Loading Player...

读经:诗篇118篇1-17节

金句:诗篇118篇17节
“我必不致死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。”

关于诗篇一一八篇,亨利‧马太认为是大卫写的。在他的注释里提到,“大卫作这首诗,可能是在他几经周折,最终如愿以偿,完成统一大业之后。他激发同伴与他一同感谢神,不但欢喜承认神的慈爱,欢喜仰望将来的恩典,也凭信心盼望所应许的弥赛亚。”

大卫在诗篇一一八篇的后半段,很明显是为基督作见证。基督的灵感动大卫,使他很生动的写下关于基督受难的事。

主耶稣被卖的那一夜,当逾越节晚餐结束时,他们唱了诗,就出来,往橄榄山去,而所唱的正是诗篇118篇。其中二十二到二十四节,经文说到,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”

“这一天”,就是从黄昏逾越节晚餐开始,到隔天黄昏前,耶稣基督的身体从十字架上被取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里。这是耶和华所定的日子。主耶稣为我们在人性受苦,在肉身受死。他被人轻慢,凌辱,好像祭牲一样,被人用绳索拴住,牵到坛角那里宰杀。因为神设立祂做挽回祭,定意要将他压伤。

利未记16章27-28节,经文说到,“作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。”

圣灵借着大卫的口,在经上预言了,果然神的爱子,被带到耶路撒冷城外的各各他山。照路加所记,“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”

但神必不将祂爱子的灵魂撇在阴间,也不叫祂的圣者见朽坏。彼得在使徒行传2章30-32节说,“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上;就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。’这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

诗篇118篇13-18节,大卫说,“你推我要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音,耶和华的右手施展大能。耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能。我必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。”

主耶稣自己也引用过这篇诗篇。你说,“哪里有记载呢?”马太福音21章42节,“耶稣说,经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过么?”

按犹太拉比的说法,当所罗门建殿的时候,一切的石匠都是在离建殿地点很远的地方工作。所以建殿工程开始的时候,听不见任何槌子、斧子、和别样铁器的声音。

在工程初期,有一天,有人从凿石场那里运来了一块大石。由于它的形状特殊,看得出来它是花了很多心思凿成的,跟别的石头不一样。匠人说,“这是什么?”

由于“房角的头块石头”,是立殿的根基时最后才安放的。匠人不认识,不知道用途,就把它当作无用之物,弃置不用。等到圣殿开始从地面上建立起来的时候,匠人发现少了一块特殊形状的石头,作房角的头块石头,心里万分着急。

这时突然有人记起那块被弃的石头,赶紧搬来一试,正好补上了这个空缺,这才晓得这块石头的重要。

耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把他定了死罪。

这些民间的官长,祭司长、文士、法利赛人,不知道他们所弃绝的拿撒勒人耶稣,就是神所扶持,所拣选的义仆,他就是那位要来的弥赛亚。他们竟然在彼拉多面前弃绝了他,他们杀了那生命的主,却无意间成就了神借着众先知的口,在经上所预言的。

彼得前书2章4节,彼得说,“主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。”耶稣基督是“匠人所弃的石头”,他被犹太宗教领袖所弃绝,但在神救恩的蓝图里,他却是神所安放房角的头块石头。

神借着祂儿子的死,使犹太信徒和外邦信徒两下,在他里面合而为一。借着他使双方归为一体,与祂和好。犹太信徒和外邦信徒双方借着他,被一个灵所感,得以进到父面前。

感谢主,基督作了教会的房角石,使我们靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。神把救恩建立在这唯一的根基上。除他以外,别无拯救。

哥林多前书3章11节,保罗说,“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”旧约先知所作的就是“预言基督”,而当代使徒所作的就是“见证基督”。所以,使徒先知所做的是“根基性”的工作,让基督完美的呈现。而我们这些与圣徒同国的“神家里的人”,就被建造在使徒和先知的根基上。

保罗在以弗所书4章11-13节说,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

使徒、先知的职分已经结束了,奉差遣的使者,和替神发言的讲道“功能”却还在。神继续用传福音的,用牧师和教师来成全圣徒。继续在这“根基”上建造。孙大中借着福音广播来传福音,牧养信徒,教导神的儿女,使神的家能够更显荣美,这是出于神的感动。因为主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。
作为诗篇一一八篇的作者,大卫亲身经历过神的权能和怜悯,神怎样为他成就大事。所以他呼吁神的百姓要称谢耶和华,敬畏祂。

诗篇118篇5-7节,大卫说,“我在急难中求耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。”

神是大卫四围的盾牌,是他的荣耀,又是叫他抬起头来的。大卫的心向来等候神,神是他的帮助,是他的盾牌。大卫把盼望放在神的身上,指望神,神就向他施行慈爱。他的心等候神,就远离一切忧虑。

因为人的帮助是枉然的,所以大卫说,“投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。”他单单倚靠神,神就使他昂首,高过四面的仇敌。

当大卫的儿子押沙龙起来叛变的时候,诗篇3篇1节,大卫说,“耶和华阿,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我。”6节,大卫又说,“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”

最让孙大中感动的,就是诗篇118篇13-14节,大卫说,“你推我要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”

约瑟的哥哥们恶待约瑟,把他卖给以实玛利人,带到埃及作奴隶。但神与约瑟同在,帮助他,使他一跃成为埃及国的宰相。神是他的力量,是他的诗歌,也成了他的拯救。今天神也要成为我们的拯救,我们的诗歌,只要我们坚心倚靠神,行走在义路上。诗篇118篇15-16节,大卫说,“在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音,耶和华的右手施展大能。耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能。”

或许别人认为你“死定了”,但你在急难中求告神,神就应允你,把你安置在宽阔之地。有神帮助,你就知道你必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。神许可大卫被人恶意对待,神用环境教导他谦卑,却未曾将他交于死亡,而是用祂的恩典扶持他。

诗篇124篇1-3节,大卫说,“以色列人要说:‘若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活的吞了。’”6-8节,“耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

哥林多后书4章9节,保罗说,“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”当保罗在罗马被监禁的时候,他写信给腓立比教会,在信里他说,“弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”

保罗提到有一等人传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增他捆锁的苦处。他说,“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”因为他的心志是要让基督在他身上被尊大。腓立比书1章21-26节,保罗说,“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的;然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐;叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”

保罗知道他必不至死,仍要存活,仍要住在世间,仍要继续见证神的大爱和信实的作为。

逆境常常考验我们的信心。摩西和以利亚都曾经出现过负面的想法,对眼前的形势感到悲观,也都曾经向神求死。但大卫知道神本为善,祂的慈爱永远长存。有神帮助,他不但不至于死,还能看见那恨他的人遭报,因为主是活着的。

请我们一起祷告:
主啊,你没有被死亡吞灭,而是吞灭了死亡。你借着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼。人的意思或许不好,但你的意思绝对是好的,你本为善,所行的也善。你不是要将我们交于死亡,而是要我们的生命更丰盛。主啊,仇敌攻击我们,搅扰我们,要我们沮丧,恐惧,在苦境中一蹶不振。但你用你的右手扶持我们,借此洁净我们,使我们更能被你使用。主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?有你与我们同在,人能把我们怎么样呢?”无论环境如何,你永远是应当称颂和尊崇的。主啊,当你的话试炼我们的时候,帮助我们有信心,等候你的右手施展大能,仰望你,直到你的旨意成就在我们身上,我们能够传扬你信实的作为。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。