Loading Player...

读经:箴言3章1-18节

金句:箴言3章17节
“她的道是安乐;她的路全是平安。”

葛培理牧师说,“有人认为今天一般基督徒比不上第一世纪的基督徒那么喜乐。”

初代教会有幸亲眼目睹主耶稣的一切言行,而我们却没有。如果从这方面来看,我们的确有可能没有他们那么喜乐。

今日的信徒如果与第一世纪的圣徒一样有相同的经历,他们或许会更加热心,更加喜乐。但这并非必然,别忘了主曾说,“那没有看见就信的有福了。”

有一点是肯定的,就是当日感动初代教会的力量,同样是我们所需要的。那就是喜乐的心,以及圣灵同在的大能。

基督教是歌唱的宗教,是充满喜乐的宗教。孙大中第一次参加教会办的夏令营。当整个营会结束,大家要离别的时候,唱“再相会”这首诗歌,我在心里说,“哇!连再会歌都这么好听!”“愿主同在直到再相会;主为良师常指导你,主为牧人常养护你,愿主同在直到再相会。再相会,再相会,靠主恩得再相会。再相会,再相会,愿主同在直到再相会。”

大家带着真心的祝福,依依不舍的离去,把彼此交托在恩主手中。那是出于心中真诚的爱,我觉得非常温馨,非常感动!

亨利‧马太他提到基督徒所享受的十二种喜乐,那是永生之乐。是一个有永生的人所拥有的。

陶恕牧师说,“真正的喜乐是无法伪装的。基督徒的喜乐源自于神的宝座,永远纯正、清新、甜蜜。”

诗篇5篇11节,大卫说,“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”

雅歌2章4节,所罗门说,“他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。”

我们所走上的不只是喜乐的旅程,更是开始了一场属灵的盛筵。每天更多的认识主,知道祂有多爱我。在与祂的相交中,感受到祂的真实。明白神在祂的爱子里所赐下的一切福分,常常心被恩感。好像心灵开始了春天,一切都是新的。主耶稣是公义的日头,他照亮了我们人生的道路。

鲁益师说,“我相信基督,好像相信太阳升起一般。不只因为我看见了太阳,而是因为太阳让我看见了一切。”从前我们是眼瞎的,如今能看见了。

信主让孙大中兴奋,叫我快乐,因为知道义人的道路好像黎明的光,是越照越明,直到日午的。“快乐”是随着过圣洁生活而来的。

信耶稣有路可走,有理可循,永恒不会失去方向,道德不会失去标准,敬拜不会失去对象。借着耶稣基督,我能够与神和好,并且恢复亚当在伊甸园里,犯罪之前期待神,以神为乐的美好。

父爱我们,按自己的旨意用真道生了我们,并且以祂的的训言引导我们,以后还要接我们到荣耀里。我们何等有福啊!

约翰福音8章31-32节,“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”

对真理的了解和领受,那是人生何等的享受。古希腊数学家阿基米德,曾经在澡盆里领悟了物理学里面“比重”的定率,解开了心中的一大难题,他顾不得没穿衣服,跑到雅典大街上对着众人大喊,“我找到了!”啊,原来如此,我明白了!那种“豁然开朗”的喜乐是金钱买不到的。

耶稣说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。”真正的满足,是明白神的心意。感谢主,叫我们天天领受祂的训诲,赐给我们“明道之乐”,使我们每天在祂的道上又长进,又喜乐。

二、亨利‧马太提到在神面得享安息。

约翰‧卫斯理有一次遇到抢匪,那抢匪抢光了他身上所有值钱的东西,之后转身要走。卫斯理说,“朋友,我还有一样东西要送给你!”就把约翰壹书1章7节的经文送给他,劝勉他,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

这节经文就感动了那个抢匪,那个抢匪后来也信了耶稣。据说亨利‧马太有一天在路上也遇到过抢匪,几个抢匪抢走了他身上的钱财。当晚他在日记本上写着:“让我心存感激。首先,我从未被抢过。其次,他们虽然抢了我的皮包,却未曾抢走我的生命。第三、他们纵然抢了皮包,里面却没有放很多钱。第四、是我被抢,不是我去抢别人。”

他用感恩的心来看待人生的际遇,表现出因信而有的乐观。有位姐妹骑自行车的时候,一不小心从车上摔下来,跌断了手臂。她说她很感恩,一、她还能骑着自行车回家。二、她受的伤还没有严重到需要开刀。三、受伤的是左手,而她是用右手写字,所以她可以继续工作。四、她相信在神的看顾之下,她的手臂很快就能完全康复。

