Loading Player...

读经:希伯来书6章4-15节

金句:希伯来书6章11-12节
“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

要当心属灵懈怠的危险。随着信主的年日,对属灵的实际要更加敏锐,并且提升自己对信仰更深的委身。在信仰上要更严肃认真。

灵里的懈怠,懒散没有目标,最容易浪费时间。箴言23章21节,所罗门说,“好睡觉的,必穿破烂衣服。”、“懒惰使人沉睡;懈怠的人必受饥饿。”箴言10章5节又说,“收割时沉睡的,是贻羞之子。”

做工懈怠的人,为何会与浪费人为兄弟呢?他浪费时间,埋没了才干,并且错过了机会。
恩赐、才干和机会都是神给的,因此要让恩赐、才干与机会相遇。不要因为小信和自私,活在闲懒怠惰里,而没有对复活的主耶稣充满奔放的热情,和属灵的期待。

弟兄姐妹,要及时勤勉。孙大中深怕年轻时“有力无心”,到年老的时候“有心无力”。

有一个学生当天体育课要跑四百米,他心想,前面二百米我“慢慢跑”,“节省体力”。等后面二百米再冲刺,结果他一开始就落后,别人都跑在他前面,等到他“想要”冲刺的时候,已经有心无力。他很懊恼的在日记里写着,“早知道我一开始就冲了!”

电影“火战车”的主角李岱尔,在巴黎奥运男子四百米决赛时,一开始就全力冲刺。最后一段转弯,别人以为他会慢下来,想不到他抬起头,加速冲刺一直到最后,他打破了世界纪录。

他说,“神造我为了一个目的,祂把速度给了我,让我跑得快,而每当我跑的时候,我感受到祂的喜悦。”原来他的力量和速度,是从这里来的。他不是为了赢得个人名声,而是要感受到神的喜悦。以致当别人都处在竞争压力底下的时候,他好像活在“另外一个世界”里,他是为“神的荣耀和神的喜悦”而跑。

事奉就是“关系”的延伸,爱主越深,就越会在主所交付的事上尽心竭力,因为感到主配得自己把最好的献给祂。

让我们省察,是否我们每天失去许多帮助人的机会?有没有照主的心意伺候圣徒?服事众人呢?还是随着信主的日子久了,我们的心早已懈怠了?

美国一位旅行布道家海夫纳博士,曾经提到一个教会的衰微分成四个阶段。哪四个阶段呢?他说,(a man, a movement, a machine, and a monument.)

什么意思呢?他说教会往往先是由一个“人”,带起一个“运动”,久了久之,就变成“机械化”地例行公事,虚应故事,到最后只剩下“纪念碑”了。

当教会的事奉已经是无精打采,得过且过,敷衍了事,进入“沉睡期”,那么“衰微”就是迟早的事情。没有对主的热情,心早已不在了。既没有“动机”,也没有“动力”。有职分没有追求,有事奉没有进深,不仰望神的应许,不倚靠神,自己没有了生命,怎么去领人归主,怎么去拯救别人的灵魂呢?

若一棵树的“根”已经衰老在地里,“干”也死在土中,还能盼望它结果子吗?因此,“对主的爱”是热情之源。

爱德华‧金波是美国波士顿一位主日学老师,他很爱班上的学生。有一天他决定去拜访班上的一位年轻人叫慕迪,想要确定他是否真的信了耶稣。结果那一天,他带领慕迪决志。

爱德华‧金波当时如果懈怠了,偷懒不去探访他的主日学学生,那么,那一天他就没有机会带领慕迪信主。但感谢神,他顺从圣灵的感动,没有轻看这样的服事。结果得着了美国当代最重要的布道家。以后千千万万的人,在慕迪的布道会上信了主。

保罗勉励罗马信徒,“殷勤不可懒惰,要心里火热常常服事主”。

如果你用没有保留的爱来爱主,那么事奉主就不会退缩,遇到挫折也不会灰心。你不让自己“迟钝”、“冷漠”,而是时时与主相会,就能够越过情绪,继续前进。

你一与主相会,困惑就会离开你,忧郁就会被驱走。神的恩典与能力,总是与甘心事奉祂的人同在。

魔鬼要你忽略现在、空想未来、忘记永生。它会引诱你懈怠不尽本分,放荡不务正业,到最后因为“未尽全力”而被主责备。

彼得说,“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼从不懈怠,它随时在注意着你,你要用坚固的信心抵挡它。

