Loading Player...

读经:创世记6章1-13节

金句:诗篇19篇14节
“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

神的眼目遍察全地,祂知道每个人暗中的隐情。祂是造我们的主,知道我们心里所存的。

希伯来书4章13节,作者说,“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”被造的万物,在神面前都是无所遮掩,不能隐藏的。神的眼目察看我们的一切行为,祂从远处就知道我们的意念。神看重我们内心所存的,他看重我们心中的想法。

“恶念”人从小时候就有,因为人是带着罪性生到世界上来的。马太福音15章19-20节,耶稣说,“从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的。”

卑贱的思想,对私欲的体贴,会叫圣灵为我们担忧。挪亚的日子,是上古世代最黑暗的日子,人的灵仿佛被囚禁在监狱里,被“恶念”辖制,头脑里终日所思所想的尽都是恶。

这一切的恶,是从人里面出来的,是人误用了自己的自由。当人的良心“没有底线”的时候,终日思想的就“尽都是恶”。想象他们的心坏到极处,坏透了。肆无忌惮地放纵情欲,好像没有神。终日随着肉体和心中所喜好的去行,就成了可怒之子。

诗篇36篇3-4节,大卫形容恶人的时候,说,“他口中的言语,尽是罪孽诡诈;他与智慧善行,已经断绝。他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。”

罗马书3章,保罗引用经上的话说,“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑;所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”

迈尔博士说,“‘顽梗’就是强调自己的意志,用自己的意志抵挡神。”当人甘愿卧在那恶者手下,被罪捆绑,结果就是恶行泛滥,地上满了强暴。圣经说,“凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”

要知道,当人不守本位,偏离正路,在神眼中就是被看为“无用”,因为远离了神造他的目的。

在耶路撒冷南边,有一个山谷叫“欣嫩子谷”,那是一处焚烧垃圾的地方,那里的火是不灭的。为什么?因为垃圾继续不断的被扔到那里去。

“垃圾”是什么?就是“无用之物”。人是神按着自己的形像造的,当人的理性不愿意明白真理,人的意志不寻求神,行为偏离正路,活着只是为了作恶,就是“变为无用”。这不是神的安排,而是人自己的选择。当罪入了世界,到了挪亚的日子,人就已经完完全全走样了。人是神在地上的代表,现在却变成这个样子,完全不像神,不再能表彰祂的荣美。

当人亏缺了神的荣耀,神不再宽容那世代的人,就用洪水审判,把他们和地一并毁灭。这些事都要成为我们的鉴戒。耶稣说,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

马太福音24章32节,耶稣说,“你们可以从无花果树学个比方;当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”

如果你看见挪亚的日子,那样的情况出现在今天,也该知道人子近了,正在门口了。不同的是,将来天地的结束,不是洪水,而是“被烈火镕化”。

因为挪亚出方舟的时候,神已经说过,祂不再因人的缘故咒诅地,也不再按着才行的,用洪水灭各种的活物。并且把虹放在云彩中,作为与地立约的记号。

彼得后书3章7节,彼得说,“现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”

西番雅书1章2-3节,经文记载,“耶和华说:我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。”

耶稣基督在十字架上成就的救恩,就是为了使我们能逃避将来的审判。

既然知道这日子临近,这世界将要过去,我们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,把指望放在新天新地,等候神的应许,并知道那新天新地是义人的家。

既然晓得神毁灭上古世代的原因,就要让自己的理智分别为圣归给基督,要留意自己不讨神喜悦的恶念。虽然我们不能阻止飞鸟从头顶上飞过,但可以阻止它在我们的头上搭窝。

“思想”是行动的种子,接受恶念,加以想象,沉溺于其中,便是犯罪的前奏,只等机会。神把我们的“隐恶”摆在祂面光之中,人看我们“做了什么”?而神看我们做这件事情的“动机”是什么,是否偏离了祂?因为“恶”就是“对永存不变的善的偏离”。

我们说,“知人知面不知心。”在神不然,祂是“鉴察人心、试验人肺腑”的。所罗门说,“人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。”

所以要时常面对自己,想一想自己是“怎么想”的,不要自欺,因为“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

