Loading Player...

读经:历代志上6章1-15节

金句:历代志上6章15节
“当耶和华借尼布甲尼撒的手掳掠犹大和耶路撒冷人的时候,这约萨答也被掳去。”

早在先知弥迦的时候,神就借着先知的口预言犹大和耶路撒冷的百姓将被掳到巴比伦。

你说哪里有记载呢?弥迦书4章10节,经文说到,“锡安的女子啊!你要疼痛劬劳,好像临产的妇人;因为现在你要从城里出来,住在田野,一定要到巴比伦去;在那里你要蒙拯救,在那里耶和华必救赎你,脱离仇敌的掌握。”

这是一个令人惊奇的预言,怎么说呢?因为当时在历史的舞台上最活跃的是亚述帝国。普勒、提革拉毗列色和撒缦以色这些王,入侵北国以色列,最终灭了北国。神把北国十个支派交在亚述王的手里,让他们被掳到亚述去。列王纪下18章11-12节记载,“亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。”

巴比伦是在一百年之后才兴起的。

神曾经惩罚亚述王自大的心,和他眼目高傲的态度。他以为所成就的是靠他手的能力和他的智慧聪明,却不知道他只是神手中怒气的棍,恼恨的杖,为神所打发,攻击亵渎的国民,和神所恼怒的百姓。

但是当尼尼微的罪恶到了极点,神就不再宽容,就差先知那鸿预言他们的倾覆毁灭。亚述再强大,神能让它转眼间败落。尼尼微城虽然有高大厚实的城墙,却一点不能保护。

先知那鸿在主前700年就预言,尼尼微要被“涨溢的洪水淹没。”八十多年以后,果然,尼尼微城因为一场大雨,使得底格里斯河河水暴涨,淹没了两岸,造成城墙坍塌,宫殿的根基被冲毁,正如先知那鸿所说的。亚述王大为惊恐,玛代和巴比伦的军队势如破竹,攻占了尼尼微。因为神与亚述为敌,定意要羞辱他。

那鸿书2章6-7节记载,“河闸开放,宫殿冲没。王后蒙羞,被人掳去;宫女捶胸,哀鸣如鸽。此乃命定之事。”尼尼微素来不怜悯人,结果就受了无怜悯的审判。

那鸿书3章12-13节,神借着先知说,“你一切保障必像无花果树上初熟的无花果,若一摇撼就落在想吃之人的口中。你地上的人民如同妇女;你国中的关口向仇敌敞开;你的门闩被火焚烧。”

强大的亚述军队在关键时刻,竟然变得软弱无力,如同妇女一样。就这样尼尼微走入历史,突然间从历史消失了。

在希西家作犹大王的时候,亚述还是严重的威胁。神曾显出大能,差遣使者杀死亚述大军十八万五千人,拯救了耶路撒冷脱离亚述王西拿基立的手。不但如此,神也拯救耶路撒冷脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。圣经说,“有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。”

后来希西家病危,他痛哭切求祷告耶和华,神就怜悯他,再加给他十五年的寿数。但历代志下32章25-26节,提到“希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以至耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们。”

历代志下32章31节,经文说,“惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何。”

《犹太古史》的作者约瑟夫提到,“巴比伦王差遣使者送礼物给希西家,提出与希西家结盟对付亚述。”在这个时刻,神离开希西家,为要试验他,好知道他心中的一切。

结果希西家心里骄傲,把自己宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油,和他武库的一切军器,并所有的财宝都给巴比伦的使者看。圣经说,“他家中和全国之内,希西家没有一样不给他们看的。”

先知以赛亚就告诉希西家,“有一天,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。”

后来巴比伦就继亚述之后,作为南国犹大的大患。而就像亚述一样,神兴起巴比伦,也是祂用来施行审判的工具。

早年犹大国还没有像北国以色列深深堕落。所以神在毁灭以色列国之后,还宽容犹大一百多年。先知弥迦预言撒玛利亚的败亡,是肇因于他们拜偶像。

他看见撒玛利亚所有的金银偶像都被熔化,并由拜偶像的亚述人当作战利品带走。先知为此很难过,弥迦书1章8节,他说,“我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。”

让先知弥迦更为难过的还有一层。弥迦书1章9节,他说,“因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。”

