Loading Player...

读经:约拿书1章1-10节

金句:约拿书1章3节
“约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”

当神的呼召临到亚米太的儿子约拿,要他起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民,先知约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去,他却起来,远远的想要逃往他施去躲避神。

那么,神是不是就不用约拿了呢?不!神自有办法。神安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。约拿三日三夜在大鱼腹中,这不是神话故事,因为是主耶稣亲自证实的。

请留意,约拿书是约拿自己写的,约拿在圣灵的引导下,写下自己不顺服神的经历。

约拿是很伟大的先知,因为他在等同于写自己的“自传”里──在约拿书中只写自己的缺点。如果他不写,谁晓得这些事呢?

你说,“怎么知道约拿书是先知约拿的‘自传’呢?”我们来看几处经文。

首先,约拿书2章2节,经文说,“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

第7节,“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

第9节,“但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

这些“我”、“我”、“我”,就说明约拿是在写自己。他把他的经历,他的感受,没有遮掩的呈现在读者面前。

神兴起约拿,使用他。列王纪下14章25节记载,“他(就是以色列王约阿施的儿子耶罗波安)收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神借他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”

当时尼尼微人的恶行,就像当年所多玛、蛾摩拉城那样“罪恶甚重,声闻于神”。

那鸿书3章1节,先知那鸿提到,“祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。”

他们在神眼中罪恶极重,而耶和华的眼目遍察全地。恶人善人,他都鉴察。尼尼微人的罪孽就摆在神的面前。彼得说,“行恶的人,主要向他们变脸。”

还好,后来尼尼微人听了约拿的信息,及时悔改。约拿书3章10节,“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

可能你会很好奇,尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城只走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。而且这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。

怎么可能呢?因为当时尼尼微遇到了很大的危机,内忧外患不断,是政局最不稳定的一段时间。又逢瘟疫,还有少见的“日蚀”出现,这导致人心浮动。在客观的条件上已经预备好了,是最容易接受警告的时候,万事俱备,只欠“东风”。而约拿就是那阵“东风”。

可惜,约拿不愿意配合神,执意要往他施去。神安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜。等他悔改后,耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

如果当时有目击证人的话,可以想象他们的惊讶。从来没有见过这种事情──一条大鱼从嘴里吐出一个活生生的人来。

想象尼尼微人他们人心惶惶,在极大的不安中,听说有一个“在大鱼肚子里待了三天,被吐出来的先知到我们中间来了!”

约拿一讲,他们个个聚精会神的聆听。结果约拿只走了三分之一的路程,尼尼微人就悔改了。若没有这样令人惊奇的神迹在先,尼尼微人是不会留意听约拿所传的信息的。

路加福音11章30节,耶稣说,“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”

神有办法叫尼尼微人悔改,但我们要与神合作,不要转到别的方向。要知道我们的软弱会影响别人的福祉。

神要约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。一开始,约拿一句话都不说,起来就跑了。

约拿为什么不愿意去尼尼微,向那大城里的居民呼喊呢?是不是因为路途遥远,太辛苦了?不是。约拿不愿去的原因,就在约拿书4章2节,“我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”

原来约拿满心盼望神降灾毁灭尼尼微。约拿所在的北国以色列,先前为患的是亚兰国。但是亚述开始侵扰亚兰,并且渐渐并吞以色列,使以色列失去许多边界之地。从耶户作王的时候,就开始给亚述纳贡。约拿知道,残暴的亚述,将会是以色列的大患。

事实证明,尼尼微人的悔改,使以色列被掳的时间向后推延了。约拿不明白一个道理,毁灭以色列的不是亚述,而是他们自己的恶。亚述不过是神手中恼恨的杖。神差约拿到尼尼微宣讲悔改的信息,同时也兴起阿摩斯以及何西阿这些先知警告北国以色列。可惜他们终究不肯悔改,北国仍然亲近偶像。神就向他们大大发怒,从自己面前把他们赶出去,使他们受苦。

根据历史记载,亚述王亚达尼拉利之后的三位君王,曾经在亚述进行改革,这段期间亚述的征伐忽然中止,以色列得到了喘息机会,趁机收复了一部分失土。

但好景不长,亚述王提革拉毗列色上台之后,又故态复萌,开始征伐,并且攻占了大马色。

到了亚述王撒缦以色,就攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。到了亚述王撒珥根,北国就灭亡了。

