Loading Player...

读经:诗篇27篇

金句:诗篇27篇14节
“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”

马丁路德说,“你若不把苦难吞掉,苦难就要把你吞掉了。”

你若不得胜沮丧,沮丧很可能就毁了你的一生。

人什么时候会跟神“求死”呢?常常就是在极度沮丧的时候。考门夫人在她所写的《安慰之言》里说到,“一个长久活在沮丧中的人,无法在生命中正确地实现任何真实或崇高的目标。”

活在沮丧中的生命时不时跟神求死,要不就是满腹牢骚,对世界而言,已经变成了残废而无用的生命。她提醒我们要小心忧郁会使人的心灵萎缩,并使它无法接受神恩典的作为。葛培理牧师说,“沮丧是撒但阻挠神在你身上工作的诡计,使你的眼睛看不见神的怜悯,只察觉到不利的环境。”

神是“安慰丧气之人”的神,祂知道我们是谁,身在何方,并且需要什么。祂正等着我们呼求祂,以祂为随时的帮助。以赛亚书40章29节,神说,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”又说,“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

主关心我们的身心,关心我们的全人,正因主知道我最深切的需要,所以祂为我们舍命。祂曾救我们脱离那极大的死亡,难道此刻祂就不救我们了吗?不,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。

所以要等候神,不要把自己的心交给忧愁、沮丧,让自己陷入盲目的悲观。当你感到“被压太重,力不能胜”的时候,要学习不靠自己,只靠叫死人复活的神。

诗篇42篇5节,诗人说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”这是诗人跟自己内心的对话。

弟兄姐妹,当你沮丧的时候,你可曾问过自己,可曾跟自己对过话呢?可曾说“为何忧闷?神是使我有盼望的神。谁能使我与祂的爱隔绝呢?难道是眼前这个困难,或是我的失意吗?这些都不能叫我与神的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的!”

沮丧的心会误导你,因此千万不要看环境,接受你内心对于事情的判断。不要照你自己的感觉去思想眼前的光景,你心里会有很多悬念。你说,“那要怎样呢?”要读神的话。

你要知道,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你需要的是从主而来的安慰和盼望,而祂为你在沮丧的日子早有预备。

不要由“环境”来决定你的心情,而要让“主的话”来引导你,建立你,成为你心里的力量。主是活着的,并且是看顾你的。主耶稣复活的事实,给我们带来的是何等的希望。祂是明亮的晨星,祂曾经用许多凭据将自己活活的显给使徒看,祂也会用许多凭据将自己活活的显给你看。

天父爱我们,祂连小麻雀都看顾,又怎么会不眷顾保佑你呢?祂会用祂的方式表达祂对你的爱。

不要怀疑神是否以慈爱的眼光看顾你,虽然你的期待落空,现实环境令你沮丧,难道此刻祂没有在掌权吗?当生活将你击垮时,你最需要的是祷告,是多多与主交通。

在急难中谦卑下来,就经历天父在你身上的爱和怜悯。不要长久的沮丧、忧愁,而要将自己灵魂交与那信实的造化之主。

主耶稣没有沮丧,有困难祂祷告。有重担,他交托。先知以赛亚说,“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”主已经胜了世界,祂所负的轭比我们的都要艰难,但祂感到容易。祂所担负的担子比我们的都要沉重,但是祂感到轻省。因为祂心里柔和谦卑,祂在父面前存心顺服。

主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

神没有改变环境,但是祂的恩典却改变我们对事情的“观点”。祂的话让我明白,有祂同在,我就不会缺少祂的陪伴和鼓励。主说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

沮丧让我们知道不能倚靠自己,而要毫无保留的倚靠主。因为祂的能力,是在人的软弱上显得完全。主的资源充足,没有什么需要是祂不能满足的。祂既然是我的主,是我的神,我当切切的寻求祂,好叫祂的能力临到我。

尼希米处在足以让他感到忧郁沮丧的环境里,但他因着信,仰望神的作为,支取神的大能,就看见神施恩的手如何帮助他。

信心就是在神静默不语时,依然相信祂的同在。在极其恶劣的环境里,相信眼前的一切并没有失控。主会管辖海的狂傲,吩咐它平静下来。

今天在奔行天路的过程里,“绝望巨人”处心积虑地要把你困在“灰心城堡”里。不要把“应许”这把“钥匙”一直摆在口袋里,而要把它拿在手上,因为它随时可以打开任何厚重的铁门。

当事与愿违的时候,千万不要把自己交给情绪,任由环境来摆布,让自己成了环境的“猎物”。要知道最大的风暴不在“外面”,而在你的心里。我们是神的以色列民,应当仰望神,“因他有慈爱,有丰盛的救恩。”要回想神信实的作为,把自己的心转向神,心意坚定,向他唱诗歌颂。

