Loading Player...

读经:使徒行传11章19-26节

金句:使徒行传11章26节
“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

以弗所书2章1-10节,保罗说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来;那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;你们得救是本乎恩,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在我们的心能够对神作出正常的回应之前,神的恩典已经临到了我们,是祂叫我们“活过来”的。

神按着祂的主权,拣选祂要拣选的人,苏醒祂要苏醒的人,使一切蒙恩的人能对神作出正确的回应,得着祂在基督里为他们预备的新生命。

我们说过,这个世界所碰到的最大难题,是出在“跟神的关系”上。在神启示的真理里面,我们已然看见这世界的病根,人性败坏的因由。葛培理牧师说,“非等到人人重生与神和好,否则这个世界便不能重生。”

科学可以给人带来更好的生活,甚至能够给人“换心”,但却不能改变人心。

片断的“好行为”,终究不是生命。“罪”存在于人性的深处,一有机会就表现出来。但感谢神,耶稣基督的“福音”不是“幻想”,而是实实在在可以经历的“神的大能”。

以西结书36章神已经预告,祂要将“新灵”(就是祂自己的灵)放在我们里面。又从我们的肉体中除掉顽梗的心,赐给我们顺服的心。

耶稣对夜里来见祂的尼哥底母说,“你们必须重生。”。意思就是你们要追寻神所应许的“另外一个生命”,而这个生命不是从肉身生的,而是从灵生的。

神向我们施恩,使我们因着“重生”,改变了我们因为罪“与神隔绝”的状态。祂的灵借着福音的道,把全新的生命放在我们里面。

当亚当吃了神吩咐他“不可吃”的那棵树上的果子的时候,他外面的人并未死去,但是里面的人在神看来,却是“已经死”了。

亚当过去从来没有“恐惧”的经验,直到他吃了分别善恶树上的果子,他开始有了“违背神”的罪恶感。有了罪恶感以后,神的声音就不再让他喜悦,而是叫他感到害怕。

本来他极喜爱神的同在,而如今他却有意逃避。他和妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。“死”就是生命之间的隔绝。

神的恩典改变了这种“因为不守本位”而陷入的状态,祂叫我们“活过来”。使我们借着祂的爱子耶稣基督,能重新与祂和好,并且能像亚当“未曾犯罪”之前,那样的“以祂为乐”。

哥林多后书5章19节,保罗说,“神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”今天我们在传福音的时候,就是在阐述这个“和好”的道理。

我们领受了从上头来的新生命,对神就有新的感受,新的回应,跟从前旧有的生命完全不一样。

葛培理牧师以他多年布道的经验说,“我曾看见粗暴、野蛮、冷酷无情的人,听见福音,接受耶稣基督作救主以后,变得温柔、变成能够忍让、满有怜悯心肠的谦谦君子。”

人们会纳闷,“怎能有这样的事情呢?这个人的面貌,怎么跟以前大不相同,变得好像天使的面貌?”

传道书8章1节,所罗门说,“人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”

考门夫人提到,一位日本妇女,特地去拜访一所教会学校的女校长,问她说:“你们学校是否只录取漂亮的女生?”

校长回答:“不,这怎么可能呢!我们欢迎所有的女孩子。”

这妇人说:“可是我发现你们这里的女孩都很漂亮!”

女校长回答:“噢,我们只是教导她们要爱救主耶稣基督,主耶稣就给她们神圣美丽的容貌。”

日本妇人说:“我自己是佛教徒,不希望我女儿成为基督徒,但我很想把她送到你们学校,让她也能拥有那样美丽的容貌。”

这位女士希望女儿拥有因为敬虔而有的美丽容貌,却不让她作基督徒,就是剥夺她经历灵里重生,被圣灵更新的机会,这是“自相矛盾”的。因为必须里面先有可爱的灵魂,外面才会有美丽的脸庞。

