Loading Player...

读经:希伯来书4章12-16节

金句:提摩太后书3章16-17节
“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

圣经是神给人的“特殊启示”,是一本“生命之书”,是神借着圣灵所默示的。彼得后书1章21节,彼得说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

神要哪些话被记在圣经里,是由圣灵感动。我们能够知道神的事,是神借着圣灵开恩赐给我们的。圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。圣灵知道神的事,祂把神的旨意启示出来,又光照我们,让我们明白。圣灵调整我们的心灵,使我们能明白属灵的事。

犹太人读的旧约跟我们所读的是一样的,他们却没有看出律法的字句中,所隐藏的恩典和真理。结果还牢牢抓住旧约的荣光,就是那因守住律法字句而来的义。为什么?因为缺少圣灵的光照。

律法只是为了叫人知罪,行律法上的事,仅仅只是叫人活着,不能叫人称义。因为那律法上的义并不是出于对神的信心。加拉太书3章12节,保罗说,“律法原不本乎信。”

我们晓得,我们得救是本乎恩,借着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。

一个被帕子蒙蔽内心的人,就照着“仪文的旧样”,让自己拘泥在旧约礼仪规条的字句上,《荒漠甘泉》

主的话语就如同,不止息的甘泉,
滋润我们干渴的心灵,干渴的心灵。
祂使我们的疲累、灰心失望,
变成力量安慰和永生的盼望。

《灵修短文》(摘自《每日发现神》)

画家被夕阳与满天绚烂的彩霞感动,而画出美好的作品。诗人的灵感被他所爱的对象所启发。年轻人会受伟大的运动员所感召。但是以上种种,都不同于神对圣经作者的启发。

圣经都是神所默示的。神不只提供作者好的构思,或在他们心里注入一些想法,为他们打气鼓励,祂乃是透过圣灵影响人的心智,确保这些为祂行事的仆人不偏离祂的启示。

圣经虽然是透过世人的笔墨完成的,却是神真实的话语。为了完整而精确地了解圣经中每一项真理的内涵,必须仰赖圣灵的光照与开启。惟有圣灵能让我们了解,那些经由神的大能所揭示的真理。翻开圣经之前,先开口请求圣灵开你的心眼,让你能完全地领会祂的智慧。

并且,总要以敬畏的心阅读圣经,因为你即将与神那圣洁、改变生命的圣言相遇。

以为他很有荣光。但那些明白完全无法靠自己称义,只能仰望神怜悯的人,就揭开帕子,转向基督,结果就好像“对着镜子观看,看见主的荣光”,变成主的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

哥林多后书3章16-17节,保罗说,“他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”

犹太人以他们有律法,有神的圣言来夸口,却没有看出,圣经真正的内容和目的是指明得救的路径。罗马书10章4节,保罗说,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

他们心里迷糊,因为不肯好好学习,以致于看不出神在旧约里指着基督所说的预言,以及有关基督的预表和预备。

耶稣急切的告诉这些犹太人,信他是基督,到他这里来的重要性。因为他就是生命的粮,他从天上降下,叫人吃了就不死。耶稣说,“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

没有圣灵的感动,那些听道的群众就更糊涂了,他们彼此争论说:“这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?”他们来找耶稣为的是“吃饼得饱”,为的是看神迹,没有期待要听这么难听的道。

他们不认识眼前的耶稣,就是基督,就是永生神的儿子。保罗说,“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

他们不认识耶稣是谁,不明白身体是靠饮食在维生,但得永生是靠天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。

你说,“耶稣的肉怎么吃呢?耶稣的血怎么喝呢?”“吃主的肉,喝主的血”是什么意思呢?就是你用信心领受耶稣基督道成肉身所要我们带来的恩典,他的身体为我们压伤,为我们破碎,他的血为我们流出,使我们借着领受他为我们在人性受苦,在肉身受死,罪得赦罪,得着永生。

我们若不领受耶稣基督的牺牲舍命,成就的救恩,领受他在十字架为我们受苦,他的身体被压伤,他的宝血为我们流出,就没有永生。

今天很多人觉得人生很苦,生老病死,活着没有盼望,只想要“了生脱苦”,寻求解脱。有的人因为不晓得死后到哪里去,一心盼望肉身成道。但耶稣却是“道成肉身”到我们中间来,他来就是要为我们死。耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

耶稣甘愿为我们舍己,甘愿让自己成为祭物,好像祭牲一样,被人用绳索拴住,牵到坛角那里。旧约律法上所定规所献的祭物,不过是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血,断不能除罪。这些祭物和礼物,不是神真正要的,燔祭和赎罪祭也都是神不愿意,不喜欢的。那真正能够除去人的罪的,是耶稣基督在十字架上的牺牲。因为他是无罪的,他又是无限的。他借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,就能除去我们的罪。

在希伯来书里,作者说,“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”又说,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”今天,神救众人的恩典,已经显明出来。无论是希利尼人,是化外人,聪明人,愚拙人,只要回应神救赎的恩典,接受耶稣基督做他的救主和生命的主,就能够在神拯救罪人的恩典中有分。

约翰福音3章36节,约翰说,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

耶稣说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”圣灵帮助我们调整心态,使我们能正确明白神的心意,有如白天的云柱,夜间的火柱,使我们在属灵的旷野里,晓得当行的路。

诗篇119篇18节,诗人说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”诗人所祷告的,就是祈求圣灵在他心中的光照。当我们读经的态度对了,就从神的话语中源源不绝的得着启发。当末后的日子,神的呼召不断的扩大,人听见福音的机会越来越多。但不是每一个人听了都有积极的回应,那些预定得永生的人就会前来,他们听了就受感动,听了主的道就乐意顺从,神用各样途径把人带到基督面前。

