Loading Player...

读经:历代志上10章

金句:历代志上10章14节
“没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”

“求问耶和华”是我们第一时间的反应,而不是最后无奈的选择。当我们面临每件事情时,都应该带到神面前。在我们付出任何行动之前,应该先在圣灵里祷告。

大卫作什么事情之前,要先求问耶和华,要知道神要为他怎么做,他等候神的指示。圣经记载“大卫求问耶和华”最少有八次。

一个人的灵性,可以从他愿不愿意“求问耶和华”看出来。

列王纪上22章4节,经文记载,“亚哈问约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’约沙法对以色列王说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’”

但约沙法提醒以色列王亚哈,“请你先求问耶和华。”约沙法有一个很好的属灵习惯,就是“先求问耶和华”,而亚哈就没有这习惯。

亚哈虽然不好,神还宽容忍耐他,并且屡次帮助他。因为“祂是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。”可惜亚哈没有转向神,在关键时刻总是靠自己,自作主张。结果神命定他在基列的拉末阵亡。

亚哈贪耶斯列人拿伯的葡萄园,导致拿伯被王后耶洗别害死。“而亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得拿伯的葡萄园。”神借着先知以利亚告诉他,“狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”事情果然如此。

历代志下18章28-32节记载,“以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。以色列王对约沙法说:‘我要改装上阵,你可以仍穿王服。’于是以色列王改装,他们就上阵去了。先是亚兰王吩咐车兵长说:‘他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。’车兵长看见约沙法便说,这必是以色列王,就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他。车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。”

约沙法在危急的时候,呼求神,神就帮助拯救他。而亚哈呢?虽然改装上阵,有一人随便开弓,恰巧就射入他的甲缝里。亚哈受了重伤,当晚就死了。

亚哈的儿子,以色列王亚哈谢也是一样,遇到事情不求问耶和华。列王纪下1章16节记载,先知以利亚责备以色列王亚哈谢,对他说,“耶和华如此说:‘你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?’”

不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华,所带来的结果就是不可避免的陷入祸患。神是那造成我们众人心的,留意我们一切作为的,我们当专心仰赖祂,不靠自己的聪明。

拒绝求问神以至彻底失败最典型的例子,就是扫罗王。扫罗是怎么作王的呢?

撒母耳记上8章1-6节记载,“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:‘你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。’撒母耳不喜悦他们说‘立一个王治理我们,’他就祷告耶和华。”

以色列人来到撒母耳那里,要求撒母耳为他们立一个王治理他们,像列国一样。“立王”难道错了吗?立王并没有错,神应许亚伯拉罕“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”

但以色列人要求撒母耳为他们立王的“动机”是错的。他们要求立王,是因为“厌弃耶和华,就是救他们脱离一切灾难的神。”

何西阿书13章9-11节,神说,“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。你曾求我说:给我立王和首领。现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”

神要撒母耳依从百姓的话,晓谕撒母耳,“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”

百姓向撒母耳所说的一切话,神要撒母耳“只管依从”,但必须郑重警告他们,告诉他们那要统治他们的王,要怎样管辖他们。撒母耳记上8章18节,撒母耳说,“那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。”

百姓听不听呢?撒母耳记上8章19-20节记载,“百姓竟不肯听撒母耳的话,说:‘不然!我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。’”

当撒母耳将百姓这些话陈明在耶和华面前,耶和华对撒母耳说:“你只管依从他们的话,为他们立王。”

神尊重以色列人的民意,他们选择了扫罗,就立他为王。

扫罗大有才能,外貌出众,又健壮、又俊美,但他却是没有敬虔的信仰。作王没有多久,他就转去不跟从耶和华,不遵守祂的命令。一朝“大权在握”就开始骄傲。要做什么事,不先经过祷告,任意而行。

神要扫罗彻底除灭那些犯罪的亚玛力人,把他们从天下人间除掉。结果“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”

扫罗有他自己的意思,他不要照神的意思,而要照自己的意思行。作为一国之君,他不但没有带领百姓敬畏神,反而和百姓一起违背神的吩咐。撒母耳对扫罗说,“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王!”

当扫罗不肯悔改的时候,圣经说,耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。反观,撒母耳用角里的膏油,膏了大卫。从那日起,耶和华的灵就大大感动大卫。

扫罗不听神的话,他的生命就每况愈下。只想到要除掉一切给他王位带来威胁的人。他把时间、精神花在“寻索大卫”上。为了除掉大卫,不惜滥杀无辜,甚至连耶和华的祭司他都敢杀。

当非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。那时撒母耳已经死了,扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。圣经说,“扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。”为什么?因为太迟了。

扫罗到底有没有求问耶和华?有。在什么时候求问?在神已经不理他,不要回答他的时候,他求问了。

他心里藐视神,没有在“第一时间求问神”,在神看来就是不愿意求问。而他求问,也不是专心求问,不是谦卑等候神,而是“心怀二意”,早早想好退路。耶和华一不借着梦,或乌陵,或先知回答他。他马上吩咐臣仆说,要他们去找一个交鬼的妇人,他好去问她。讽刺的是,扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的,自己却去信这些。

扫罗的臣仆告诉他,“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”

妇人说:“我为你招谁上来呢?”扫罗回答说:“为我招撒母耳上来。”

结果撒母耳果真出现了,请留意,不是交鬼的妇人的法术厉害,而是神要撒母耳出现,对扫罗说话。撒母耳告诉扫罗,神不回答他的原因。撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。因你没有听从耶和华的命令;他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

换句话说,扫罗明天就会死,而他的儿子也会和他一块死。果然“非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。势派甚大,战斗非常激烈,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,就吩咐拿他兵器的人说:‘你拔出刀来,将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我,凌辱我。’但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他;扫罗就自己伏在刀上死了。拿兵器的人见扫罗已死,也伏在刀上死了。”

扫罗最后就是在羞辱中自杀死的。历代志上10章13-14节,经文说,“这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”

扫罗“干犯耶和华”。什么叫“干犯”?就是故意去违背,不把神的命令当一回事。不等候神,也不寻求神的引导。神所喜悦的王,是像大卫这样,合祂心意,凡事寻求神,要遵行祂的旨意。扫罗不是这样,他擅自献祭,神曾给他一颗新的心,使他有作王的能力,但他的心却不愿归向神。以至后来有句俗语说:“扫罗也列在先知中间吗?”表示绝对不是。大卫是先知,扫罗不是。有句话说,“要测试一个人的品格究竟如何,不是让他受苦,而是给他权力。”

很多人能够忍受逆境,但在权力面前,他的心就显明出来了,要藏也藏不住。在扫罗身上我们看得很清楚。所以,弟兄姐妹,要求神保守我们的心,不要重蹈扫罗的覆辙,在恩典中堕落。既然明白神的作为,就当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂,免得太晚。愿主引导我们的心,叫我们任何时候都不偏离祂。

请我们一起祷告:
主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。今天我们都在你面前,领受了你给我们的教训。求主给我们智慧的心,光照我们,用你的道引导我们,使我们归正。主啊,你的道是完全的,你的话是炼净的,凡投靠你的,你便作他们的盾牌。帮助我们在第一时间寻求你,在第一时间赞美你。不叫我们作不寻求你,也不感谢你的愚昧人。赐给我们悟性和充足的信心,叫我们走在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。