Loading Player...

读经:约翰福音3章16-21节

金句:约翰福音3章16节
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

中国人讲求“礼尚往来”,“送礼”是中国人生活的一部分,谈到礼物,大家都很喜欢。

而“礼物”有很多种形式。曾经在报纸上有这样一则新闻,在非洲有一种树叫做凯沙巴树,这种树的树根是非洲当地人主要的粮食,但是二十多年前,有人逃过了海关的检疫,夹带了一棵里面有害虫的凯沙巴树,结果病虫害一发不可收拾,甚至造成了非洲一些国家粮食严重不足。这种称为拿凯拉的害虫,繁殖速度惊人,一下子就蔓延开来。但是在非洲没有任何天然克星或是合适的化学药品可以消灭这种害虫。一直到一九八四年,科学家才在南美洲发现一种很小的黄蜂,只有它能克制拿凯拉虫,最后终于借着这种黄蜂的大量繁殖,解救了好多非洲的国家。对非洲国家的人民来说,南美洲的这种小黄蜂是他们最宝贵的礼物。

在新冠肺炎疫情威胁人类健康的今天,“疫苗”可能是对许多人最好、最及时的礼物。

但没有任何事物能够与神借着祂的独生子所赐给我们的“礼物”相比。

我们在地上所收到的礼物都是有限的,而耶稣基督却是来自无限。祂是一份“从天而来”的礼物,是天父赐给世人的。

以赛亚书9章6节,先知以赛亚说,“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。’”

当主耶稣降生的那个夜里,天使对伯利恒野地里的牧羊人说,“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

约翰福音6章38节,主耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

一份包装精美的礼物,打开之后,你会留意到它的产地。耶稣是“从天降下仍旧在天的人子”。

祂来自无限,祂是“无瑕无疵”的“神的羔羊”,谁能与祂相比?

我们所收到的礼物都还会有瑕疵,有时虽然完好,但却不一定“合用”。但是耶稣基督却是每一个人最需要的。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”都需要神救众人的恩典。

你收到一包洗衣粉,可以洗净你的衣服,收到一帖特效药,可以治好你的病。施打过疫苗后,可以使你免于瘟疫之害。但唯有耶稣基督所流的宝血才能洗净你的罪。

人有罪,神愿意赐下祂的独生子来拯救我们。耶稣说“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

所有你能收到的最珍贵的礼物,都不能与耶稣基督相比。因为天下地下没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”

耶稣甘愿为我们的过犯被交给人,祂甘愿为我们舍命在十字架上,甘愿牺牲自己好让我们能靠着祂的血称义,使我们借着祂免去神的忿怒。他替我死,好叫我免死。

罗马书6章23节,保罗说,“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

神把祂的独生爱子赐给我们的目的,是叫我们能够永永远远与祂在一起,这也是祂给我们最大的应许──承受永生。

神“设立耶稣做挽回祭。”保罗又说,“祂使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

神既然怜悯人,有救人的意愿,基督就照我们父神的旨意为我们的罪舍己。

我们既靠着祂的血称义,就借着祂免去神的忿怒。从此不但享受跟神之间亲密的关系,直到永远,而且在祂儿子耶稣基督里,领受神自己的生命,能与祂的性情有分。

你说,“有这么好的事情?”是,保罗说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

你晓得神怎样怜悯你,拯救你,只要接受耶稣,信祂的名,住在祂里面就有生命。当你采取行动,这恩典就临到了你。

神这样救你,并不是因为你自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

以弗所书2章8-9节,保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

你说,“我信耶稣”,这算不算是功劳呢?不!接受一件礼物,并不构成礼物的一部分,所以并不是功劳。

这是一份好到我们不能想象的礼物。这礼物贵重到一个地步,神要亲自付出代价,让祂爱子耶稣基督为我们舍命。因为神怜悯我们,要借着祂的爱子,使我们的罪得赦免。

为了这份礼物,耶稣在十架上付上了极大的代价。但因为祂爱我们,甘愿为我们的罪舍己。约翰福音10章18节,耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

那些明白人无力救自己,神竟然愿意救人,耶稣情愿为我死。深知神恩典和慈爱的人,就甘愿献上自己。

在中国晚清年间,美国耶鲁大学当时有三位学生,路思义、毕得经,和艾迪,他们先后来到中国传道,被称为“耶鲁三杰”。其中毕得经在“庚子教难”期间,被无情的砍头殉道。

因为他心里深感中国福音的需要,在殉道的前一夜,他托一个基督徒,务必设法把他临终的心愿转达给在美国的家人。他说,“我或许不能活着看到动乱的结局,然而我是为了最高的使命而就义,请告诉小儿的母亲,他父亲的遗愿就是,当我儿二十五岁时,要以宣教士的身分回到中国。”

