Loading Player...

读经:约翰福音15章9-17节

金句:约翰福音15章15节
“以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友。”

申命记7章7节,经文记载,“耶和华专爱你们,拣选你们。”

“拣选”是出于神的主权,神要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁,一切都是祂的恩典。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们成为神的“选民”,蒙召属于耶稣基督,是出于神的恩慈。是因为祂丰富的怜悯和爱我们的大爱。以弗所书1章5节,保罗说,“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”

约翰福音15章16节,主耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

神拣选人的旨意,不在乎人的行为,而在乎召人的主。神为什么要这样选,要这样做,祂丰富的智慧和知识,以及祂的判断,是我们测不透的。

神有权这么做,在本该灭亡的世人当中,祂拣选了一些人,爱他们过于其他人。祂随己意行作万事,耶利米书1章5节,神对先知耶利米说,“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。”

神专爱我们,这是一件何等奇妙的事?早在创立世界以前,祂就定意向我们显出纯全的爱。耶利米书31章3节,经文说:“古时耶和华向以色列显现说,我以永远的爱,爱你;因此我以慈爱,吸引你。”

当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话,就是“主啊,你为什么这样爱我?长久以来我得罪了你,你却仍然爱我。我常常忘了你,而你却从来没有忘记我。我常常辜负你的恩典,你却不丢弃我。你爱我,宽恕我,看我是死而复活,失而又得的。我是这样的污秽败坏,但你却接纳我,医治我,赦免我。”

皮尔斯博士说,“神就是爱,神本为善,这是真的。想到每一道接触到地球的光线,都有它的另外一端。神在我们身上付出的每一分爱,都是源于爱的根源-神自己。”

他说,有一次他无意中听到他儿子,作哥哥的警告弟弟说,“你要乖啊,否则爸爸就不爱你了。”他就把孩子叫到自己面前说,“儿啊,这不是真的。”被警告的那个儿子说,“不过,我们不乖的时候,你是不爱我们的,是吗?”他说,“我爱你,不论你乖或不乖,我都会爱你。不过我的爱会有差异。当你乖的时候,我会快乐的爱你。但当你不乖的时候,我会以伤心的爱来爱你。”

何西阿书11章9节,神说,“因我是神,并非世人,是你们中间的圣者;我必不在怒中临到你们。”

神的爱像永不枯竭的泉源,祂的爱永不止息。无论我们的景况是多么黑暗,多么绝望。无论我们感到多么沮丧,多么无助。想到神专爱我们,祂总不撇下我们,也不丢弃我们,我们的心就深得安慰。

我们的失败绝不会阻碍主对我们的爱。主爱我们极深,一切都是为了我们。

主牺牲自己,好让我们活下去。因为他为我们死,我们能免死。这爱是主动临到我们的,是祂主动愿意的。

祂拣选我们,拯救我们,不是因为我们的条件好。保罗说,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”罗马书5章7-8节,保罗又说,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
你可以把圣经看作是:一封神向世人所寄出的“爱的书信”。我们读经,要读到神的爱语,摸到神爱世人的心,才算是真正读到了重点。

为什么耶稣基督要上十字架呢?因为神对罪的厌恶从来没有改变,祂圣洁的威严从来没有改变。

神造人的时候,知道人可能会犯罪,所以早在创世之前,圣父、圣子、圣灵之间,就有了“救赎之约”的协定。

诗篇第2篇7-8节,受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。’”

这里的“你”是谁呢?就是圣子基督,而“我”呢?就是圣父。子是父在永恒中所生的。父因着子的祈求,在创世之前拣选了一些人,把他们如同“产业”赐给基督。这些人是耶稣基督用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买来的。”

约翰福音6章37节,耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

这个“约”并没有经过任何人的同意。是父、子、圣灵在创世之前就协议好的。这个协议所立下的恩典之约,使我们不用盲目揣测“为何我被拣选”?“为何得救的是我?”不是因为我比别人好。

