Loading Player...

读经:路加福音23章33-43节

金句:路加福音23章43节
“耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”

神有时间理会我吗?祂会不会太忙了?请听马太福音10章29节,主耶稣的话。“两只麻雀,不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”

如果连麻雀这样微小,一点不值钱,没有人看为珍贵,爱惜的飞鸟,神都看顾。若是天父不许,一个也不能掉在地上。更何况神按着祂自己的形象样式所造,主耶稣用生命的重价所买赎的人呢?神岂不更看为宝贵,细心眷顾吗?

因为我们生活中最细微的事情,神都不忘记,就是我们的头发也都被数过了!

加尔文讲过一句话,他说,“人生一切的忧虑苦难,都是因为不知道上帝的看顾护理。”既然神是我们在天上的父,就意味着很多事情就不再是“不确定”的,而是因为可以确定,让我们充满期待。

首先,因为神是天父,可以确定:祂永远只会给我们“最好的”。神不要我们有错误的自卑感,替神担心,去过神不要我们过的生活。

其次,因为神是天父,可以确定:祂是全心全意的在爱着我。祂爱我们一如爱祂的独生爱子耶稣基督,今生祂对我们的爱,不会比在永恒里少。

天父有丰盛的慈爱,有说不尽的恩赐,祂在我们生命中的带领永远都是最好的。如果我埋怨什么,就是在批评那位说“万事都互相效力”的天父,就是信不过祂。

第三、因为神是天父,可以确定:我们永不孤单,因为祂永远与我们同在。祂总不撇下我,也不丢弃我。哪怕众人都离开我,我也能像主耶稣那样说,“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

第四、因为神是天父,可以确定:我必蒙怜恤。因为,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

第五、因为神是天父,可以确定:我与祂之间无比亲密。若有人问,“神跟你是什么关系?”我能够欢喜快乐地说,“是我的阿爸,我的天父!”

因为神是我的天父,我来到祂面前,能够好像儿女亲近父亲一样,坦然自在,毫无压力。

第六、因为神是天父,可以确定:祂必定会管教我。

第七、因为神是天父,可以确定:祂永远有时间给我。

天父绝不会忙不过来,我有手表,祂有的是时间。彼得说,“主看一日如千年,千年如一日。”

我们常常缺少耐心,但神总有时间给我们。雅各书4章8节,雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们。”记得《灵命日粮》有一篇灵修短文提到,古罗马历史学家卡西乌斯‧迪欧,记录过一则发人深省的历史事迹,是关于罗马皇帝哈德良的事件。他写道:“有一次,有个女人在哈德良行经的路途中,向他哀求。一开始,哈德良对她说:‘我没有时间听你的请求。’但当这个女人后来对哈德良喊了一句:‘那你就别做皇帝了!’哈德良听后就转回来,听了她的请求。”

灵修短文说,“我们常说或听见人说:‘现在不行,我很忙’,或是‘很抱歉,我就是没时间’。但是,我们的天父,这位万物的创造主,祂总是有时间给我们。人们会不希望被打扰。天父则恰恰相反,祂的喜乐正来自于倾听,并回应祂孩子们的请求。”

短文最后说到,“罗马皇帝哈德良的‘后见之明’是‘我必须花时间给我的子民’,而神的‘先见之明’则是‘我永远有时间,给到我面前来的儿女’。无论何时,当我们需要与神交谈,祂总是准备好要来倾听。”

主耶稣在地上作人的时候,不会因为人多或行程匆忙而忽略了个别的需要。他总是有时间。

有一次,耶稣来到迦百农,管会堂的睚鲁急着要见耶稣,因为他十二岁的独生女快死了。

耶稣就和他同去,有许多人跟着他,十二个门徒也在耶稣身旁,众人拥挤着耶稣。这时候突然有一个女人,打乱了耶稣的行程。这女人患了十二年的血漏,是妇科方面的疾病。看过好多医生,试了许多疗法,花尽了她一切养生的,受了许多苦,却不见起色。

就在众人拥挤着耶稣的时候,她从后头过来,杂在众人中间。在耶稣的背后,暗暗的摸耶稣的衣裳繸子。她心想,“我只要摸耶稣的衣裳繸子,就必痊愈。”果然,她的血漏立刻止住,她就觉得身上的灾病好了。而就在她凭信心摸耶稣衣裳繸子的时候,圣经说,耶稣“顿时心里觉得,有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,停下脚步,问,‘谁摸我的衣裳?’”

