Loading Player...

读经:诗篇95篇1-7节

金句:诗篇95篇7节
“我们是他草场的羊,是他手下的民。”

神是一生牧养我们的耶和华。从我们在母腹里的时候,祂就把我们分别出来。使我们出母腹的是祂,我们从出母胎时就被神扶持,直到我们年老,仍是这样。

主耶稣是群羊的大牧人,是你我的牧者。以赛亚书40章11节,先知以赛亚说,“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

有主作我的牧者,无论外在环境看起来多么不好,我的心都可以仍归安乐。因为必定不会缺少祂的保护和引导。

主的羊都是认识主,跟着主的。不是主的羊,自然就不跟着主,也不听主的声音,因为他们不是属主的。

主的羊是重生得救,是按著名被主认识的,是有信心领受神的应许的。

福音是神荣耀的作为,神定意要救一切相信的,祂的旨意无人能够拦阻。凡预定得永生的就会信,主的羊就会到主这里来。因为神在万古之先,在基督耶稣里,就把这恩典赐给他们了。

当我们去告诉那些没有听过福音的人,使他们得知,神为了拯救世人,预备了何等的恩典。神救众人的恩典,一旦被理解接受,那些明白主为他们成就了“这么大的救恩”的人就信了。因为他们是主草场上的羊,时候到了,就归入主的羊圈。

但那些心不圣洁的,虽然一时加入教会,但因为不是主的羊,不是受父的吸引而来的,时候到了,就会离开。

当福音传到普天下,中国晚清的时候,山西有一位秀才名叫席子直,听见福音就信了。

这位后来被称作“席胜魔”的席子直,是山西临汾人,出身书香世家。由于父亲老来得子,他又生得活泼聪明,所以很得宠爱。然而年轻的席子直,他对“死亡”有莫名的恐惧,常常思考“死后”的问题。随着年岁渐长,死亡的恐惧如影随形的跟着他。

那时候的人都很早婚,席子直十六岁时已经结婚,并且中了秀才。由于他胆子大、方法多、有决心、又有口才、具有判断力,个性又暴烈,很自然的就成了村里的人敬畏的领袖。可是,年少得志的他,心中并不快乐。他的妻子死得很早,膝下并无儿女。就让他常常感到人生的虚空。虽然遍读儒家经典,却不能解答生死困惑。他转向佛法、转向道教寻求指引,结果仍是徒劳无功。而且为了寻求长生之术,反而弄坏身体,让他整个人衰颓下来。

过了十年他又再娶,哪知再婚的妻子,不久也过世了。他再娶一房媳妇,才使他终身有伴。在工作忙碌下,他和许多当代的中国人一样,染上鸦片烟瘾。不但荒废事务,还让他一病不起。当时鸦片的毒害很深,山西的百姓即使自己不抽大烟,往往在厚利的诱惑之下,把原来种植五谷的肥田,拿来改种罂粟。对此席子直感慨万千。

后来有一年华北五省大旱,灾情惨重。民间的迷信不能解决灾情,这时有两位西国宣教士李修善和德治安,前来山西赈灾,劝人敬拜真神,祈求造物主赐下大雨。几个月后,果然甘霖普降,旱象也随之解除。旱象解除之后,李修善就留在山西传福音。为了中国上层的士大夫能够信耶稣,他采取“悬赏征文的办法”,吸引中国有志科学的秀才。

李修善牧师他设了四个奖项,头奖可得三十两银子。他出了六道题目:第一、正道之源。怎样知道正道是出于天,还是出于人呢?第二、正心。上天正心之法究竟是什么?第三、祈祷。人诚心“求富免祸”之道是什么?第四、赏罚。上帝怎样才能使人免罚,怎样才能避免地狱之苦呢?第五、神像。应当敬拜上帝还是偶像?第六、鸦片。有何好方法能停止种植、戒绝吸食鸦片呢?

席子直的哥哥参加省里的考试回乡,把征文题目给了弟弟。席子直虽然对洋人没什么好感,但是一方面自己是饱学秀才,写文章本来就是他的强项。二方面因被鸦片捆绑,以致家道中落,身体虚弱,很需要得到这些赏金以解贫病之困。结果他一个人写了四篇文章,一篇用自己的名字,另外三篇用他人的名字。结果四篇文章里有三篇得奖,最好的一篇,还得了头奖。

由于得奖者必须亲自去领奖,席子直本人不得不去见李修善。结果一见如故,和李牧师一谈话,就对李牧师心生好感。认定李牧师按着儒家标准,是位正人君子。

李牧师随后请席子直当他的家庭老师,教他中国的四书五经。起先他的继母和妻子坚决反对,怕“着了洋人的道”。但最后同意先试教十天,十天之后,见席子直并无异状,回到家里还尽夸李牧师的为人。于是就放心让他在李牧师那里继续帮忙。

为了工作的方便,席子直也翻阅新约圣经,他渐渐晓得人的罪性,知道自己的罪,明白神爱世人,借着耶稣基督为人牺牲而赦免人的罪。他渐渐感到这是一本神所启示的救世之道,一天他手捧着圣经跪在地上,真诚的在神面前流泪祷告,承认自己的罪,并且信了耶稣。他是这样信主的。

席子直信主以后,就决心要戒掉大烟。他明白烟瘾是魔鬼用来捆绑他的锁炼。当他停止吸大烟的时候,受了很多苦。他下定决心,宁愿戒烟而死,也绝不愿意犯罪而活。主耶稣在旷野得胜魔鬼试探的见证,深深烙印在他心里。每当烟瘾上来的时候,他就呼求主,正祷告的时候,身体就舒畅,精神也来了。神解除了他犯烟瘾的苦,喜乐如同潮水涌入他的灵里。神儿子叫他自由,他就真自由了。

