Loading Player...

读经:马太福音7章21-29节

金句:路加福音6章49节
“惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

“坦诚面对自己”是我们一生都要学习的功课。坦诚的人容易看见自己的本相,知道自己时刻需要神。

而每天的灵修就是让我们自己能安静下来,好好省察自己灵命的光景,尤其是我们对神话语的态度。

箴言1章7节,所罗门说,“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

愚妄人恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听劝戒,藐视一切的责备,所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。

“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”那些聆听并遵行神话语的人,就像在坚实的地基上建造房屋。当风暴来临时,他们的房子仍屹立不倒,他们的信心也不会动摇,因为根基是立在盘石上。

但那些听了道却无视于神话语的人,面对人生的风暴,比如遭人背叛、经历挫折、痛苦和失望,就没有坚实的根基。无论在心灵或思想里,没有耶稣的话,他的灵魂就岌岌可危。

我们都晓得,根基若不稳固,可能导致灾难。聪明人不会匆匆忙忙地把房屋盖起来。他知道根基必须稳固、实在。越是高大的建筑,它的根基就越加重要。

路加福音6章47-48节,耶稣说,“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人;他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动;因为根基立在盘石上。”

听见主的话就去行的,就是在打根基,在“深深的挖地”。他不忽略看不见的“地基”。他知道基础稳固,上面就稳固;基础不稳固,楼再高也要倒塌。

“打地基”的时候是很辛苦的,若要取巧,要走捷径很容易。不想在根基上花时间,花心血,急功好利,这样的人就把房子建造在“沙土上”。因为他只对“房子”有兴趣,他毫不在乎根基。他只想要房子好看,住着舒适,结果到发大水的时候,水一冲,随即倒塌,并且坏得很大。当人生考验来到的时候,虚有其表的房子就不堪一击。

愚昧人的特征就是不耐烦,不能等,想要“速成”,一味地抄捷径。我们想要“简短的灵修”,就达到“深度的敬虔”。但聪明人着眼于“怎样做才对”,他不会嫌讲道“太长”。因为他要明白,他要“深知所信”。信心是根基,圣洁是其上的建筑。信得不真,信得不专,根基一有了偏差,盖好的房子就是“危楼”。为什么不肯多花时间在神的道上,而把自己的冲动和看法就当作是一切呢?

“匆忙”是灵命的大敌,匆忙总是“得不偿失”。房子要盖得牢靠稳固,该怎么做,就得那么做,省不得。你走错了路,走得再快有什么用呢?走得愈急,落后得就愈远。

有位牧者作了这样一个比喻,他说,“我们不一定要在镜子里才能看见自己,我们有时也可以在河水里看见自己的影子,可是当河水扬波的时候,我们就看不见自己了,就模糊了。”

迈尔博士说,“神的道路或计划只对亲密的圣徒显明,普通群众只看见他的作为。”诗篇25篇14节,大卫说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

神向亚伯拉罕启示祂是全能的神,要亚伯拉罕在祂面前作完全人。诗篇101篇2节,大卫说,“我要用智慧行完全的道。”大卫有这样的信心。
诗篇86篇11节,他又说,“耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行、求你使我专心敬畏你的名。”这样的立志,是神在他心里的感动。

保罗说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”不要把自己交给欲望和冲动,而要被圣灵引导。今天很多人渴望“能力”,渴望“被圣灵充满”。

但戴德生说,“神不会将祂的灵给那些因为好奇,而渴望经历圣灵充满的人。祂只将祂的灵给那些敬畏神,顺服祂的人。”

戴德生的祷告就是,“主啊,我将自己交在你手里,求你让我明白,如何降服于你,好让我能被你的灵充满。”

神的灵只会充满一个脱离自己,愿意被祂掌管的人。他晓得不是“他”要做什么,或者“他”能做什么。而是“神”要做什么,神要“借着他”做什么。

我们的堕落的本性,会“不愿意”顺服圣灵,会跟圣灵相争,还会习惯“自我”作主。所罗门说,“愚昧人行愚妄事,行了又行。”即便如此,愚昧人比“自以为有智慧”的人还更有指望。

圣灵和情欲相争,因为圣灵是“圣洁的灵”,跟自私的动机,自私的心是没有任何交通的。陶恕牧师说,渴慕“圣灵充满”,和“预备好心要让圣灵掌管我的性格,管理我的生命”,是两回事。

渴慕“神的恩赐”,和“渴慕神自己”是不同的。今天你渴慕的是“灵恩”──是说方言、医病、行神迹呢?还是渴慕神?同样“爱神”,由“感激”而生的爱,和由“渴慕神的完美属性”,而生的爱慕也是不一样的。

你看过这样的情形吗?神让一个人的病好了,他来聚会几次,感谢神,以后就不来了,因为他感觉对神的感谢“已经够了”。他渴慕的是“恩赐”,是“经历”,不是神。这跟渴慕主自己,一直留在主的身旁不肯离开,是不一样的。

你渴慕快快得着神的“恩赐”,去求能力,求方言呢?还是渴慕更多的认识“神”,愿意好好明白神的话,在神的道上扎根呢?你渴慕神使你很有“能力”,还是你存着爱慕神的心,对主说,“主啊,我深愿像你!”

