Loading Player...

读经:提摩太前书4章1-12节

金句:提摩太前书4章7节
“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”

敬虔不是一种宗教的外貌,乃是在生活中处处尊主为大,让神的荣耀彰显的存心和态度。

信徒因为敬畏神而选择过敬虔的生活是应当的。但以理怎样过敬虔的生活呢?他在被掳之地,立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。

王的膳和王所饮的酒可能是祭过偶像的,神是忌邪的,所以在但以理看来,王的膳和王所饮的酒虽然丰盛,却是不洁净的。他深怕得罪神,就决心不让这些御用的佳肴美酒玷污自己。

真实的敬虔就是这样向神委身。若没有强烈的信念要忠于神,就会因为怕得罪人,而没有勇气坚持原则。

但以理是在约西亚王在位的时期出生的,正逢约西亚王开始宗教改革。因此,可以推想但以理赶上这波复兴的浪潮。在这一波宗教改革的影响下,塑造了他敬虔的品格。所以但以理从小敬畏神,不只是但以理,连他的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅也一样。

但以理对太监长所派管理他们的委办说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝,然后看看我们的面貌和用王膳的那少年人的面貌,就照你所看的待仆人吧!”

委办试了十天以后,发现很奇妙,怎么他们吃素菜,喝白水,他们面貌倒比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。那既然这样,他就放心了。就撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。但以理有勇气,就见证神的信实。

但以理和他的三个朋友,都曾经因为忠于神而遭到逼迫。但以理因为敬拜神,被扔进狮子坑里。而他的三个朋友因为在神以外,不肯事奉别神,不肯拜尼布甲尼撒王所立的金像,结果被扔在烈火的窑中。

但他们绝不妥协,一面按着神的旨意受苦,一面把自己交托给信实的造化之主。结果神派使者“堵了狮子的口,灭了烈火的猛势”,在外邦人中显出祂的荣耀来。

箴言29章25节,所罗门说,“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

当但以理立志“不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”的时候,就表明他不是要得王的宠爱,而是要讨神的喜悦。结果最得王宠爱的,就是他。虽然但以理身居高位,历经改朝换代,但以理的灵修、祷告,对神的敬拜从不改变,从不间断。但以理书1章21节提到,“到古列王元年,但以理还在。”天使加百列称但以理是“大蒙眷爱的”。保罗说,“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

一个敬虔的人,是天使特别留意要看的。约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”神不只看约伯,祂也看别人。以西结书14章,神两次把挪亚、但以理和约伯三个人连在一起。挪亚在当时的世代是个完全人,他与神同行。

而但以理有美好的灵性,挪亚和约伯也一样,他们对神敬虔,为人就公义。他们的心志跟世人有所不同,神的灵就充满他们。

当主耶稣道成肉身到世上来的时候,他说,“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”

我们也当效法主,活在世上是为了遵行神的旨意,常作祂所喜悦的事。并且留心看那些学主样式的虔诚人,他们蒙神喜悦,得神称赞的地方。因为我们立志行事,都是同蒙一位圣灵引导。

一个敬虔的正直人,保守自己远离试探。你看大卫不敢伸手害耶和华的受膏者,他放过扫罗。约瑟逃避波提乏妻子美色的诱惑,都是因为他们深怕得罪神。

今天我们也当守住自己圣徒的地位,无论存心、言语、或是行事,都要能够与蒙召的恩相称。

基督徒要有优越的道德,不是给自己很低的标准。而是有信心在全能神面前能够作完全人。有信心用顺服的行动,来活出自己所确信的。

敬虔的生活不是“一蹴可及”的,需要操练。神的恩典不但拯救我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势。这恩典训练我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今生能过着自律、公正、敬虔的生活。世人是无心过这样的生活的。

保罗在巡抚腓力斯面前,不讲别的,就讲“公义,节制,和将来的审判”。一个没有圣灵的人,就没有兴趣听这些。腓力斯听了甚觉恐惧,却不是说,“神啊,开恩可怜我这个罪人。”而是对保罗说:“你暂且去罢!等我有空再叫你来。”因为他要继续行不义,就故意阻挡真理。神要救他,但他不要。他的心不是趋向神的法度,而是趋向非义之财。这样,他被定罪就是无可推诿的了。

