Loading Player...

读经:哥林多后书12章1-10节

金句:约翰福音13章7节
“耶稣回答说:‘我所作的,你如今不知道,后来必明白。’”

主耶稣医好了我们灵魂的疾病,叫我们的灵魂恢复健康。祂救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。

彼得说,我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了。

基督曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。

全能的天父能够把万事配搭,互相效力,使我们得着益处,包括痛苦和疾病。

苏格兰神学家莱顿,他经过一场重病之后说:“我在病床上,对天父的认识之深刻,多过我一生所得到的。”

神的恩惠是为困苦人预备的。

我们不能恨恶自己的身子,总要保养顾惜。但“敬虔”比“健壮”更加要紧。

救世军创办人卜威廉他的女儿凯萨琳,因病不能再作主工的时候,很多人为她感到惋惜。但她晓得“忙碌”容易让神的工人偏行己路不依靠神。她对前来安慰她的人说,“能为主做工非常好,但更重要的是要顺服神,遵行祂的旨意。”

我们看重的常常是“我要怎样行”,而不是“神要为我怎样行”。神要我们信靠祂,等候祂,专心爱祂,把“讨祂喜悦”摆在前面。

当耶稣对门徒说,“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”那些耶稣没有带着同去的门徒,就顺服主的吩咐“坐在那里等”,这就是对主最好的服事。

我们本是一无所有,没有带什么来,样样都是仰赖神的恩典。当疾病仿佛把我们困住的时候,要学习把重担卸给耶和华,做自己所能做的。

宣信博士说,“困境是神激动我们将信心建立在神的信实和大爱的途径。”无法逃脱的困境,是神给我们的赞美祂的机会。

“忍耐”使我们挪去自己的工作,让神展现祂的大能,彰显祂的信实。

神从我们身上拿走一些恩赐,为的是给我们更多。神在我们身上拥有一切的权柄,有时祂是为了自己的荣耀许可我们患病。约翰福音第九章,生来瞎眼的人,是神要在那人身上要显祂的作为来。到了约翰福音十一章,拉撒路患病,主耶稣知道拉撒路病了,他说,“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

忧虑来自于“不确定”和心中的恐惧;恶劣的环境最能考验我们是否完全顺服神,以祂为可信的?是否能安静的信靠祂,喜乐的等候祂的引导?

信心使我们在人生的狂风巨浪里,能保持乐观和勇气。有信心的人,不把焦点放在“难处”上,而是放在神的“应许”上。他不看“环境”,他只看“神”。

遇到疾病的打击,看环境,我们里面一软弱,就使自己退缩。但思想神的应许,就使我们刚强壮胆,对神充满属灵的期待。

有时神许可在危难中,没有任何神迹出现。为的是使我们不落入“非要看见神迹,否则不能信”的软弱里。我们信神的“能力”,但要顺服神的“主权”。只信神有“能力”,而不愿意顺服祂的“主权”,这样的“信心”是不完全的。

你说,“既然神有能力,为什么不医治我呢?”弟兄姐妹,当神看“不医治”比“医治”更好的时候,祂用“不医治”的方式来带领你,为你预备一条你“没有想到”的路。让疾病成为你可以“超越自己”的“踏脚石”,你要等到回头看,才晓得,你所求的只是次好的,神给的才是最好的。不要为人生设限。神带领你的方式,常常不是挪去你的重担,而是把你里面的盼望挑旺起来,使你因为认识祂,能存心忍耐。

当我们遇到自己无力掌控的事,比如生一场大病,要懂得仰望神,把自己交托给祂,静默安稳的等候祂的救恩。学习在“黑暗中”与主同行,并且紧握着祂的手。

神若不放你在试炼中,你绝不会晓得自己的信心到达什么程度。不要在患难中“悲伤自怜”,也不要“手软心慌”。不要看见“结果”才信,而是当“结果”还没出来的时候就信。

美国近代女诗人费安妮,三岁的时候就没有了母亲,不久她父亲也过世了。她和妹妹被送到寄养家庭,寄养家庭苦待她们,经过邻居告发之后,一个很有爱心的基督徒家庭收养了她和她妹妹。

安妮很有音乐天份,九岁就能写诗,但高中毕业不久,她却得了“类风湿性关节炎”,导致她行动困难。

笔名“杏林子”的刘侠姐妹,也是罹患同样的疾病,神用这样的病来造就她的使女。

安妮的阿姨曾经带着她,到过许多医院寻求医治,但令人难过的是,在医生检查之后,对她的病情只有一句话:“这是绝症,没有办法医治。”就在这让人沮丧的时刻,她的一位好朋友写了一封信给她。在信里提到自己所经历的一些困难,朋友称自己所经历的,就如同站在“红海面前”。

安妮读到神带领以色列人“出埃及”的事迹,就从神的话语得了安慰。她知道神当年借着摩西带领以色列人安全地过了红海,如今她也仰望神带领她经过“如同红海一般”的困境,让她也能走在那条隐藏在大水中的道路,如同行走在干地上。