你是只想快快得着恩赐,快快得着能力,而不是“深愿像主”,深愿为众人付出自己;而是为自己,为自己的利益、虚荣和一切不洁的意念,违背真理的心思,圣灵就不会充满你。因为圣灵是“真理的圣灵”,要扶持你,帮助你站稳在真理的道上。

但当你把自己的荣耀、权力及名声钉在十字架上,让神按着祂的旨意用你,主耶稣复活的大能就在你身上显出,你就经历圣灵充满,就经历在神的恩典中的充足。

你把自己的意思摆到一边,想起主说的话,让神的旨意充满在你心里。当你坐在自己宝座上的“己”空了,灵风就吹来,就充满你。圣灵就如活水洁净你,带着你。

保罗一心爱主,要荣耀主,行事要叫主喜悦。他说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我。”圣灵就充满他,神就重用他。

神预定我们不是“仅仅得救”而已,而是要我们效法祂儿子的模样,祂预定我们与祂的爱子联合,有分于祂的生命性情。

约翰福音15章12节,主说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”“像我爱你们”、“像我饶恕你们”、“像我”,今天我们像主吗?

主喜悦看见自己的形像,从我们的生命中反照出来。那个“像我”,是要靠圣灵,被圣灵引导。保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

“属灵”就是没有了自己,完完全全顺从圣灵。什么叫“属灵人”?就是能够不受“肉体”和“情绪”影响,能按照神的心意生活和事奉的人。

约瑟是属灵人,大卫是属灵人。他们在爱心的表现上是很明显的,他们能够恒久忍耐,又有恩慈,能够不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。他们把耶稣的人格,转化为自己的人格,把爱子“得胜的人性”里的一切美德,转移到自己的灵魂深处。

这不是那些走“属灵捷径”的人能够拥有的。而是日日与主相交,因为不断的看见主的荣光,好像从镜子里返照,才变成主的形状,荣上加荣,“如同从主的灵变成的”。他知道的真理越多,对主的爱就越多。因为真正爱耶稣的是圣灵,不是人的血气。

一个基督徒是在神的恩典中,因信真道,被圣灵引导,“逐渐被改变过来”的蒙恩的人。因为他在灵里重生,就会对属灵的事情开始“感兴趣”,就会爱慕灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。

他不会没有时间给主,也不会把自己的“冲动”和“看法”当作就是一切。不是满足于自己的见解,匆忙付诸实行。而是耐心等候神,愿意听神的声音,他渴慕纯净的灵奶,在纯正的道里中,蒙圣灵光照和指教,他晓得该如何行。从信主的第一天开始,他的心意就开始更新变化,渐渐的跟神的心意一致。

歌罗西书3章10节,保罗说到,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

他不是“随兴而为”,而是活在圣灵的光照,交通,安慰和指引中。他听见主的话就去行,不销灭圣灵的感动,不藐视先知的讲论,不随从肉体只随从圣灵,结果神就使律法上所要求的“义”,在他身上实现出来。他不但有称义的“地位”,他也有了称义的“实质”。他认识主,主也认识他。他爱主,主也爱他。他把自己献给主,主的灵就充满他。

求主帮助我们,在信仰的本质上深深扎根。老我会高估自己的能力,会自以为聪明,但圣灵帮助我们慎重看待自己的败坏,意识到要更多的倚靠神。

请我们一起祷告:
主啊,你为我们所设计的人生,是不但得生命,并且要得的更丰盛。不但得救,还要得胜。父啊,你在基督里重新创造我们,使我们脱去旧人,穿上新人。使我们脱离世上从情欲来的败坏,有分于你的生命性情。谢谢主,借着“赐人智慧和启示的灵”,帮助我们明白你的心意,使我们知道怎样行能讨你的喜悦。帮助我们在各样的风潮中慎思明辨,而不是一味追逐。你要我们深深的挖地,要我们在你里面,生根建造,信心坚固,站稳在你的道上,行在你的旨意中,直到得赎的日子来到。求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,求主用你的真理使我们成圣,在充满挑战的世代中,作你所喜悦的圣民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。