Loading Player...

读经:路加福音6章46-49节

金句:歌罗西书2章6节
“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

基督教不是一套观念和哲学,而是一个人,就是无与伦比的耶稣基督。基督教就是基督,要作基督徒就要接受祂,跟从祂,并且持续住在祂里面。

“信耶稣”就是百分之百完全把自己委身于基督,降服于祂。而“遵祂而行”的意思,就是在祂里面而行,持续在祂里面生根建造。

所谓“生根”就是要更深的认识主,更多的知道祂。要像“榕树扎根”一样的,丰丰富富的认识主,并且日积月累让自己被建立起来。

不仅只是“稍微”认识,在主的恩典中“略得滋润”而已。

葛培理牧师说,“一个已经重生的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划,有目的的一个进程。因为眼目已开,能看到属灵的真实面。”

大卫说,“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

“接受主基督耶稣”只是开始,还要向祂降服、要听从祂,并且停止讨自己喜悦。要一生让祂的话成为自己生活的原则,如同把自己献给了祂。因为祂是我的主,是我的王。不是说,“我虽然信祂,却不愿意祂作我的王。”我只要耶稣作我的“救主”,但不要耶稣作我生命的主。这是不能的!既然基督是主,那么祂就是“一切”的主。

德国神学家潘霍华说,“廉价的恩典就是只要救恩,却不愿意付代价,这是教会的致命伤。”

主不但救了我,祂还要教导我,指示我当行的路。祂要以祂的训言引导我,以后必接我到荣耀里。所以不能只接受耶稣基督的“赦免”,却不愿意与祂“同行”。

路加福音6章46节,耶稣说,你们为什么称呼我:“主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”

不遵主的话行,就不是真正遵祂为主,因为“态度”就是真理的一部分。迈尔博士说,“圣洁生活是一种态度,而不是你达到了什么。”

基督既是你的主,是你的王,你就应当顺服祂,不再与虚谎同行。不要自欺,而要谨慎,既然你生命中已经有主了,就不要再任意妄为。不要像撒狄教会“按名是活的,其实是死的”。

看起来很好,但其实衰微得不得了。因为根已经衰老在地里,干也死在土中。那怎么办呢?要经历神更新的大能。要从主丰满的恩典里领受,并且是一样接着一样的领受。

因为基督是真神,是活神。祂在万有以先;万有也靠祂而立。祂不但在我里面活着,而且祂要在我里面成形,要借着我彰显自己。

神已经预先定下我们效法他儿子的模样。祂要我们在基督里,活出祂自己的生命。约翰说,“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”因为“他如何,我们在这世上也如何。”

主常作父所喜悦的事,父怎样吩咐,祂就照样行。而我们呢?让我们省察,我们有没有在生活中的每一个层面,顺服主、遵祂而行呢?还是把自己交给里面的罪性,继续受老我的支配呢?若是这样,就成了“失了味的盐”。

约翰福音8章31节,主说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

真门徒是“遵主的话而行的”,而不是口称耶稣为主,关键时刻却又把祂摆在一边。

宗教讲求的常是“形式”和“规条”,可是“信耶稣”并不在于“形式”,而在于“关系”。你是否与主真诚的相交?是否以祂的心为心?你跟主的关系如何?

保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”没有基督的心,就不是基督徒。因为凡被神的灵引导的,才是神的儿子。

当你听见真理的道,就是叫你得救的福音,你被圣灵感动,真诚的接受耶稣基督作你的救主。你信了祂。你渴望被主完全得着,让祂在你身上显大,就不会“漫不经心”的过基督徒的生活。

你会在竭力追求“讨祂喜悦”的过程中,显出你是真正把祂当主的。葛培理牧师说,“基督徒一生要面对的三个最主要的敌人,就是魔鬼、世界和肉体。”

若是缺少属天的渴慕,轻忽罪,就会随从人的情欲,贪爱世界,而不是遵行神的旨意。你若无意让基督作主,你的原则就只会是属世的原则,而不是属灵的原理。

台湾永光化学集团的荣誉董事长陈定川弟兄,信了主以后,他很认真地追求。

在创业开始,他就坚持公司的业务人员和所有员工,不送红包、不收回扣,也不带客户上酒家等声色场所。他说,“宁可生意作不成,也不可作神不喜悦的事!”

他以圣经的真理作为经营基础,坚持走正路。有一次,一位日本大阪的染料商,到台湾来跟他采购染料。晚餐后,日本商人要求去酒店饮酒作乐,还要求要有酒店小姐作陪。他们说,“这是日本人的惯例,商场上的潜规则。”但陈定川弟兄决定,宁可这笔生意不做,也不能答应他。

结果这个日本商人很不高兴,回到日本以后,在一个染料同业的聚会中提到这件事情,要其他染料商不要跟永光化学作生意。但是在场有一位日本“中外化成”的若松正社长,听到竟然有这样愿意正派经营的企业,对永光化学的做法非常欣赏,就很想认识陈弟兄。

