Loading Player...

读经:诗篇61篇

金句:约拿书2章7节
“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

今天让我们向神开口的,常常是因为患难。平常不祷告,遇到困难才祷告。平常疏于亲近神,遇到患难才向神呼求。

虽然如此,无论在任何时候,或在任何地方,我们呼求神,神就垂听,救我们脱离一切的患难。

人生的难题再巨大,也不会大过神的伟大。无论在任何光景,我们可以只管坦然无惧地来到神施恩宝座前来寻求祂。

当你的灵在你里面发昏的时候,要持守对神良善、慈爱和信实的盼望。主是你的牧者,你必不致缺乏,一生一世必有恩惠慈爱紧随着你。因为神在凡事上拥有至高的主权,所以你可以只管放心。

祷告是“倚靠神”的行动,使我们能够成就我们靠自己所不能成就的事。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神!”

不要因为看环境而惧怕,而要想起主的话。约拿在困难中,就想念神和神话语中的应许。我们信奉的不是虚无的神,而是“听祷告的神”。因为祂是真神,是活神,就让我们在这个忧苦的世界中,能述说另一个世界的宽广。

诗篇18篇46节,大卫说,“耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”

雅各书5章13节,雅各说,“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。”

神为了我们身处最深的绝望时刻,预留了最好的良药。只管在神面前倾心吐意,吐露你的苦情,陈说你的患难。

诗篇138篇3节,大卫说,“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

花时间在祷告中与主同在,与主相遇,坚心倚赖祂,这将会改变你的生命。祷告不一定改变我们的处境,可能环境还是一样,但借着祷告,我们有了新的勇气,新的力量,和新的能力去面对它。

当你不再把焦点放在令你苦恼的事情上,而是放在神的良善和伟大上,思想神恩典中的可能。确知神的同在,灵里就带来说不出的安稳。

大卫说,“寻求耶和华的人,必赞美祂。”大卫是过来人,他曾经处在情绪几乎崩溃的边缘,但是他知道神总是在那里。

大卫有很多诗篇是以呼求作为开始,而以赞美作为结束。很多祷告他以眼泪和叹息开始,但总以喜乐和感恩作结束。神不但有创造的大能,祂更有眷顾的大爱。祂听我们用信心向祂发出的真诚呼求。

诗篇62篇8节,大卫说,“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

孙大中在一本灵修书上读到这么一句话,作者说,“不要太急于一无所缺,除非你不想经历祷告的大能。”作者说,“错过了一个需要,可能就错过了一次奇迹。”我觉得这番话说得很对,不要太急于一无所缺,除非你不想要经历祷告的大能。错过了一个需要,可能就错过了一次奇迹。

弟兄姐妹,你可曾为你的缺乏感谢神?可曾为了你的需要赞美主?焉知那不是你经历神应允的祷告,见证神大能的机会呢?

神本为大,有大能和大力,祂许可我们遭逢人生的逆境,是要我们依靠祂。

考门夫人说,“神最喜欢祂的孩子用手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子一些绝望。”

许多人直到在患难中感到寸步难行,力不能胜,无路可走,才开始学习倚靠神,才真正懂得以神为他的一切。

每一次的试炼,都使我们更认识帅领我们在基督里夸胜的父神,以及我们所跟随的元首基督。

因为能力都属乎神,经历神垂听祷告,你才意识到,你最大的尽力,就是“依靠神的全能,期待祂为你施展大能。”

尤其在你感到被压太重,力不能胜的时候。保罗说,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”经历神向你所显的浩大能力,你能见证,“尽管”困难很大,“都不能”叫我们与神的爱隔绝。

诗篇31篇19节,大卫说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

神为敬畏祂的人所珍藏的好处,为投靠祂的人在世人面前所施行的恩惠,是多么丰盛。但神要在我们身上施展的大能,只会被我们“不祷告”所限制。雅各说,“你们得不着,是因为你们不求。”

约翰福音14章13-14节,耶稣对门徒说,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”主耶稣多么乐意成就我们所求的。

没有一件事情大到主无法处理,也没有一件事小到祂没有兴趣眷顾。所以只管奉主的名求,祂总有办法。迦拿婚筵上的酒用尽了,耶稣能变水为酒。不要看困难的巨大,而要看神的伟大。祷告能成就任何事。

显大能是主的事,我们要作的是向祂心存诚实。

考门夫人提到,有一位穷苦的寡妇,虽然是信了主,但一直不肯祷告,没有心寻求神,她的心本是又冷又硬的。

有一天,这寡妇真是穷到没法子过日子,自己和四个孩子都没有东西可吃了。她觉得自己无路可走,只好存着一线希望,打开圣经来看,忽然她看见诗篇50篇15节:“并要在患难之日求告我”这句话。她就想起自己落到如此地步,都是因为没有求告神。