要留意灵里的懈怠,何时你愚昧地不愿被神引导,对主已经没有了起初的爱心和热忱。那就要小心,那就是你愚弄自己的灵魂,败坏自己的永生的开始。

懈怠是罪恶的开端,“闲懒”会为犯罪开道。大卫灵里一懈怠就犯罪,挪亚一安逸就醉酒。

我们很容易活在这样的光景里,神所吩咐的,懈怠不去做,而神所禁止的,反倒因为不儆醒去做,没有好好的向着罪死,向着义活。

弟兄姐妹,你在世的日子若是懒散懈怠,无心作得胜者,就不要指望在神的日子能安然见主。

英国圣公会大主教莱尔说,“一个懒惰的基督徒,将永远缺乏四样东西:平安、满足、把握和得救的确据。”

如果你可以发挥自己的才能,却不发挥,不善用,就是得罪神。因着“不勤奋”导致的失败是羞辱神。你心里必定没有平安,也得不着满足。

保罗说,“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

主为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

雅各说了,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”因此,你要求神不断赐给你恩典,好使你不懈怠。

肯培‧多马在《效法基督》这本书里感叹,“我们这么快地离弃了当初的热心,走上了灵性懒惰和冷淡的地步,因此,使我们对于生活生发了倦意。”

保罗勉励哥林多教会的信徒,“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

保罗知道哥林多人爱好奥林匹亚的体育盛事,那些在场上跑的,好像拼了命一般。

我们在世的日子并不长久,要让神点燃热情,发挥祂所给的恩赐,回应祂给我们个人的呼召。

有人说,“如果你问宋尚节宋博士,一生中最重要的三件事是什么?你将得到的答案就是布道、布道、布道。”宋博士不是“空想”,不是呼口号,他乃是积极的行动,领人归主。

英国著名的宣教士克里‧威廉,有一句名言,“要期待神成就大事,更要试图为神做大事。”因为神是真神,是活神,祂的应许不会落空,我们就当在祂的恩典中尽力。

主要我们各人“全力以赴”,要我们脱离冷漠和懒散,心里火热,在成圣的路上竭力奔跑,用整个生命回应祂。

当孙大中读约书亚记的时候,读到约书亚记11章15节,“耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。”

我就留意到约书亚是殷勤不懈怠的在服事,凡耶和华所吩咐摩西的,他没有一件懈怠不行的。他是有信心祷告叫日月停止的勇士。

使徒保罗也是殷勤服事主的好榜样。使徒行传20章20节,保罗对以弗所教会的长老说,“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”

31节他又说,“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”

神不会忘记我们所作的工,和为祂名所表现的爱心。祂记念那些不愿意徒受恩典,而是一心爱祂,用所得的一切来尊荣祂,事奉祂的人。

他们不懈怠,不拖延,不失职,不分心,不留下半吊子的工作,主吩咐他们就行,主差遣他们就去,就见证他们是有永生的。他们严肃认真的看待自己的信仰,就恐惧战兢的作成了得救的工夫。愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,我们拿什么报答你向我们所赐的一切厚恩?你是一袋没药,常在新妇的怀中。我们爱你是理所当然的。你选召我们,向我们施恩,这一切都不是徒然的。你要使用我们,要我们照你所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉你。帮助我们懂得爱惜光阴,善用时间,行在你的旨意里。不放过任何机会伺候圣徒,做有益于神家的圣工。主啊,在我们周围多有软弱与患病的肢体,有许多缺乏和需要,你要我们不住的用祷告支取你的大能,要我们起来服事。我们中间若有脚步已经放缓,斗志已然松懈,开始懈怠的弟兄姐妹,愿你用你的道激励他们。使他们回想自己是怎样领受,怎样听见的,不致失去起初的爱心。而是再一次将自己献上,让自己的心和自己的全身、全人都为你所用,在你的国度里,作你的精兵勇士。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。