Loading Player...

读经:历代志上12章14-22节;38节

金句:历代志上12章38节
“以上都是能守行伍的战士,他们都诚心来到希伯仑,要立大卫作以色列的王。以色列其余的人也都一心要立大卫作王。”

基督必要作王,他必日见尊大,直到地极。启示录11章15节,“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”

人间的国度都要过去,基督的国度必永不败坏。天使告诉马利亚,“祂的国没有穷尽”,没有边界。祂好像往远方去,要得国回来的贵冑,我们等候祂的再来。

正如以色列人诚心要立大卫作王,基督必要作王,我们有帮祂打仗吗?我们乐意作祂的精兵吗?

我们是否愿意为主摆上一切才干、能力?是否将每个时刻,所有的精力,以及一切的资源都用上呢?

你领了一锭银子,是否愿意为主赚十锭?你晓得吗?主说,“你可以有权柄管十座城。”还是你眼睁睁的看着机会过去?

是否你在凡事上,每一个思想中,都诚心立耶稣为王呢?是否存着诚心和充足的信心为祂的国度效力?

这世界是不要耶稣作王的,神所厌弃,以色列百姓所选出来的扫罗,是到死不肯让出王位的。大卫作王是“经历艰难,渐渐达到顶峰”,基督的国度也是如此。

大卫是神预定作王的,诗篇89篇20节,神说,“我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”

回想耶西打发人去叫了正在放羊的大卫来。圣经说,“他面色光红,双目清秀,容貌俊美。”耶和华对撒母耳说,“这就是他,你起来膏他。”撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。

诗篇78篇70-71节,诗人说,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。”撒母耳记下5章1-2节记载,以色列众支派来到希伯仑见大卫,说:“我们原是你的骨肉。从前扫罗作我们王的时候,率领以色列人出入的是你;耶和华也曾应许你说:‘你必牧养我的民以色列,作以色列的君。’”

第3节,“于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。”

亨利‧马太说,“人若以基督为王,他可以如此祈求。”因为教会是基督的新妇,是基督骨中的骨,肉中的肉。

当大卫正式受膏为全以色列的王的时候,他在希伯仑已经作王七年零六个月。大卫是先作犹大家的王,再作全以色列的王。

主耶稣也是先把以色列家迷失的羊找回,牧养他们。但祂说,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

罗马书3章29节,保罗说,“难道神只作犹太人的神么?不也是作外邦人的神么?是的,也作外邦人的神。”罗马书15章12节,保罗引证先知以赛亚的话说,“又有以赛亚说:‘将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的;外邦人要仰望他。’”

以色列百姓不约而同地期待大卫作王,各支派的领袖在可观的队伍随同之下,抵达了希伯仑,正式提出要求并设法达成协议。

历代志上12章23节记载,“预备打仗的兵来到希伯仑见大卫,要照着耶和华的话将扫罗的国位归与大卫。”他们的总数是三十三万九千六百人。都是能守行伍的战士,圣经说,“他们都诚心来到希伯仑,要立大卫作以色列的王。以色列其余的人也都一心要立大卫作王。”

他们知道在当时混乱的环境里,只有大卫能带领他们,拯救他们。大卫不但在杀死非利士巨人歌利亚的争战中得了名声,并且在带领以色列人出入的事上,显出领袖的才华。撒母耳记上18章15-16节,经文记载,“扫罗见大卫做事精明,就甚怕他。但以色列和犹大众人都爱大卫,因为他领他们出入。”

大卫是非常好的领袖,神不会看错人。扫罗心不正直,存着恶意,一度要借非利士人的手来害大卫,但神的意思是让大卫深得人心,被人敬重。

当扫罗不再隐瞒恶毒的心,而是明说要杀大卫的时候。那些要讨扫罗喜欢的仇敌,就开始敌视大卫,而本来就嫉妒大卫的,更是变本加厉地要置他于死地。以东人多益就是其中的典型。大卫只能躲避扫罗,四处藏身。

