Loading Player...

读经:以西结书12章8-16节

金句:以西结书12章8节
“次日早晨,耶和华的话临到我说。”

耶利米哀歌3章23节提到一句话,“每早晨这都是新的。”

在一天开始的时候,让我们为着神把我们带进这新的一天向神感恩。每早晨,这都是新的。

这一天是“耶和华所定的日子”。大卫说,神为我们所定的日子,我们还未度过一日,都完全记在祂的册上了。

因为这是耶和华所定的日子,我们当谦卑求神参与我们这一天的计划。在一天开始以前,当寻求神的指示,带领和保守。

诗篇127篇1节,诗人说,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

若不靠神,哪怕清早就起来,很晚才歇息,吃劳碌得来的饭,都是徒然的。因为我们生活、动作、存留都在乎神。哥林多后书3章5节,保罗说,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

传道书2章22-23节,所罗门说,“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。”

能够安睡的,是那些主所亲爱的人。那些以神为最大满足的人,神使他们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。他们知道,只有神能使他们安然居住,使他们平平安安地躺下睡觉。

以赛亚书31章1节,先知以赛亚说,“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。”

神是那造成我们众人心的,留意我们一切作为的。祂的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。

我们跟主的关系,是“枝子”与“葡萄树”的关系。主是葡萄树,我们是连结于祂的枝子。离了祂,我们就不能做什么。

巴不得清早“心灵苏醒,曙光乍现”的剎那,我们的心就在主这里。

早晨醒来的时候,首先进入我们脑海的,就是主的慈爱。每早晨我们要传扬祂的慈爱,而经过一天之后,我们为祂的信实作见证,这一天就必然美好。

诗篇92篇3-4节,诗人说,“早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。”

神的恩典与能力,祂的信实和美善,永远是我们可以期待的。

清晨是我们向主表达“真诚无伪的爱”的最好时机,用感恩开始一天的生活是非常合宜的。

有一则很美的祷告,是这么说的,“永恒的天父,心灵的主宰,容我今天开始我的生活,第一个念头就是思想你,第一个情绪就是敬拜你,第一句话就是称颂你的名,第一个行动就是跪在你面前向你祷告。”

让我们省察,我们每天醒来的时候,第一个念头,第一种情绪,第一个行动,以及对自己和对别人讲的第一句话是什么?

“以神为先”,是永远不改变的生命秩序。神是宇宙的主宰,是万有之源,万福之本。既然星球的运转,四季的更替,都是由神调度吩咐,祂在我们心中就应当居首位。

有句话说,“让主居首位,万事皆归位。”我们是神借着圣灵,在基督里新的创造。神要借着圣灵,运行在我们这些“从水和圣灵生的”人的心里。使我们的灵性从“空虚混沌,渊面黑暗”,被建立成一个有序的美丽新世界。

慕安得烈说,“在每天的开始,我们必须这样祷告:主啊!我今天能为你做什么?我愿单单为你而活。”

清早是迎见神最好的时刻,在未进入世界的俗事之前,先来到主的施恩座前,享受与主同在的甜美,得着主的指引。主要把我们带进我们心灵与祂相会的内室。祂应许必将生命的道路指示我们。

诗篇32篇8节,神说,“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”

先知以赛亚说,“耶和华啊!求你施恩给我们;我们等候你。每天早晨,愿你作我们的膀臂,在遭难的时候,作我们的拯救。”

何等美好,一日之始,神就成为我们的力量。有一个很美的祷告是这么说的:

天父,每个早晨请叫醒我,向我道第一声早安,催促我快从昏睡中觉醒过来,坐在你跟前,做一个勤勉的好学生。

在宁静中,揭开你的宝藏,展露你的丰盛,由圣灵把他们带到我的记忆中,使我的心充满感谢和爱。

教导我遵行你的旨意,让我学习你的榜样,在工作之前请用油膏我,愿你的同在使我得荣耀。

不要把跟神的关系变成“律法”的关系,成了“形式”,而要渴慕神真实的同在,因为我们的泉源都在祂里面。我们的更新,我们的力量,我们的一切,都是从神来的。

我们看主耶稣给我们留下的完美榜样。马可福音1章35节记载,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

主是独自一人走到旷野地方去,并没有带门徒一起,因为祂要单独亲近父神。祂要安静地享受与父之间甜美的灵交。

主耶稣每日忙于教导、医治、传道、祂周游四方行善事,却从不让忙碌的生活阻扰他与天父的相交。我们的心也当跟随祂。

主喜悦我们的心尊祂为大,我们的灵以祂为乐。祂既然把我们带进这新的一天里,一定会给我们够用的恩典,一定会让我们有机会经历祂,因而赞美祂。一定会透过祂的话语,使我们能更多的认识祂。

