Loading Player...

读经:腓立比书4章4-13节

金句:腓立比书4章6节
“应当一无挂虑。”

忧虑来自于“不确定”和心中的恐惧;很多疾病病因就起因于“长期忧虑”。

什么是“忧虑”呢?《直奔标竿》这本书的作者华里克牧师,说,“当你在心里不断重复地担心同样一个问题,那就是忧虑。”

“担忧”就是把忧虑担着。不错,“人无远虑,必有近忧。”

请留意,这个“虑”不是“忧虑”,而是“考虑”。“考虑”是一定要的。我们有责任思考未来,未雨绸缪。不可像懒惰人,什么事也不做,而是要及早作准备,甚至要超前布署,但并不是“忧心忡忡”去做这一切。

“焦虑”是把神排除在生活之外,不纳入考量的一种心态,好像全凭着自己。

葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里提到,“有人写了以下的对话:知更鸟对麻雀说:‘我真不明白,人类为什么愁眉苦脸地东奔西跑呢?’麻雀回答:‘我想是因为他们没有一位像照顾你我的天父吧。’”

我们为收入担心,深怕缺衣少食,这是替神担心,好像神不能好好照顾我们。你说,“我有责任担自己生活的担子!”不错,飞鸟一样要花力气找食物,但它们不会忧虑。它们也不种,也不收,但是它们并不忧虑,不是吗?因为造它们的天父会养活它们。何况我们呢?

马太福音10章29-31节,耶稣说,“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

不要惧怕,因为我们是活在天父大能的荫庇下的。耶稣说,“不要忧虑”、“不要为生命忧虑吃什么;为身体忧虑穿什么”、“不要为明天忧虑”,主耶稣一再叮咛我们,“不要忧虑。”

既然神没有“停工”,没有一刻停止关心我们,顾念我们,何必忧虑呢?

提姆‧凯勒牧师在他的讲道里提到一句话,“怀疑是缺少思考的表现。”我们没有往这方面去想。

主耶稣要我们“想”,要我们思考。天父既然看顾天空的飞鸟、看顾野地里的百合花,祂必然也看顾我们。我们需用的这一切东西,天父是知道的。

当我们想对了,有了正确的信念,就能乐观,面对困难就能充满希望。照着神的意思去想,每天就能够活在对神信实供应的期待当中。

宇宙的过去,现在和将来都在神大能手中。这个坚定的确信,足以消除任何焦虑。消除任何因“不确定”和“绝望”所带来的苦恼。

彼得前书5章7节,彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

要将一切忧虑卸给神,就是相信“没有任何事情不在神的掌管之中”,而对神有信心,把所有从环境来的精神压力都卸脱给神。保罗提供“消除挂虑”的方法,就是“凡事借着祷告,祈求,和感谢,将自己所要的告诉神。”

不要把自己关在封闭的空间,让自己被困在里面出不来,而要懂得为自己向神开一扇窗。

神已经借着大卫的口指示我们,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

诗篇46篇10节,神自己说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

弟兄姐妹,你正为什么事情担心吗?要知道忧虑是没有出路的,只会把你带到死胡同。忧虑并不会减少你明天的烦恼,却能叫你失去今天的喜乐。

巴刻莱博士说,“许多忧虑和恐惧,都是因为人与那永恒的力量失去连系。”

基督徒忧虑等同于否定神的智慧,好像神不晓得自己在做什么。我们终日愁烦,等同于否定神的爱;以为神不理我,不爱我,不会关心我。忧虑等同于否定神的能力,以为神没有能力保护我。

但事实不是如此,神能,是我们对祂没有信心。

旧约圣经撒母耳记上第一章记载,当哈拿在神面前心中默祷,在神面前倾心吐意。祭司以利对她说,“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”就走去吃饭,面上再不带愁容了。她就交托了。

哈拿得着神借着祭司以利对她讲的话,心头的重担就卸下了。

我们常常为自己的缺乏愁烦,而不懂得为已经从神领受的向神感恩。什么时候我们懂得为已经有的向神感恩,神就把你尚未有的也赐给你。你越早感谢神,挂虑越早消除。你心中越多感谢神,心里就越少担忧。

葛培理牧师说,“人心中无法同时存在两种相抵触的力量。仇恨压倒一切时,爱便被排挤出去。私欲占了上风,圣洁就不见了。忧心忡忡,信心就挤不进来了。”

让我们想一想,是否如此?