类风湿性关节炎使得安妮骨节肿胀,关节变形,“杏林子”刘侠姐妹还能勉强握笔,但是安妮她严重到甚至无法握笔,只能用手指很艰辛地在打字机上“敲打”出字来。

有一次,教会中一位女执事,写信给她,在信里说到,“她心里很沮丧、很忧郁、心里很痛苦。”安妮就写了一首小诗《神未曾应许》来勉励这位姐妹。她写道,“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神却曾应许,生活有力,行路有亮光,做工得息。试炼得恩勖,危难有赖。无限的体谅,不死的爱。”

这首诗,后来成为非常有名的诗歌,安慰了无数的人。

安妮病情随着年日更加恶化,她知道神可以医治她,但她也知道神对每一个人都有不同的旨意。若神要借着她的软弱,来显出神的恩典和能力,她就甘愿顺服。所以她有近三十七年的岁月,几乎是在疗养院的病床上度过的。有一个很好的祷告是这么说的,“父啊,若医治我身体能使你得荣耀,并使我效法基督,就请你医治我的身体。但父啊,若你借着我的疾病,能使我效法基督,加添你的荣耀,使你的国度扩张,就让我依旧生病吧!”

当我们领受荣耀复活的身体之后,不会再有任何病痛,但我里面效法基督的模样,将会有永恒的价值。

安妮身边那些基督徒朋友去看望她,盼望能给她一点帮助,或给她带来一些安慰,但等到他们探访结束,要走的时候,每个人都深深感觉被安妮所感动。本来他们以为是去帮助一个在极大痛苦中的人,但反而从她那里得了帮助和安慰回来。

安妮没有埋怨神,而是靠主胜过了艰难。英国圣公会主教托尔罗德讲过这么一句话:“属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠神的爱。”

有“暗室之后”之称的蔡苏娟姐妹,因为身染虐疾,在战乱年间没有治好,导致眼睛不能见光,必须待在幽暗的房间里。当她六十岁,人在美国的时候,很希望能够继续服事主,但感到自己年岁已高,又带着病,还能做什么呢?只能在黑暗的房间里,口述自己的见证。

没想到许多人读了她的见证,特地前来看她。想不到就在不透光的暗室里,神用她的生命见证,给更多的人带来了光明和希望。

她见证神的荣光,从未离开过她,而是时常照耀她,引导她。神保守这位“暗室之后”,使她不但没有被疾病打倒,反而借着她的身体软弱成就了许多事。

回想当我们的人生受到疾病打击的时候,容易靠“忧虑”、“焦急”还有“烦恼”,想要使事情“好转”过来,但神要我们用信、望、爱来回应。祂是赐诸般恩典的神,“患难”和“苦楚”常是祂用来使我们的生命能够得到进一步“发展”的“催化剂”。

神使用大小疾病,让我们更能亲近祂,更能感受到祂慈爱的看顾。因此,不要因为疾病打击失去信心,而要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,作得胜者。

弟兄姐妹,若神验中了你,使用你成为“焚而不毁的荆棘”,使人来看这个“大异象”,“为什么荆棘被火烧,却没有烧坏?”你要为此感恩。神的能力在你身上,祂要让流泪谷成为泉源之地,使世人因为看见神所赐的“秋雨之福”,而被祂吸引。

因此,要作“胜过疾病打击,光芒四射”的基督徒。而不是因为罹患疾病,就自认不幸,成天哀怨自怜。正如“主知道拉撒路病了”,主也知道你病了,但这病并不能使你与祂的爱隔绝。

主用另外一种形式爱你,并且祂还要用你。你要求主给你有勇气能够承担苦难,并且赐你智慧,好好地利用疾病,或者利用身体的软弱,为最好、最伟大的目标效力。神是一生牧养你的耶和华,你必不至缺乏。你要等候神的救恩,让一切不能掌控的困难,成为让神掌管你人生的机会。

请我们一起祷告:
主啊,若是你不许,连一只小麻雀都不能掉在地上,就是我们的头发你都数过了。许多时候你把我们放在无力改变,什么都不能做的环境里,为的是要向我们证实“在你并没有改变”。求主除去我们心中的恐惧、疑惑和胆怯,叫我们在患难之日能够荣耀你。主啊,你借着经历许多艰难的使徒保罗说,“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了!”你把十字架上的得胜赐给我们,叫我们效法你的榜样,跟随你的脚踪行。我为在病痛中软弱的肢体仰望你,求你向他们施恩,坚固他们的信心。愿你用你的爱扶持他们,用你的话光照他们,使他们在你所许可的黑夜里,能够扬声歌唱。求主照着你使他们受苦的日子,和遭难的年岁,叫他们喜乐。你是我们所赞美的。我们把一切颂赞荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。