Loading Player...

读经:马太福音4章18-24节

金句:马太福音4章19节
“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”

宣信博士说,生命的严肃的,死亡是真实的,罪是存在的。

因为人的灵魂是宝贵的,重生是必要的。因此我们不但要尽自己力量,同时要倚靠从天上差来的圣灵,传福音给人。

“得人如鱼”主要是透过讲台的证道,私下的陪谈,和个人的见证。

孙大中相信持续把神的道讲解清楚,能够带领许多慕道的朋友信主。这并不是孙大中有能力成为得人渔夫,而是主能使我如此。但前提是,我必须忠心的跟从祂。

耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

是主的拣选和差派,也是主的感动和呼召。我们不一定都能够在台上讲道,也不一定能够在私下陪谈,与人论道。但我们都能为主作见证,述说自己是怎样蒙恩的。

越来越多的沟通专家认识到,“个人亲身经历”所能产生的惊人效果。美国知名的演说家卡内基说过,“分享自身经历,永远是演讲里面最吸引人的。”

“分享个人自身经历”产生的效果是最惊人的,因为那是最具说服力的。分享个人亲身经历,也是最具人情味的。

彼得前书3章15节,彼得说,“只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”当有人问起我们“心中盼望的缘由”,问起我们为何会信主?怎么成为基督徒?怎么会信耶稣呢?我们就好好整理,好好预备,因为这将会是神要用的一篇伟大的讲章。

我们亲身经历过神改变生命的大能,要懂得述说神在我们身上所做的。

耶稣把格拉森一个被污鬼所附的人,身上的鬼赶出去之后,格拉森人因为损失了许多猪,央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”

圣经说,“那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”

从前,伦敦一个基督教机构的领袖,他接受了一位知名的怀疑论者的挑战,愿意和他在公众面前辩论。不过他提出一个条件,他要带一百个人和他一起去作见证;告诉现场的民众,耶稣如何改变了他们的生命。而他也请他的对手,当面告诉那些见证人没有信仰的好处。最后,到了约定的日子,这位基督徒领袖,果然带着一百个见证人出席,但是那位怀疑论者却没有再出现了。耶稣暂时不受格拉森人欢迎,但是福音的种子已经在低加波利萌芽。因为他把传福音的使命交给这个被医好的人。过去,他昼夜在坟茔里和山里喊叫,又用石头砍自己。现在他用全副的精神,满城传扬耶稣基督为他作了何等大的事,相信他的见证一定造成低加波利全地的轰动。

孙大中回想自己信主的经过,其实没有经历太大挣扎。因为孙大中从小就在教会的主日学里长大。从小,我的良心和直觉都告诉我有一位神。

孙大中是个早读的学生,学龄还不到,就提早入学。可能因为这个原因,在学习上总是跟不上,所以成绩不好。但是我会祷告,每当我一祷告,成绩突然就变好了。要不,就是遇到一个好老师。我就感到神的真实,祂是听祷告的。所以孙大中从年幼时就尝到主恩的滋味,知道祂是美善的。

当年纪渐长,孙大中就开始思想人生。就想人活着要做什么?有什么意思?每天除了读书,就是读书,对读书也不是特别感兴趣。到了初中,孙大中就很少再去教会,但我还是会跟神祷告。

教会离孙大中的家不远,就在附近。每次经过教会的门口,总是没有勇气进去,因为离开久了,很多人已经不认识了。但这一切神都知道。

有一天,有一位小学同学在路上遇到我,和我聊天,聊着聊着,他问我,“诶,你要不要来教会啊?我们青年团契什么时间聚会,你来参加嘛!”

那正是我心里所祷告,所期待的,我就立刻答应。就这样,我回到了青年团契。1980年暑期有一个夏令会,有很多教会青年去参加,教会也替孙大中报了名。我记得那一年的夏令会主题是“门”。主要经文是约翰福音10章9-11节,耶稣说,“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

在那次夏令会里,神的话语句句抓住孙大中的心,很多困惑似乎有了答案,我清楚晓得耶稣是我的救主,祂跟我的关系。我很愿意信祂作基督徒,所以当讲员在台上发出信主的呼召的时候,我就欣然举手决志,把生命的主权交给耶稣。那是我第一次在众人面前决志,我的心非常欢喜。我记得当时有一首诗歌,歌词是说,“一门只一扇门,但是它有两面,里面和外面,你在哪一面?”

