Loading Player...

读经:耶利米书33章1-18节

金句:约拿书3章1节
“耶和华的话二次临到约拿。”

今天我们思想《第一次就顺服》这个题目。

当神的呼召临到亚米太的儿子约拿,要先知约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民时,约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去,他却起来,远远的逃往他施去躲避耶和华。

那么,神是不是就不用约拿了呢?不!神自有办法。神安排一条大鱼吞了约拿,让他在鱼腹中三日三夜。

约拿不要照神的意思去尼尼微,他想跑到“天涯海角”去躲避神。但大卫在诗篇139篇7-12节已经说了,“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。”

约拿违背神的吩咐,只会给自己带来痛苦和绝望。他违背神的行为给自己带了至少四方面的损失。首先,他失去了神的同在。当我们尽上本分,顺服神,奉神差遣的时候,神必与我们同在。纵然全世界的人都反对我们,虽然困难重重,但有神同在,一切就都不是问题。

约瑟被哥哥们卖到埃及,法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,圣经说,“耶和华与他同在,他就百事顺利。”

以后约瑟被下在监里,创世记39章21节,经文说,“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。”

约瑟的处境或许有许多改变,但是他跟神的关系始终不变。22-23节,经文接着说,“司狱就把监里所有的囚犯,都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事,都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所作的尽都顺利。”

所以神的同在是最要紧的,决定事情怎样发展的是祂。保罗说,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

没有神同在,约拿就无法面对难处,没有神同在,一切就都不对劲。

约拿违背神的吩咐,给自己带来的第二个损失,就是失去心灵的平安。顺服神,纵然在困苦中,也能够得到从神而来的安慰。但是得罪神,心灵就没有平安。因为不能以神为乐,也不能来到给他带来最大喜乐和安慰的神那里。

约拿违背神的吩咐,给自己带来的第三个损失,就是不再能指望神帮助他,保佑他。他再也不能说,“神啊,我在遵行你的旨意,去做你差我去做的工,现在我遇到困难了,求你帮助我。”不能。因为他正在“偏行己路”,只能够“自食恶果”。

约拿违背神的吩咐,给自己带来的第四个损失,就是他浪费了自己的时间。他坚持要往他施去逃避神,结果他经历海中狂风大作,并在鱼腹中待了三天,当大鱼把他吐在旱地上,神的呼召第二次临到他,内容跟先前完全一样,他还是得去。但其间他经历多少焦虑、惊惶,他仿佛“死而复活”那样。

我们不可像约拿那样僭越神的主权,事先断定谁该是神施恩的对象,谁不是,而是顺服神,并且在第一时间就顺服。

要知道我们的不顺服会影响别人的福祉,给自己和他人都带来损失。

神第一次指示就立刻就顺服的榜样,有谁呢?亚伯拉罕。创世记17章9-14节,经文记载,“神又对亚伯拉罕说:‘你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。’”

23-27节,经文记载,“正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。亚伯拉罕受割礼的时候,年九十九岁。他儿子以实玛利受割礼的时候,年十三岁。正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利,一同受了割礼。家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。”

当神的吩咐来到的时候,“正当那日”,就在那一天,亚伯拉罕毫不耽延的就照着神所吩咐的去行了。而且是“彻底遵行”,“都行了割礼”,“都一同受了割礼。”

亚伯拉罕知道,赐福是神的事,但“尽责”、“听命顺服”是他的事。包括神突然要亚伯拉罕带着他的儿子,就是他独生的儿子,他所爱的以撒,往摩利亚地去,在所要指示他的山上,把以撒献为燔祭。

亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。这样的顺服,难怪神会赐大福。

亚伯拉罕没有说,“神啊,给我三天的时间去祷告。”没有怀疑神是不是说错了,没有跟神争辩,更没有跟神讨价还价,或者考虑再三。他一清楚神的旨意,就立刻行动。

如果我们听了神的话,却不去行,就是主的兄弟雅各口中的“虚浮的人。”因为在神面前的虔诚是“虚”的。

民数记里有一个贪爱财利的术士,名叫巴兰。摩押王西拨的儿子巴勒,打发人手里拿着卦金到了巴兰那里要把他召来,为他咒诅以色列民。

神对巴兰说,“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”

