Loading Player...

读经:加拉太书5章24节-6章14节

金句:加拉太书2章20节
“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

使徒约翰说,“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”

神在十字架上显明了自己。罗马书5章8节,保罗说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

原来神爱我们到这样的地步,甚至将他的独生子赐给我们,叫我们不至灭亡,反得永生。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”十字架是神“公义的威严”和“丰盛的慈爱”交会的地方。

福音的核心,就是耶稣基督并他钉十字架。因为神设立耶稣作挽回祭,要凭着祂爱子的血,借着人的信,要显明祂的义。

“十字架”是整本圣经的中心,整本圣经都是以“十字架”为核心在发展。无论是摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,中心点都是指向耶稣基督并祂钉十字架。

当罪入了世界,从创世记3章15节,最初的福音节,神对蛇说,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”就在铺陈神的恩典如何解决了人的困境。预告基督在人性受苦,但最终必击败撒但。

一切是由神主动,神自己亲口讲祂要做的事。历史就是神行动的记录,不是毫无意义的“事件”的串连。

加拉太书4章4-5节,保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”另外,在以弗所书1章10节,保罗又说,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

在人的意志之上有神的旨意,人的“计划”就被囊括在神的“安排”里。“十字架”是爱的记号。而“十字架的道理”隐藏在旧约,显明在新约。你说“为什么要有十字架呢?”因为神是绝对圣洁公义的,祂一定要追究人的罪。

在罗马帝国时代,“十字架”是一种刑具,并且是最羞辱人的刑具。今天很多国家还存有“鞭刑”,比如在新加坡破坏市容,要挨鞭子。虽然鞭刑制度被西方媒体批评为野蛮、不够人道,但却是新加坡政府与人民所坚决支持的刑罚。尤其是对强奸犯,百分之九十九的新加坡公民,都赞成要施以鞭刑。

在耶稣的时代,十字架不是犹太人的刑具,而是罗马政府对所统治的异族人所用的刑具,也是人类历史上最残酷的刑具。因为被钉在十字架上的人,不是马上死去。一个被钉在十字架上的人,可能会经过三天到五天,才慢慢被折腾而死,可以说是一种在公众面前的凌迟。

由于它非常残忍,十字架这种刑罚是不可以用在罗马公民身上的。主耶稣从早上九点被钉在十字架上,到下午三点钟断气,他为我们所受的是何等的苦。如果你看过《基督受难记》这部电影就可以晓得。

主为我们降到最卑微的地步,如同受了地狱一般的苦刑。加拉太书3章13节,保罗说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”希伯来书2章14节,作者说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

所以要对整本圣经神的启示有正确的解释和了解,就要透过耶稣基督并他钉十字架所成就的“福音”去明白。如果你读马太、马可、路加和约翰这四卷福音书,就会发现里面用最多的篇幅在描写耶稣的受难。约翰福音21章25节,约翰的门生写到,“耶稣所行的事,还有许多。”连约翰自己也说,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。”约翰写约翰福音,是要人信耶稣是基督,是神的儿子。借着十字架的了解,才知道神的义,如何在福音上显明出来,因而信祂,接待祂,不但可以因他的名得生命,并且得着权柄作神的儿女。

圣灵来要高举基督,荣耀基督。因为祂受了最不应受的羞辱,他为了爱我们的缘故,降到最卑微的地步,受了最不公义的审判。

若没有圣灵动工,人就无法领悟十字架的道理。就不明白耶稣就是洗礼和圣餐的实体。也不明白割礼和逾越节只是后事的影儿。凡属基督耶稣的人,重要的不是受割礼,而是把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上,脱离不当的欲望和念头,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

逾越节的羔羊就是基督。日本基督徒贺川丰彦,在未信主的时候,在各个宗教里寻找得救的门路,苦思“谁能够使我的罪得赦免呢?”直到听到耶稣说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”他就欣然信主,心灵得着平安。

基督耶稣降世,为要拯救罪人,十字架改变了一个信主的人他的状态,使他不至灭亡,反得永生。

十字架是最大的刑罚,是最大的咒诅,但却是我们从神那里能够领受最丰盛、最荣耀的恩典。十字架所述说的,就是“用生命护卫生命”。主救了我,并且一直爱着我。祂要我享受祂的关心,要我住在祂的爱里。祂为我喝下神忿怒和审判的杯,吩咐我在领圣餐的时候记念祂。

