Loading Player...

读经:腓立比书1章20节-2章2节

金句:腓立比书1章21节
“因我活着就是基督,我死了就有益处。”

葛培理牧师曾就人死后的“来生”问题,问过好些科学家,大多数人都说,“我们实在不知道。”

科学研究是在公式、试管中进行的,但另有一个属灵的世界,是科学毫无所知的,因为超过科学的范围。

美以美会一位知名的主教弗斯特,他曾分享过一段人生的经验。他说,“死亡临到我的家,拿走了我挚爱的亲人,当我去看他们的坟墓,除了黑暗之外,看不见别的。心里怀着极端的痛苦,我走到森林里去,捶胸祷告,向神呼喊,直到我的心都破碎了。我又在无言中,将面俯于地,试试看是否能听见他们,结果,只有沉默和黑暗,没有一线亮光,没有一点声音。”

弗斯特曾经花了三十年的时间研究灵魂,他买了各种的书来阅读,但是却无法抚平丧亲之痛。他说,“我去坐在哲人的身旁,他们所给我的只是些果皮一类的东西。以前我读他们的辩证很是快乐,现在只是叫我心碎。我孤单,我孤立,我在痛苦中紧紧握着手,那种痛苦是我难以形容的。”他又说,“直到在黑暗中听见主的声音,打破黑暗中的沉默,主说:‘复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。’”弗斯特说,“当他一想起主的话,才彻底得到解脱。”

他说,“就是这简单的意念,使我有了信心和盼望。主耶稣已经显明这伟大的教义,祂道成肉身,将父表明出来并叫神的儿女有永生。”

主耶稣不谈哲理,不去证明人有没有灵魂,死后有没有生命,而是直接用祂的权柄宣告,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活!”

祂直接告诉我们,死亡不能使我们与祂的爱隔绝,在复活之日,我们还会与挚爱的亲人重逢。祂已经吞灭死亡,将不能坏的生命彰显出来。

腓立比书3章21节,保罗说,“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”另外,哥林多前书15章44节,保罗又说:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

很多人忧愁死亡,担心死后不能控制的事情。耶稣说,“我曾死过”。祂对马大说,“复活在我,生命也在我!”

主耶稣主宰着一切,连生与死的权柄,祂都掌握着,天下地下所有的权柄都赐给祂了,没有什么在祂的掌管以外,是祂不能控制的。因此,要信赖祂的恩典与能力。

葛培理牧师说,“我们会对衰老厌倦,对生命本身则不然。神把我们的心造成如此巨大,我们的心会有诸多要求,以至于只有祂能供应那要求。我们心里惧怕死亡,基督却拿着死亡和阴间的钥匙。神要在祂儿子里赐下永生。信子的人有永生。”

诗篇73篇26节,诗人说,“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

神不是无限的延长我们在地上的年日,而是为我们预备了荣耀复活的身体。祂拿走了我们的年轻,是要我们渴慕更美的永恒。祂许可我们失去健康,乃是提醒我们要迎向复活,并且就在一剎时,眨眼之间,我们都要改变。

知道自己有永生,就不用畏惧死亡。基督徒病了,在祷告祈求“病得医治”之外,还有更美的指望,就是我们的身体得赎。

有一次,一位老姐妹步履蹒跚地来到教会,问牧师,“我能让我的脚步轻快,充满活力像年轻时候那样吗?”

牧师怎么回答她呢?牧师斩钉截铁说,“能,但不是在这个世界,是在那个世界,姐妹啊,你不介意再等一等吧?”老姐妹明白牧师的意思,她很有信心的回答,“不介意,这值得等!”

“赦免”、“医治”和“救赎”都是从神而来的,都是神的恩典。西番雅书3章17节,经文说,“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。”

神的膀臂从未缩短,祂能医治我们的一切疾病,但若主有祂的美意,要借着某些我们身体的残疾、软弱来限制我们,使我们更多地倚靠祂,好像没有医治我们的时候,我们仍要赞美祂!因为知道祂对我们的爱并没有改变。“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”祂仍是满心怜悯,大有慈悲。

弟兄姐妹,我们终极的盼望不在这世界,而在那世界。即便我们无病无痛,也都会经历衰老。神已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。祂怎样用“基因”来控制万物的生长,使万物渐渐衰老。祂也使“创造基因”的“基督”成为我们的生命。

约翰福音1章16节,约翰说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”

