Loading Player...

读经:希伯来书5章11节-6章3节

金句:希伯来书5章13-14节
“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”

孙大中初信主的时候,很感动我的一首诗歌叫作《若》。歌词是这么说的:

若我是一朵路旁的小花,开放在阳光下乐无涯,我要活泼吐露芬芳,让人知造物主的伟大。祂既不轻忽那小花的荣华,必然更将我的生命看为可夸。若我是一朵路旁的小花,我要对人说主的伟大。

若我是一只林中的小鸟,飞跃在树梢间多逍遥,我要尽情歌唱赞美,让人知造物主的奇妙。祂既不轻忽那小鸟的曲调,必然更将我的生命看为重要,若我是一只林中的小鸟,我要对人说主的奇妙。

初信主的时候,这首诗歌给孙大中带来莫大的鼓舞和启发。它告诉我天父眼中的我,祂对我生命的看重。不久之后,《野地的花》这首诗歌也提醒我,慈爱的天父天天都看顾着我,祂为人预备了生命路,信靠祂的人真是有福。

但随着对真理的明白,孙大中越来越喜欢经典的传统圣诗。像《若》以及《野地的花》这些福音诗歌还是那么地好,可是孙大中渐渐的离开了“初信”的阶段。

希伯来书4章1节,作者说,“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。”

在神永恒的计划里,有预定得永生的人,祂留下了“可以进入安息”的应许。这个应许到今天都还在,我们既知道自己是蒙恩的,是在这个应许里有分的,就当畏惧!

“赶不上”这句话,是圣经里很少提到的事情。但作为广播节目主持人,孙大中就深有感受。节目“进度”一旦落后,常常就会收到“提醒”,再赶不上就要“开天窗”了。

而每当碰到有“赶不上进度”的危险时,孙大中就要加倍努力,盼望最好不但赶上了节目的“量”,而且构到了节目的“质”。

希伯来书的作者提醒我们,既然我们有分于有这个“福音”,能够进入安息,就当活出“与蒙召的恩”相称的生活。要与“圣灵引导”的速度并行。不但“与神同行”,而且“与神同步”。

这方面孙大中举过一个例子,就是“猎狗追兔子”,两只动物同样在狂奔。猎狗是为了“好玩”,兔子则是在“逃命”。“好玩”可以“跑跑停停”,但“逃命”就非得要“全力加速”不可。

马太福音11章12节,耶稣说,“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

“希伯来书”这封信,是写给信主但是信心开始动摇的犹太人。他们之所以信心动摇,是因为他们灵程的“进度”严重落后。

希伯来书5章12-14节,作者说,“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”

神用“真理”启发能够回应的人,我们要有信心与所听见的道“调和”。要留心自己是怎样听道的,主说,“凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

要让自己的心田成为好土,存温柔的心,领受所栽种的道种。希伯来书5章13节,作者说,“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。”

我们不但读经,还要去经历,要去体会所读的。要有意识的操练敬虔。而不是单单听道,而要行道,在“行道”的过程中去印证。

真正信主的人,对属灵的事是很敏锐的。但那些对属灵的事情迟钝的人,因为不能分辨,就以为“都一样!”就容易“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去”。

当耶稣在地上跟门徒讲更深的道理的时候。约翰福音6章60节记载,“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’”66节,“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”

为什么?因为他们只听“爱听”的,他们不要听“该听”的。圣经讲的是实话,虽然有些话不容易听,有些话人不爱听。但“凡有耳的,就应当听。”

我们能够听了神的道,又去实行,是神的恩典。是圣灵帮助我们,能够把真信仰付诸行动,在生活中实践,并且是“竭力”去做。

保罗讲“因信称义”,雅各补充“信心若是没有行为就是死的”。这两位主仆,从不同的角度阐释“真信心”,以及印证信心的“好行为”都相当重要。保罗讲“信心在神面前称义”。雅各讲“行为在人面前称义”。

所以是不是把基督教的教义,从“因信称义”改成“因爱称义”呢?不是,因为生发仁爱的是信心。神知道你的信心,但人要从你的爱心去感受,去体会。约翰说,“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”约翰壹书3章14节,约翰又说,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”

所以,不但神知道我们里面的信心,同时要让人看出我们是个义人,是对人有爱心的。

“竭力”是我们的责任,也是神的恩典。不错,“得救”是白白的,但是“得胜”是要付代价的。保罗竭力追求,要得着耶稣基督要他得着的。

圣灵按照耶稣的样式塑造我们,我们到了什么地步,就当在那样的地步尽力。保罗说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

