Loading Player...

读经:以弗所书4章1-10节

金句:以弗所书4章7节
“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”

与主相遇,向主敞开,所带来的生命焕然一新,是许多弟兄姐妹都可以作见证的。因为主有改变生命的大能。

神是真实的,祂的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们不但认识祂,并且领受祂自己的生命。

丹麦哲学家祁克果说,基督教信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的“相遇”。人遇见神之后,就不得不有所行动。

印度圣徒孙大信,当他到英国访问时,有一位英国学者问他,“基督教到底有什么是你们印度教所没有的,以致使你改变了信仰?”孙大信简洁地回答:“就是基督!”

基督教不是一套观念和哲理,基督教就是基督,祂是无与伦比的,因为祂是活着的。祂不是躺在坟墓里的教主,而是复活的救主。

当主耶稣的复活成为明显的事实时,他的生命就有了新的意义,就有了目的和理由。

乐观和愉快是与主相遇,是认识祂的结果。深切的快乐和安静的心,是与祂相交时,祂所赐下的。

心中充满耶稣,以祂为满足。倚靠祂的灵,就有源源不绝的能力。

约翰福音14章6节,“耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”孙大中有一位老师,有一次很简洁的回答学生的提问,“为什么要信耶稣?”他说,信耶稣,能“知道路,明真理,得生命,享平安”。短短十二个字,孙大中马上就记住了。最近孙大中听见另外一位传道人分享,他说,“耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”所以信耶稣“有路可走,有道可寻,有命可活,有家可归。”我感到有“异曲同工”之妙。

我把从前老师回答的,跟这位传道人所讲的,整合在一起,就总结出信耶稣,“知道路”,因为“有路可走”;“明真理”,因为有“有理可寻”;“得生命”,因为“有命可活”(就是活在真实的生命里);最后“享平安”,因为“有家可归”,他心里能够时常享受安息。感谢神!在变幻莫测、动荡的世局中,耶稣永远是最有效的镇静剂。

彼得前书1章8节,彼得说,“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”有这么好的消息,怎么可以不告诉别人呢?

到底耶稣有什么独特,祂带给世界的是什么?有什么是在祂以前没有的?耶稣是神在肉身显现,祂为我们在肉身受死,使我们能够借着祂与神和好。把我们从亚当犯罪之后,那种堕落状态恢复过来。哥林多后书5章19节,保罗说,“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

人是神造的,永远离不开神,只能从“神的喜悦”跑到“神的愤怒”那么远。因为人不是由得自己到世界上来的,离开了神,人自然感到空虚、感到孤单。

英国基督徒文学家鲁益师说,“不愿作神儿女的人,只好沦为神的工具。”

他说,“无论你的行动如何,毫无疑问地,都将使神的目的实现。但你行动的方式,或像卖主的犹大,或像爱主的约翰,却会对自己构成极大的不同。”

拒绝耶稣作王,就是等着让暴君来统治。不领受爱真理的心,就是让错误的想法存在心里,去信从虚谎,给自己的人生带来亏损。箴言14章12节,所罗门说,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”箴言16章25节,所罗门再说一次,可见是何等重要。

把自己的生命交托主,让主接手,对主的坚信,就使我们能够冲破困境。

《灵命日粮》里有一篇短文说到,在爱尔兰的一个布道会中,讲员解释了什么是在基督里,在每个试炼中完全地信靠祂,意味着什么。讲员在总结讲道时,他一再重复:“这表示在任何光景里,你都总是能够说:这时我有耶稣。”

讲道之后,就是给大家分享和作见证的时间。一位年轻女子说:“在几分钟之前,我收到一封电报,上面说:‘母亲病重,搭火车速回。’当我看见那几个字,我知道今晚的信息正是对我说的。我的心仰望着主,我说:‘这时我有耶稣。’立即就有一股平安和力量涌进我的心灵。”

三、四个星期之后,那位讲员收到来自这位女子的信,上面说:“再次谢谢你那天的信息,让我的生命变成一篇源源不绝的胜利诗篇,因我认识到,不管生活发生什么事,这时我有耶稣。”

那位在基督里的信徒明白,她的救主是那位陪伴她“经过水火”,并带领她“到丰富之地”的主。

意识到“我有耶稣”,让主居首位,则万事皆归位。

在第二次世界大战期间,一位基督徒姐妹路得,在人心惶惶,生活时刻充满紧张和压力的氛围下,她写下一首诗歌“在这时刻”。她写道:

