Loading Player...

读经:创世记6章14节-7章5节

金句:创世记6章22节
“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”

神毁灭上古世代的原因,是因为看见人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。

神对我们内心世界的评价又如何呢?我们终日所思想的是否讨祂喜悦,还是令祂忧伤呢?神知道我们心里的每一个意念。我们心中的想法,我们怎么想,在神眼中比什么都重要。

你在神以外寻找快乐,所找到的只会是“罪中之乐”。这是一个知识爆炸的时代,但知识不能代替重生。耶稣说,“人若不重生,就不能见神的国。”我们虽然无法阻挡排山倒海而来的信息,但可以求主帮助我们,专心仰望祂,让主的灵引导我们的心。

在洪水之前的上古世代,面临即将要来到的审判,听神的话,照神指示去行的惟有挪亚。

创世记6章11-22节记载,“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下,三层。看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类;每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和他们的食物。’挪亚就这样行。凡神吩咐的,他都照样行了。”

挪亚聆听神的声音,要着手建造方舟。想象方舟是神保护珍品的一个巨型的“长方盒子”。长度大约135米,宽大约22.5米,高大约13.5米。大约有四层楼高,长宽比例为“六比一”,分成三层。

孙大中参观台北故宫的时候,特别欣赏清朝皇帝的“多宝格”。有人说,那是“皇帝的玩具箱”,里面所摆的,都是他爱不释手的古玩奇珍。在紫檀木做成的长方匣子里面,有着非常精巧的空间设计。一看就是精致的藏宝箱。

挪亚方舟就是耶稣的“多宝格”,里面藏着祂的珍宝。神指示挪亚建造的“方舟”就预表基督。在“方舟”里的,就是“在基督里”的,就是被神保守的教会。

就像在方舟之外,无人能够得救,在圣而公之教会以外,也没有救恩。当洪水来到的时候,能躲避洪水审判的只有方舟。

“方舟”预表基督,在基督里的就得救,不至灭亡。当洪水的审判过后,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。就预表,蒙神指示,被圣灵引导,被保守在基督里的,都得了救。在地上满了强暴,恶行泛滥的年间,神一步一步的指示挪亚,使挪亚知道该怎么做,如何逃避将要来的审判。挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。

唐崇荣牧师在提到挪亚时,他提到有几个很特别的本性:第一、挪亚对时代的败坏很敏感;第二、挪亚对神审判的权威很惧怕;第三、挪亚对时代迫切的危机有很深的领受;第四、挪亚对神的旨意很明了。

挪亚所活的是历史上最邪恶的世代,几乎没有人敬畏神。恶行在地上泛滥,人人以犯罪为乐,沉溺在罪中。

而挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。圣经说,“挪亚与神同行。”挪亚有神的心,是因为基督的灵感动他。你说,“怎么知道呢?”彼得前书3章19-20节,彼得说,“他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟神容忍等候的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”

基督的灵借着挪亚在不敬虔的世代传义道。当神要挪亚和他的全家都进方舟的时候,神提到,“因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”

挪亚不管周遭人的行为如何,仍然选择要在神面前过正直诚实的生活。在以西结书里,神两次提到挪亚,把他和但以理以及约伯同列(可以参看以西结书14章14节以及20节。)

我们晓得,除“人造运河”之外,所有的河流几乎都是“蜿蜒”的。为什么?因为水沿着最小阻力的路径流动。河流取方便之道,绕过任何阻挡水流的东西。所以从高空看河流,几乎都是弯弯曲曲,因为水遇到阻力就会改变走向。

今天我们如果没有立场,在压力之下也会变得弯弯曲曲。挪亚并不是这样,他没有与罪妥协。在关键时刻,他作了中流砥柱,圣道干城。诗人说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”又说,“耶和华是公义的,祂喜爱公义,正直人必得见祂的面。”

希伯来书11章7节,作者说,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”

挪亚与神同行,凡神所吩咐的,他都照样行了。按照人堕落的本性,除非被神的感动,人只会建造巴别塔,不会照神的指示建造方舟。更不会为人的灵魂得救费财、费力。

挪亚动了敬畏的心,留心聆听神的吩咐,完全顺服神。神怎么吩咐他,他就照着神的指示那么做。他不像其他的人,以“自我”为中心,存顽梗的心悖逆神。

何西阿书13章9节,神说,“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。”神心里有智慧,且大有能力。谁向神刚硬而得亨通呢?约伯在约伯记9章4节就讲出这句话。