因为主耶稣把他从魔鬼的捆绑中拯救出来,他把自己的名字改了,不再叫席子直,改成了“席胜魔”。他不但戒除烟瘾,而且立志要过“基督化”的生活,要好好地作主的羊。

他回到家里,除去家中偶像,声明不休妻,不纳妾,一改从前暴烈的性情,言行处处显露出温柔和平。渐渐的很多人都因他的好行为而信服真道。他的妻子后来也成了基督徒。夫妻二人同心事奉主,为着未信主的人灵魂得救,费财费力。

当他想到还有许多受鸦片烟折磨的人,就顺从圣灵感动,开设“天招局”,助人戒烟,一面传福音。在他的带领之下,很多人靠着祷告经历了神。由于他的灵修,他的虔诚,他的讲道和他的牧养,无不让人信服,席胜魔成了晚清中国著名的牧师。

在他所开设的“天招局”里,曾经有两位同工因为素来不合,有一次越闹越凶,甚至跑到席家去告状。席胜魔为这事心里愁烦,他知道合一是圣灵所赐的,不是凭着人的血气能够劝解。就一连两天禁食祷告,到了第三天,他知道自己的祷告已蒙神应允,就到两位弟兄的房间里,对他们说,“弟兄们,这完全是我的过失。当初,如果我多一点祷告,考虑再周详一些,就不会把你们安排在一个局里。所以我感到我在这件事上也亏欠神,也对不起你们两位。我们还是彼此原谅,也求天父原谅我们吧。”

一番体恤的话,使两位素来不合的弟兄大受感动,再没有一句埋怨的话。两人流泪悔改,言归于好,继续同心事奉。

主的羊是要跟着牧人,耐苦、合群的。不是自己单独追求,也爱彼此建立。是顺服主,让主在里面联络一切,是灵里合一,爱里相连的。

《灵命日粮》里有个故事说到,有个小女孩她想知道什么是圣徒。一天,她的母亲带她到一间华丽宏伟的教堂,欣赏那些描绘圣经故事的彩绘玻璃。小女孩看着那些美丽的彩绘玻璃,惊呼道:“我知道什么是圣徒了,他们就是有光照耀出来的人!”

十七世纪英国布道家、历史学家汤玛斯‧富勒说,“‘圣徒’是描述‘在成圣’,‘信徒’是描述‘有信心’,‘弟兄’是描述有爱心,而‘门徒’是描述有属灵的知识。”

英国著名的牧者斯托牧师,在一次宣教会议上很感慨地说,“为什么很多时候我们努力传福音,却徒劳无功呢?原因可能有许多,关键因素之一,是我们并不像我们所传讲的基督。”他说,“在印度,有一个信奉印度教的教授,对一位基督徒学生说:‘如果你们基督徒活得都像基督,明天我们整个印度都要归顺你们了。’”

基督徒应该活得像基督,基督徒应当是能映照神荣光的,映照主荣美的人。不脱离旧的习性,就不能进入新领域。主呼召我们舍己,背起自己的十字架来跟从他。

路加福音14章33节,主说,“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”主不要我们作“失了味的盐”,或用在田里,或堆在粪里,都不合式;只能丢在外面。

他要听道的人坐下算计,坐下酌量,有没有信心全然委身于祂,降服于祂呢?

主知道怎样产生圣徒,祂会用独特的办法彰显自己,而祂的意念非同我们的意念;祂的道路也非同我们的道路。

祂要用水借着道洁净我们,使我们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。而我们要作的,就是听祂的声音,跟好祂的脚步。

主的羊,是父赐给基督的产业,主会保守他们,叫他们一个也不失落。我们若是主的羊,就会保守自己在神的爱中。因为我们会爱祂,并且从内心深处渴慕祂。陶恕牧师说,“你不能敬拜神,却不爱祂。”

你不能口里说“主啊,我爱你”,却不遵守祂的道。因为约翰福音14章24节,主自己明说,“不爱我的人,就不遵守我的道。”

既然我们认定自己是主的羊,就不要自己跑到前面去当“牧者”,而是顺服主,等候主。贾玉铭牧师说,“但愿我们真能听主的声音,跟主的脚步,效法主的榜样,无愧于作主草场上的羊。”

亲爱的朋友,也许你说,“我还不是基督徒,怎么知道我是不是主的羊呢?怎么知道我是不是预定得永生的呢?”

你若是主的羊,就会听出主的声音,存敬畏的心,战兢而快乐的到主这里来,说,“主啊,开恩可怜我这个罪人,既有别人蒙你恩召,求你不要把我弃掉。”你愿意吗?你不是回答我,请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你的羊,是你特别眷顾的。有你作我们的牧者,无论在人生的哪一个阶段,我们都不用惧怕。因为你必定赐给我们够用的恩典和能力。我们为着你在我们人生每一个阶段的带领感谢你。谢谢你使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。主啊,今天若有在你面前决志的朋友,我们为他们向你献上感恩。你说,你就是门,凡从你进来的,必然得救,并且出入得草吃。你来是要叫你的羊得生命,并且得的更加丰盛。你敞开了救恩的门,让他们进来,使他们认识你,并与我们一同称谢你。你是宝座中的羔羊,你必牧养他们,领他们到生命水的泉源。我们感谢你!愿荣耀归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。