每一个行动的“起源”都是思想。人会这么做,因为他是那么“想”的。人心怎样思量,他为人就怎样。耶稣说,“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”不可能。“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”好树就结好果子,坏树只会结坏果子。一个人不爱真理,心中没有神的道,就会行出各样出于不义的诡诈。

箴言10章20节,所罗门说,“义人的舌乃似高银;恶人的心所值无几。”

什么意思呢?恶人没有高贵的心思,他的心思毫无价值,他想来想去都是恶念。挪亚时代的人就是这样,终日心里所思想的,尽都是邪恶的。他们把自己转向了神公义的一面,让神的心为他们忧伤,好像“后悔造人在地上”而不自知。

唐崇荣牧师讲过一句话,他说,“哪里有真正的爱,哪里就有痛苦。”

亲爱的朋友,神为你忧伤,因为祂爱你。神是无限、不改变的,祂从来不会做错事,因此无“悔”可言。神的“后悔”不是“悔不当初”。“后悔”只借用来形容神在“感受”和“态度”上的改变。祂回心转意,动了慈心,对人大发怜悯,或者是祂转变心意,心中忧伤,要显出公义。

约拿书3章记载,神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道。圣经说,“祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”神就动了慈心,就怜悯他们。而尼尼微人,因为信服神,神就展延了祂的审判。约拿书到最后,神启示约拿,“这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

因为神顾念人的灵魂,基督的灵,曾借着挪亚向洪水之前不信的世代传道。挪亚在洪水来临之前,神宽容忍耐人的那一百二十年的时间里,积极的向不信的人传义道,但他们终不悔改。最后借着水得救的,只有八个人,就是挪亚一家八口。

所以我们要切切保守自己的心。保罗说,我们若真与基督一同复活,就要思念上面的事。要把心归给主,让主的道充满我们的理智。“敬虔的思想”是神所喜悦的。而“成圣”最主要的功夫,就在于改变自己的思想方式,思考的角度。

一个圣徒不是已完全,而是在圣灵的引领下,心意不断的被更新。他的想法,他的态度,他的选择,他的习惯越来越合乎神的心意。他不再去想那些卑贱的,没有价值的,与人无益的,不荣耀神的事,而是体贴神的心意,想主所想的,爱主所爱的,就越来越有主的性情,就一天一天越来越像祂。

中国南宋理学大师朱熹有一首诗句,说到“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”

清洁的思想,就带来清洁的行为。基督徒的佳美言行,永远源自于良善的心田。

今天我们信主的时候,已经受了基督使我们“脱去肉体情欲的割礼”,在神的旨意里作新造的人。神选我们,是要我们跟这个世界有所分别。

旧约以色列人受割礼,就注重在“分别”,而新约的“洗礼”则更进一步把我们联合在基督里。神把我们从这世界里选召出来,分别我们归祂为圣。

当神要灭绝上古世代的人的时候,只有挪亚在耶和华眼前蒙恩。因为是神为自己留下的,神的灵在挪亚身上,他对神才会有正确的回应。

挪亚不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,而是聆听神的声音,与神同行。他动了敬畏的心,就定了那世代的罪。他的得救,就是向那世代的人见证,不是“身不由己,不得不然”,而是自己的抉择。你要怎么想,要把心归给谁,是你自己决定的。若你甘心把自己交给主,让祂作你的“策士”,主就把神的心意告诉你,把真理教导你,为自己的名,引导你走上义路。而你越明白真理,就越在真理当中得释放,得自由。

你越远离那些非分之想,越倚靠主,信靠祂,试探就不能动摇你,而你就能在神的旨意中作得胜者。而神拣选你成为祂见证的心意,也就没有落空。

请我们一起祷告:
主啊,“求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”你是我的盘石,我的救赎主。“愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”求主保守我们不作心里充满非分之想的亚干,把当灭之物藏在自己帐棚里。而是以清洁的心,正直的灵活在你面前。主啊,我们何等爱慕你的律法,终日不住的思想。我们得着你的言语就心里欢喜,而你也以我们的默念为甘甜。你爱我们,使我们成为有君尊的祭司,圣洁的国度,属你的子民。你预备新天新地作为义人的居所,并且你知道义人的道路。愿你用你的恩手托住我们,用你的圣言引导我们,使我们进入你真理的深处,在这弯曲背谬的世代,作使多人归义的智慧人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。