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”所以我们是在这种“圣约的关系”里面蒙恩。

因着爱,耶稣基督甘愿道成肉身到世上来,为我们成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。死的毒钩就是罪,魔鬼有权在神面前控告我们,要求公义的神,按着祂的公义,让我们这些有罪的世人与它一同灭亡。但因着耶稣基督在十字架上,借着“永远”、“无限”的灵将自己献上,满足了神的公义,我们因此可以脱离神的忿怒。

祂为我们的罪作了挽回祭,用祂的宝血洗净我们一切的罪,神就接纳我们在祂爱子的国里。魔鬼不能再控告我们,因为神已经称我们为义了。

神既称我们为义,死后且有审判的阴影,就不再让我们感到害怕,因为借着耶稣基督,我们已经与神和好了。不但与神和好,并且因为神专爱我们,祂接纳我们和基督同作后嗣。祂从创立世界以前,就预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。而这荣耀的恩典,是祂在爱子里赐给我们的。

约翰福音1章12节,约翰说,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

今天为什么我们劝人信主?就是不希望人们因为不明白神的慈爱,白白错失这恩典。

主专爱我们,不但担当我们的罪,又为我们这些罪犯代求。祂因为专爱我们,为我们在人性受苦,他在客西马尼园里恳切祷告,汗如大血点滴落在地上,说,“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思!”

保罗本来不晓得这个奥秘,按照祂对律法的认知,“凡是挂在木头上的,都是被咒诅的!”

因此以为,拿撒勒人耶稣一定是犯了该死的罪,是在神面前受咒诅的。却不明白,“他被挂在木头上,亲身担当了是我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”

保罗在不信不明白的时候,亵渎神,残害教会,凌辱信徒。但神怜悯他,选召他。主耶稣在异象中向保罗显现,在往大马色的路上光照他,使他醒悟过来。

保罗明白了,原来神这样爱我们,甚至差祂的独生爱子,为我们的罪作了挽回祭。祂将祂的爱子白白赐给我们,好使我们回到与祂圆满的关系、无阻隔的相交之中,神专爱我们,祂甚至愿意这么作。愿意借着祂儿子的死,神除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。

神既然这样爱我们,我们万不可辜负祂的爱,把起初的爱心离弃了,而要发自内心爱神,好好的为主而活。这也是当保罗思想所领受的这“一切恩典”时,心中浮现的唯一想法。哥林多后书5章13-15节,保罗说,“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

当我们明白神是这样爱我们,理当甘心顺服,活在祂的喜悦中。

加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

保罗劝罗马信徒,“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

主爱我们,乐意做我们的朋友,乐意跟我们之间有极亲密的关系。祂对门徒说,“以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父听见的,已经都告诉你们了。”

知道主专爱我,乐意作我的良友,在我们忧伤时,祂会想到我,会记念我,乐意跟我一同分担,我的心是何等欢喜。哪怕环境不好,经过心灵的黑夜,我仍然晓得,主的恩手始终在带领着我。世人会因为我们不属世界而恨我们,但主说,“谁也不能从我手里把他们夺去。”那比万有都大的天父,把羊赐给祂。约翰说,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

每次有弟兄姐妹遇到急难,请孙大中代祷的时候,我总喜欢引用这节经文作为勉励。我们乃是在主“专爱我们”的前提下祷告的,有了这样的确信,心中就少了担忧,多了赞美。主这样的爱,是让每一个人深受感动的,而弟兄姐妹,这爱竟然临到了我们!

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,这样爱我们,为我们降生,为我们受死。你怜悯我们,没有按我们的过犯待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。你为我们流出宝血,洗净我们的罪,使我们在永恒中不至于受羞辱,永远被神憎恶。你把永生赐给我们,使我们每日与你相交。在人生的烈日下,有你爱的荫庇,我们何等感恩。你专爱我们,你那“不合理”的爱,深深激励我们,融化我们,使我们无论从理性上,情感上,从意志上,都完完全全归向你。你那“不合理”的爱也使我们走出人间“没有无缘无故的爱”的框架,真心去爱人,效法你,与人为友。帮助我们,能和众圣徒一同明白,你的爱是何等长阔高深。父啊,但愿你在教会中,并在你的爱子耶稣基督里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

 

《旷野吗哪》灵修信息:https://r.729ly.net/devotionals/devotionals-mw