Loading Player...

读经:创世记46章1-7节

金句:创世记46章3-4节
“你下埃及去,不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来。”

逆境常常考验我们的信心。面对不如意的环境,摩西和以利亚心里都曾经出现过负面的想法,对眼前的形势感到悲观,也都曾向神求死。大卫知道神本为善,祂的慈爱永远长存。有神帮助,他不但不至于死,还能看见那恨他的人遭报。保罗对于那些恨他的人,要加诸于他的苦难,只讲了一句,“这有何妨呢?”这就是他灵性的得胜,这是他因为认识基督而有的香气。以后他勉励与他同受苦难的属灵儿子提摩太,说,“我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

主耶稣没有被死亡吞灭,而是吞灭了死亡。祂借着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼。罗马书6章9节,保罗说,“基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”当我们在恩典之下,罪也必不能作我们的主。主的恩典使我们的心坚强,主的安慰使我们的心快乐。仰望主的应许,定睛于祂的荣耀,祂所喜悦的事,就必在我们手中亨通,而我们也必在义中见主的面。

创世记四十六章,当雅各决定带领整个家族下埃及的时候,圣经说,“以色列带来着一切所有的,起身来到别示巴,就献祭给他父亲以撒的神。”

从希伯仑到埃及,必须经过别是巴。别是巴对亚伯拉罕和以撒,都有着非凡的意义,因为他们都在这里求告过神。

创世记21章33节,“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。”

创世记26章25节,“以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。”

雅各看见神保守约瑟,用不可思议的方式成全了约瑟所作的梦之后,重新恢复了对神的信心,想象当雅各要离开熟悉的迦南地,前去陌生的埃及的时候,心中可能会有的忐忑。雅各没有想到他在年老的时候,会离开迦南,当时他一百三十岁了,后来他在埃及地生活了十七年,他活到一百四十七岁。

创世记26章2节记载,耶和华曾经向他父亲以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”

亚伯拉罕也曾经因为饥荒下过埃及,在那里暂居。“下埃及去”是他自己的决定。是在没有仰望神的信实和慈爱之下的“擅自行动”,结果亚伯拉罕差点失去他的妻子。

“信心”很重要的内容,就是“等候神的指示”,以神为可信的。

箴言3章5-6节,所罗门说,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

当“神的应许”和“现实”发生冲突的时候,是神要做一件新事,或者是神要亲手介入干预。亚伯兰指望埃及的资源,不信神的供应,只见困难的“巨大”,而没有看见神的“伟大”,这是他信心需要突破的地方。

以后以撒在饥荒年间,听从神的指示,就住在基拉耳,那是亚伯拉罕寄居过的地方。神知道以撒心里在想什么,知道他要像亚伯兰那样,准备下埃及去。创世记26章3节,神对以撒说,“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔,我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”

以撒决定顺服神,指望在顺服的行动中见证神的信实和大能。果然以撒在非利士人的地盘,神不但保护他,并且在他的耕作上格外施恩。创世记26章12-13节记载,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”

以撒有信心待在神指示他的地方,饥荒不但临不到他,他还因为丰收发了大财。圣经说,“他有羊群,牛群,又有许多仆人。非利士人就嫉妒他。”以撒有钱到一个地步,连当地的人都嫉妒他。

或许鉴于亚伯拉罕和以撒的经验,雅各对“下埃及”一事很谨慎,当他带着一切所有的,起身来到别示巴,就献祭给他父亲以撒的神,也是他的神。想必雅各必定为了下埃及的事在这里向神求问,要明白神的心意如何。

圣经说,夜间神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”

神用“雅各”叫他的名,而不是称他为“以色列”,因为他心里依然充满惧怕。神同意雅各下埃及,对他说,“我是神,就是你父亲的神;你下埃及去,不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。”

神启示雅各,并且可能是当夜就启示,孕育以色列成为大族的地方不在迦南地,而在埃及地。

早在创世记15章13节,神就已经告诉过亚伯拉罕:“你要的确知道;你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年。”

创世记46章4节,神接着对雅各说,“我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。”

神应许,雅各的身体会被带回迦南地,约瑟会给他送终。神已经向雅各彰显祂的智慧和能力,雅各实在不用惧怕。

因为神说了,创世记49章29节,雅各就嘱咐他的儿子们说,“我将要归到我列祖那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处。”

以后他要约瑟向他起誓,不要把他葬在埃及,而是把他带出埃及,葬在他父亲和他祖父所葬的地方。

有了主的话,雅各就在战兢中快乐,就从别示巴起行。圣经说,“以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子,儿女,都坐在法老为雅各送来的车上。他们也带着在迦南地所得的牲畜,货财,一同前去埃及。这样,雅各和他的一切子孙都一同来了。”