神已经说的很清楚了,但巴兰却像“没有灵性的畜类”,只因利欲熏心,执意要去。他口里说,“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事,也不得越过耶和华我神的命。”一副“义正词严”的样子。但是民数记22章19节,他却对巴勒派来的使者说,“现在我求你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”

如果巴兰敬畏神,就会当下拒绝,打发巴勒差来的使者回去。可是他却故意把他们留了下来。希望神“改变心意”。等我得知耶和华“还要”对我说什么。

彼得在彼得后书,就以此引喻假教师,为了自己私欲,把神已经清楚讲明的话,再找出别的意思,为利混乱神的道。说他们是离弃正路,走差了,随从了比珥之子巴兰的路。

结果耶和华叫驴开口。彼得说,“那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”

你说,“为什么要当下顺服?”因为神做每一件事情,都是从永恒的角度出发。我们若因为个人的偏见,或被当下的感受影响,迟延不顺服,所带来的损失,可能到永恒中才发现。

美国的大布道家慕迪,有一次说,1871年10月8号他犯了一个大错。慕迪犯了什么错呢?他说他没有当下顺服圣灵的感动,呼召人决志。

原来1871年10月8号,他在芝加哥布道,那天听他讲道的人,是有史以来最多的一次,人山人海。当慕迪讲到“我们应该怎样回应称为基督的耶稣”的时候,他犹豫了一下,对台下听他讲道的群众说,“我希望你们能够认真的想一想这个问题,下个主日,我会讲到十字架,到时候我再问你们,‘你要怎样面对耶稣’,请你们预备心回答我。”

结果,当天深夜芝加哥发生大火。这场火灾造成近三百人丧生,十万人无家可归,把市区八平方公里范围的建筑物通通烧毁,是美国十九世纪最大的灾难之一。

慕迪懊悔那一天没有顺从圣灵的感动,呼召人悔改,因为有人当晚就死于那场火灾,再没有机会回应。慕迪说,“从此以后,我再也不会给听众一个礼拜的时间,去思考他们回应救恩的问题。”

神喜悦我们一明白他的吩咐,就立刻顺服,没有争论,没有怀疑,也没有拖延。

神要做的事,不是一次全都告诉我们。而是照着我们顺服的程度,慢慢地让我们知道。神是一步一步的引领,凡有的还要加给他。这是神带领我们的方式。

英国基督徒作家乔治‧麦克唐纳说过:“神有许多的功课要教导我们,我们不知道课本的下一页是什么,只能够看到神摊开的这一页;除非我们学会了这一页的功课,否则无法翻到下一页。”

今天如果你感到在灵程路上,没有新的领受,或许你需要安静下来,好好想一想,神先前吩咐你,要你学的功课你有没有顺服?是否神还在等待你回头?是否你向祂心存正直?是否你正在经历约拿的损失,或是重蹈了巴兰的覆辙?愿主的话及时提醒我们,使我们归正。

请我们一起祷告:
主啊,你所喜悦的仆人总是对你说“阿们!”不辩论,不拒绝,不怀疑,而是欢欢喜喜领受遵行。他们晓得听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。你已经分别虔诚人归你自己,你要把他们一个一个磨造成你自己的样式。求主不叫我们存虚妄的心行事,因为你察验人心,喜悦正直。藐视训言的,自取灭亡;但敬畏诫命的,必得善报。愿你的真光照亮我生命的暗处,使我们存清洁的心,正直的灵活在你面前。你吩咐,我们就行。你差遣,我们就去。你称亚伯拉罕为你的朋友,不把你要做的事向他隐瞒。你对先知耶利米说,我们若求告你,你就应允我们,并将我们所不知道,又大又难的事指示我们。帮助我们不销灭圣灵的感动,而是照着恩膏的教训,行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。