Loading Player...

读经:马太福音26章36-41节

金句:马太福音26章41节
“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”

马可福音11章24节,耶稣说,“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

你信神没有不能成就的应许,这个应许就是属于你的。你信服神,一点不疑惑,就能拥有神所给的应许里,一切的丰富和无限的荣耀。

“信心”应当来自神的话,而非自己浅薄的见识。神把应许赐给我们,祂是神,我们不是。

宣信博士有一次在一间圣经学院,分享自己的属灵经历。他说,“我曾用了一个月的工夫,独自去寻求属灵的福气。那年一月一日,我到山上去等候神,我说,‘我这星期要与世隔绝,独自等候主。’”

你有过这样的经历吗?独自在一个地方把自己隔绝起来,求圣灵充满,求你能够与主相遇。

宣信博士说,“期间我虽然有几次回家吃饭,我却放下了一切探访和牧养的工作。当然主与我相遇了,但经过是这样的:一个星期过去了,我并不觉得满意;第二和第三个星期又过去了,我更加觉得不满意;当第四个星期也过去之后,我简直像疯了似的。我说,‘主啊,你为何不与我相会呢?到底是为什么缘故?’最后,我灰心地对主说,‘求你向我说话吧。’我一打开圣经,就看见马太福音28章6-7节的经文,‘他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先,往加利利去,在那里你们要见他。’顿时,我想起了许多病人,这四个星期,我竟没有去探望他们,我竟把很多需要关心的信徒,置之脑后。于是我立刻动身,去探望一位亟待关心的病人,我已经很久没有探望他了,我看见他痛苦地躺在床上,当我一开声为他祷告的时候,天就为我开了,主的灵就充满了我。”

宣信博士说,“当我凭信心接受主,让主使用,并把我所得的祝福,去祝福别人时,我便寻见了主。”

原来主的灵是在我们去祝福别人的时候,才充满我们。这是主给宣信博士的答案。主是活着的,祂不被你局限在这里,或在那里。祂在哪里都是主,在哪里你都能做主工。

宣信博士说,“我们不仅应当儆醒祷告,还必须注意我们祷告的答案。”

我们需要有智慧按神的旨意祷告,但也需要信心接受祷告之后,主所给的答案。

宣信博士讲过一段话,孙大中觉得非常受用。他说,“我们不必细想‘何者应当作,何者不应当作’;只求与基督联合,常思想祂。”他说“当常‘有光’的时候,黑暗自退;当常‘为善’的时候,恶行尽除。”就是这样。

复活的主住在我们心里,与我们之间有不间断的沟通。在心灵和思想上,形成密切的联合。隔膜就逐渐消失,心意就更加相通。主的心成为我的心,我就知道当怎样祷告了。

主已经给我们足够的“启示的亮光”,但我们经常不满足,还要求特别的经历。

宣信博士说,“我们多数人最大的危机,就是求神以后,不信神已经作成了。”

祷告是求神的旨意成就,而不是个人的满足。许多人祷告了,深怕神不按照他们的意思来给他们成就,自己继续设法去帮助神。不但如此,还请别人也一起来帮忙,然后等着看神将会怎么做,这无异于是“试探神”。

信心在神说“好”之后,就加上“阿们”,然后放手,让神自己完成祂的工作。信心的语言就像诗篇37篇5节所说,“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”

真实活泼的信心不是一直“只”看结果,而是看神,信赖神。

司布真说,“世界没有太高的恩典,是你得不着的,也没有太深的灵程,是你达不到的;也没有任何职分,是不向你开放的,只要你信。”祷告要有果效,就必须心里不疑惑。神说了,我们就带着属灵的期待,从内心深处渴望神照着所说的成就。

信心的眼光是不看环境,不看自己,只看神的。看准神所说的,认定是确切的事实。神说了,这件事情就必定会应验。

神是无谎言的神,祂的应许,就是对我们预先的宣告。我们来看几处经文。列王纪下15章8-12节,经文记载,“犹大王亚撒利雅三十八年,耶罗波安的儿子撒迦利雅在撒玛利亚作以色列王六个月。他行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖所行的,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。雅比的儿子沙龙背叛他,在百姓面前击杀他,篡了他的位。撒迦利雅其余的事都写在以色列诸王记上。这是从前耶和华应许耶户说:‘你的子孙必坐以色列的国位直到四代。’这话果然应验了。”

请留意“这话果然应验了”。圣经里面充满了这样的词语。又比如,列王纪下1章15-17节记载,“耶和华的使者对以利亚说:‘你同着他下去,不要怕他!’以利亚就起来,同着他下去见王,对王说:‘耶和华如此说:“你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!”’亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话。因他没有儿子,他兄弟约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。”

