Loading Player...

读经:马可福音7章14-23节

金句:箴言4章23节
“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

清教徒非常注重自我警戒与劝勉,常常自我省察,从而激励自己要竭力爱主,向主委身,并以坚定的心志去抵挡信仰道路上各样的灰心与艰难。

我们一切所做的都源自于自己的内心。无论思想、愿望、感知、意志、目的,都是由心发出。

马太福音12章34节,耶稣说,“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”

马可福音7章21-23节,耶稣又说,“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、茍合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”

英国诗人白朗宁说,“思想是行为的灵魂。”美国文学家爱默生也说,“思想是行动的座位。每一个行动的起源都是思想。”所有的过犯都是始于犯罪的思想。卑贱的思想,对私欲的体贴,会叫圣灵为我们担忧。

神的救恩要救我们脱离一切邪念,祂应许要赐给我们一颗新的心,将新灵放在我们里面,使我们顺从祂的律例,谨守遵行祂的典章。使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。

耶稣说,“善人从他心里所存的善就发出善来。”神的灵引导我们,使我们的心思围绕在“荣神益人”的事上。

歌罗西书3章1节,保罗说,“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”

葛培理牧师说,“已经在基督里得到洁净的人,不该再让邪恶的意念进到你心里,正如你不会想让垃圾堆在你家里的客厅。”

一个人不爱真理,心中没有神的道,就会行出各样出于不义的诡诈。但神救了我们,使我们懂得依照神的道来自我省察,诚实去面对那些内心“不愿脱离”的犯罪倾向。借着自我省察,和自我辩论,将恶念消灭于萌芽之中。

以西结书36章31节,神说,“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

当你为着自己的心意偏离神而忧伤,为着你只想“自己”所想的,没有想“神”所想的,而厌恶自己,你就容易离开罪。

回想所罗门是怎么失败的?就是从“心”的偏离开始。列王纪上11章9节提到,“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。”

所罗门在心里暗暗背道,神就定意把他的国夺回。忠于神的“信德”,就是灭尽恶者一切火箭的“藤牌”。

在默想中保持灵魂与神有甜蜜而自由的交通,心灵的洁净、儆醒,比什么都要重要。

诗篇86篇11节,大卫祷告说,“耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行、求你使我专心敬畏你的名。”

大卫求神赦免他隐而未现的过错,拦阻他不犯任意妄为的罪。他说,“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗篇19篇14节)

这是大卫的心志,他勇于面对自己的软弱,可能的败坏,而诚心求告神。默想帮助我们意识到自己的罪性,以及我们内心的虚伪。法国文豪雨果曾说,“被人揭下面具是一种失败,但自己揭下面具那却是一种胜利。”

我们都爱“面子”,都希望在人前维持“完美”的形像,但神知道我们真实的光景。我们的心多么容易放荡,像浪子远离父家,爱慕虚华。

神借着先知以赛亚说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”主耶稣引用过以赛亚的话,责备当时的法利赛人。

旧约的以色列百姓不以神的话为准则,也不以神的旨意为念。在耶稣时代的法利赛人上正殿的祷告,是夺取神的荣耀,“自义”的祷告。神看他们是在那里“自言自语”,讲给自己听。

他们没有真正虔诚敬畏的心,只是用嘴唇尊敬神。律法上的枝微末节,他们紧紧抓住,但是那更重的事,就是关乎圣洁、公义和良善的事,却存心忽略。他们的心,远远的离开神。

耶稣说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净了杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”

神把我们的“隐恶”摆在祂面光之中,祂知道我们心里所存的。当神要我们减少一些外在的活动,多默想,多与祂灵交的时候,我们是否愿意把时间分别出来,用来操练圣洁的默想呢?

