Loading Player...

读经:申命记33章1-5节;26-29节

金句:申命记33章27节
“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”

神是全能、无限的,在祂并没有难成的事。你的问题,永远不会大过神的能力,因为祂是神。天地都要灭没,祂却长存。

主曾说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”

何等有福,能以神作我们常住的盘石,永久的居所。住在全能者的荫下,就能常享安稳。每一次你对主说“主啊,我来到了尽头,过不去了!”但奇妙的是,神总是保守你能安然度过。

因为祂的眼目就是看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。主说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

神有不可窥测的真体,无可限量的威严,莫能抗拒的权能,和不受限制的永生。

祂是独一真神,地位崇高、力量无穷,充满万有,是超越一切的至高主宰。我们的小事,对神的大爱来说,是大事。我们的大事,对神的大能来说,是小事。

在任何危急时刻,我们都可以告诉自己,“安稳在耶稣手中”。

神掌控大局,祂的应许永不改变,必要时祂会介入、干预。神是我们的高台,是我们投靠的盘石,是我们在患难中随时的帮助。

我们需要的不是忧虑,而是倚靠。主知道我们的一切,主若是不许,事情绝对不会发生。就是我们的头发,也都被数过了。

戴德生说,“即使你毫无知觉,神也在带领着你。”诗篇35篇9节,大卫说,“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”所以我们心中要常常喜乐。

一个有永生的人,要轻看世上一切的恐惧,以微笑面对所有的威胁。主已经救我们脱离了那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。

神的伟大远超过我们有限的头脑所能理解,祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。虽然我们不晓得明天会发生什么事,不知道接下来会遭遇怎样的危险。但我们知道,无论发生什么事,神都在掌管。

信心就是建立在“相信神是最终的掌权者”,相信祂必成就祂的应许。无论环境多么艰难,我都可以放心。虽然未来如何还未可知,但我知道神必定会在整件事件上显出祂的大能和荣耀来。

神知道要怎么做,祂早有预备。以赛亚书49章23节,神说,“你便知道我是耶和华;等候我的必不致羞愧。”只要我们的态度正确,就必定能够见证神的信实。诗篇90篇,摩西在跟神的祷告里有这么一句,“愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。”

因着信,摩西丰丰富富的经历神,认识神。神要摩西领以色列百姓出埃及,进入那“大而可怕的旷野”。神会怎么帮助他们,为他们怎样行,事先摩西完全不能知道。但时候到了,神就使吗哪从天降下。时候到了,盘石就涌出水来。时候到了,鹌鹑就飞来。神曾为他们分裂红海,使他们下到海中走干地。神的膀臂始终在他们以下扶持着。罗马书8章31节,保罗说,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

弟兄姐妹,今天,你内心沮丧,陷入了仿佛黑暗和死亡的阴影中吗?诗篇71篇19-21节,诗人这样跟神祷告,说,“神啊,你的公义甚高;行过大事的神啊,谁能像你!你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活;从地的深处救上来。求你使我越发昌大,又转来安慰我。”

今天你的心再怎么低沉,都不会低沉到连神都救不了你。别忘了,神全能的膀臂,永久的膀臂是你的倚靠。诗人曾经这样跟神祷告,我们也一样可以跟神求。求神让我不被困难击垮,而是使我越发昌大,又转来安慰我。

哥林多后书1章4节,保罗说,“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

保罗多受基督的苦楚,也就靠基督多得安慰。

诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

因为神有慈爱,有丰盛的救恩。我们就不是仅仅只是“随遇而安”,抱着“船到桥头自然直”的心态,而是能够以神为乐,积极的以信靠、顺服、感恩和赞美,来回应所遭遇的困境,在指望中喜乐。

诗篇42篇5-8节,诗人说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。我的神阿,我的心在我里面忧闷,所以我从约但地,从黑门岭,从米萨山,记念你。你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”

仰望神,求告当赞美的耶和华,我们就从仇敌手中被救出来。

“信心”会拒绝失望、胆怯、以及老我的冲动,因为“信心”只听神的声音,只抓住神的应许。神怎样用“看不见的力量”在托住万有,把地球悬在太空,祂也用同样的大能,托住关乎我的每一件事情。

我们是住在主里面的,耶稣是那“爱我灵”的主,祂爱我之深,深不可测。祂那不肯放我的爱,使我的灵魂可以完全安息在祂里面。

基督徒的“安息”并非来自“万事如意”,而是深信“万事都互相效力,叫爱神的人得到益处。”不是来自“不遭患难”,而是知道神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。祂既然把责任托付给我,就一定会赐给我需用的智慧与能力,来承担。

