Loading Player...

读经:罗马书7章18节-8章14节

金句:罗马书8章13节
“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”

亨利‧马太提到基督徒喜乐的旅程时,其中一样就是“脱离肉体私欲的奴役”,这令我们心中充满欢喜快乐。

神的旨意是要我们长大成熟到一个地步,靠着祂的大能,能够胜过各种罪的试探,因而内心有着持续不变的喜乐与平安,没有什么可以动摇我们的信心。

天父是完全的,祂要我们完全,像祂完全一样。要迈向完全,就要随从圣灵的引导,常常自我省察,提高自己对罪的敏感度。不要小看试探,而是小心警惕。

要时时定睛在复活的主耶稣身上,恳切向祂祷告,求主赐下力量,让我们勇敢的拒绝一切出于罪的引诱和试探。

让我们省察,信主到今天,我们里面是否仍然有难以胜过的“犯罪的冲动”呢?我们已经得救了,已经是在神的救恩里“有能不犯罪”的人,但是否未能好好的向着罪死,向着义活呢?

《西敏信条》第十七章“论到圣徒永蒙保守”在第三段提到,“因着撒但和世界的引诱,因着残留在我们自己里面那败坏的本性作祟,也因着对持守信仰的方法有所疏忽,他们可能会犯严重的罪,并且在当中持续一阵子;这将引起神的不悦,使祂的圣灵担忧,被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,也为自己带来暂时的审判,被主惩治管教。然而,因着父神白白的,不变的爱;依靠耶稣基督的恩惠以及祂的代求,借着长存在圣徒心中的圣灵以及神的道,使他能够永不失落的坚信到底。”

神不是救了我们之后,就不管我们了。在“对付罪”的事上,祂有着完美的心意、智慧、工作和方法。祂要借着祂的灵和祂的道,使我们能永不失落的坚信到底。

主耶稣是教会的元首,祂要带领我们向着罪死,向着义活。罗马书6章5-6节,保罗说,“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”

“罪”会因为我们顺从基督,而在我们身上渐渐失去作用。信主以后,我们开始明白这世界和其上的情欲都要过去。当我们转眼不看虚假,开始在神的道中生活的时候,里面的私欲就逐渐被削弱、治死,开始不起作用。取而代之的是在一切与救恩相伴的美德上,我们越来越清醒,也越来越坚固。

弟兄姐妹,当你意识到自己并不欠肉体的债,去顺从肉体活着。就好比夏天来到,你甘心乐意把冬衣脱去。又好比晨光出现,你就把蜡烛吹熄了。一点不是出于勉强,乃是感到理应如此。

我们得救以后,神没有要我们离开世界,而是帮助我们明白罪的本质,掌握与罪争战的方法,并靠祂得胜。

当你知道,神拣选你,是要你与万民有分别。而“圣洁”是神对属于祂的子民的绝对要求。你渴望作神的圣民,对于自己内心的动机和愿望就会有着越来越清楚的分辨,开始弃绝内心深处罪恶的意念。

哥林多后书13章5节,保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”

你会依照神的道来自我省察,诚实去面对那些内心“不愿意脱离”的犯罪倾向,就是你依恋舍不得离开的罪。

巴刻莱博士在他所写的书里写到,“有人告诉我,他有个坏习惯,这阻隔了他与神的关系,也影响了他的见证。这人说,他向神祷告,求神赦免他沉迷于坏习惯中,但他无法停止这样的行为。他让我想起了一个人的故事,有一个会友常在崇拜后,走到台前跪下祷告说:‘神啊,把我生命中的蜘蛛网去掉吧。’”

某个主日早上,牧师因为厌倦再听到同样的陈腔烂调,一再重复的祷词,就在他身旁跪下说:“神啊,把那只蜘蛛给杀了吧!”

巴刻莱博士说,“杀掉那只蜘蛛,才能清除蜘蛛网。你一直求神宽恕,却不肯真心悔改;天天依然故我,又怎能走出困境呢?你总是‘习惯性’地不遵守神显而易见的命令,又怎能不叫圣灵为你担忧呢?”