雅各没有悲悲惨惨的下阴间,往他以为早就不在的约瑟那里去,而是风风光光的,要去见已然是宰相的约瑟。

创世记46章26节,经文说,“那与雅各一同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。”

这六十六人加上约瑟和约瑟的两个儿子,以及雅各自己,共七十人。儿妇、女儿,孙女,仆婢不算在内。出埃及记1章5节也说,“凡从雅各而生的,共有七十人;约瑟已经在埃及。”

可是你说,使徒行传7章14节,“约瑟就打发弟兄请父亲雅各,和全家七十五个人都来。”
怎么多了五个人?因为司提反用的是《七十士译本》的圣经。可能把玛拿西和以法莲的几个儿子也算进去了。玛拿西和以法莲总共有五个儿子,就是亚斯列、玛吉、书提拉、以谢和以列。后来以法莲生的以谢、以列二人,因为下去夺取迦特人的牲畜,被本地的迦特人杀了。历代志上7章23节记载,“以法莲与妻同房,他妻就怀孕生了一子,以法莲因为家里遭祸,就给这儿子起名叫比利亚。”

七十士译本在计算以色列全家的时候,可能就是把七十个人,加上亚斯列、玛吉、书提拉,和以谢、以列,作为总数七十五个人。

雅各带着一家人迁移已经不是第一次。当他在巴旦亚兰的时候,神的使者在梦中呼叫他,要他离开那里,回本地去。圣经说,“雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼,又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地他父亲以撒那里去了。”

当时雅各是背着他舅舅拉班,不告而别走的,是带着所有的“逃跑”的。因为神的介入,拉班虽然追上了雅各,但因为夜间在梦中被神警告,才放过雅各。以后回到迦南地的时候,他又要面对他哥哥以扫,所以压力非常大。神赐给雅各勇气,并且让他经历了出人意外的平安。

雅各发现先前的惧怕和愁烦都是多余的。而如今,雅各又带着全家要下埃及去,可以想象雅各的心情是愉快的,他气定神闲地往埃及去。怎么知道雅各的心情是轻松的呢?创世记46章28节记载,“雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。”

雅各并不冒失、莽撞,看不出任何急躁。他不急不徐的打发犹大先去见约瑟,请约瑟派人前来领路往歌珊去,应对得非常得体。他知道,约瑟会在埃及打理一切,他什么都不用烦恼。今天主呼召我们,也一样在凡事上都有预备,祂与我们一路同行,我们的心应当欢喜,我们的灵应当快乐。

诗篇105篇23节,诗人说,“以色列也到了埃及,雅各在含地寄居。”

雅各一家来到歌珊地之后,约瑟就套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。

创世记46章30节,“以色列对约瑟说:‘我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。’”

雅各之前失去约瑟是很不甘心的。回想上一次跟约瑟说话,是对约瑟说,“你去看看你哥哥们平安不平安?羊群平安不平安?就回来报信给我。”这一别就是二十多年,直到现在才又见面,父子重逢,恍若隔世。

雅各的心已经不再害怕,他向神完全敞开,接受神在他生命中的各样带领。他从“神真在这里,我竟不知道”,到丰丰富富的经历神。从过去靠自己“抓住一切”,到现在信赖神,等候神的救恩。

以色列顺服神,来到埃及之后,出埃及记1章7节记载,“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”诗篇105篇24节,诗人说,“耶和华使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛。”这是神的心意。

神充满热情的与雅各同下埃及去,并且带他上来。让他的儿子们,把他的身体运回迦南地,葬在幔利前,麦比拉田间的洞里,与他的父亲和他祖父在一处。

今天神吩咐我们前去,无论去哪里,都不要害怕,因为祂与我们同在,我们要做的,就是信靠祂继续前行。

请我们一起祷告:
主啊,你要雅各认识你是他的盘石,是无所不能的大能者。你是雅各的神,也是我们的神。主啊,你爱寻求你面的雅各,帮助我们在你的恩典中成长茁壮。愿你的灵引导我们,使我们胜过心中的小信、疑惑,照着所蒙的恩,懂得寻求你和你的能力,时常寻求你的面。愿你引导我们的心,叫我们不看环境,而是向你开放,接受你的带领。愿你将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们在知识上渐渐更新,能够与你的心意一致。满有属灵的智慧和看见。愿你在我们里面成形,直到我们满有你自己长成的身量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。