呢?”不,保罗的意思是,既然你已经得救了,那你就要“活出”得救的样子。以弗所书4章1节,保罗说,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

“作成自己得救的工夫”,也就是“活出你的救恩”。你说你是基督徒,你就当顺服基督。

你说,“是不是要我出‘顺服’这部分的力量呢?”不是的,请留意腓立比书2章13节,保罗接着又说,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

连你能够立志,并且最终“行”出来,都是靠神的恩典。以弗所书3章20节,保罗说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

主是真葡萄树,我们不过是连结于葡萄树上的枝子。唯有常在主里面,才能多结果子,离了祂,我们除了枯干,什么都不能做。以赛亚书26章12节,先知以赛亚说,“耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。”
诗篇115篇1节,诗人说,“耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”我们若能有什么成就,都是神“借着我们”作成的,荣耀单单要归给祂。

帖撒罗尼迦的信徒,他们信了主,并且热心服事。他们为主的名所显的爱心,就印证了他们的信心。在帖撒罗尼迦前书1章2-4节,保罗说,“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们;在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄阿!我知道你们是蒙拣选的。”

神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们的主耶稣基督得救。主替我们死,是叫我们无论醒着睡着,都与他同活。保罗无论是生,是死,总叫基督在他身上照常显大。因为基督就是保罗生活的目标。他说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

所以要关注神要在我们身上怎样行,察验何为祂的善良,纯全可喜悦的旨意。不要以为自己“已经得救了”,就任意妄为。“时间”是给信主的人极为严苛的考验。通常对于特定时间要发生的事情,我们会做好准备,但对于不确定什么时候会发生的事,却很少能够未雨绸缪。主耶稣所讲的“十个童女”的比喻,提到十个童女都拿着灯,要出去迎接新郎。其中五个是聪明的,她们是有备而来,拿着灯,又预备油在器皿里。而另外五个是愚拙的,她们在迎接新郎的事情上马虎草率,拿着灯却不预备油,存着侥幸的心理,心想,“还早,待会儿再预备。”结果,新郎迟延的时候,他们都打盹,睡着了。

忽然间,就在半夜的时候,有人喊着,“新郎来了!你们出来迎接他。”那些童女就都起来收拾灯。愚拙的就发现,唉呀,糟了,自己的灯快要灭了,怎么办呢?就对聪明的童女说:“请分点油给我们,因为我们的灯快要灭了。”聪明的童女怎么说呢?她回答:“恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。”

是不是这些聪明的童女很自私,都不愿意把油分给没有预备的童女呢?不是的。耶稣这个比喻是指着“属灵的预备”,换句话说,“属灵的预备”是不能够代替,也不能借用,你自己要付代价,到卖油的那里去买。

孙大中能把自己的灵修讲义送给你,但我不能把我的“灵”分给你,不能把我的心志和能力给你,你自己要跟神求。你已经蒙恩受了圣灵的洗,但你要时时被圣灵更新、被圣灵充满。

那五个愚拙的童女,意识到新郎来了,慌慌张张的要去买油的时候,新郎就到了。那预备好的,就同新郎进去坐席,门就关了。门一关,那些买油回来的童女,就都被关在门外。她们不好意思的求主开门,主会不会给他们开门呢?会。但主说,“我不认识你们。”意思就是,你们太没有诚意了。

弟兄姐妹,主来的日子更近了,你要远离黑暗,活在光明中。“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰一书1章7节)愿我们从内心深处所发出深切的呼求,都是“主耶稣啊,我愿你来!”

请我们一起祷告:
主啊,末日的临到,对一切真心忠实的信徒,就如同快乐荣耀的日子。他们仿佛“准备充分”要去应考的学生。他们欢喜快乐,因为他们的盼望是有效力的,他们的信心是有依据的。你借着使徒保罗要我们谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。你说,我们若能忍耐,也必和你一同作王。但我们若不认你,你也必不认我们。主啊,因为你决不能说谎,我们的指望就如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。你已经照着麦基洗德的等次,在天上的至圣所里作大祭司。你在圣所,就是真帐幕里作执事,我们就必定能够得着自己信心的果效,就是灵魂的救恩。主啊,今世之子,经常对今生的事聪明,帮助我们,看重永恒,常常思想。有永恒的危机意识,在属灵的事上更加专注、更加殷勤。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。