Loading Player...

读经:约翰福音14章11-17节

金句:使徒行传19章2节
“你们信的时候受了圣灵没有?”

以弗所书5章16节,保罗说,“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”18节,又说“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

以弗所的信徒起先接受的是约翰的洗。后来他们听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

以弗所人奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。一共约有十二个人。相关的经文在使徒行传19章1-7节。

以弗所人起先受的是约翰的洗。施洗约翰在约但河里给人施洗,只是主耶稣将“要用圣灵给我们施洗”的一个表样。路加福音3章16节记载,“约翰说:‘我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。’”

耶稣从天上用圣灵给信祂的人施洗,祂把祂的灵从天上浇灌下来。提多书3章6-7节,保罗说,“圣灵就是神借着着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”

主耶稣的恩惠,天父上帝的慈爱是借着圣灵临到我们的,所以圣灵也叫“施恩的圣灵”,因为祂将神丰盛的恩典,如同泉源,浇灌在我们身上。

“浇灌”是神丰盛又显著的作为。好像从天上浇灌下来一样,丰丰富富地沛然临到我们。

“圣灵的洗”是一次,把一个罪人洗净成为圣徒,归入圣而公之教会。哥林多前书12章13节,保罗说,“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。”

所以当你信耶稣,诚心接待祂的时候,已经受了圣灵的洗。

圣父着重的是创造之工,圣子着重的是救赎之工,而圣灵着重的是启示之工,因为祂是“真理的圣灵”,要引导我们明白一切的真理。祂又是施恩的圣灵,要把圣子所成全的恩典,施行在我们这些蒙恩的圣徒身上。

耶稣说,“祂来要荣耀我。”圣灵感动罪人悔改,信靠耶稣基督。

保罗说,“爱子是那不能看见之神的像。”耶稣说“人看见我,就是看见那差我来的(也就是父)。”

这话我们怎么能信呢?是因为圣灵感动,我们顺从,没有抗拒,也没有质疑,就这样信了。哥林多前书12章3节,保罗说,“我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

保罗说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”神借着圣灵,把我们这些得救的人与基督联合成一个身体。

虽然我们看不见圣灵,但圣灵在一个重生得救的人生命中的“作为”,却是清晰可见的。就好像电力,让电灯会亮,让电锅会热,让电梯会动,让电话能通,这都是电力产生的效果,但“电”的本身我们是看不见的。

有一个小孩子在放风筝,风筝远远的飞入云端。旁边的大人问他,“小朋友啊,你在做什么?”

小朋友说,“我在放风筝啊。”

“风筝?风筝在哪里?”

“在云里?”

“真的吗?我看不见,你看得见吗?”

小朋友说,“我也看不见,但我确能知道它在那里,因为我手中的线一直在拉动着我。”圣灵在我们身上那奇妙又温暖的“拉力”,在我们心灵上奇妙的牵动,那种甜蜜的感觉是我们深深知道的。

司布真说“被圣灵充满”是多么大的福分,有这样荣耀的经验,真是令人渴望、羡慕,而它所带出的结果,我们如何高估都不为过。”

他说,“圣灵的同在与充满,必带来生命、平安、权能、纯洁与安慰。有如神圣的膏油,祂膏抹信徒的头,把信徒和祭司同列,并赐他权柄恩典,行使他的职责。”

我们是“有君尊的祭司”,要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”要儆醒不倦的为万人,为众圣徒,为君王和一切在位的恳求、祷告、代求和祝谢。这是祭司的工作。

我们若不倚靠着圣灵,是不会为人代求的。但圣灵感动,“为人代求”就成为我们敬虔的习惯。

司布真又说,“圣灵的充满,宛如纯净的圣水,将我们的罪恶全然洗净,脱离罪恶的辖制,使我们得以讨神喜税。圣灵的充满,先光照我们堕落的光景,再向我们启示耶稣的圣洁,并引导我们走义路,使我们不再行在黑暗中。”

圣灵来帮助我们,使我们有能力遵行神的旨意,行祂所喜悦的事。而主自己已经展现他如何倚靠圣灵胜过试探,如何倚靠圣灵遵行神的旨意。

回想主耶稣在地上作人的时候,甘愿约束自己的神性,站在人的地位上,全然倚靠圣灵。

耶稣基督是神的儿子,与神同荣同尊,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。祂本有神的形像,本有这一切的丰盛。但是他却不以自己与神同等为强夺的,而是主动虚己,取了奴仆的形像,竟然成为人的样式。当他从无限进到有限的时候,父要把这一切再赐给他。

