Loading Player...

读经:以弗所书2章1-10节

金句:以弗所书2章4-5节
“然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”

孙大中年轻时很喜欢一首诗歌,叫做“救主使我快乐”。歌词说到:认识救主使我得快乐,有主眷顾生命有意义,生活改变其乐无可比,救主使我快乐。

获得新生使我得快乐,救主与我更加倍亲密,我也有分在主救恩里,救主使我快乐。

虽有眼泪,欢欣仍然属我,因为主耶稣,坐我心中宝座。

罪得赦免使我得快乐,重价人生从此无惧怕,愉快旅途领我到天家,救主使我快乐。

这首诗歌很有层次的把信主所得到的快乐描写出来。从“认识救主”到“获得新生”,从“蒙主眷佑”到“生活改变”,重价人生等等一层一层的向人见证,救主如何使我得快乐。

启示录21章5节,记载,“坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。’”

神能将一切尽都更新,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

以弗所书2章1节,保罗说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

尚未重生的心灵,好比被壮士所控制的屋子。他所过的是没有目的和意义的生活,在生活中有很多败坏。

人犯的许多罪,是因为想在神以外,寻找一些他“以为”可以使他快乐的事。

撒玛利亚妇人已经有五个丈夫,现在有的还并不是她的丈夫。她所寻找的,吸引她的,原是沙漠里的“海市蜃楼”,是一场虚空。

有的人一心想要发财,把“财富”当神,留给自己的就是愁苦。离了神,生命就丧失了它的趣味、目的和意义。就感到活着没有意思。

赐平安的神,使我们灵魂苏醒,叫我们里面的人活过来。借着重生的洗,祂使我们脱离罪恶的辖制,进入祂恩典的国度。

葛培理牧师在十五岁以前,是完全抗拒信仰,不把神、不把圣经和教会放在眼里的。

他说,“然而,某天晚上,我将自己的生命交托给耶稣基督,祂给了我一个全新的方向。之后我的学业成绩变好了,我对人生的态度不同了,我开始放下自己的方式,改为寻求神的旨意。我并没有因此变得十全十美,但是生命却有了改变。”

孙大中在读葛培理牧师的自传时,才晓得原来他是在北卡罗莱纳的一位忠心的“巡回布道家”,末底改‧翰牧博士所举行的布道会上信了主,当年他十六岁。

他还记得那一天是他的生日,翰牧博士,在讲道时沉痛的抨击罪恶,然后给现场的听众很温柔的提醒,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”葛培理牧师的心很受感动,想到虽然自己很败坏,但神按着他的本相爱他,在爱子里接纳他,他应当回应神的呼召,当趁着还有今日信耶稣。于是葛培理牧师就在翰牧博士的呼召下,走到台前决志信主。

葛培理牧师说,“接受耶稣以后,我发现了一个通到生命的新层面,和爱的新容量,是我以前从未知道的。”

他知道人为什么要信耶稣。信了主以后,就迫不及待的把“在耶稣基督里,就能得到永远的喜乐”这个奥秘告诉人。

他说,“我曾对世界各地,接触过许多人,却从未遇见一个人后悔将自己的生命交给耶稣基督。你也一定不会后悔。”

神对这个问题丛生的世界有什么计划,祂为我们做了什么,都写在圣经里了。孙大中信了主,最渴慕的,就是每天从圣经的教导中获取属天的智慧,明白神的旨意。

英国伦敦圣经学院院长章伯斯说,“成圣的奥秘就是耶稣基督把自己完全赐给了我。”

神要在我们这信的人身上,显出祂那浩大的能力。祂能够为我们造新的心,使我们里面重新有正直的灵。

我们所信的是一位复活的主,在祂并没有难成的事。我们的信心和盼望都在于祂。乐观和愉快是与主相遇,认识祂的结果。

主借着祂的灵,使我们有分于祂的性情,活出祂的样式。祂在我们心里动了善工,按着祂的旨意,要在我们身上显出祂的丰富和美丽。

约翰福音10章10节,耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

祂拣选我作祂自己的产业,我们是祂草场上的羊。祂爱我,不但赦免了我的罪,而且让我知道怎样过有智慧的人生,不再活在贫穷和软弱中。

主耶稣改变了撒玛利亚妇人,改变了撒该。罗马帝国已经过去了,但信主的人现今比任何时候都多。巴克莱博士在分析罗马帝国衰亡的时候,他提到当时人们的生活糜烂,是因为人们在逃避精神与生活上紧紧抓着他们的“厌倦”和“无聊”。

“虚空”是人离开神的一宗大祸患。有钱不知道要怎么用,有时间不知道要怎么打发,在厌倦和无奈中,感到这一生是“为风劳碌”,有什么益处呢?

