Loading Player...

读经:何西阿书14章

金句:罗马书8章37节
“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

慕安得烈说,“如果一个病人渴想得到医治,最重要的是要先查出病因,这是恢复健康的第一步。倘若忽视主要病根,而把注意力集中于错误的病因,或次要的问题上,得医治是不可能的。”

就好像“病根”如果找不到,无论用什么方法,病总是治不好。治病要“治根”,如果“头痛医头,脚痛医脚”,那不是办法。

世界问题的根本原因,就是我们人性中的罪,因为我们是在罪孽里生的。人是带着“罪性”生到这个世界上来的,这是必须正视的事实。

诗篇51篇5节,大卫说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”

只在神的真理里面,我们才看见这是世界的病根,是人性败坏的因由。

不忠于神,得罪神,是一切恶行的病根。这个世界所碰到的最基本问题,就是出在“跟神的关系”上。

人被造之初性本善,神造人原是正直。亚当犯罪以前,他的自由是中性的,他的意志并未受罪的辖制,所以不一定会选择恶。这是圣经所讲的“人之初”,是“亚当被造之初”。

但是当亚当在伊甸园里犯了罪,罪从一人就入了世界,以后人“被生之初”就是带着罪性生到这个世界上来的。罗马书5章19节,保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

大卫说,“在我母亲怀胎的时候,我就有了罪。”人犯罪是因为环境吗?是因为学了坏榜样吗?不是。钟马田牧师说,“人类的堕落是发生在完美的伊甸园里。”

所以是生来如此,罪是从我们自己内心发出的。雅各说,“私欲既怀了胎,就生出罪来。”创世记8章21节,摩西说,“人从小时心里怀着恶念。”诗篇58篇3节,诗人说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”

滕近辉牧师说,“罪存在于人性的深处,而在后天发作出来。”罪不但是我们“偶然的过失”,乃是我们自出母腹以来性情的“倾向”,一有机会就表现出来。

大卫知道人一有机会就会犯罪。当他活在“老我”里面,试探一来,就立刻原形毕露。

所有亚当的后裔,都是被生成罪人,承受了罪的天性。“亚当的罪”就是我们众人的代表。

一个人生到世界上来,“贪爱罪的心”就在吸引他,“罪的律”就在强迫他。他里面有旺盛的活力,搅动他去犯罪。

我们所犯的罪叫“本罪”,那是出于自己的恶心,在生活中所犯的。而之所以会如此,是因为我们跟始祖亚当的关系。因为祂,我们活在堕落的状态里。

先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”所罗门说,“世上没有不犯罪的人。”加尔文说,“人的犯罪是必然的,也是自愿的。”若神不向人施恩,人的心就充满黑暗和愚昧。他不能再像亚当起初从未犯罪前那样享受与神在一起的乐趣,而是躲避神,不爱神。

传道书9章3节,所罗门说,“世人的心,充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”

那我们要怎么改变这样的状态呢?用教育吗?靠科学吗?都不能。历史告诉我们,人们想尽办法想要用教育、用知识、用文化、用哲学、用政治等等来解决人的问题,但结果都是“徒劳无功”。钟马田牧师写过一本书叫《人的景况与神的大能》,在书里他就指出“幻想是不能救人的”。

科学可以给人“换心”,但不能改变人的心。

1967年,南非心脏科名医巴纳德,成功为病人完成全球第一次心脏移植手术,首次成功的给人“换心”,引起全球的轰动。当年他四十五岁。

但随着成功而来的名利,让他开始“变心”,他成名之后的第二年,就开始抱怨他的妻子缺乏幽默感,不能够适应国际名人的生活,而妻子认为丈夫对自己不忠,他们维持了二十一年的婚姻开始亮起红灯。

隔年,巴纳德跟他的第一任妻子离了婚,娶了自己女儿的朋友,比他小二十九岁的芭芭拉作妻子。这段婚姻维持了十二年,但芭芭拉不时抱怨说,自己不在家的时候,巴纳德时常带别的女人回来。

巴纳德能够成功给人换心,但是管不住自己的心。第二段婚姻,也就在外遇不断的情况下划下句点。离婚六年后,他又娶了二十四岁的时装模特儿凯琳。凯琳的父母亲是巴纳德的朋友,她比巴纳德小了四十一岁。但这段婚姻也只维持十二年,凯琳因为经常在家里的厕所垃圾桶里发现避孕套,而跟巴纳德离了婚。

巴纳德对情欲的放纵,在他所写的《第二人生》这本具有争议的书里表露无遗。他甚至说,“如果我要在诺贝尔奖与女人之间做出选择,我毫无疑问会选择后者。”