以赛亚书42章1节,神说,“看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。”

这样,耶稣的传道和事奉,是靠着神的灵,他赶鬼是靠着神的灵赶鬼,是借着圣灵所赐的能力做成这一切。

路加就很注意这件事情,所以路加福音4章1节,路加记载,“耶稣被圣灵充满,从约但河回来。”14节,路加又说,“耶稣满有圣灵的能力回到加利利。”

使徒行传10章38节,彼得说“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

约翰福音8章29节,耶稣说,“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

圣灵充满能使人与神的关系和谐,无论在动机上、在目标上或成果上,都能对神的圣工产生积极的关切。

神的灵按照我们甘心的程度来膏抹我们,基督对父神的甘心、顺服是“无限”的。因此,约翰福音3章34节,约翰说,“神赐圣灵给他,是没有限量的。”

罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”因为圣灵在我们心里感动、引导,使我们能够以基督耶稣的心为心。

司布真又说,“圣灵的充满,像祭坛的火焰,可将我们的全人,当作活祭献上,一生为主所用。又像天上的晨露,滋润我们贫乏干渴的心灵;也像和平的白鸽,翱翔在信徒的头上;也像安慰者,抹去我们心灵的创伤,抚平我们内心的皱纹。当我们呼叫阿爸父的时候,祂就翩然降临,向我们见证我们是神所爱的儿女。”

一个基督徒信心的程度,甘心顺服主有多少,就决定他领受的能力有多少。只要我们更多的把自己交给主,让祂掌管,为祂而活,祂的灵就会充满我们。

戴德生说,“神不会将祂的灵给那些渴望为之充满的人,祂只将圣灵给那些顺服祂的人。”渴望“被圣灵充满”,却不打算顺服神的人,圣灵是不会充满他的。

人必须渴慕圣灵,而且必须按照神的条件和方式才能领受到。

陶恕牧师有一次说,曾有人问他,是不是人人都渴望被圣灵充满?陶恕牧师的回答是,“不!”。他说,“我想许多人羡慕被圣灵充满之后的情况,但他们并非都渴望被圣灵充满。”

神知道我们众人的心,祂知道很多人渴慕的是“说方言”,是“唱灵歌”,是“行异能”,并不是真正渴慕“圣灵”。

圣灵是智慧和聪明的灵,是谋略和能力的灵,是知识和敬畏耶和华的灵。使我们服事主的时候,思路清晰,言语纯全,工作有果效,生活有见证。不灰心,不丧胆,平静安稳的做成主的工。这不是我们有能力,而是神照着在我们心里运行的大力,充充足足的成就这一切。

圣灵按着祂的主权,向那些与祂立约的人施恩,把属灵的恩赐,随己意分给他们。宋尚节说,要作神手中“中空而洁净的水管”,才能把灵里的活水涌流出去,直涌到永生。

宋博士自己就是这样,满有圣灵的恩膏跟能力,把自己不断地与人分享,作了那个时代神忠心的仆人。

圣灵来就是要高举基督,荣耀基督。主的名对你越宝贵,你越爱主,圣灵就越充满你。使你有能力用不同的恩赐服事主。而当你受试探的时候,主也会借着圣灵坚固你,安慰你。在成圣的路上,我们时刻需要倚靠圣灵,要在圣灵的感动和交通当中,走稳每一步。

圣灵既然与我们的心同证,我们是神的儿女,我们就不要再怀疑,而是欢喜接受神把我们从这个世界分别出来的事实。心被恩感,歌颂赞美神,在圣灵的引导和帮助之下,过成圣的生活。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你升入高天,得荣耀之后赐下圣灵,以另外一种形式跟信你的人同在。感谢你,借着圣灵住在我们里面。何等感恩,我们能成为你借着圣灵居住的所在。父啊,感谢你,借着圣灵,使我这些有罪的灵魂,成为你恩典的杰作。我们越体贴你的意思,靠着圣灵行事,就越显出我们是预定得永生的人,是你所喜悦的儿女。主啊,在我们里面,本没有良善,但你借着圣灵感化我们,在我们软弱之处帮助我们,使我们活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的生命。体贴圣灵,我们心中就有说不出的甘甜,那是你所命定的生命平安、自由与丰盛。主啊,我们是如此不配,今日成了何等人,是蒙你的恩才成的。愿你坚固我们顺从圣灵,靠圣灵行事的心志。愿荣耀、权能归与昔在、今在、以后永在的父神,和祂宝座前的七灵,并爱我们的主耶稣基督,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。