英国知名的基督徒文学家鲁益师说,“与神争辩,就等于和一位赐你‘争辩能力’的权能者争辩。”越努力争辩,你就像骑在树枝上在锯树枝,最后跟树枝一块摔下来。抵挡神的人,心里永远不会有真正的平安。

但若非神向人施恩,属血气的人听见挪亚传的道,除了拒绝、讥诮,是不会作出正确回应的。

挪亚传道好像没有果效,最后除了他们一家八口,没有一个人要进到方舟里去。那并非挪亚的责任,而是他们断定自己不配得救。

神容忍等待那世代的人,不即刻用洪水灭绝他们,宽容他们有一百二十年之久。以后神对亚伯拉罕说,“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈,我要宽容迦南地的人,不立即把他们撵出去,直到你的第四代的人回到这里。”

所以,不是“不报”,而是“时候未到”。“洪水的审判”让我们晓得,神绝不姑息罪恶,祂有权按公义对待祂的创造。

耶稣说,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”又说,“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

圣经没有描述洪水临到时,世人的惊恐。但却提到主再来的时候,世人的恐慌。今天我们是否随着对神心意的了解,对时代的危机开始敏感呢?基督教是“详知末日如何,最能够应付危机”的宗教。

当你明白神的心意,你勇敢向人宣讲,“除了耶稣以外,别无拯救”的信息,可能会得到像挪亚时代世人一样的回应。那要不要继续呢?要!葛培理牧师说,“不要停止与人分享福音,因为这福音乃是神的大能,要救一切相信的。”

圣经说,“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。”挪亚接受神的带领,听神的话,照着神的指示行,就使得他和他的全家都得救。

挪亚把自己的“感觉”和“个人意见”完全排除在外。孙大中在读经的时候特别注意,圣经只记载了挪亚的行动,他所做的事,没有记载挪亚在照耶和华的吩咐行的时候说过什么话。

圣经记载挪亚“说话”在什么时候呢?是在他出了方舟以后,醉酒,“在帐棚里赤着身子,”酒醒之后。挪亚知道了小儿子对他不敬,讲了一句:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”然后说:“耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。”又说,“愿神使雅弗扩张,使他活在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”那是洪水以后的事情了。

挪亚在“当时”是个完全人,但可惜,晚年他松懈了。巴不得,我们记取教训,能够作完全人,一刻也不放松。

神的旨意是要我们行善,可以堵住糊涂无知人的口。使徒约翰说,“不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。”

基督徒要以良善正直来反映属血气的世人“称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦”的这种“颠倒”状态。

当挪亚的日子,世人的重点只在吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟。“洪水”对挪亚而言,是“未见之事”,他既得了神的警告,就动了敬畏的心。

彼得已经告诉我们,主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了。“罗得出所多玛的那日”,火与硫磺怎样从天上降下来,将来天地也要像这样被火焚烧。

而神已预备了拯救的方法,就是信耶稣,在祂里面得生命。主知道谁是有信德,常常祷告不灰心的,也知道谁是趁着救恩的门关闭之前呼求祂的。先知约珥预言,“照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”深愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你不但拯救我们,并且呼召我们与你同工。借着今天的信息,你让我们看见你的忠仆挪亚,对你所吩咐的事从不怠慢。凡你所吩咐他的,他都照样行了。主啊,不管环境怎么改变,我们渴望与你的旨意一致。你应许,要将你的灵浇灌你的仆人和使女,使蒙你拣选的人,不随从人的情欲,只顺从你的旨意,在世度余下的光阴。今天若有听见你的话,知道末日结局,深感畏惧的朋友。主啊,他们动了敬畏的心,要晓得如何面对那大而可怕的日子。求主帮助他们,照着你的指示,进到你为他们预备的救恩里。你说凡呼求主名的,就必得救。又说到你这里来的,一个你都不撇下。我们为这些信你,回到你面前来的人感谢你!你爱他们,不愿他们沉沦,而是要他们在你里面得到生命。愿主亲自带领他们,也愿你的灵继续引导我们,使我们在你面前过儆醒得胜的生活。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。