世人眼中的宽门大路,是引到灭亡的。神知道每一个人的存心,人的行为被他衡量。宽门大路到灭亡,而窄门小路上天堂。自信得救的,不一定得救。但追求得胜,竭力要讨神喜悦的,一定得救,因为那是神恩典的展现。我们凭着神丰盛的慈爱,进了神的殿;但要存敬畏的心行在祂面前。

以弗所书5章8-10节,保罗说,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。”

我们已经得救了,神还留我们在地上,是要我们像守“除酵节”那样,把旧酵除去,敬畏神得以成圣。因为逾越节的羔羊已经宰杀了。基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。这是“初熟节”所预表的。要我们靠着五旬节主从天上浇灌的圣灵,在地上作祂的见证,直到吹角节,主再来,神的号吹响的日子。那时,主要把我们接回天家,叫我们永远与祂同住,因为我们本是祂的产业。而这也是“收藏节”所预表的。

既然我们已经蒙恩,就不要再顺着肢体中犯罪的律,去体贴肉体,而是顺从赐生命、圣灵的律,体贴圣灵。加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

保罗说,“就他而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,他已经钉在十字架上。”而我们又如何呢?

主借着祂的道,在我们的生命里产生追求圣洁的动力,使我们忠于祂,紧紧跟随祂,直到我们被祂逐步的成全。所以不能只是接受耶稣基督的“赦免”,却不愿与祂“同行”。

路加福音6章46节,耶稣说,“你们为什么称呼我:‘主阿!主阿!却不遵我的话行呢?’”

迈尔博士说,“圣洁生活是一种态度,不是你达到了什么。”你愿意忠于主,就会除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒和一切毁谤的话,不叫圣灵为你担忧。你会爱慕纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。

神定意要使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体,而随从圣灵去行的人身上实现出来。约翰说,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”因为“他如何,我们在这世上也如何。”神的热心要成就这样的事情,祂要亲自使我们全然成圣。

一个真信主的人,他的品格、想法和行为,会逐步符合神公义的要求。因为他的灵魂已经苏醒,并且走在主所引导的义路上。

葛培理牧师说,“一个已经重生的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划,有目的的一个进程。因为眼目已开,能够看到属灵的真实面。”

一个基督徒要有“基督”的味道,就像“盐”要有“咸味”。“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

保罗嘱咐年轻的传道人提摩太,要在“敬虔”上操练自己。提摩太前书4章8节,保罗说,“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许。”

一个运动选手怎样操练身体,叫身体服他。他有意识的控制他的体重,控制他的饮食,调整他的作息,过有节制的规律生活,好让他在运动场上能够有最佳的表现。我们为了荣耀神,也要在敬虔上操练自己,不是“漫不经心”过每一天,而是约束自己的心,谨慎自守。常常儆醒在主面前,省察自己灵命的光景。

主的恩典是够我们用的,有主帮助,我们在“脱离世上的败坏”的事情上,就可以满有把握,在“活出神的生命性情”上,也能更有信心。腓立比书4章13节,保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

主拥有我们所需要的一切,祂能在我们里面做成我们靠自己做不到的事。大卫说,“你是我的主,我的好处不在你以外。”保罗说,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣。”

弟兄姐妹,基督徒最大的“圣战”,就是“远离世俗的败坏,活出真实的敬虔”。就是达成神把我们从世界分别出来的目的。约翰说,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”神已经立定了义人的脚步,祂晓得义人的道路。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

主有公义的冠冕,为爱慕祂显现的人存留。今天我们到了什么程度,就让我们在那样的程度上更加勉励。

请我们一起祷告:
主啊,我们如何训练自己,会对自己灵命的成长带来巨大的影响。透过今天的信息,帮助我们越发重视操练敬虔。你说义人必因信得生,他若退后,你心里就不喜欢他。但愿我们中间没有一个是失迷真道,退后入沉沦的。而都是看重自己跟你的关系,有计划、有目的的明白你所启示的真理,并把所明白的实践在每一天的生活里。你是葡萄树,我们是连结于你的枝子,愿你的话常在我们里面,使我们在你的恩典和知识上能够不断长进。并且这长进是众人都看得出来的。帮助我们勉励自己在言语、行为、爱心、信心和清洁上,都能作众信徒的榜样。你把我们显在这个世代,要我们如同明光照耀,将生命的道表明出来。能够活出诚实无伪神儿女的样式,让世人看见神的国就在我们中间。愿主坚固我们的信心,带领我们稳步前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。