Loading Player...

读经:腓立比书1章1-11节

金句:腓立比书1章9-10节
“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”

信了主以后,我们要在神的旨意中长大成熟,不再作小孩子。小孩子不能分辨价值,只在意乐趣。

我们不但“由信入门”,还要“以信求知”,然后“深知所信”,没有任何“闲懒”的空间。彼得说,“你们要分外的殷勤。”不可在安逸中闲散,而要束起心思的腰。每天让神用祂的道更新我们的心意,使我们熟练仁义的道理,直到心窍习练得通达。

回想门徒跟随耶稣的时候,对许多属灵的事都还不能够分辨。有一次,耶稣准备离开加利利,退到该撒利亚腓立比的境内去,门徒忘了带饼。

耶稣对门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼罢。”门徒完全没有抓到重点。他们已经跟随耶稣一段日子了,看了许多,也听了许多,但心里想的还是“生活”,想来想去还是地上的事。

耶稣说,“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢?”

圣经说,门徒这才晓得耶稣说的,不是叫他们防备“饼”的酵,而是防备法利赛人和撒都该人的教训。如果读马可福音,马可所记载的是,耶稣嘱咐门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”

当时门徒的心和主耶稣的心之间,有着很大的差距。今天我们跟随主,随着年日在知识上要渐渐的“多知道”属灵的事情,神永恒的旨意。不只是支离破碎、片断的知道,而是整全的知道。不是浅略的认识自己的信仰,而是能够深知所信。

要“多知道”,就当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。积极的在至圣的真道上造就自己。

唐崇荣牧师说“火热”是以“真知识”作为基础,“狂热”就是没有真知识的行动。因为“真知道”带来的火热,所带出的是复兴的动力。而因为“无知”产生的火热,带来的往往是毁坏和扰乱。

魔鬼处心积虑要基督徒的信仰变得肤浅、变得空洞,最好变得“形式化”,只注重形式,不重内涵,那这样,它就有机可乘了。

亲爱的朋友,什么时候你的感情是沸腾的,理智是模糊的,意志是被动的,你就要小心了。因为你很可能不经分辨,就跟着盲从。

圣灵是“赐人智慧和启示的灵”,会帮助我们明白神的心意,使我们对环境的判断更有把握,可以解释所看见的事情。

希伯来书5章14节,作者说,“他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”信主的犹太人,要因为神的道,明白为何不要再回到传统的犹太教里去。

神的仆人要不断地把神的话语,放在最恰当的地方,在最适合的时机传讲出来,使神的教会得到造就。

你说,“能不能举一个能够把神的话,正确的关连起来,知道怎么应用的例子呢?”

好的,英国信心的使徒乔治‧穆勒,开办了五间孤儿院,每天都需要庞大的开销。他在日记里提到1844年9月4日的一次经历。穆勒说,“今天早上,我手中只剩下一分钱了。一天开始只剩下一分钱,但有一千四百人要吃饭。”

怎么办呢?穆勒把需要告诉神,然后相信神会为祂爱子的缘故,垂听他的祷告。根据哪一节经文呢?约翰福音17章23节,耶稣所说的,“知道你爱他们如同爱我一样。”

穆勒了解,神要我们知道祂爱我们,一如祂爱祂的独生爱子一样。面对庞大的需要,他就有勇气向神祷告。而神就在最后关头,感动人把奉献带来,让穆勒能够见证神是真神,是活神!

见识不足的人会“以管窥天,以蠡测海”,以为神的能力只有这样,而没有信心向神求大事。

生活是由一系列下决心的努力所构成的。人生就是大大小小的“选择”。美好的人生,就是能够不断地作出最好的选择。基于神所启示的“真理”,在“真知识”中作出的抉择,能使许多人蒙福。

神在我们心里动了善工,祂要在我们身上,展现祂爱子复活的生命,所带出的新生样式,使我们不是只有称义的地位,同时有敬虔的实意,能够“靠着耶稣基督,结满了仁义的果子”,叫祂的名得着荣耀。

保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”

所以要殷勤,在神的恩典中尽力,不要信主已经有很长的日子了,应该可以作师傅喂养别人了,结果还等着被人来喂养。应该领受更深的道理的时候,不要走属灵的捷径,去“求能力”,“求方言”、“求灵恩”,而要好好地踏踏实实明白神的话,在神的道上扎根。

神的旨意是──我们知道真理越多,爱就越多。祂爱我们,不但赦免了我们的罪,并且借着祂爱子的灵改变我们,使我们要靠着祂,能够以智胜愚,以善胜恶。

保罗在写给腓立比人的书信里,不为腓立比教会的弟兄姐妹求财,求富,求生活舒适。而是要他们的爱心,能在充足的知识和各样见识上,多而又多。要他们能分辨是非,能够作最美好,最合乎神心意的抉择。

信主,要越信越聪明,而不是越信越糊涂。要越信越有判断力,不但有一股热忱,要爱主,并且悟性不断地告诉自己,为何要爱,使你的爱心是“有根有基”的。

保罗为以弗所教会祷告,愿他们在爱中扎根,能和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。愿他们被主的爱抓住,能够好好爱人。