信靠神的护理,确信自己在神大能的手中,相信神始终爱着我,就能避免自己落入沮丧和埋怨,能够调整自己的心情,继续向前。

钟马田牧师说,“一个人信心所发出的力量有多大,就是取决于他对神的认识有多深。”

虽然环境不断的在改变,但我们的信心是向不变的神发出的。因为有指望,忧愁只是暂时的,喜乐却是恒久的。

一个人活在世上,若是没有指望,没有神。纵然他可以高喊“人定胜天”,可以讲很多大话,但是他的心是“虚”的,再怎么发旺,也不过如野地的花,经风一吹,便归于无有。

人是神造的,离不开神,只能从“神的喜悦”跑到“神的愤怒”那么远。因为人不是由得自己到世界上来,离开了造他的神,人是没有任何指望的。

英国基督徒文学家鲁益师说,“无论你的行动如何,毫无疑问地,都将使神的目的实现。”约伯说,“祂心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢?”

三、亨利‧马太说成为神的儿女,这是喜乐来源之一。

约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

哥林多前书3章21节,保罗提到一句话,“万有全是你们的。”为什么?因为我们是属基督的,父爱子,已经将万有全交在子的手中。而我们既与基督同作后嗣,同为神的儿女,有一天就要拥有这个世界。感谢天父把这么大的盼望放在我们心里。

陶恕牧师说,“盼望是整本圣经的旋律。”神这样恩待我们,我们越思想,越觉悟,心就越是被喜乐充满。因为我们晓得自己属于何方,要往何处去。并且一路上有属灵的良朋益友作为同路人。

四、基督徒的喜乐来源,就是神借各种受造物给我们带来安适,让我们感受到神恩典的美善。

神是一位美善的神,总是把最好的给我们。祂是厚赐百物给我们享受,并且使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰返老还童。神所赐的不但及时,并且常常超过我们所求所想。祂特别眷顾我们。

五、信靠神的保守。

一位乡下妇人对一位神学家说,“我并不因为我信神,就预料我不会遇到不幸或悲剧。”神学家就问,“那么你预料的是什么呢?”妇人说,“我预料的是无论发生什么事,我都能接受。”她很有信心啊!圣灵帮助我们确信,主的恩典是够我用的。

六、因为神而有的欣慰。

孙大中称它为“蒙爱之乐”。先知哈巴谷书说了,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

神知道我们的处境,我们只管放胆让祂掌权,祂不仅使我们能以得胜者的姿态成就一切,并且会使我们得胜有余。

七、赞美神。

神总是给我们有机会赞美祂,让我们经历祂,并且述说祂奇妙的作为。

八、脱离我们肉体私欲的奴役。

神赐给我们得胜试探的喜乐。保罗说,“似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎一无所有,却是样样都有的。”又说,“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”为什么?因为信心。保罗学会了知足,他知道怎样处卑贱,他知道怎样处丰富。靠主他能够适应任何环境。

九、为主而有的热情。

奥古斯丁说,“有一种喜乐,是爱神和事奉神的人的专利品。”倪柝声说,“许多基督徒不快乐,是因为他们从来没有为主说过一句话,从来没有带领过一个人到主面前去。”

真实的喜乐,就来自于按神的旨意分享自己的生命。当你照着主给你的感动,为主讲话,领人归主,你里面的喜乐大得不得了!因为“喜乐”是圣灵所结的果子,是顺从圣灵引导的结果。

对他人的关爱和善行,更使我们心里常常充满喜乐。主用我们成为恩典流通的管子。在每天与主的相交当中,主指示我们当行的路,当做的事,这一天就会过得充实美好,就绝对不会感到虚空。以后,主要接我们到荣耀里,天家是我们人生的终点。回家的感觉真好!

愿我们享受这趟喜乐的旅程,丰富的盛筵,在认识主的过程中,不断向祂发出惊叹和赞美!

请我们一起祷告:
主啊,我们在你面前是客旅,是寄居的。求主赐给我们纯一清洁的心,叫我们时时仰望你。求主赐给我们喜乐的面容,得胜的把握,能够吸引人到你面前来。主啊,在这条天路上,我们时刻需要你的恩典,需要你的同在和大能的保守。求主天天对我们说话,把喜乐的诗歌放在我们心里,叫天使与我们一同唱和。歌颂你的慈爱和你一切的美好!我们的泉源都在你里面。求你使你的脸光照你的仆人使女,凭你的信实和慈爱引导我们。我们把一切的荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。