我们来看几处诗篇,看看诗人是何等渴慕神。

首先,诗篇143篇8节,大卫说,“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

诗篇25篇5节,大卫对神说,“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

诗篇5篇3节,大卫又说,“耶和华阿,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

另外,诗篇88篇13节,是希幔的祷告,他说,“耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”

清早就能“静听”神的慈爱之言,“知道”当行的路,并且能“遵行”祂的旨意,这样的人真是有福。在一日之始,他已经得着了那上好的福分。

弟兄姐妹,要作儆醒祷告倚靠主的人,让主每天清晨唤醒我们的耳朵,使我们能像“受教者”那样静听。

司布真说,“早上还没求问神之前,千万不要离开家门。”要到灵修够了,才出门。你说,“每天清早灵修,要花多少时间呢?”

高品质的灵修,不在于时间的长或短,而要与神交通到一个地步,带着“神同在”的确信,“赞美着”出门。

乔治‧穆勒说,“每天第一件做的事情,就是叫我的灵喜乐和满足,准备自己的心去面对每日的考验、试探和事奉。”

他说,“清早第一件要关心的事,不是我服事神多少,乃是叫我的灵,有怎样的快乐,我内心的人得到怎样的滋润。”他说,“若是我不快乐,我的心灵没有得着滋润和孕育,我所做的一切,都只是表面和虚浮的。”

那他怎么做呢?穆勒说,“我大清早,先做一个简短的祷告,求神叫我明白祂的话,然后就开始读经,开始默想神的话语。”

然后很自然的,他会开始悔改认罪,会想要祷告,或是感恩,或是代求。

穆勒说,“如果不先读经,单单进入祷告的情绪,就要花很多时间。往往要过很久,才能真正安下心来祷告。但有神的话带着,和神有了交通,其他的就容易进行了。”

迈尔博士说,“我们应小心,不要以活动代替默想神,以山下的工作代替山上的灵交。”若没有神真实的同在,所做的事情“价值”就很有限。

不要任由自己的心不受约束,要知道一生的果效是由心发出的。“成圣”的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,改善心灵,使之与神的心意一致。

要训练自己,不要让自己的心思再回到那空虚,愚蠢和无益的意念上。而要作智慧人,确知自己所要的,并且尽全力去达成。

在清早灵修的时候,你的心有没有被主的灵更新呢?你的灵有没有被主的爱鼓舞呢?有没有丰丰富富地得着祂的言语呢?孙大中不愿意打开圣经,什么都没有得着,就把圣经合起来,安慰自己说,“今天我有读经。”我总是希望能够读到一些亮光,总是希望能够得着神的言语。

我们是称为神名下的人,神的言语是我们心里的欢喜快乐。

台湾知名的主仆吴勇长老,说,“我每天都在跟太阳赛跑,太阳没有升起的时候,我就开始晨更祷告,接着读经。读经一定要读到有亮光,灵里得着饱足。”数十年来他都是如此。吴勇长老说,“只有这样,才可以连于基督,作一个按时分粮的传道人。”

有时,神是透过诗歌赐下祂的话语。早晨简短祷告后,唱几首诗歌再读经,效果会更好。

神是赐诸般恩典的神,祂会在各样善事上,成全我们,帮助我们,叫我们遵行他的旨意。我们既蒙恩,成为被拣选的族类,成为有君尊的祭司,成了圣洁的国度,成了属祂的子民,祂必要建立我们,坚固我们,赐力量给我们。

让我们勉励自己,不错失清早与神会晤的时光。清晨是这一天最好的时间,我们把它用在主的身上,主必帮助我们,使我们在一整天的劳碌中,经历祂所赐的喜乐与平安。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们永远的福分,胜过朋友与生命。巴不得,一日之始,我们的心就渴慕亲近你。深愿早起灵修,成为每一个爱慕你的人雷打不动,素常的习惯。主啊,清晨的手中握着这一天的精华,帮助我们有智慧的投资自己的时间,不因为自己的惰性,错失建立自己灵命,让自己灵命长进的机会。巴不得,当一日开始的时候,我们就等候在你面前,就从你这里得着能力,活出你心意中的样式。我们已经蒙恩与你一同复活,一同坐在天上,应当寻求天上、永恒的事。帮助我们清早就在安静的默想里,和爱慕的祷告中,与你相遇。赐福我们所听见的,愿你继续用你的话光照带领我们,使我们全然成圣,能够在地上成为荣耀你的大军。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。