所以不要自欺,当罪的引诱来到时,要仰望神,寻求耶和华与祂的能力,不要被自己的谎言所骗。雅各书4章7节,雅各说,“故此,你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

亚当、夏娃没有保守自己的心,一直让“想吃禁果”的念头存在心里。魔鬼一说,女人就摘下果子来吃了。她给她丈夫,她丈夫也吃了。他们没有顺服神,没有坚决的抵挡魔鬼,罪就入了世界。

弟兄姐妹,我们当为自己错误的想法懊悔,为自己偏离神心意的态度悔改。

“悔改”是“信心”的果子,“信心”又是“重生”的果子。约翰说,“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”又说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

一真正重生得救的人,“犯罪”不会是他“习惯性”的行为。他不会大喇喇的留在罪中,而会为罪忧伤。他的习惯是“行义”,而不是犯罪。

耶稣责备当时想要除掉他的犹太人,说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”那些“偏要去行的”,就是古蛇的后裔。主耶稣显现就是要除灭魔鬼的作为,将自己的百姓从罪恶里救出来。

一个圣徒不是已经完全,而是在圣灵的引领之下,心意不断的被更新。他的想法,他的态度,他的选择,他的习惯会越来越合乎神的心意。他不再去想那些卑贱的,没有价值的,与人无益的,不荣耀神的事情,而是开始思想主耶稣所想的,开始爱主所爱的,越来越有主的性情,越来越像祂。

真实的悔改是“悔悟”,像浪子“醒悟过来”,下定决定离开不讨神喜悦的意念和罪行,不再留在父家外头等着饿死。

主耶稣常作父所喜悦的事,凡有分于祂生命性情的人也当如此。主喜爱公义,恨恶罪恶。我们“有基督的心”的,也当一样厌恶邪恶得势,喜欢真理的胜利。

我们“里面的人”既然因为与神有同样的生命,喜欢神的律,内心愿意顺服,就当让基督“得胜的人性”,取代我们原本“败坏的本性”。章伯斯说,“成圣的奥秘就是耶稣基督把自己完全赐给了我们。”

耶利米书4章14节,神说,“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”

彼得前书4章3节,彼得说,“往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”

是的,要对你的恶念说,“够了!”那是外邦人所行的,是外邦人的心意。就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

主知道我们里面尚存的邪恶,残留的罪,祂要与我们同行,指示我们当行的路,当做的事。我们只要随从圣灵,就能活出祂的荣耀和美德。

主耶稣在十字架上粉碎了撒但的权势,祂已经吞灭死亡直到永远。现在“大的仗”都已经打完了,但是有残留的迦南人,还有许多未得之地,我们要“清理战场”,奋勇的把仇敌尽都消灭,把神所憎恶的迦南人一一撵走。

那些盘踞在我们心灵山地的恶念,和一切不讨神喜悦的邪情私欲──贪婪、懒惰、自私、傲慢、暴怒、色欲和悲叹,我们要把它们一一攻克,一一征服。主会扶持我们,并且把得胜的喜乐赐给我们。

主为我们的罪受过苦,我们又怎么能够在败坏本性中安逸,不愿被改变,不愿遵行神的旨意,在世度余下的光阴呢?

神能改变我们,只要祂肯,要对神改变生命的大能充满信心。借着祂良善的护理和信实的带领,我们必能见证撒但被践踏在我们脚下,罪被治死的事实。愿主耶稣基督的恩,常与我们同在!直到永远,阿们。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们在圣灵里大有信心,活出不被任何罪恶试探胜过的生命,使我们完全像你。主啊,我们不看自己的贫穷,而是仰望你那测不透的丰富。你用你的道建立我们,用你的灵引导我们,使我们在你的恩典中成长,对顺服你不再犹疑不决,不再摇摆不定。因为你为我们死,我们能将罪治死。主啊,你的恩典是够我们用的,父爱我们,已经叫我们与你一同复活,一同坐在天上。你使我们死在过犯罪恶中的灵魂苏醒过来,为自己的名引导我们走义路。你为我们的罪过受过苦,使我们甘愿把自己的肢体献上作为义的器具,单单为你所用。主啊,这生命是唯有你能给的,愿你用你的恩手扶持我们,使我们成为你活泼的见证,将这生命的道显明出来。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。