耶稣基督的福音不是“幻想”,而是实实在在可以经历的“能力”。福音对信的人产生了拯救的大能。

重生的“种子”就是神的道。以弗所书1章13节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

神按着自己的旨意用真道生了我们,叫我们在所造的万物中好像初熟的果子。

腓立比禁卒和他的全家,听了保罗、西拉所传的福音,因为信了神,都很喜乐。因为神在基督里重造了他们,使他们领受不是世界能带给他们的喜乐。若不是神向他们施恩,谁能够进入这样的境界呢?

英国文学家鲁益师说,“我相信基督,好像相信太阳升起一般。不只因为我看见了太阳,而是因为太阳让我看见一切。”

撒玛利亚妇人她的心灵在与神相交当中,找到她最深切渴望的满足。那是主所赐的活水,使人喝了不再渴。

神的恩典丰盛到一个地步,使我们不但不至灭亡,并且我们的生命能够成为世上最令人兴奋的生命。在基督里,我们经历灵里的改变。当神的恩典改变我们里面,我们的外面也就跟着改变了。

一位葛培理牧师的同乡信了耶稣,告诉葛牧师,他说,“我以前不知道怎样打发闲暇时间,但我现在已经有了‘委身服事主’,和‘人生目的’的意识,这是我从未想到的。”

一个人除非经历重生,否则他就不能领会和明白有关神国的事,他没有兴趣明白,也不能从中得到安慰。

苏格兰改教家约翰‧诺克斯临终时,已经无法说话了。他的仆人问他,如果他在世时所传的福音,现在死亡临近时能叫他得安慰,那么就请他举手表示同意。诺克斯听见了,不只把手举了一次,而是一连举了三次,他太同意了,然后才安然去世。

信主的人真是有福,因为天国就在他的心里。虽然神未曾应许天色常蓝,但知道主耶稣了解我的恐惧和困难,祂能体会我的忧伤和软弱,这个理解就消除了伴随着苦难而来的孤寂。

神在每一个祂所救赎的人身上,都有祂的计划和目的,祂的同在使我们满有能力。美国一位很有钱的青年威廉‧波顿,他放弃庞大的家业献身传道。有人说他是“疯了!”但葛培理牧师说,“威廉‧波顿在牺牲服事里所找到的快乐,比大多数人毕生所得到的还要多。”

确实如此,越认识基督,就越会以“为祂舍弃”为得着,以“为祂牺牲”为快乐。人只有活一次的机会,你可以选择在安逸、快乐中厌倦自己。也可以选择让神用祂的恩典转化你的生命,并借着被改变的生命,来改变这个世界。

信主的人能够不虚空,因为神借着耶稣基督,在我们心里行祂所喜悦的事。孙大中读到一句话很受感动,“为爱受伤,是改变世界的必经之路。”

主爱我,怜悯我,为了拯救我,祂为我受伤,祂为我的过犯受害,为我的罪孽压伤,我一生要爱祂,甘心把自己献给祂。

巴克莱博士说,“生命中有了爱,就会变得焕发、谦卑、有生气,新生的希望就油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。”

神是真实的,意识到祂的带领,就晓得要有智慧的使用神交在我手里的资源,善用祂所给的恩赐。不只是孙大中,我相信许多把自己生命献给主的人,都晓得活着不再是为了世上的名利,而是为了荣耀基督,以神为乐。他们每天生气蓬勃的,期待神用新的方法使用他们。并且以“讨神喜悦”,以“成就神的旨意”为人生最重要的事情,他们不把自己的心交给忧愁,神的恩典和大能就与他们同在。

古人说了,“国者人之积,人者心之器。”诗篇33篇12节,大卫说,“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

亲爱的朋友,如果你发现现在无安慰,对将来无盼望,你要想一想,是不是你一直不肯到耶稣基督这里来得生命呢?

耶稣基督救赎的大能并没有改变,在你的生命里没有一件事,是祂救赎的大能改变不了的。既然神有改变生命的大能,那么,你就不用继续现在的“老样子”。主耶稣爱你,祂为你死在十字架上,祂就是生命的粮,到祂这里来的必定不饿,信祂的永远不渴。一九八0年,孙大中在主题为“门”的夏令营里信了耶稣,如果你还没有信主,愿今天的这篇信息能为你开启信道的门。

请我们一起祷告:
主啊,救恩是出于你,因你是真神,是活神。你有创造的大能,你有救赎的大爱。你从死里复活,让我们晓得没有任何事能拦阻你。你借着你的教会传扬你,借着你的灵感动人,用你的道收割你的庄稼。主啊,我们的口舌非常有限,但你的灵力无穷。你选召你要选召的,感动你要感动的,改变你要改变的。当恩典的门向世人大开的时候,凡呼求你名的就必得救。仰望你的,就必得到医治。无人能拦阻你创造的力量,也无人能拦阻你救赎的大能。我为着今天在你丰富怜悯中“活过来”的朋友向你感恩。愿你的灵更新他们,改变他们,使用他们,使他们成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。