撒玛利亚拜偶像的罪,殃及了犹大。就好像传染病,也蔓延到了犹大。

弥迦书3章9-12节,先知弥迦急切地说,“雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:‘耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。‘所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。”

以后到了先知耶利米的时代,南国犹大已经到了危急存亡之秋。众人要治死奉神的名说预言的先知耶利米。

耶利米书26章16-19节,“首领和众民就对祭司、先知说:‘这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名向我们说话。’国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:‘当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。’”

希西家王的玄孙,先知西番雅也呼吁犹大百姓要寻求耶和华。西番雅书2章3节,他说,“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”

可惜敬虔的好王约西亚一死,犹大国国民就又“转回行恶”,去拜偶像。

到了先知哈巴谷的时候,罪孽、强暴、和不法的事,在犹大已经司空见惯,争端和相斗的事时常发生。恶人把义人包围,公理显然颠倒。

先知心里充满疑惑,为什么神对这些奸恶的事看着不理,而且还兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民上来。神指示哈巴谷,祂兴起迦勒底人作为祂“审判的工具”。不单是对犹大,也是针对列国。

神知道巴比伦的一切,晓得他们的能耐。神告诉哈巴谷,在迦勒底人的得胜当中,有祂自己的用意。并且要先知哈巴谷把祂的默示,明明地写在版上,使读的人容易读。在石版上写的是:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”

意思就是要对神有信心,神始终在掌权。历代志上6章15节,经文说,“当耶和华借尼布甲尼撒的手掳掠犹大和耶路撒冷人的时候,这约萨答也被掳去。”

但以理书1章1-2节记载,“犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。”

是神“借着”尼布甲尼撒的手,掳掠犹大和耶路撒冷的人,又把圣殿里的一部分器皿交在他手里。所以不是巴比伦王有多么厉害,而是神借着他,成就神自己定意要成就的事。那尼布甲尼撒王能骄傲吗?不能。但可惜,他骄傲了。他一骄傲,神就罚他。

巴比伦虽然强盛一时,但神定意要攻击巴比伦,将她毁灭,就借着先知耶利米,在耶利米书50章2-3节预言,“巴比伦被攻取,彼勒蒙羞,米罗达惊惶。巴比伦的神像都蒙羞;她的偶像都惊惶。‘因有一国从北方上来攻击她,使她的地荒凉,无人居住,连人带牲畜都逃走了。’”

彼勒是巴比伦守护神,也叫米罗达,将来会凄惨到一个地步,“泥菩萨过江,自身难保”,会大大蒙羞。当逃难的时候,连驮着它的牲口都嫌累。

神兴起古列,带领玛代人攻打巴比伦。他们将流入城中伯拉河水的一段河道,把它改了道,让军队可以从河床进城。玛代军队利用巴比伦的两名叛军,带领他们沿着干了的河床进入了巴比伦城。当时巴比伦人正在为了敬神而设的筵席上畅饮,喝得酩酊大醉,正如但以理书第五章所描述的。“当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。”

古列忙于别处的战事,随后才进城。神早已借着先知以赛亚,在以赛亚书44章28节,论到古列说:“他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。”

历史在神的手中,神有自己的计划,无论环境在人看来多么不好,只要寻求神的智慧,遵行祂的命令,耐性等候神,就必定能看见神的作为。

请我们一起祷告:
主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!你借着你的仆人众先知在古时说预言,从起初指明末后的事。当巴比伦王伯沙撒用圣殿库房中所掠夺的金器皿饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的假神偶像的时候,你就在粉墙上写字,数算他国度的年日,到此完毕。因为你必不将你的荣耀归给假神,也不将你的称赞归给雕刻的偶像。你在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,与你争竞的,必被打碎。你保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中灭亡。你使人得胜不是用刀用枪,也不在于人多人少。你有千万种人想不到的方法成就你自己的旨意,因为你是神。帮助我们从你启示的真理,看见字句中的亮光,话语中的精意,使我们行事不凭眼见,不靠感觉,而是凭信心。谢谢你今天借着众先知对我们说话。帮助我们更加爱慕你的话语,昼夜思想,能每天得着你的言语,在你的恩典中长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。