就在那时候,她才跪下,泪如雨下的祷告说:“主啊,你知道我们正在挨饿!帮助我们吧,靠着你慈爱的名求。”

困难考验我们对神的信心。乔治‧穆勒说,“困难愈大、信心愈容易工作。”

挪威神学家哈列斯比说过一句话,“‘无助感’正是祷告的强大推动力。”他说,“只有那些求助无门者,才能真正地祷告。你的无助正是你最佳的祷告。”

神看重我们因为无助,向祂发出的“情词迫切”的直求。那时我们是真心在祷告。一个无助的人,用他全副的精神向神求。因为无助,就谦卑下来,全人全心与神相交。

诗篇22篇24节,诗人说,“那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听。”

诗篇142篇3节,大卫说,“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”

神会为我们预备道路,祂要叫世人知道,信主的人是会有路可走的。这个穷寡妇在急难中求告神。当他正在继续祷告的时候,考门夫人说,“忽然她最小的女儿──玛丽,从外面玩耍的地方,急忙跑回来敲门,喊着说:‘妈妈,妈妈,我找着一条大鱼了!’”

寡妇开了门,小玛丽二话不说,就拉着她的围裙,把她带到河边,河里所剩的水不多,果然她看见有一条搁浅的鲑鱼躺在那里。

这条鲑鱼重得很,足有九十磅。她把这条鱼卖给一个大旅馆,得了一笔钱,足够她一家人好些日子的需用。

这穷寡妇在急难中转向神,就认识了天父的爱和怜悯。在无路可走的时候,她见证“祷告”让她找到了出路。

因为无助,她经历到神的救助。有句话说,“挫败叫人谦卑,眼泪叫人看清楚。”

神知道我们的软弱和需要,在顺境中我们固然跟神祷告,但我们内心并不真诚的寻找祂。

在我们祷告以先,神已经知道我们所要经历的苦难,以及我们无法言喻的痛苦,祂全都知道。祂在等,祂要我们在祂面前倾心吐意,吐露我们的苦情,陈说我们的患难。祂给我们的苦楚,我们所预备的人生的“逆风”,为的是让我们能够“离地上腾,如鹰展翅。”为的是让我们能够等候祂,能够尝到主恩的滋味,为的是让我们懂得把信心建立在那比我们更高的盘石上。

今天,你遇到工作的压力吗?遇到事业的挫败吗?遇到婚姻关系带来的焦虑吗?又或者孩子的成长,没有走上正路,你因而感到伤心吗?又或者要照料年迈的父母亲,感到力不从心吗?

司布真说,“困苦人除了向神哭求,他还能做什么?而这也正是他的智慧,因为神必垂听。”亲爱的朋友,祷告吧!

困苦人的智慧,就是懂得给自己机会经历“祷告”在自己生命中成就的事情。神的慈爱与智慧是超过我们所能了解的,祂给我们的常常是出人意料的答案,并且是令人惊喜的结果。因为祂是神。

最后我们以诗篇102篇1-2节的经文,作为今天讲题的结束。诗人在诗篇102篇1-2节,他说,“耶和华阿,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我。”盼望诗人的心情,也是你心中所期望的。

弟兄姐妹,你是属于主的。你是活在一个与世人有别的全新的层面上,遇到困难,你有全新的方向。当你心里发昏的时候,只管从地极求告神,求神领你到那比你更高的盘石。把你的事交托给神,并倚靠祂,为着祂要为你成就的美事感谢赞美祂。

请我们一起祷告:
主啊,你立定义人的脚步,并且让我们一生一世饱得你的慈爱,经历你所赐的恩典,和你在我们身上彰显的大能。你是为我们成全诸事的神。你许可我们遭遇患难,有时甚至好像陷入绝境,但你必暗暗的保守我们。当你借着环境考验我们信心的时候,帮助我们懂得紧紧握住你的圣手,心中确知我们是有路可走的。叫我们因为仰望你,心中充满喜乐。主啊,我们最大的尽力就是祷告。我们的拯救,和我们的荣耀都在乎你。我们中间若有软弱的肢体,心里有重担的,求主怜悯扶持,透过今天的信息安慰鼓舞他们,叫他们因信在活人之地,可以见证你的信实和大能,满心感恩把荣耀归给你。求主继续用你活泼的道建立我们,叫我们欢喜奔那摆在我们前头的路程。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。