哥林多后书3章17-18节,保罗说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

圣灵用神的道影响我们,感化我们,改变我们。祂的灵风吹来,使我们变得不再一样。

基督在我们里面活着,我们就得到“爱弟兄”和“爱众人”的能力,就能超越自己天然的“爱的能力”。

葛培理牧师也见证,自从他接受耶稣,领受从神来的新生命之后,他发现自己的生命进到了一个全新的层面,那里有爱的“新容量”,是他以前从未知道的。

保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

神所预备好的,“新的生活方式”,就是叫我们行善。借着分担他人的苦恼,背负他人的担子,供应他人的需要,来与祂同工。

提多书2章14节,保罗说,“他(就是基督)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

当主的话常在我们里面,成为我们“意愿”的表达,成为我们每天的祷告。“结果子”就只是时间和方式的问题。

孙大中曾读到《灵命日粮》所刊载的一篇很有趣的短文。它提到,在一个儿童的聚会中,讲员对围绕在他身边的孩子们说,“今天我们来玩模仿的游戏。我说什么你们就模仿什么。比如我说,‘猫’,你们就要表演猫的动作。”准备好了吗?孩子们个个跃跃欲试。

讲员首先说,“公鸡”,孩子们全都模仿大公鸡,有的拍翅膀,有的还发出鸡叫声。讲员说,“大象”。孩子们又全都开始模仿大象,有的伸手比作象的长鼻子,有的学大象走路。最后,讲员要孩子们模仿耶稣。

当其他的孩子还在犹豫的时候,一个六岁的小男孩立刻张开双臂,面带笑容地做出欢迎的样子。孙大中心想,“这个孩子模仿得非常像!”

主耶稣爱我们,他把自己给了我们。哥林多前书11章1节,保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”

保罗无论作什么,为了要荣耀神,同时对人有益。哪怕在行使正当合理的权利时,他也总不叫人因他跌倒。基督怎样无私的为他人而活,保罗深愿像主。加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

人性中间那种“没有神”,“高举自我”的表现,和“负主的轭,学主的样式”,“背起自己的十字架”来跟从主,形成强烈的对比。

对神的心思纯洁,对人就不会嫉妒。不但不会与人为敌,反而能积极地使人和睦。基督徒是“像基督”的人,是应当被邻舍或同事认为是很诚实、可靠的。基督住在我们里面,使我们懂得以“爱”为前提,在一切的事上存着爱心。

老我的生命是,爱挑人的毛病,只顾自己,只求自己的喜悦。但耶稣教导我们怎样作“天父的儿子”。他说,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”因为天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

世界上最孤单的地方,就是没有爱的内心。耶稣能够把人的心,连结在真正的爱里面。他自己给我们做了榜样。神借着圣灵从“里面”改变我们,使我们对人有“像主那样”的无私的爱。主说,“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”

神的期望就是,我们能够满有基督长成的身量。何时我们把“老亚当”的任性,服在基督的管理之下,就会越来越像祂。

“基督徒”是什么样的人呢?就是充满对神、对人的爱的“能力”的人。神把这样的能力给了我们。

使徒行传11章26节提到,“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”安提阿之于罗马,就像今天的纽约之于美国,“基督徒”的名字就从这里开始。神喜欢我们被称为“基督徒”,因为这是祂亲口所起的“新名”(可以参看以赛亚书62章2节)。

弟兄姐妹,当我们一天一天更像主,别人对我们的生活方式就很感兴趣,他们在观察中留意到,我们因为日日与基督相交,所带出的积极的、充满喜乐的,令人兴奋的得胜经验,他们也很想拥有,问起我们心中盼望的缘由。我们就常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

愿我们都是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的基督徒。都是不被罪所奴役,而是在基督里,胜过了世界,能够享受自由行善的人。

请我们一起祷告:
主啊,你要用被你改变的我们,来改变世界。人离开了你,就是离开生命的源头,结果就是被罪奴役,然后去奴役别人。历史的很大部分,都是人“以残暴待人”的记录。因为他们不以父的事为念,不以你的心为心,没有从你来的爱。透过今天的信息帮助我们明白,我们对他人的同情,就是我们对你有多少热忱的准确尺度。我们对邻舍的爱心,就显明我们对你的爱有多少。人性能够达到合乎神心意的最大的可能,就是你的灵充满我们,你的荣美在我们身上显现。是的主,我们是属你的,你如何,我们在这世上也如何。帮助我们专心仰赖你,不靠自己的聪明,不以为自己有智慧,而是紧紧的跟随你,愿你完完全全的得着我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。