耶利米哀歌3章21节,先知耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”

弟兄姐妹,今天我们之所以落入沮丧,就是因为高估困难,而轻忽了神的同在,忘了神的恩典。神并没有改变,祂的膀臂也没有缩短。基督徒的喜乐秘诀不是空自等待“自己觉得快乐”的那一刻,而是凭信心从消沉的沮丧中起来,选择开始赞美神。

诗篇116篇7节,诗人说,“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

《灵命日粮》里面有一篇短文,它讲到,有一位老姐妹,在安养中心,她对前来探望她的姐妹分享神有多么恩待她。她说,“我有自己的床和椅子,每天有三餐,这里的护士也会帮我。偶尔,神还会让雀鸟飞到我的窗前,因为祂知道我爱这些飞鸟,而祂也爱着我。”

日本有句谚语说,“如果你守望西方,你将永远看不见日出。”

事实上在神手中,每一种“不幸”都是更大可能的开始。有一个小故事讲到德国造纸厂的一名技师,因为一时大意,在造纸的流程中忘了加入浆糊,结果生产出来的纸张根本无法书写,因为只要一写字,字迹立刻就会变得模糊不清。

这一大批生产出来的纸张,顿时成了无用的废纸。这个技师很懊恼,整天愁眉苦脸,甚至做好了被老板“炒鱿鱼”的心理准备。

他的朋友知道此事后,就和他一起想办法,要找出这种纸张的“新用途”。他们发现这种纸张“吸水性”很强,很容易吸走纸张上未干的墨水,那么,何不用作“吸墨水纸”,专门来吸墨水呢?技师马上为这种“吸墨水纸”的制造方法申请了专利。

弟兄姐妹,神的意思原是好的,沮丧无奈当中,往往会有祂所给的出人意外的惊喜,在山穷水尽疑无路的尽头处,常会有神所赐峰回路转的欢呼。

诗篇23篇5-6节,大卫说,“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”又说,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”

在敌人面前,总是有属灵丰盛的筵席,你要期待神,要有因信而有的乐观。美国大布道家慕迪说,“心中愁烦的人哪!在一切的经历中你要说:‘这会使我对主有更切身的体会!’”

我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,神必用慈爱的大能膀臂扶持我们,引导我们走永生公义的道路。再糟糕的环境也不能改变天父的信实与慈爱。

在困苦中,求主给我们宽广的心,使我们愿意向祂敞开,接受祂恩典中的种种可能。求主使我们以祂的心为心,愿意柔和谦卑的接受天父的带领。

弟兄姐妹,我再说,处在人生低谷中,不要灰心沮丧,要把它看作是“让神来掌管我们人生”的“机会”。要因着自己蒙恩的地位以及跟主的关系,而欢喜快乐。像先知哈巴谷所说的,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

神是我们永恒喜乐的泉源,不要靠自己的力量去烦恼,而要不住的祷告。我们需要的不是“沮丧忧虑”,而是“加倍的信靠”。

在崎岖难行的天路历程中,跌倒、软弱、失志、沮丧,这些都是在所难免的。决定“倚靠神胜过环境”,还是“向环境屈服”,就在一念之间。

不要坚持你自己懦弱的想法,只要信靠主,倚赖祂。主会将生命的道路指示你,使你不但可以走出沮丧,并且能够结果不止。

不要在“身心俱疲”的时候作决定,你可能会作最坏的决定。当你“心里发昏”的时候,要懂得把信心建立在那“比你更高”的盘石上。

沮丧是神让你有机会经历基督的能力。英国清教徒神学家汤姆‧华生说,“当押沙龙放火烧了约押的田,约押才肯来见他。”

当你转向主,就见证“到如今”祂都帮助你。并且见证当主所定的早晨来到,死荫自会变为晨光。

请我们一起祷告:
主啊,“灰心沮丧”是基督徒致命的死敌,魔鬼要我们因为沮丧而信心动摇,要我们作出错误的决定。但你要我们常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。帮助我们随着蒙恩的年日,心里的“不信”渐渐消失,“信心”越加长进。在你的真道上更有胆量。赦免我们常常忘记你的一切恩惠,在属灵的争战中懈怠。主啊,我们期待经历你,期待与你同走在水面上。你应许我们不但得生命,并且得的更丰盛。求主不叫我因为沮丧,生命变得无用,而是倚靠你,施展大能。愿你领我们进坚固城,引我们到以东地,使我们战胜强敌,告别沮丧,重获心灵的健康和自由。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。