今天随着福音广传,十字架竖立在世界各个角落,那些看见十字架,晓得神的独生子为他的罪死在十字架上,而诚心相信悔改的人就有福了。

圣灵感动他的心,让他知道他不能靠自己任何功劳,只能单单仰望神。而那些“眼中不怕神”,忽略神这么大救恩的人,就要恐惧战兢地面对将来的审判。

先知何西阿说,“耶和华的道是正直的;义人必在其上行走,罪人却在其上跌倒。”箴言10章29节,所罗门说,“耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。”

默想“十字架”的结果,就是我们重新奉献自己,激励自己向着罪死,向着义活,要满足为我死而复活的主,祂救赎我的目的。

“爱”就超越了“报答”和“偿还”,而是进到了“喜欢”和“甘愿”。我事奉主,不单是为了报答祂向我所赐的一切厚恩,而是因为我爱祂。我越认识祂,就越会以为祂舍弃为得着,以为祂牺牲为荣耀。

一个真正的信徒,他心中没有“为什么”三个字;他的顺服,丝毫没有疑问,丝毫没有勉强。他心里的祷告就是,“主啊,你为我付出了一切,唯愿我时时在对你的爱中过着全然委身的生活。”

他感到最重要的是与主同行,为主而活,并且有极大的热情要讨主喜悦。这种纯洁的动机、愿望和行动,是发自纯洁的心灵。是因为耶稣住在他心里,圣灵感动他,使他以基督耶稣的心为心。

若你心中没有耶稣,生命中没有圣灵,就不会有真爱。因为这正是耶稣对我们的爱。只有当主的爱充满我们的心,我们才有超越自己天然的“爱的能力”,去爱弟兄,和爱众人。

而一旦“十字架”退出了我们信仰生活的焦点,在信主的路上我们就很容易冷淡退后。一个信徒若失去了心中“十字架所给过他的感动”,就很难指望他展现基督舍己的精神。

基督徒灵命复兴的关键就在“十字架”──就是体会主为我所受的。你越能够承受十字架的苦楚,就越有能力服事主。

基督徒的事奉,是以“十字架为中心”的事奉。那是神的心意,也是神的标准。耶稣在十字架上没有为自己申辩,没有为自己说话。当时遍地黑暗了,但主说,“你们是世上的光”。祂要使我们的公义如光发出,使我们的公平明如正午。十字架是爱的真空,却是我们与主相遇的时刻。主说,“我明白,我了解。你虽然受苦,但没有人能使你与我的爱隔绝,我深爱着你,并且我有复活的大能,你要信靠我,等候我。”

主耶稣没有在十字架上求神迹,也不期待人的同情。他没有被人的恶言所激动。祂定意不救自己,好叫我们因祂得救。

凡高举耶稣基督十字架,以“十字架”为中心,“出到营外就了祂去,忍受他所受的凌辱”的事奉,才是神所喜悦,所欣赏的事奉,圣灵和有这样心志的人同工。

主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”不是“一天”,而是“天天”,天天背起你的十字架来跟从我。因为神已经预先定下我们效法他儿子的模样。

试问,这是“十字架”对你的意义吗?当我们要人白白得这福音的时候,要再次认识这宝贵的福音对我个人的意义。只有先被主满溢的爱所得着、所改变,我们传福音才有能力。

请我们一起祷告:
主啊,我们蒙恩不但得以信服你,并要为你受苦。“十字架”是羞辱的记号,却永远是我们的荣耀。你不但拯救我们脱离死亡,并且以你得胜的人性,作为我们向着直奔的标竿。主啊,我们爱高举十字架,在你宝架的清影中,服事你,效法你爱人,行道。你把不配蒙恩的我挽回,用你的宝血涂抹我一生的过犯。你的爱吸引我,使我甘心走十字架的道路。主啊,这十字架能叫我们得着公义的冠冕。你用十字架来试验人,那些不是真心寻求你,而是存心利用你的,就因为不明白十字架的道理而离开你。那些因为看神迹,因为吃饼得饱而来的,就厌弃你。但那些真正明白十字架道理的,就毫无保留地将自己交托给你。有时环境叫他们“似乎忧愁”,但他们心中却是常常快乐的。因为有你,他们有明天的盼望和属天的平安。求主保守我们,赐给我们清醒的头脑、丰富的见识和完全的忠心,直到我们在基督台前见你的面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。