Loading Player...

读经:约翰福音17章1-19节

金句:约翰福音17章14节
“我已将你的道赐给他们。”

神按祂的旨意,在万古之先,创世以前给了我们一个宝贵的恩典,就是在基督里拣选了我们。

祂让我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,又感动我们,使我们听见福音就信了。

帖撒罗尼迦后书2章13节,保罗说,“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

帖撒罗尼迦人听见使徒所传的神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。

神建立教会的方法,是借着真理的道和真理的圣灵。使徒受到真理的圣灵约束和管制,不传自己的智慧,而是倚靠神的大能把合乎真理的真相说出来。

神喜悦透过祂的教会,来传达祂特殊的启示。启示录22章17节,提到“圣灵和新妇都说:‘来’”圣灵借着新妇“教会”,邀请万民从救恩的泉源欢然取水。

永生神的教会,是“真理的柱石和根基”。教会的首要任务就是宣讲神的道,把神全备的旨意讲解清楚,而神全备的旨意,里面包括了“使人得救的知识”。

教会并非承传“组织”,乃是承传信仰,必须建立在正确的教义,就是“使徒和先知”的根基上。“教义”是信仰要义的陈述。而“神学”是正确教义的汇集。不能开大门容让异端进来,而要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。

约翰是最讲“爱”的使徒,但在约翰的书信里我们看见,他绝不容忍虚假、错谬的教训在教会里发展。

保罗在加拉太书1章8节更是提到,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

保罗这句严厉的话被写在圣经里,是出于圣灵。警告我们不能用人的意思代替神的启示,而要靠着神的恩典持守住真理。奥古斯丁说,“在本质上,合一。在无关紧要的事上,自由。在所有的事上,爱。”唐崇荣牧师讲过一句话,“绝对的不能让,但相对的不用争。”

主爱祂的教会,在我们信主之前,祂已经为“我们”向父祈求了。你说,“哪里有记载啊?”请看约翰福音17章20节,主说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

“他们的话”,就是“使徒的教训”。希伯来书2章3节,作者说,“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

那些接受使徒所教导的真道,领受使徒教训的,就是真教会。今天教会最高的权威,不是别的,就是神的道,就是圣灵借着圣经向众教会所说的话。你说,“单单‘道’就够了吗?”够了,因为那是神的道。

神的道触及人根本的、首要的,神人关系最要紧的问题。“神人关系”是一切关系的“总关系”。只有讲道的人,把神的道讲解清楚,才能够让人明白真理,醒悟过来。

巴克莱博士说,“世上没有比圣经更坦白切实的书。圣经清楚告诉我们,人是为什么目的而造的。圣经也清楚地告诉我们,人犯了什么错。并清楚指出人命运的挽救,只有靠耶稣基督。”

圣经的奇妙在于它把人的真实的情况,告诉了我们。因为神的道有人所需要的一切,主已经将神的道赐给教会。教会的讲台要持续提供稳定的,可靠的,持久的信息,使人的生命因为明白真道被建立起来。

神的道从无数方面接触我们的生活。我们生活中没有任何需要,不能在圣经里找到亮光,得到启发的。

希伯来书4章12节,作者说,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

讲台一篇“货真价实”的道,可以为牧者节省了大量时间。因为许多良心的困扰,信仰的疑难,已经在信息中处理了。孙大中相信很多听友想要问的问题,陆陆续续在“旷野吗哪”里得到了答案。

当圣灵已经用真理解决了人心中很多疑难,就不太需要个人辅导、协谈,或其他医治。神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。主的道一进到人心里,就更新变化人的心意,使人产生新的意愿。使人整个的人生方向被调转过来。

保罗深知所信,无论在众人面前,或在各人家里,他都殷勤地教导主的群羊。并且向犹太人和希利尼人,积极传福音,证明当向神悔改,信靠主耶稣基督。神的道如同两刃的利剑,能征服列国。但我们要在神的道上下功夫。有句话说,“有深度的东西都是时间的产物。”要爱慕神的话,花时间深入研究,才能把所领受的,所明白的,深入浅出地与人分享。

香港曾经有过一本福音性的杂志,《突破》杂志,后来停办了。当它停刊的时候,香港知名的牧者杨牧谷牧师分析其主要原因,不是因为经费不够,而是这本杂志的内容,已经没有神的话了。一本没有信息的杂志,读的人感受不到神在对他说话,就只能停办。杨牧谷牧师说,“信息衰竭是谢幕之先兆!”

那时孙大中才刚开始主持广播节目,杨牧谷牧师这句话,给了我很好的叮咛,叫我提醒自己,空洞、没有内容的节目,是永远不能感动人的。

但神是说话的神。主的道大有能力,主所讲的话,是照着父对祂所说的。祂所讲的道,在末日要审判那些弃绝祂,不领受祂话的人。

对那些领受的,主就借着真理的圣灵,引导他们进入一切的真理。有的就要再加给他。神的儿女,不但心中有真理,还要行真理。

约翰贰书第4节,约翰说,“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令,遵行真理的,就甚欢喜。”

遵守主的命令,顺服神,就是爱祂,就是用实际行动,使主的心得着满足。

感谢神,在这末世,借着他儿子晓谕我们,向我们说话。我们要越发郑重所听见的,常常多方领受主的教导,详细考查祂所传讲的道。并且殷勤地将祂的教训化为顺服的行动。

耶稣基督就是“成了肉身的道”,他求父神用真理使我们成圣,而祂自已经完美地诠释了神的道。

父要我们透过祂的爱子,认识祂,爱祂,像祂,将来永远与祂同在。祂透过爱子的教训,使我们能明白祂的心。

祂所启示的真理,是能够成为我们主观的经历的,只要我们用信心去承受。

有“欢笑的先知”之称的英国神学家切斯特顿,他讲过一句话,他说,“基督教的理想从未被实行之后,而发觉其中有所欠缺而行不通;反倒是常被认为是‘困难重重’而不愿意被尝试。”

主已经赐下祂的道,一切关乎生命和虔敬的事,祂都已经赐给我们了。约翰说,“祂的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂的恩典是我们众人可以见证的。

教会是基督的新妇,要趋向思想上的成熟,和生命上的圣洁。要在救主耶稣基督的恩典和知识上不断地长进。

若是我们肯谦卑顺服,在恩典中越知“恩”,并且越多知道可以如何多“得恩”,神就因为“凡有的还要加给他”,而不断的把祂的恩典赐下。我们的生命,就会一天一天更加丰盛。

保罗说“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”又说,“我们是有基督的心了。”(可以参看哥林多前书2章15-16节)这不是遥不可及的梦想,只要我们忠于神的话。

主要用水借着道,洁净祂的教会,祂要保守我们走在真理的道上。而我们自己也要牢牢地“守住所信的道”。

请我们一起祷告:
主啊,你说没有异象,民就放肆。没有你的默示,人就任意而行。但有永生的人,就会有强烈的感动,去做你所喜悦的事,因为他们是从圣灵生的。主啊,我们得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人。你借着你的灵与我们同在,在我们心里动工,使我们能够面对万变的世局。你差我们到世上,叫我们因真理成圣,叫我们因为紧紧抓住你,而胜过那恶者。因为你已经赐下你的话语,即使我们梦想破碎,在失望中依然可以持守信心,因为你永远不会失败。你是我们的力量,是我们得救的保障。你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。愿你赐福给我们,牧养我们,扶持我们,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。