宣信博士说,我们在基督里的福分是从“罪得赦免开始”,一直到“神一切的丰满”充满了我们。

一个“有永生”的人看待生死,和“没有指望,没有神”的人看待生死是不一样的。他能够时常坦然无惧。他心里有荣耀的黎明,但是没有永生的人,只能恐惧无奈的等待黯淡的落日。

当钟马田牧师的生命即将结束,他衰弱到已经失去说话的能力。他不想要弟兄姐妹继续为他的康复来祈求,于是,他在一张纸上明确地写道:“别阻止我进入荣耀。”

今生不久就会过去,永世很快就会来到。要活好今生,并且迎向永恒,而不是糊里糊涂的被推下人生的舞台,对必要来到的死亡和永恒没有任何预备。

一个基督徒是“迈向天城”的“朝圣者”,神用活泼的道在他心里引导他。虽然他的外体要归回尘土,逐渐毁坏,但是他的内心却奇妙的“一天新似一天”。他知道纵然经过流泪谷,也有秋雨之福,越接近天城,他感到越有活力。

基督是我们生活的目标,我们信祂,今生就领受在祂里面的丰富。主的恩典丰富到一个地步,甚至“软弱”、“疾病”、“急难”、“困苦”也都能被我们利用。为基督的缘故,我们能以“这些”为可喜乐的。因我们什么时候软弱,什么时候就刚强了。

主不但叫我们得生命,并且我们的生命在改变的过程中,荣上加荣,经历祂恩上加恩,一天比一天更丰盛。主说,“凡有的,还要加给他。”

希伯来书的作者说,我们是“天上的本物”,是属于天上的,因此,在地上我们领受天上各样属灵的福气。借着什么呢?借着基督。

旧约圣经里的“约瑟”,他名字的意思就是“增添”。主耶稣有如旧约圣经的约瑟,我们因为祂得了丰富。主不断地为我们增添福气。

旧约有恩典的“预表”,新约有恩典的“实在”。神把“实在的恩典”接替了旧约所传讲,所预告的,让这一切成真。神的恩典不但加增,并且继续。高而又高,多而又多。

因着神的美善,祂在我们心里动了善工,我们的灵魂是“被成全之义人的灵魂”。哪怕一个讨饭的,像拉撒路,虽然死了,亚伯拉罕说,“他在这里得安慰。”因为他有永生,他是神家里的人,“天堂”是他的“家”。

约翰福音14章1-3节,耶稣说,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

我们暂时的身体有如“工寮”,是为了天上的工程。天上的工程完工了,“工寮”就可以拆了。“地上的帐棚”是暂时的,“天上的房屋”才是永存的。地上的不过是种子,天上的才是盛开的鲜花。地上只是预先品尝,天上才是尽情享受。

希伯来书11章16节,作者说,“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”

主耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?”

一个在基督里有永生的人“虽然死了”,在主看来,他还是活的,他只是暂时“睡了”。他真是有福,因为他有“今生”和“来世”的盼望。对他而言,人生不单是一场“物质的盛宴”,更是一段“灵魂修炼”的历程,使他在见主面的时候,是高尚完美的。

如果你常听旷野吗哪节目,很羡慕孙大中,我告诉你,“更好的还在后头!”因为主是活着的,祂的话是真实可信的。今生祂要赐给我们喜乐与平安,在我们将要进入的永恒,祂要赐给我们荣耀与祝福。无论“这世界”或“那世界”,基督都是主。在启示录里,神的使者指示约翰,“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”我们活在一个将要过去的世界。过去的一切美好,不过是让我们增添心力,迈向天城。

亲爱的朋友,你活着是为了什么?你死后有什么盼望?基督救赎的大能并没有改变,你依然可以到祂这里来得生命。祂永远有灵的余力,祂一切的丰满不但要充满我,也要充满你。你愿意吗?你不是回答我,你恭敬回答,这位爱你,怜悯你的救主!

请我们一起祷告:
主啊,你并不偏待人,你说“愿意的,都可以白白取生命的水喝。”不用银钱,不用价值。因为你为我们付了我们付不起的赎价。你已经分别虔诚人归你自己,你立定了义人的脚步。你说,“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”主啊,你的居所何等可爱!靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们有今生和来世的盼望。你是为他们的信心创始成终的主。我们把今天所有在你面前决志的朋友,交托在恩主手中。愿你向他们证实“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”。你的荣耀亲自向他们显明,叫他们晓得倚靠你的人,是何等有福。主啊!你爱你的教会,就是你用自己血所买来的。我们爱你所爱的,愿你的灵引导我们,为你的群羊谨慎,使他们天天得着喂养,明白真道,直到你再来的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。