而保罗为歌罗西教会的信徒又怎么祷告呢?他愿歌罗西教会的信徒,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。行事为人能对得起主,凡事蒙主喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。

“属灵的见识”很重要吗?很重要。“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”这是所罗门在箴言19章11节所说的。主的兄弟雅各说,“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”(雅各书3章13节)

你怎么能够忍气含怒?怎么能够宽恕人?怎么能够以温柔待人呢?面对关键抉择,你行事的根据是什么?若是有永恒的真理在你心里,你就可以作出合乎神心意的决定。

约翰贰书2节,使徒约翰说,“爱你们是为真理的缘故。”“爱心”和“真理”是相连的。诚实话,要用爱心说,像主耶稣那样。

属灵的智慧和悟性,真正的目的就是让我们行事为人能对得起主,凡事蒙祂喜悦。

当一个信徒知道怎样行能讨神喜悦,那些众人以为美的事,他自然就会留心去做,而不会闲懒不结果子。随着信主年日,心意更新而变化,他的眼界会跟着不同。他在恩典中长进,不是“只”是记得一些圣经故事,而是明白其中的教导。主的话在他心里影响他,使他成为好公民,好邻舍,好员工,好主管。

当他听了道,又遵着神的旨意行,他灵里的辨识力,就渐渐的与神的心意一致。

华伦‧魏斯比牧师说,“爱心不是盲目的,而是要‘心’与‘脑’并行。”耶稣基督教导我们,要“驯良像鸽子”,但是“灵巧像蛇”。十七世纪英国布道家、历史学家汤玛斯‧富勒说,“遇到狐狸时,你一定要学会灵巧。”

你要知道人心可能坏到什么程度。几年前,刘墉有一本畅销书叫做《我不是教你诈》,就反应出人的真相。人心比万物都诡诈,坏到极处,基督徒不但要有爱的生命,这爱的生命是和“智慧”以及“见识”并行的。不要“爱心有余,智慧不足”,而要机伶,要看得比谁都清楚。

唐崇荣牧师说,“爱心没有智慧,就被人利用。”爱心被人利用,泛滥的结果就是“爱心贬值”,变得没有价值了。

罗马书14章16节,保罗说,“不可叫你的善被人毁谤。”爱心没有智慧不但被人利用,还被人嘲笑。所以你要洞察人性的软弱,有智慧的行善。

箴言3章27节,所罗门说,“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”那谁是“应得的”?就是那些真正需要你帮助的人。行善不可盲目,而要懂得分辨。唐崇荣牧师说,“害别人一直利用你,就不叫爱心。”你让他一直犯罪,一直得罪神,这不是帮助他,这是陷害他。

初代教会,经常差派宣教士出去传福音。他们到各地去,受到各地教会爱心的接待。因为这些宣教同工,是为主的名外出,对于教外的人一无所取,单单仰望神的供应,凭信心服事。他们不接受还没有信主的人,财物上的支持,免得受人毁谤,说“你们传福音是为了在我们身上牟利,为了赚钱!”免得不信主的人自义,说“你们传福音还要靠我们。”所以保罗在哥林多前书9章18节,向哥林多教会的弟兄姐妹陈明,“我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”保罗宁愿织帐棚,亲手做工,供给自己和同人的需用,也不向教外的人要钱,不请他们奉献。

弟兄姐妹按照圣经的教导,用爱心接待客旅。“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。”所以用爱心接待,与他们一同为真理作工。这是合乎主的心意的。

但是谈到“爱心不可盲目”的时候,唐崇荣牧师引用第一世纪结束时的《十二使徒遗训》里面所说,“你们要接待那些出外传道的人,他们到处传道经过你们的城市,需要借宿过夜的时候,不要忘记打开你的家门接待他。”你说,“对,应该如此。”但唐牧师说,后面还有一句话,“那些住到第三天还不肯走的,就是假先知!”凡是打算赖在这里不走的,你要分辨。

约翰贰书10-11节,约翰说,“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安,因为问他安的,就在他的恶行上有分。”

这是指“传异端”的。约翰是最讲爱心的使徒,但是他决不容忍异端。

你说“我明白了,原来具有分辨力的爱心这么重要,求主把这能力赐给我!”是,我们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必把智慧赐给我们。愿父神,借着基督继续在我们心里行祂所喜悦的事。愿荣耀归给祂,直到永永远远!阿们!

请我们一起祷告:
主啊,你是葡萄树,我们只是枝子,离了你,我们就不能作什么。帮助我们不是听了道随即忘记,而是把握机会操练敬虔,使我们熟练通达仁义的道理。主啊,我们所能承担的,乃是出于你。求主加添我们力量,使我们行走直路。我为弟兄姐妹的爱心和见识,能够同步增长,能够凡事察验,持守住又善又美的仰望你。愿你的灵感动我们,保守我们。你用你的道教导我们,使我们无论思想上的成熟,或生命上的圣洁,都能够讨父神的喜悦。在这弯曲背谬的世代,能够作无可指摘,诚实无伪的神的儿女。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。