一、在这时刻,你需要一位救主,在这时刻,你需要一具锚,你要确信,你要确信,你锚紧系在一坚固盘石。

二、在这时刻,你需要祷告,在这时刻,你要以信心仰望,你要确信,你要确信,你锚紧系在一坚固盘石。

三、在这时刻,我有一位救主,在这时刻,我有一具锚,我心确信,我心确信,我锚紧系在一坚固盘石。

(副歌)耶稣是盘石,坚固盘石;耶稣是盘石,唯一盘石。我心确信,我心确信,我锚紧系在这坚固盘石。

这首诗歌适用于许多不同场合,而路得自己也在一次手术后恢复期间,从自己所写的诗歌里得着了激励和安慰。

当你遭逢困境最有效的镇静剂,就是告诉自己,“我有耶稣。”祂是天上掌权的主。

魔鬼会激动我们,用不利的环境打击我们。但主不会忘记我们,也不会停止爱我们。祂说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

罗马书8章35节,保罗说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”苏格兰最有名的盲眼牧师乔治‧梅森,在所写的诗歌里说到,“哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。”

主未曾应许天色常蓝,但祂会透过不同途径,向我们显明祂的同在,会加给我们力量,并在我们感到自己走到路的尽头时,为我们开路。不利的环境好像要给我们的生命带来威胁和伤害,但是把“在天上掌权的主”,摆在自己跟环境之间,忧愁挂虑就尽都消除了。

加尔文讲过一句话,他说,“人生一切的忧虑苦难,都是因为不知道神的护理和看顾。”前不久一位姐妹告诉我说,她很害怕经过坟墓。可是每次回家,都要经过那里,她的心里总是觉得恐惧,问我该怎么办?我告诉她,我们当怕的只有一位,就是神。

天使是神所造,作神的“助手”。希伯来书1章14节,作者说,“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”

天使是为“服役”造的,神随自己的美意使用他们。他们是奉神差遣,为成全神的旨意的。

他们听从神的命令,如风如火的做神的仆役,执行神给他们的任务。特别是执行神眷顾世人的计划,甚至包括供应属世的需要。

当以利亚疲累的时候,躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”圣经说,“他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。”

天使参与神的护理之工,服在神的主权之下。那些蒙拣选,被神分别为圣和被保守的天使,叫“圣天使”。神借着天使帮助我们,但帮助者原是神。

而被神任凭,不守本位的天使,随从撒但(就是抵挡神堕落的天使长)的,就成了邪灵污鬼。不要怕它们,因为我们是与主联合,与祂一同作王,将来要审判天使的。

主已给我们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害我们。主在我们身上是有大能的,约翰说,“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

“赶鬼”不是“恩赐”,而是基督徒的“权柄”。所以要有信心,一方面知道神的权能,一方面也晓得魔鬼的结局。

十六世纪苏格兰最重要的改教家约翰‧诺克斯有一句名言,“活在基督里,肉身便不用害怕死亡。”约翰‧诺克斯死的时候,墓碑上刻着一段话,“这里躺着一个人,他是如此敬畏神,以至于他不怕任何人。”

你害怕经过坟墓,怕黑,怕遭害吗?大卫说,“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”又说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”

经历重生,在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们看坟墓只是“旅世暂息之所”,当主再来的时候,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”就在一霎时,转眼之间。

葛培理牧师说,“基督徒的一大福气,就是有大盼望,这盼望越过坟墓,一直进到将来天上的荣耀中。”他提到,有一次黄昏时分,夜幕开始低垂,有个小女孩跑向一个坟场。她经过一个朋友身边,朋友问她,“在夜里经过坟场,你难道不害怕吗?”小女孩说,“不怕,我家就在坟场那一边。”

葛培理牧师说,“基督徒不怕死亡的黑夜,因为我们的天家正是在坟场那一边。基督的复活把死别的黑夜,化为重逢的日出。把恐惧的午夜,化为平安喜乐的黎明破晓。”信靠复活的救主,恐惧就化为勇气,忧伤就化为盼望。

“暗中的紧张不是信心,只是压抑的焦急。”唯有因为认识主,所带来的镇静,才是真平安。主已经把祂的平安留给了我们,祂始终在看顾保守着我们,我们要做的,就是坚心倚赖祂。

请我们一起祷告:
主啊,何等有福我们能与你相遇。你是最有效的镇静剂,因为你全然可靠。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,凶恶的信息不能使他丧胆,因为你是他坚固的盘石。透过今天的信息,帮助我们明白“真正的平安”并非来自环境,而是来自跟你之间不会改变的“关系”。因这“关系”我们能刚强壮胆,作大丈夫,在困境中彰显你的得胜。帮助我们明白,我们是因信蒙神能力保守的人。你要我们知道你向我们信的人所显的能力,是何等浩大!主啊,我们若有信心,必能知道。你所赐给我们的灵,不使我们胆怯,而使我们充满力量,爱心,又能够自律。主啊,我们已经把这蒙福的道传讲出来,但愿有更多不认识你,还没有信你的人,今天就在这篇信息中与你相遇。求主开他们的心,使他们因为信你,也得着这福音的好处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。