有一年孙大中偶然讲了一篇信息──《泰坦尼克号沉没百年的省思》,当孙大中把这篇信息以电邮的方式寄给一些有需要的听友,结果不久孙大中收到一位姐妹来信。她在信中说,“孙大中弟兄,感谢你发来的这篇讲章。当我让我的丈夫在他的办公室,把它印出来的时候,他竟然放在办公桌上忘了带。他办公室的五、六位同事正好在闲暇之余,读了这篇讲章,都异口同声的说,‘哈伯牧师舍身救人的事迹真感人,他真有爱心,他信的这一位神才是真神!’并且对我丈夫说,‘我们也要信你所信的神!’”
感谢神,神用怎样的途径把人吸引到基督面前,我们不知道。有句话说,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”可能在人这是无心,但是,在神却有奇妙的引导。一篇遗忘在办公桌上的讲章,竟然成了许多人的祝福。这是圣灵在人心里动工的结果。主的羊就听主的声音,时候到了,神就给他们有机会听见福音,时候到了,他的心就受感动,就愿意到主这里来。神的道是活泼的,是大有功效的。希伯来书4章12节,作者论到“进入安息”的时候,就提到神的道是活的。

葛培理牧师说,“圣经”为什么称为“圣经”?因为它讲实话。唐崇荣牧师说,“圣经”之所以是圣的,不是因为它不记载骯脏污秽的事情;“圣经”之所以是圣的,因为“圣经”的道本身是纯洁的,本身是至高至圣的神圣洁的流露。但是其中有部分的内容是对世人罪性的暴露和审判,所以就把许多人所犯的罪都记载下来。

镜子因为是干净的,能够把人的脏照出来。镜子越脏,就把你照得越不脏。中国人爱面子,晓得“家丑不可外扬”,所以很多事能遮掩就遮掩。可是大卫犯罪,圣经写下来。约拿违背神,不往尼尼微去,而是逃往他施,约拿自己写。约拿是很伟大的先知,因为他在等同于自己的“自传”──约拿书里只写自己的缺点。如果他不写,没有人晓得他违背神的话,不肯配合,又爱生气。弟兄姐妹,如果换作是你,你会写吗?

你看神的道就是这样的活泼,带着多面的意涵,又应许,又定罪。前后贯穿,又能让我们对照。我们在读圣经的时候,圣经也在读我们,在诊断我们。

神知道人心里在想什么。我们说,“知人知面不知心”,神知道人心里所存的,晓得人心比万物都诡诈,祂能识透。祂知道我们心里所存的,祂的道抓住了罪人的良心。

神的话语是“生命之言”,是“生命之道”。约翰福音6章63节,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这是耶稣说的。

神的道就是灵,就是生命。所以“传道”就是“传递生命”。神的话,是神用言语表达祂的心意。出于神的话,没有一句不带着能力的。耶稣基督的话,好比从他口中吐出来的一把两刃的利剑一样。

提摩太后书3章16节,保罗说了,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

神已经“把一切关乎生命和敬虔的事,都赐给了我们。”祂已经告诉我们可以怎样保守自己在今生不致跌倒,并且确保能凯旋地进入永生。不但得救,并且能以“得胜者”的姿态,丰丰富富的进入祂的国。

神借着祂的圣灵启示,借着祂的圣灵引导我们明白。

神的道里面藏着生命的应许,包括我们享受祂的安息。在神的道里面,我们领受神自己的生命。教会就是教导圣经,宣扬真理的地方,是真理的柱石和根基,神全备的旨意要在这里被宣讲。我们对于神全备的旨意,必须了解,信仰才有根基。否则我们从何信起呢?初代教会的信徒都恒心遵守使徒的教训,以神全备的旨意为基础,在上面建造。

信仰的认信如果不清楚,神学错误,教义混乱,那么教会就不能建立。所以,好的神学家太宝贵了!好的解经家太重要了!能够带领教会在真道上站立得稳,不致于偏差。

你说,“个人主观的经历很重要!”但是“经历”不能代替神所启示的真理。

记得几年前,孙大中收到一位姐妹发来的短信。她引用最近在网络上盛传的一则消息,说,“有一位韩国牧师声称被神带到天堂与地狱,他到地上后,立刻大大悔改。他的见证澄清了许多似是而非的教导和观念。让我们更加的儆醒,更爱惜和正确的使用神给我们在世上的时间和生命。”

姐妹问到,“最近大家都在传这个,你认为是真的吗?难道我们到天堂真的是这样吗?只为住好或不好的房子吗?”

不,我回答她,“有关天堂,神要我们知道的都已经写在圣经里了,尤其是启示录里面。隐秘的事,是属于耶和华我们神的,那些没有明明记载在圣经里的事,不要随便去信别人所讲的。”我告诉她,“我们要信圣经里的天堂,不是信牧师梦里的天堂。”姐妹说,“我明白了。”

求主帮助我们每天以敬畏的心阅读祂的话,存谦卑的心,继续寻求明白不懂的经文。愿主借着圣灵,启发、光照我们,使我们能天天得着祂的言语。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你的仆人,求你赐我们悟性,使我们得知你的法度。求你将赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道你。每次当我们读你的话语,打开圣经的时候,求你打开我们的心,开我们的眼睛,调整我们的心态,使我们看出你律法中的奇妙。主啊,你的言语在我们上膛何等甘美,在我们口中比蜜更甜!你的话洁净我们的心,使我们远离虚假,你的话明亮我们的眼目。当我在你的道中生活的时候,你就洁净我的行为。你的话就是灵,就是生命,使我们成圣,使我们完全。求主保守我们一生爱慕真理,一生行在你话语的光中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。