Loading Player...

读经:马太福音27章11-26节

金句:马太福音27章22节
“彼拉多说:‘这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?’”

耶稣是按着父的定旨先见,受到不义的审判。

主耶稣被卖的那一夜,约在凌晨两点钟,他在客西马尼园里被人捉拿。凌晨两点差役先把耶稣带到亚那面前,亚那以耶稣的门徒和他的教训盘问他。问了半天,也盘问不出什么结果,就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。

大约凌晨三点钟,耶稣在犹太人的宗教领袖那里被审问,耶稣却不回答,一句也不回答。但是当大祭司该亚法问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”该亚法就撕裂衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了;你们意见如何?”他们都定他该死的罪。相关的经文可以参看马可福音14章61-64节。

按照马太福26章记载,大祭司对耶稣说:“我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”

这个问题耶稣一定要回答。耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

大祭司就撕开衣裳,说:“他说了僭妄的话,何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”圣经说,“他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:‘基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?’”

当时彼得远远的跟着耶稣,直到大祭司的院里,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。结果,鸡叫两遍以先,彼得果然三次不认主,正如主所说的。

到了早晨,众祭司长和民间的长老,商议要治死耶稣,就把耶稣捆绑,解去交给巡抚彼拉多。

他们控告耶稣的理由是:第一、这人诱惑国民。第二、他禁止纳税给该撒。第三、他说自己是基督,是王。

但彼拉多心里已经有了底,知道他们因为嫉妒耶稣才把他解了来。经过一番审问,也查不出什么罪来。按照罗马人的法律,耶稣并没有罪。就跟祭司长和众人说,“我查不出这人有什么罪来。”

但他知道犹太人恨耶稣,就把耶稣鞭打了,希望他们能就此罢休。可是他们却不肯。

那时,彼拉多的夫人打发人来,对她丈夫说,“这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为他受了许多苦。”可以参看马太福音27章19节。到底受了什么苦呢?圣经没有细说。

彼拉多因为犹太人控诉耶稣说,“他是该死的,因他以自己为神的儿子。”再加上夫人的话,心里就有所犹疑。

约翰福音19章8-11节记载,“彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:‘你是那里来的?’耶稣却不回答。彼拉多说:‘你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?’耶稣回答说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。’”

按照逾越节的惯例,犹太人会要求罗马巡抚释放一个囚犯给他们。因此,彼拉多就问,“耶稣和巴拉巴,你们要释放哪一个?”

意思就是把耶稣放了吧。可是出乎彼拉多意料之外,犹太人竟然要他释放一个凶手巴拉巴。

彼拉多心里想要释放耶稣,就又劝解众人。对众人说:“这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”

这是因为祭司长在彼拉多面前挑唆众人。当盲目的群众被人煽动的时候,就都喊着说,“除掉他,除掉他,钉他十字架!”并且威胁彼拉多,说,“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了!”

圣经说,彼拉多见说也无济于事,反要生乱。就拿水在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”可以参看马太福音27章24节。

为了保住自己的官位,彼拉多做了最坏的选择,释放巴拉巴给他们,而将耶稣交给人钉十字架。

因此,历世历代的信徒,在同诵使徒信经的时候,都会念到这么一段,

“我信我主耶稣基督,是上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上。”

弟兄姐妹,不是拿水在众人面前洗洗手,说“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”就没事了。罪在不在他,不是由他说了算。

耶稣说,“把我交给你的那人,罪更重了。”就表示彼拉多也是有罪的,只是“把耶稣交给他”的那人,罪比他还重,明白吗?

从路加的角度描述,彼拉多是因为被犹太人大声催逼,央求把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。本来还没有定案的彼拉多,才照他们所求的定案,随着他们的意思处理。把作乱杀人下在监里的巴拉巴释放了;而把耶稣交给人钉十字架。

在这件事上,彼拉多没有抱着强硬的态度,而是任凭犹太人予取予求。这乃是出于神。因为神要祂的儿子为我们死在十字架上。

希伯来书13章11-12节,作者说,“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”这一切都是神的定旨先见。

彼拉多那一天听到他妻子,打发人传话给他的声音。也听到了他良心的声音,要求他按照罗马的法律秉公行义。但他听到不法之人喧嚷的声音。最终他不顾妻子的劝阻,压抑良心的声音,让嫉妒耶稣的声音得了胜。

之前耶稣和彼拉多之间有一段对话,耶稣说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”彼拉多就对他说:“这样,你是王么?”耶稣回答说:“你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”或说,“真理是什么?”