神未曾应许天色常蓝,未曾应许我们不遇困难,但祂说,“我留下平安给你们!”又说,“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

主已经指示我们当行的路。祂要改变我们容易忧愁的个性,使我们不再活在“动辄忧愁”的这种习惯里。因为祂是用“以色列的赞美”为宝座的。

基督徒忧愁叹息就是轻看了神的宝座,等同于在唱魔鬼的赞美诗。是误入了灰心城堡,中了魔鬼的诡计!

实在说来,没有一件事真能叫神的儿女忧愁。有一首诗歌叫“每一天”,歌词说到,“每一天所度过的每一刻,我得着能力胜过试炼。我倚靠天父周详供应,我不用恐慌与挂念。”

“耶稣恩友”这首诗歌里面也有一段歌词,“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受。皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”

是的,我们不用恐慌挂虑,因为可以来到神的施恩宝座前,领受神所赐的安慰。保罗说,“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”

神已经分别虔诚人归祂自己,祂喜悦正直人的祈祷,祂喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。“焦虑”就是神要我们祷告的信号。

我们无力改变环境,但可以求神坚固我们坚心倚靠祂的信心。

生来就没有四肢的澳洲青年力克‧胡哲,从小就必须在他人异样的眼光下生活。他没有办法改变他的环境,没有办法改变他的身体,没有办法改变别人对他的态度。他就这样长大。

但就在最令人战兢畏缩的路上,他得到了从神来的安慰。约翰福音9章1-3节,“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比!这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”

耶稣的话“改变”了力克对自己的想法。当力克‧胡哲把焦点转向神,把“神”纳入考量时,他就有了勇气。开始胜过身体残缺给他带来的自卑感。

偶然间他发现当他分享自己的故事的时候,可以帮助活在自卑阴影中的人们,走出自卑迎向阳光,就感悟到神在他生命中赋予他的使命。

他欣然接受神这样创造他,欢喜快乐在神手中成为“安慰的使者”,到世界各地,借着演说去激励那些自卑的人,坚固那些信心软弱的人。他成了国际知名的演说家。

他有很多激励人心的名言,像“决定你人生的是你自己,而非打击你信心的人。”

还有,“真正阻碍我继续向前的是恐惧,是内心的胆怯,而不是我的缺乏。”

这些从他生命中粹炼出来的嘉言美句,是许多现代人最需要的。孙大中很喜欢力克讲的这一句话,他说,“我不让人生的际遇决定自己的命运,而是倚靠神的恩典,用态度来改变它。”

你说,“我所处的环境很不好,我又不能改变它。”弟兄姐妹,你所处的环境到底“好”、“不好”,在于你怎么想,怎么看。人生的悲剧可能夺走你的一切,但不能夺走你选择用“什么样的态度去面对它”的自由。

巴克莱博士说,“只要相信能让万事互相效力的天父,任何不幸都能够成为机会。”

停止担忧你无力改变的事吧!像力克那样,接受神改变你生命的话语,把你的事交托给神,把它看作是让神来掌管你人生的“机会”,你就能够见证,人的尽头,就是神的开始,因为祂是使死人复活,使无变为有的神。

停止一切让你感到焦虑的“负面想法”,而开始因为神是无所不能的,预备你的心,期待从神那里领受“过去你从未有过,超过你所求所想”的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们的心灵容易受到忧虑的侵扰,和那恶者的攻击。感谢你借着话语的亮光,将生命的道路指示我们。叫我们懂得将一切的忧虑放在你大能的手中,我们就能得着唯有你才能赐下的真平安。主啊,这平安是世界不能给予,也是世界不能夺走的。你实在是天天背负我们重担的主,感谢你乐意作我们的避难所,在患难中何时我们仰望你,你就用笑脸帮助我们。主啊,我们是称为你名下的人,是天父在地上的见证,帮助我们每天充满信心,荣光焕发的活在人前。愿你为自己名的缘故,引导我们走义路。我们把自己恭敬交托在恩主手中,愿主施恩,愿主赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。