箴言4章23节,所罗门说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

一生的果效既然是由“心”发出,那么,我们一生都要保守自己的心。

英国清教徒神学家约翰‧欧文说,“我们必须养成默想圣洁、属灵事物的习惯。”他说,“人在恩典中的成长和衰落的程度,就是依据按照他对基督的位格,对基督国度的荣耀,以及他的爱的思念和默想的程度。”

基督徒越成长,就越要深入思想。“默想”是抵抗罪的强有力的解药,是对贪婪的医治。

有句话说,“我们与“恶”之间的距离没有想象中的那么远。”保罗说,“贪婪就跟拜偶像一样”,要越远离“非分之想”,不要心中妄想没有神在其中的事。

既然我们已经走在成圣的道路上,就不要让自己的心思再回到那些空虚,愚蠢和无益的意念上。

“圣洁的思想”能抵抗堕落天性的洪流,预防虚妄犯罪的思想。

“默想”不是“倒空思想”,而是与主相连,思想主和主的话语。诗篇119篇148节,诗人说,“我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。”

诗篇119篇49-50节,诗人又说,“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”

思想主,就会被主的爱所激励。思想神的真理,就会渴望活出那样的生命。思想神的本性,祂的荣耀,祂信实的作为,以及祂护理的大能,我们的心就像饱足了骨髓肥油,就能安稳在祂手中。大卫说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

思想神过去信实的带领,就会向神不住的感恩。思想我们“曾经领受过的教训”,所听见的道,不是听了就忘,而是牢记在心,实在行出来,主的兄弟雅各说,“就在他所行的事上必然得福。”

弟兄姐妹,你若乐意把主的话“藏在心里”、“昼夜思想”,你就是有福的人。

清教徒神学家汤姆‧华生说,“成就基督徒的是默想。”最坚强的基督徒不是读书最多的,而是默想最多的。

默想必须跟在“听道”之后,行在“祷告”之前。听道之后要默想,默想之后要祷告。默想是祷告最好的开始,而祷告是默想最好的结束。默想是祷告的最佳预备,祷告又是默想的最好结果。

“神的话”给了我们默想的方向和内容,默想让祷告的果效倍增。“默想”神的话,一对照现今的光景,就知道该怎么祷告。

亨利‧马太说,“越是熟悉神的话,越是思想神的话语,就越能用神的话跟神说话,也必越明白应当求什么。”

你听孙大中的祷告,常常是“用神的话来向神说话”,常常是“在神的应许中,求神所应许的事”。

诗篇119篇59节,诗人说,“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。”60节又说,“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”

当我们默想自己的软弱和过失,就会得着警惕。“多默想”就会“多祷告”,当你在默想中看见自己里面的恶行,看见自己败坏的人性,向神悔改,求神帮助,你才能多有公开的见证。你知道可能会因为什么事情跌倒,就会严加防范,特别留意。你越倚靠主,试探就不能摇动你,你就能在神的旨意中作得胜者。

自己责备过自己,就可以免于被主责备。自己追讨过自己,就可以免于被主追讨。你的心灵越健康,灵魂自然就越圣洁。好的“想法”就生出好的“行为”,也生出其中好的“动机”。

“默想”对传道人尤其重要。传道人没有了默想,他的布道就必然缺乏理解上的深度,情感上的丰富,以及应用上的清晰度。

“默想”使我们得着警戒,使我们在主面前的事奉,不成为“自我中心”的延续。使我们不是急匆匆的做这个,做那个,而是能与神同心,合神心意,并且讨神喜悦。

愿我们更多看重“从里面出来的”,愿主以我们的默念为甘甜,愿主侧耳听我们的呼求,并且记念一切敬畏祂,思念祂名的人。

请我们一起祷告:
主啊,你知道谁是属你的,谁不是。因为你定意将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。你说“凡称呼主名的人,总要离开不义。”你要我们自洁,脱离卑贱的事,作圣洁贵重的器皿,能为你所用,预备行各样的善事。你借着使徒保罗提醒我们,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事我们都要思念。而虚假的,卑贱的,对人无益的,使自己陷入罪中这些事,都要远离。我们若殷勤保守自己的心,谨慎自己远离罪,那恶者也就无法害我们了。我们把自己在你面前的成熟、长进,交托在恩主手中。愿主施恩,带领,叫我们的心因为敬畏你,一生看见你的救恩。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。