撒母耳记上23章14节记载,“扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

因为大卫必要作王,扫罗处心积虑要除掉他,但神却暗暗的保守大卫,把他藏在祂帐幕的隐密处。

大卫虽然受阻于扫罗,但是祂作王是神命定的。因此扶助大卫登基作王,就是站在神那一边。大卫登基作王的这段艰难经历,就预表了基督。诗篇2篇6节,神说,“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”神说了,我们就要认同。

圣经记载与大卫共患难的人的名字,也记载了那些前来帮助他的勇士,他们的名字。

历代志上11章10节,“以下记录跟随大卫勇士的首领,就是奋勇帮助他得国、照着耶和华吩咐以色列人的话、与以色列人一同立他作王的。”

大卫被迫远离神的祭坛,过着逃亡的生活时,历代志上12章8节提到,“迦得支派中有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士,能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿。”

神差派能人勇士,陆续加入大卫的队伍。起先大卫离开迦特王亚吉逃到亚杜兰洞的时候,“凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到他那里;他就作他们的头目”,撒母耳记上22章2节说到,“跟随他的约有四百人。”

但神把越来越多的勇士带来。他们挺身而出,不怕艰难。历代志上12章14-15节,经文说,“这都是迦得人中的军长,至小的能抵一百人,至大的能抵一千人。正月,约旦河水涨过两岸的时候,他们过河,使一切住平原的人东奔西逃。”

什么意思呢?他们的英勇使敌人闻风丧胆。连便雅悯人连同犹大人也来到山寨大卫那里。大卫就收留他们,立他们作军长。这些前来的人,人数虽然不多,但却个个都是可以以一敌百的勇士。

历代志上12章1-2节记载,“大卫因怕基士的儿子扫罗,躲在洗革拉的时候,有勇士到他那里帮助他打仗。他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭,都是便雅悯人扫罗的族弟兄。”

20-22节,“大卫往洗革拉去的时候,有玛拿西人的千夫长押拿、约撒拔、耶迭、米迦勒、约撒拔、以利户、洗勒太都来投奔他。这些人帮助大卫攻击群贼;他们都是大能的勇士,且作军长。那时天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如神的军一样。”

大卫曾在非利士地住了一年零四个月。迦特王亚吉将洗革拉赐给大卫,那时跟随他的已经有六百人。

这些勇士能拿盾牌和枪,有的善于拉弓,能用左右两手甩石射箭。他们跟随大卫是出于神的感动,因为神的缘故,他们归顺大卫。他们的心愿就是,“大卫啊,愿你平平安安,愿帮助你的也都平安!因为你的神帮助你。”

路加福音22章28-30节,耶稣对门徒说,“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们;我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”

当主被人厌弃的时候,我们是否常在祂的左右,是否常和祂同在呢?还是在人前不认祂?提摩太后书2章12节,经文说,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”

最后,我们留意历代志上12章32-33节,经文说到,“以萨迦支派,有二百族长都通达时务,知道以色列人所当行的;他们族弟兄都听从他们的命令。西布伦支派,能上阵用各样兵器打仗、行伍整齐、不生二心的有五万人。”

主喜悦明白事理,不生二心,专心跟从祂,一生忠于祂的人。他们诚心而来,一心要拥戴祂为王。试问,你也在其中吗?还是你在抵挡主的这一边呢?主的国必要降临,基督必要作王,为祂的国度效力就在今天。纵然有磨难的日子,我们只要拿起神所赐的全副军装,不畏艰难,齐心努力,在同一步伐中奋勇前进,直到主的日子来到!

请我们一起祷告:
主啊,你在圣经上记载了跟随大卫,拥戴他作王的勇士的名字。他们有着大无畏的精神,不怕苦,不怕难,通达时务,知道所当行的。你喜悦的是能守行伍的战士,而不是乌合之众。你使人得胜不在乎人多人少,你让迦得的勇士至小的能抵一百人,至大的能抵一千人,叫他们勇敢地过约但河,使敌人措手不及东奔西逃。他们是有你同在的“耶和华的军队”。愿你兴起我们,成为跟随你,奋勇帮助你得国,照父神的吩咐,拥戴你作王的勇士。帮助我们在你里面同心同工,同有一个心志,为所信的福音齐心努力,直到你来的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。