耶稣停下来问,“摸我的是谁?”同行人都以为奇怪,“众人拥拥挤挤紧靠着你,你怎么还问‘摸我的是谁’呢?现在最要紧的是,赶快到睚鲁家去呀!”耶稣不急,他停下脚步说,“总有人摸我;因我觉得有能力从我身上出去。”一面问,一面周围观看,要见做这事的女人。

那女人知道在自己身上所成的事,知道自己藏不住,就战战兢兢的前来,俯伏在耶稣脚前,把实情全告诉了耶稣。当着众人的面,把她的事都说了出来。

耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”

耶稣为什么叫他“女儿”呢?这里的“女儿”,意思是指“神的百姓”。耶稣为需要祂的“神的百姓”停下脚步,医好了她,并且以神儿子的身分接受她的敬拜,见证她的灾病痊愈了。你看,耶稣同时有时间给睚鲁,以及患血漏的女人。

祂绝不会因为人多或行程匆忙,忽略他们的需要,睚鲁明明的恳求,耶稣去,女人暗中的指望,耶稣也一样看顾。

圣经没有记载这位用信心摸耶稣的衣裳繸子,血漏因此得着医治这女人的名字。不过根据初代教会的传说,她的名字叫维洛尼卡,是该撒利亚腓立比人。曾经是一个美丽的少女,却因为患了十二年的血漏,过着孤单痛苦、自卑忧愁、被社会遗弃,遭亲人排斥的生活。多年来她花尽一切养生的,在好些医生手里,受尽苦楚,病情却愈来愈严重。直到她遇见耶稣,经历奇妙的医治。据说,往后她也在跟随耶稣,服事耶稣的妇女行列中,甚至主耶稣在钉十字架受苦的途中,她还拿出手帕来替主耶稣擦去汗水和血迹。

马可福音第十章记载,当耶稣到了旧的耶利哥城,耶稣和门徒并许多人出旧耶利哥城的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

马可说,“有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’耶稣就站住,说:‘叫过他来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来!叫你啦。’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你作什么?’”

耶稣为祂的百姓──瞎眼的巴底买站住,问他,“要我为你作什么?”巴底买就简短、肯定的告诉耶稣,“夫子啊,要我们的眼睛能看见!”原来他身边还有一个同伴,和他一样也是瞎子。

耶稣动了慈心,把他的眼睛一摸,他和他的同伴,立刻看见,就跟从了耶稣。

亲爱的朋友,主不会对你的事不屑一顾,祂随时准备好要聆听你卑微的祈求。祂自己在最大的痛苦中,还有时间向人证实祂的爱。当那个与祂同钉有心悔改的强盗,对祂说,“耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。”路加记载,“耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”

今天无论什么时候,你来到神面前,神从来不会对你说:“对不起,我实在太忙了!”不会,因为神关心你,祂在意你的事情。祂喜欢听我们的祷告,并且回应我们的祈求。

诗篇34章15节,大卫说“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”又说,“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”

以赛亚书65章24节,神说,“他们尚未求告,我就应允,正说话的时候,我就垂听。”神永远有时间,我们到祂面前亲近祂,寻求祂绝对不会落空。

或许你说,“我的愁苦,真是一言难尽,不知从何说起。”神说,“放心,我有很多时间,我只等你说。”

事实上,在你“理清头绪”开始述说之前,你的事神早已知道了。你说,“既然神都知道了,何必还要我说呢?”因为神要你进入与祂之间的亲密关系里,享受祂。

神关心你,过于你关心自己。神有时间,也有能力。祂一定会理你,你要等候祂。

仇敌魔鬼想尽办法要你疏远神,要你自忧自恨,不靠神,而是在负面的情绪中沮丧、消沉。以赛亚书40章27-31节,神说:“雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏;以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

这并不是说,只要你一祷告,所有困难都会不翼而飞,所有的事情都立即迎刃而解。而是说,神要你知道,祂爱你,祂明白你的感受,知道你的需要,而且祂预备好了,要叫你得怜恤,蒙恩惠,作为及时的帮助。

知道神何等爱你和我,我们的心就得了安慰。知道神正怀念我,并且必然理会我,孤独感就完全消失了,取而代之的是神同在的温馨和喜乐。

亲爱的朋友,主耶稣永远有时间为你,他曾对躲在树上看他的撒该说,“撒该!快下来,今天我必住在你家里。”

主耶稣不但有时间给你,并且祂要住在你的家里。也许你还没有信耶稣,还不是基督徒,信主,认识祂,就在今天。你愿意吗?你不是回答我,而是用诚心和充足的信心回答主。

请我们一起祷告:
主啊,你从不匆忙,无论黑夜、白昼,你全心全意的爱着我们。门徒责备呼求你讨饭的瞎子巴底买,不许他作声。又论断一个生来瞎眼的人,怀疑是他犯了罪,或者是他父母犯了罪。但主你爱他们,医好他们,叫他们能看见。你把宝贵的时间留给他们,你开了他们的眼睛,满足他们的需要。主啊,何时我们呼求你,你不但会理会我们,解决我们各样难处,并且开我们的眼睛,叫我们能看清楚,随着年日能够深知所信。主啊,在你里面有测不透的丰富,我们所认识,所明白的何等有限。你用许多的凭据,一次又一次的显给使徒看,求主在我们每天灵修的时候,也让我们真实的看见你。赐福今天所有在你面前决志信你的朋友,叫他们在父神预定的旨意中,成为天国的子民,被你保守在你永远的国里。愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。