我们注意经文提到,“亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话。”神的话既然已经说出,就必然成就,不会徒然返回。

我们再看列王纪下4章42-44节,“有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:‘把这些给众人吃。’仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!’仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”

因为神说了,你就可以去感受到这件事情的结果必定如此,必然会来到。在还没看到结果之前,就宣告这事必然成就,并且放心壮胆。

英国圣公会主教托尔罗德说:“属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠神的爱。”

希伯来书10章23节,作者说,“那应许我们的是信实的。”神的慈爱、良善和信实,使我们满有把握,任何时候都可以把自己交托给祂。

保罗在上告于该撒的时候,遇到极为恶劣的海象,所乘坐的船几乎沉没。路加说,“太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”

但因为之前,保罗在耶路撒冷向着公会申诉的那个晚上,主站在保罗身边曾对保罗说:“放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”可以参看使徒行传23章11节。主给了保罗这样的应许,指示他,“你必定会在罗马为我作见证。”

保罗就放心不怕,因为晓得主一定会保守他安全抵达罗马。哪怕海象极其恶劣,他所乘坐的货船被风抓住,敌不住风,在海上完全失控,惊险万状,甚至众人已经顾不得货物,为了减轻船的重量,能丢的都丢了,船上的器具也都不要了,只求能保住这船。

眼看一场海难就要发生,就在众人在惊涛骇浪中担惊受怕,多日没有吃什么的时候,保罗站在众人中间说:“众位!你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。”

之前他们不听保罗多年旅行布道的建言,执意要离开革哩底。但在遇到丧命的危急时,保罗还是为他们祷告,并且带着从神来的爱,安慰鼓励他们,向他们保证,“你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁边说:‘保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’”可以参看使徒行传27章22-24节。

保罗怎么能够如此镇定?因为已经有主的应许,因此在惊涛骇浪中,他仰望神的话,顺服神的带领,安静等候神,直到神进一步的指示来到。

果然,到最后船上二百七十六个人,都平安地上了岸,没有失去一个。保罗自己最后也平安抵达罗马,正如主对他所说的。

我们的软弱就是容易被“疑惑”给出卖了,不信事情会照主的话应验。因为主的话不能废去,在黑暗中与主同行的时候,我们只求一件事,就是求主不叫我们失去信心。

神怎样应许我们,就必然沿着祂所应许的路径而来。神的应许有如必定能够兑现的“支票”,我们应当视同就像现金一般。

我们祷告了,信心并不是说:“我看这件事情是对我有益的,所以一定是神给我的。”信心乃是说:“神给的,无论是什么,必定对我有益。”

有信心接受祈求的结果。既然你相信神是全能的,祷告之后,就用赞美和感谢去等待神的答案。哪怕神以“不!”来回答你的祈求,你仍要相信是充满慈爱和智慧,为你做了最好的安排。

有时我们祷告了,神给的答案是“等一等,我的时间还没有到。”

这是我们最常遇到神给的答案──“等候吧”。为什么要“等”?答案不在我们这里,答案在神那里。

神回答所有的祷告,祂给的答案不一定是照我们所期望的,但一定是照祂完全又永恒的旨意。

若是我们能更多从神话语的亮光中,明白神的法则和作为,就晓得有时神“一言不答”,正是一种回答-祂要因为我们的信心赐大福给我们。祂不挪走我们身上的一根刺,是要在我们的软弱上彰显祂的能力。神永远比我们的心大,因为祂是神。我们对祂美善的意念和无所不能的作为,要有更大的信心。不要拒绝麻烦事。不要急于找答案。不要怀疑神的爱,也不要就说不可能。而要尽心尽性照着神的旨意求,又尽意尽力愿意接受并顺服神所给的任何形式的答案。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,出于信心的祷告,不但要按着你的旨意求,同时也要有信心接受你所给的答案。哪怕这答案不如我们所愿。我们求你改变环境,但你让环境依旧,却改变了我们,使我们祷告之后,有新的勇气,新的力量去面对。使我们能依靠你,适应难以适应的环境。无论处卑贱,处丰富、或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,都能靠你得胜。你不要我们逃避,而要我们征服,作你所喜悦的得胜者。你用我们想不到的办法,成就你的应许。我们纵然失信,你仍是可信的;因为你不能背乎自己。你的应许和法则是确定的,愿你向我们施恩,使我们能用正确的态度寻求你并等候你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。