他说,“差我的孩子,向中国人的灵魂说话,告诉中国人,神爱他们,我也爱他们。”就这样,一位当代最好的人,就在中国殉道。

以后他儿子何瑞恩,果真到中国来,继续他父亲的宣教工作,后继圣工。每每读到这样的见证,孙大中就深受感动。

有这样爱中国人灵魂的美国人,我们在向自己同胞传福音的事情上,又岂能懈怠呢?他们虽然死了,却因这信仍旧说话,仍然感动人。

无论毕得经、威廉‧波顿或是吉姆‧艾略特,他们那颗炽热爱主的心,死的时候,为主赢得的人,比活着的时候还要多。他们都是被主的爱所激励,也都是效法了主。

约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”亲爱的朋友,今天怎么会有福音传给你呢?你怎么能从灵魂深处深深知道神这样爱你?因为有奉差遣传福音的人。经上记着,“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

主耶稣已经为我们成就了这么大的救恩。既然有进入安息的应许,既然有预定得永生的人。主耶稣是曾被杀的“神的羔羊”,既然用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,我们就不该忽略,而要诚心实意地接受这份完美的礼物。

今天最好,最珍贵的礼物,神已经赐下了。但一件礼物,除非被接受,否则你不能拥有它,因为你不要。

我们应当伸开双手接受,神为世人所赐的耶稣基督这份厚礼,在祂里面得生命。礼物就在眼前,若是硬着心拒绝,你就不能得到。

葛培理牧师以多年的布道经验指出,“一个一生可能会有的最大过失,就是拒绝神的爱。”

“不信”,是所有的罪里,最大的罪。约翰福音3章17-18节,经文说,“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

神爱我们,为我们这些有罪本该灭亡的人预备了救恩,但祂不能强迫我们接受。

你说,“难道我‘不信耶稣’,神就把我送进地狱里去吗?就让我永远灭亡吗?”不,因为你本是一个有罪的人。耶稣基督成了肉身来替你死,他在末世为你显现,就是要除掉你的罪。若是你拒绝祂的代死,那么你就要“自己担罪”,这一点你明白吗?

神差圣洁无罪的爱子耶稣基督,为你的罪死在十字架,代替你受了罪的刑罚,挽回了你跟神的关系。

你若是连“神怜悯你,为你所做的”你都拒绝,请问你要怎样逃罪呢?葛培理牧师说,“一个人有机会信耶稣,却存着不信的心抗拒。就像溺水的人不要救生圈,就像快要冻死的人拒绝温暖的柴火,就像一个癌症的病人丢掉能救他的特效药,神定他的罪的就是无可推诿的了。”

好多年以前,孙大中在《读者文摘》上读过一篇文章。说到,在美国乡下有一个人,他的妻子病得很严重,就快要死了,他听说城里有位名医能医这样的病,所以三更半夜打电话求那个医生来救他的太太,医生答应会尽快赶来。
由于城里离乡下很远,这人等了很久,眼看医生还没有来。他再也等不下去了,就跑到马路上拦车,他手里拿着一把猎枪,看到前面有一辆车子开来,就拦住了那辆车,叫车主下车。车主是个中年人,说,“不行,我有很紧急的事情,不能下车。”那人说,“少啰嗦,你再不下车,我就开枪了!”

车主抵死不肯下车,那人就把他推下车。既夺了车,就加速把车开到城里的诊所去找医生。诊所里的人说,“医生早已出发了,你开的就是他的车啊!”那个人一听,吓坏了,再赶回去的时候,他的妻子已经死了。他因为无知,他推开了那唯一能救他妻子的医生。

今天如果你明白了神的爱,你是否愿意打开你的心门,接受耶稣进到你的心里呢?你是否愿意存着感谢的心对神说,“神啊,谢谢你,这份完美的礼物,你早已为我预备好了,如今我恭敬的接受,我把它打开,我要欢喜的拥有它!”你愿意吗?你不是回答我,请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
天父,感谢你,因为你有说不尽的恩赐。我们今日成为何等人,都是蒙你的恩才成的。主啊,若是我这一生得着过各样的礼物,却没有得着你,就是我最大的损失。主啊,愿你的爱吸引我们,愿你的灵感动我们,使我们毫无保留的爱你。我为今天所有相信接受的朋友,向你感恩。主啊,他们是你的羊,你爱他们,为他们舍命。他们听见你的声音,就到你这里来。主啊,愿你牧养他们,照你所应许的,使他们得生命,并且得的更丰盛。我们中间已经信你的弟兄姐妹,当我们重温自己是如何蒙恩的,愿你引导我们的心,使我们更懂得珍惜这恩典,行在你旨意中。愿你用你的道坚固我们,使我们成为你活泼的见证。祷告祈求奉耶稣基督圣名。阿们。