约拿不要照神的旨意去尼尼微,他也知道神是不会改变的,那么,他只有一条路可走,就是“逃”。他想远远的逃到他施去,那是当时已知世界的最远处。

但是,神是人可以躲避的吗?约拿可以逃离神的灵吗?不能。约拿违背神的吩咐,只会越逃越痛苦,越逃越绝望,越逃越没有平安。

没有神同在,约拿就无法面对难处。得罪神,他的心里就没有平安。他没有因为遵行神旨意而来的喜乐和安慰。遇到危险也不能求神保佑。走出神旨意之外,一切都是徒然浪费时间。

我们都可能会受到像约拿这样“离开神,往他施去”的诱惑。但难道神就会这样让我们逃往他施去吗?不会。有位传道人说的好,“聪明的人会在经历神的惩治之前,先撕毁那张‘往他施’去的船票。”

神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,我们要做的是顺服。不是事先去断定谁应该是神施恩的对象,谁不是。

好了,约拿给了船价,上了船,下到底舱,躺卧沉睡。他以为这样就没事了。但约拿书1章4节,经文说,“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”

神是创造宇宙护理一切的主。环境在他手中。诗人说,“他使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来。”

只要约拿违背神的旨意在船里,海上迟早要起大风。我们若容让罪在自己的灵魂里,不肯顺服神,也是一样。

约拿说,那些无辜的水手“便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。”

船主希望集众“神”之力,能够脱离死亡。他叫人起来,各自求告自己的神,或者哪个神顾念他们,使他们不至灭亡。

但船主集众“神”之力的祷告,一点都不管用。海浪不但平静不下来,反而越发翻腾。

船上的人彼此说:“来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”所罗门说过,“签放在怀里,定事由耶和华。”在神的安排下,约拿就被抽出来了。约拿知道是自己悖逆神,使他们无辜受害。

众人得知约拿在躲避神,就大大惧怕,说,“你为什么这样做呢?”、“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”

要使海浪平静,只有两个办法,第一、约拿悔改跟神祷告,使风浪止息。第二、把他扔出船外。但约拿十分固执,宁死不从。约拿告诉他们,把他抬起来,投在海里,这样一来,海浪就会平静。

船上的众人起先求告自己的神,现在都转向求告约拿的神了,并且切切地恳求。求神不要把“流无辜血的罪”归与他们,约拿想死,他们可不想死啊。祷告完了,就把约拿抬起来,投在海里。果然,狂浪就平息了。圣经说,“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”

那些人看见约拿的神是真神,是活神,就起了敬畏的心。约拿宁愿死,但神不让他死。约拿书1章17节,经文说,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

约拿还“来不及”被淹死,就被大鱼给吞了。这条大鱼是耶和华安排的,并且是约拿始料未及的。约拿在鱼腹中出不去,又死不了,终于他开口向神祷告了。他意识到他极需要神的恩典,救恩是出于耶和华,他求神怜悯他。那么,难道尼尼微人就不需要神的恩典吗?难道神只可以爱他,怜悯他,不可以爱他的仇敌,怜悯他们吗?

约拿有损失,但也有所得着,特别是灵里的重建。愿主帮助我们,在读约拿书的时候,能看出这些亮光,使我们有圣洁的情感,爱神所爱的。不因为情绪和偏见,拦阻自己在神面前的事奉,结果给自己和他人都带来损失。愿约拿书的信息带给我们提醒。

请我们一起祷告:
主啊,从约拿的身上我们看见了自己。多少时候我们的心不圣洁,不愿意顺服你的呼召。约拿几次生气,他的不悦好像是在对你说,你只可以爱他,只可以饶恕他,却不能爱他眼中的仇敌,饶恕他们。主啊,我们并没有比别人更好,我们与众人一样,都需要你的恩典和怜悯。透过约拿书,你要我们省察自己的自私和骄傲。主啊,当你在约帕把异象现与彼得的时候,你要他起来宰了吃,彼得一度也是说,“这是不可的!”直到你让他明白你的心意,他有了你的眼光,才甘心顺服到哥尼流家里去,并且看出你并不偏待人。你爱惜尼尼微人的生命,顾念他们的灵魂,连同牲畜你都爱惜。你感动约拿把这些事情记下来,写下约拿书教导我们,使我们懂得为回家的浪子感恩。愿你一步一步的把我们带进更成熟,更无私,更合乎你心意的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。