晚年的巴纳德,他感到非常孤单寂寞,直到2001年9月2号中午,他因哮喘病突然复发,心脏停止跳动,悄然离开人世。

一个“给人换心”的人,他却不能保守自己的心。

能够给人再造新的心,新的灵,赐人新生命的,唯有神。诗篇51篇10节,大卫说,“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”

随从人意生的,是“无能不犯罪”的人。因为存在于人性深处的罪性,使人专注在自己肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲上。人纵然有良好的意愿却不能实践,因为他的灵魂不听从自己的意志。结果所愿意的,他并不作;所恨恶的,反倒去作。

而偶然的、片断的“好行为”,不是生命,人需要彻底“重生”。需要里面的“更新改变”,而不是外面的“修修补补”。

感谢神,耶稣基督的“福音”不是“幻想”,而是实实在在可以经历的“能力”。“福音”暴露了世界的难题,人类的难题,你我的难题,而神用奇妙的办法,解决了人类的难题。

大卫相信神能够为他造新的心,使他里面重新有正直的灵。

以西结书36章26节,神应许“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这就是旧约圣经里所隐喻的“重生”,是一种前所未有的新的经验。

你说,“为什么当信主耶稣呢?”因为信主耶稣,是“另外”接受一个新的生命,在祂里面成为新的创造。哥林多后书5章17节,保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

借着什么,我们能够进入这样的状态呢?借着圣灵。圣灵不但叫我知道我自己所犯过的罪,还叫我晓得我里面的罪性有多可怕。知道自己的软弱,知道自己对神的悖逆。

这些犯罪的犹太人,无理的把耶稣基督钉在十字架上,但祂却往父那里去,表明神推翻了他们的判决。

当彼得在众人面前宣告,“以色列全家当确实的知道,你们被钉十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们!我们当怎样行呢?”彼得说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

所以,他们要为这事懊悔,在整个观念上,完全改变过来。要信服神,照神的指示,奉耶稣基督的名受洗,洗去自己的罪。

神按着自己的旨意,用“真理的道”生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。以弗所书1章13-14节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

彼得前书1章23节,彼得说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

叫人“知罪”是圣灵的工作,圣灵使人知道什么是罪,又感动我们忠于神,不再向祂犯罪,而是保持内里的诚实。主不但洁净我的罪,并且借着圣灵,更新我的心意,在我的隐密处,使我得着智慧。

我们从前行为上的旧人,因为私欲的迷惑,渐渐变坏了。而如今,我们把贪爱罪的心,钉在十字架上。将自己的心志改换一新;“并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”

神做了一件奇妙的事,就是在基督里,恢复了我们原造的形像。司提反时时亲近主,人看他的面貌,好像天使的面貌。当他被带到公会,接受审问时,以“智慧”和“圣灵”说话,众人敌挡不住。

一个忠于基督的圣徒,他能美到什么程度?司提反是个典范,主耶稣的灵火在他里面焚烧,烧去他的一切卑污下品,烧去他的罪根。

若是仅仅“治标”,那只能维持很短暂的时间。但是主耶稣住在我们里面,使我们能用天国的思维,来看待地上的责任。能从神永恒的旨意,来看眼前的困难。基督不但能帮助我活出“靠自己”无法活出的生命,并且经历本来应该由我承受的死亡,这就是恩典。

神使我借着祂的爱子与祂和好,并且以祂为乐。祂叫我里面的人活了过来,祂没有丢弃我,而是把自己的生命赐给我。

感谢天父,借着圣灵感动我,使我能明白天国的事。又借着祂活泼的道,在我里面孕育我,使我满有祂的心意,在灵里与祂渐趋合一。主加添我力量,使我可以靠祂不犯罪。每天活在圣灵的光照,交通,安慰,和引导当中,我们的行为就会跟过去不同。过去辖制我们的罪和死的律,靠着主的大能,我们不但能抑制它,并且胜过它。

愿荣耀归给保守我们不失脚,叫我们能欢欢喜喜站在祂面前的主!

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你借着你的爱子,把无助、软弱的我挽回过来。你不但救了我们,还要在我们身上建立能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。你要用我们得胜的见证来荣耀你的名。你掌控全局,筹算一切。父啊,我们对你的歌颂和赞美,丝毫不能加添你的荣耀,而是把你当得的荣耀归给你。愿你用活泼的道建立我们,使我们能像你的爱子那样,在地上遵行你的旨意。愿你加添我们力量,使我们懂得保守自己的心,以清洁的心思活在你面前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。