彼拉多不想听耶稣的回答,就继续做他要做的事。因为他不是属真理的,无意按真理而行。良心责备他,他不管。他不敬畏神,按真理而活,而是昧着良心,只要保住他的官位和前途,不让动乱发生,他不惜出卖真理,只为讨犹太人喜悦。

那,你说罗马的法律是做什么用的?套用时下的话,是作“参考”用的。真理是什么?把你牺牲掉,保住我的官位、保住我的前途,这就是真理。“不合理”,我还是要这么做,因为这就是“我的真理”。

作为政治人物,彼拉多有罪。但耶稣眼中罪“更重”的,是把他“交给彼拉多”的宗教人物。就是那些最应当敬畏神,顺从真理的人。

耶稣叫拉撒路从死里复活,他们不是信耶稣,而是要杀掉他,甚至商议连拉撒路都要杀了。因为有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。他们真的信神吗?真的敬畏神吗?还是假冒为善,活在自欺里面呢?

耶稣是谁?祂就是众人该走的道路,祂就是真理的本体,所有的“原理”都在祂里面,祂就是生命的主。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”可是,他们容不下真理,他们生命远离神,偏行己路,除非愿意悔改归正,否则非把祂杀了不可!

约翰福音3章19-21节,约翰说,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

亲爱的朋友,那称为基督的耶稣,你要怎么待祂?你要拒绝祂呢?还是接受祂?你的“拒绝”或是“接受”,所决定的不是耶稣的命运,而是你是不是属真理的。耶稣对彼拉多说,“凡属真理的人,就听我的话。”

但彼拉多听吗?彼拉多不听。他只留下一句“真理是什么?”就继续走在黑暗里。但一切不信真理,倒喜爱不义的人,最后的结局会怎么样呢?就是“都被定罪”。那些不顺从真理,反顺从不义的,保罗说,“神就以忿怒恼恨报应他们。”可以参看罗马书2章8节。但,但难道人只有这一条路可以走吗?不,还可以有第二个选择。就是接受耶稣基督,与祂同行,在诸多的声音里,单单聆听祂的声音,跟随祂。因为祂就是真理,而且永远是真理。
耶稣所行的神迹奇事,连同祂复活的大能,清楚显示,祂所传的信息绝非空谈。祂的话从不改变,并且句句带着能力。因为祂是真理,所以祂能说,“我实实在在地告诉你。”

因为人不行真理,要面向神永远的审判,所以神差祂的独生子到世上来救人。你可以拒绝祂,你可以冷落祂,可以不要祂作王。但你的回应就决定了你永恒的命运。

就像当年的彼拉多,被无理群众带着嫉妒、偏见、带着催逼的“大声”给胜过了。但是还有两个声音,第一个是神在他妻子在梦中启示,她托人带话的声音,另外就是他自己良心的声音。你从良心深处知道有神,神既是向人说话的神,你何不向祂祷告,说,“神啊,若你是真神,耶稣基督真是你的独生爱子,是你要借着拯救我的,真是我的救赎主。求你向我显明。”你要对自己的永恒负责,就不要被“人的声音”胜过。天父知道祂的爱子,并且愿意像当年指示彼得一样,指示你,使你能像彼得一样说,“你是基督,是永生神的儿子!”而你能这样说,是圣灵在你心里动工的结果,因为“若不是被圣灵感动的,没有能说耶稣是主的。”

回想孙大中是蒙了天父的恩赐,才能欢欢喜喜到耶稣这里来,甘心顺服祂。那你说作基督徒到底好不好呢?我告诉你,真是好!首先,你开始体会什么叫“永生”。你知道耶稣住在你里面,给你带来的帮助。你的人生有了方向,你的生命有了目标,你知道耶稣是谁,知道祂为你做了什么,你在祂里面有什么指望。你知道祂的话没有一句会落空。祂借着圣灵帮助你,做成你靠自己绝对做不到的事情,只要你顺服祂。孙大中信耶稣到今天这几十年,深深经历到主的信实,祂是我的牧者。

如果你还不是基督徒,请问,你是否今天就愿意到主这里来,把生命交给祂?你不是回答我。请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你为我们到世上来,受到不义的审判。为我们的罪被钉在十字架上,受尽羞辱,仿佛降在阴间。你为人人尝了死味,进入死亡的经历中间,但你却终结了死亡,解除了死的毒钩。你从死里复活,以大能显明你是神的儿子。你乐意将悔改的心,和赦罪的恩,赐给天父预先知道的人。我为今天所有打开心门恭敬接受你的朋友祷告。主啊,他们没有压抑良心的声音,并且因为听见你启示的真理愿意到你这里来,主啊,他们是你的羊,是天父赐给你的产业,你必定保守他们一个也不失落,并且到末日你要叫他们复活。求主保守他们走在信仰的路上,像孩子这样认识你,经历你。谢谢你这样爱我们,叫我们在你里面得着一切的丰盛。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。