感谢神,当孙大中向主叩门的时候,主就为我开门,我就进到门里面了,就跟主一同走在祂为我预备的新的生命路上。

我说,“主啊,我要走上的这条新的生命路,是你安排的,有你保守扶持,我就无所畏惧。你在我生命中有美好的计划,有美好的带领,你应许把丰盛的生命赐给我,又应许与我同行,不撇下我,不丢弃我,我感谢你。我要好好的认识你,我要好好爱你,并且尽心的服事你。”这是孙大中的祷告。

信主以后,我的生命跟以前不一样了,不再充满困惑。我非常爱慕主的话语,在学习态度上也有了很大的改变。我晓得我要为主而活,我的求学是为主,读书是为主。

台湾一位知名的牧者沈保罗牧师,在他所写的书里提到,自己在没有找到这位救主之前,他不爱读书,只知道打牌、打球、打架,每天懵懵懂懂地度日。直到他接受耶稣作他个人的救主,得着了新生命,成为神的儿子,他晓得自己在这世上,要为神的国成为一个有用的人,那就得好好读书。于是他开始发奋读书。以后成为非常好的主的仆人。

孙大中很愿意认识主,照主的话而行。因为我知道这一切都是真的。因为主的话不断的给我带来启发,我知道这个世界是神借着基督所造的,并且每一件事情都是与主有关的。我要找到其中的关连,好归荣耀给神。所以很自然的就会博览群书,就会喜爱终身学习,这是神给孙大中的一大恩典。

信主前孙大中容易忧郁,容易担心,容易为不明朗的未来感到仿徨,容易在意他人对我的眼光,个性也急躁。但有了主的话,我晓得主与我同在,祂掌管明天,凡事都有预备。祂深爱着我,我就不再惧怕,而是能够充满喜乐的迎接主里的每一天。

信了主以后,我的心就明亮了,我人生的道路跟着明亮。我晓得这条路是义人的路,是越走越光明的,这一路上主一直带领着我。孙大中很愿意像沈保罗牧师那样,成为神国度里有用的人,我晓得神会在某处用我。我也知道才能和恩赐都是神给的,要献上为祂所用,在神的国度里发挥永恒的价值。而神给孙大中的特别负担,就是福音广播,借着广播传福音。用广播来为祂得人。

感谢神,这真是很蒙福的事奉,每天孙大中能大量的读神的话语,并且把所领受的,所明白的分享出去。一直以来,孙大中是抱着“同理心”在作节目。相信孙大中在信主的路上所遇到的问题,想要了解而未能明白的真理,也都是大家有兴趣想要知道的。所以孙大中不是多讲已经讲过的信息,而是继续探索自己不知道的,明白之后再跟大家分享。而神就这样,一步一步的带领孙大中,进到祂那测不透的丰富里。

借着今天的信息,孙大中分享一些个人信主和事奉的经历,无非是勉励弟兄姐妹,借着分享个人信主的见证,有智慧的作得人渔夫。我相信人们喜欢听故事,胜过辩论。耶稣基督的圣迹,他为我们成就的救恩,是“大故事”,而我们蒙恩的经历,是“小故事”。主改变我们的事实,是谁都不能否认的。约翰福音第9章记载,一个生来瞎眼的人,蒙恩得看见的事迹。当法利赛人指控耶稣“是个罪人”的时候。约翰福音9章25节,记载这个蒙恩的瞎子所讲的话,“他说:‘他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。’”

是的,从前我们是软弱的,眼瞎的,忧郁的,困苦的,耶稣一来,一切都改变了。这是我知道的。

没有什么事可以代替我分享信主的经历。但是分享见证需要勇气,这勇气不是来自于我们自己,而是来自于神。神会帮助我们,使我们能够在众人面前讲述。而每次当我们在心里预备的时候,就是再一次回想自己是怎么蒙恩的。

保罗常常提到他在大马色的路上与主相遇的经历,使徒行传第九章是详实的记录。二十二章又提了一次,那是保罗的解释。二十六章是保罗在亚基帕王面前的分诉。保罗把自己在往大马色的路上与基督相遇的经历讲了又讲。

提摩太前书1章12-16节,他对提摩太说,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

是的,主要用你我的见证,来激励“后来”信祂得永生的人。一个人是怎么信主的?他的生命经历怎样戏剧化的改变,谁也想不到。主要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。祂要做的事,无人能拦阻。我们只管用诸般的智慧传扬祂,主的灵会在未信者的心中感动,唤醒他们,我们只要照着祂在我们心里运行的大能尽心竭力。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,怜悯我,在我不信不明白的时候,你的爱就临到了我。主啊,在世界各地还有很多人不认识你,还有很多人没有听过福音。他们如同羊没有牧人,随着时代巨轮过去。主啊,他们需要认识你,需要悔改重生,需要知道他们在你里面的盼望。求主帮助我们,心里时常火热,乐意对人述说你在我们生命中所做的。求主给我们开传道的门,使人因我们而认识你。你是我们的盘石,愿你的名被人称颂。你是救我们的神,愿你在外邦中被尊崇。趁着恩门大开的年间,帮助我们尽力救人,无论得时不得时。愿你将得救的人,天天加给你的教会,将失散的羊领回,归入你的羊圈。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。