希伯来书6章1-2节,作者说,“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。”

犹太人看重礼仪,向来是要靠着守住律法上的“礼仪规条”来称义。腓立比书3章4-6节,保罗说,“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

第7节,他说,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”

若是不明白这些礼仪当中“属肉体的条例”,所要预表的,其中的灵意。就会想要立自己的义,而不服神的义,拒绝神借着耶稣基督所成就的救恩。

对拘守律法仪文的犹太人来说“十字架讨厌的地方”,就在于“人在十字架面前,没有任何功劳”。那些声称归主的犹太人,若是只把重点放在教会的“礼仪”上,没有在信心上长进,就会只停留在基督道理的初步。

那么基督道理的初步,或说开端,有哪些呢?首先,懊悔死行。犹太人把耶稣基督钉在十字架上,以耶稣为罪犯,这是大错了,是该死的。彼得说,“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。”

使徒行传2章36节,彼得说,“以色列全家当确实的知道,你们被钉十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”37节,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们!我们当怎样行?’”38节,彼得说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

所以,他们要为这事懊悔,在整个观念上,要完全改变过来。要信服神,照神的指示,奉耶稣基督的名受洗,洗去自己的罪。

至于洗礼的“形式”,要采用哪一种,“点水礼”,或是“浸水礼”、各样的洗礼,倒不是最重要的。真信主,经历圣灵重生,受了圣灵的洗这才要紧。加拉太书6章15节,保罗说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

如果没有真正信主,纵然受了洗,跟其他的圣徒同领圣餐,因为不能分辨是主的身体,也只是吃喝自己的罪。

教会常有给人按手祷告的仪式,重点还是在乎信心。没有信心,圣灵不能借着圣礼工作。只有“信”的人,才能借着圣礼得到恩典。

圣礼所要彰显的,就是神的道。无论各样的洗礼,或是按手之礼,都是用有形的、可见的方式在“证道”。至于耶稣基督要再来审判活人死人,至于将来死人无论善、恶都要复活,各等教训,都只是初步的。若连初步的教训都不懂,就不能在神全备的旨意中再进深了。

弟兄姐妹,你信主或许已经有十年了,对于基督教的信仰,你是否还停留在“耶稣爱你”,“神是爱”呢?有人说,“教义不用懂,只要好好传福音就好了。”

错了!神不但在圣经里启示了救赎计划,也给了我们许多宝贵的属灵原则,和不变的应许,我们要竭力去明白。

初代教会信徒都恒心遵守“使徒的教训”,以神全备的旨意作为基础,在上面建造。我们对于神全备的旨意,必须了解,信仰才有根基。

神给我们的不是“含糊笼统”的信仰,而是非常完整,有系统,有规模,非常精细的信仰。并且是“一次交付给圣徒的真道”。

若是无意明白,只能每天讲自己“病得医治的经历”。只能生活在“圣经故事”里,而不是生活在严谨的“圣经教义”里,就很难牢牢抓住神的应许,信到最后。遇到一点挫折、困难就会看环境,就不信了。结果就会出现“铁打的教堂,流水的信徒”这样的现象。

更危险的是什么呢?就是喜欢作领袖,却是“瞎眼领路的”。耶稣说,“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”

所以弟兄姐妹,让我们在心志上作大人,作有基督的心,能够看透万事的属灵人。留意自己属灵的感官,竭力与主的心意一致,不但蒙主宝血拯救,并且活出复活生命的新生样式。

请我们一起祷告:
主啊,一个在基督里为婴孩的人,作事不是被属灵价值和观念所驱策,而是受肉体、世俗的欲望所指使。不是主动遵行你的旨意,而是被动的活在“自我”的圈子里。人一旦高举自我,嫉妒纷争,分门结党,就会随着而来。因为他在属灵的事上还是婴孩。但你要我们长大成人,在属灵的感官上敏锐。能够察验何为你所喜悦的事,用爱心去做每一件事情。若有偶然被过犯所胜,跌倒的肢体,能够用温柔的心把他们挽回过来。主啊,你不求自己的喜悦,你的信息里不是只有“说理”,更有生命,而你自己就活出那样的生命。帮助我们效法你,跟随你的脚踪行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。