诗篇62篇7节,大卫说:“我的拯救,我的荣耀,都在乎神,我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”

人生虽有跌宕起伏,艰难重重,但神会随时接应。人会失手,神绝对不会。处在生命的低潮,要寻求神的能力,倚赖祂大有能力的膀臂。

宣信博士写过一首很有名的圣诗,叫“永远的膀臂”,有两节歌词,第一节:

你是否在忧愁渊中,人虽伸手救不起?有一位全能膀臂,在深坑中拉起你;永生主是你避难所,安定心性不惊奇;伤心忧愁虽然极点,有耶稣永远膀臂。

第二节:

人的手臂软弱无能,神的膀臂永不疲;环境好时人爱相近,但神膀臂永扶持;愿万人明白主恩爱,羡慕主大能广庇;万人常觉在下扶持,有耶稣永远膀臂。

(副歌)在下扶你,在下扶你,是真神永远膀臂;永远膀臂,永远膀臂,是真神永远膀臂。

放心,“十架虽重,绝不会重过神的恩典。”无论你面对怎样的挑战,都能因为神永远的膀臂而得着安稳。宣信博士创立宣道会,展开全球各地的宣教事工,他实实在在经历到神是他“永远的膀臂”。他深愿万人都明白主恩爱,羡慕主大能广庇。

神的用人,不是看到困难就低头的,而是凭信心支取神的能力,领受从神来的安慰,奋勇向前。保罗处在最危险的处境下,写信给提摩太,告诉他属灵的儿子提摩太,“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国,愿荣耀归给祂,直到永永远远,阿们。”

有主应许,沉重的苦难就变得轻省,漫长变成片刻,苦涩转为甘甜。在艰难的日子里,如果你心里发昏,不断被一些负面的意念来回搅扰,你要记得神坚定不移的爱。学习大卫在诗篇59篇16-17节对神说,“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

神有无穷的大能,只要忠于祂,与祂的大能相呼应,就能看见祂的荣耀,把祂的“事实”化作个人的“经历”。主已经胜了世界,所有我们遇到的问题,都是耶稣的“手下败将”,没有一样是耶稣未曾征服过的。

我们要靠祂持续得胜,相信每一个试炼,都是祂为我们“得胜”预备的,是主给我们机会,让我们能与保罗同说,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

每一次主许可我们遇到困难,看来难以克服,都是为了操练我们的信心,叫我们不看“困难”,只看“神”。耶稣说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”

没有压力和试炼,就显不出神的恩典和能力。没有令人沮丧的时刻,就无法体会倚靠主永久膀臂的安稳。

最后,我用一个小故事作为今天讲题的结束。有一位美国海军飞行员,有一次在驾驶飞机从航空母舰出发之后,他的雷达系统坏了,又逢夜间,找不到航空母舰所在之处,无法返航。他一直用他的办法想要挽救,都行不通,最后终于绝望了,把灯关掉,准备迫降海面。没想到当他把灯一关,却发现海面上有一道微弱的反光,那是大船开过海藻的反光,他就顺着这一道反光飞行,慢慢的找到了航空母舰。

他说,“如果灯不关掉,我就看不见这道救命的光。”神“涵盖一切,永不失败的能力”,就像这道救命的光,是在人的尽头才显出的。什么时候你绝望的说,“啊!我唯一的希望只剩下神了”,你就看见神永久的膀臂始终在你以下。

请我们一起祷告:
主啊,你是引导晨星,托住万有的主。你要我们将一切的忧虑卸给你,你会将这一切,连同我们一并扛在你的肩上。你应许我们的日子如何,力量也必如何。因为你爱我们到底,父又在你里面把天上各样属灵的福气赐给了我们。我们的心何等欢喜。你是真神,是活神,任何时候我们都不用恐慌与挂虑。主啊,在我们所惧怕的深渊以下,有你永远的膀臂。我们沮丧的铲子挖不透你的爱。你调度万事又保守我们的心,叫仇敌不能临进,恶者不能侵扰。你叫我们的心灵有家,能时时与你相亲。感谢你启示你的真理,向我们显出你恩待我们的凭据。愿你活泼的道,继续在我们心中生发效用,更新改变我们,使我们更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。