后来永光化学的染料生产遇到技术上的瓶颈,知道只有日本“中外化成”有一项特殊技术可以突破。于是陈定川弟兄,特地到日本去拜访这个公司。若松正社长虽然跟陈弟兄初次见面,但却是“一见如故”,两人相谈甚欢。知道陈弟兄的来意后,就主动针对永光化学的需要倾囊相授,将宝贵的技术当作“见面礼”送给他,两人并结为忘年之交。

此后,长达15年之久,若松正社长持续派多位优秀顾问亲临指导,使得永光化学的染料生产技术不断的提升,发展也越来越好。

这位日本朋友跟陈定川弟兄非亲非故,却愿意这样尽心协助他。陈弟兄在感激之余,心里想:“一定是神差派天使来帮助我。”但若不是靠主的帮助,陈弟兄起先就坚持作对的事情,在商场上流露正直的好品格,也不会引起这位日本商人的关注。

要坚持做正直的事,常常并不容易,会面对很大的压力。但我们是属神的人,与主有生命的关连。神已经分别虔诚人归祂自己,祂在我们身上有特别的恩典。当我们里面的人不断地被主更新,充满活力,就会成为造福别人的泉源。

一个真信主的人,会像陈定川弟兄这样,听了道以后,就持守在诚实善良的心田里,并且忍耐着结实。一有机会就把所听见的真理实行出来。

诗篇111篇10节,诗人说,“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人。”

司布真说,“若有人与耶稣同行,他做任何事,都会先问:‘如果是耶稣,祂会怎么做?’”

但无知的人,就在“自我”的根基上建造,想怎么做,就怎么做。只求自己的喜悦,只为自己而活,结果一生就在“沙土”上建造。

我们既然接受了主基督耶稣,就当常常留意“主在我身上做了什么?”而不是我自己在做什么。腓立比书2章13节,保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”弟兄姐妹,不是我们的意思,是主的美意。

要把主的真理落实在日常生活中,并且是每时每刻。那就必须愿意在真理上被建造,而不是一直停留在基督道理的开端。

要渴望与众圣徒真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。那些不打算跟主耶稣建立“更深的关系”的,就不容易离开“基督道理的开端”。就让自己一直逗留在山下,而不愿意迈向属灵的高峰。但没有每日决志献身与主同行,你就不可能做一个快乐、又有能力的基督徒。

“为基督而活”不是一天的功夫,而是逐日的经验,是持续随从圣灵感动和引导所带出的果效。希伯来书的作者勉励我们,“应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

“竭力”就是“没有保留的努力”。我不再以自我为中心,而是以主为中心。不再倚靠自己,而是倚靠主。不再指望自己,而是指望死而复活的主。唐崇荣牧师说,“因为耶稣基督的坟墓是空的,祂复活的生命,可以充满我们每一个人。”我们要有这样的期待和盼望。

主有丰富的恩典正等着我们去支取,祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。我们要倚靠祂的恩典,尽心竭力。

彼得说,我们是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人”。

我们的罪得赦免,是因为耶稣基督的代赎牺牲,但义的“恢复”,遵祂而行,要继续倚靠祂的大能。得救是“白白的”,灵命成长和得胜却要付代价。

这“代价”不是重担,乃是我们甘心乐意从心里顺服。保罗说,“原来基督的爱激励我们”,我们不愿意辜负主的爱,不愿意让主的爱在我们身上枉费了,所以我们尽心竭力。

神能在各样的善事上成全我们,我们要对神有信心。

宣信博士说,“信心的获得必须靠意志的行为,直到信心成为我们不变的习性。”

每一个属灵的习性,都是因为我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,渐渐培养起来的。这些属灵的好习惯,都是根植于神所启示的真理。对于神的道,我们先有了了解,先有了领悟,接着以祷告的心决意要拥有它,要把它活出来。

而一切关乎生命和虔敬的事,主都赐给我们了。这些事经常被认为“困难重重”而不愿意被尝试。但真正遵主而行的时候,就会见证没有行不通的,并且见证“凡从神生的,就胜过世界。”

请我们一起祷告:
主啊,你每天察看我们的道路,数点我们的脚步。你知道谁是真心跟随你,知道谁是与虚谎同行的乖僻人。你从远处知道我们的意念,你知道谁是真信你,谁不是。主啊,得救是瞬间的奇迹,成圣却是一生的功夫。一个没有在你里面成长的人,想来想去就是自己,常常只对自己的益处很在意,对自己的感受很敏锐。但对父神的荣耀,对别人的好处,就经常忽略。一个不成熟的人,对他人的软弱经常不留情面,对别人的苦难却毫不同情,对于别人的困难也无动于衷。主啊,借着今天的信息,让我们好好省察,我们是否真心遵你为主?又是否存谦卑的心,每日遵你而行?你要借着你的灵引导我们,改变我们,使我们能够适应像你那样荣耀神,行善的生活。你应许我们以你为我们的力量和保障,倚靠你的慈爱,我们就会像神殿中的青橄榄树,能够在一切所行的事上尊荣你,讨你的喜悦。主啊,帮助我们在你的恩典中竭力,我们如此向你大大张口,愿你给我们充满。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。