Loading Player...

读经:雅各书5章9-20节

金句:雅各书5章20节
“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

箴言27章19节,所罗门说,“水中照脸,彼此相符;人与人,心也相对。”

《空谷的回音》这首诗歌的作者,一开始就分享自己信主前,心灵空虚的光景。

他说,“我是空谷的回音,四处寻找我的心,问遍溪水和山林,我心依然无处寻。哦!我曾经多仿徨,四周一无安息土,笑声留不住欢乐,眼泪带不走痛苦。”

这是作者对自己的生命和灵魂无奈的答问。他的提问,就像空谷的回音,回荡在每一个人心间。

第二节的歌词是,“我说生命不稀奇,一声叹息归尘土,放弃一切的追求,任凭潮水带我走。哦!我曾经多仿徨,四周一无安息土,笑声留不住欢乐,眼泪带不走痛苦。”

离开神就是虚空。神是真实的,当信祂而不信,结果就在虚空的愿望,和错误的人生态度上,投入大量时间。

英国基督徒文学家鲁益师说,“我们所谓的人类历史-金钱、贫穷、野心、战争、阶级、帝国、奴役,都是人类长久以来可怕的故事,起因无非是人想在神以外寻找一些可以让他快乐的事情。”

巴克莱博士在分析罗马帝国衰亡的时候,提到当时人们的生活糜烂,是因为人们逃避在精神与生活上,紧紧抓着他们的厌倦和无聊。

葛培理牧师说,“接受耶稣以后,我发现了一个通到生命的新层面,和爱的新容量,是我以前未曾知道的。”

他信了主以后,就迫不及待的要把“在耶稣基督里就能得到永远的喜乐”这个奥秘告诉人。

他以多年的布道经验说,“人们在饱受琐事折磨,心愿常遇挫折,和生活的种种压力下,已经不再觉得有什么大目标可以吸引他们,让他们觉得值得委身,何况内心又没有一种激励,能使他们觉得活着有意义,这是一种祸患。但感谢神,耶稣基督能救你脱离。祂要给你新的方向,新的意识,并且把你心中不满的心情,从你内心除掉。”

马太福音11章28节,耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

孙大中1980年信耶稣的时候,感到非常喜乐,因为主耶稣与我同在,祂应许要我得生命,并且要得的更丰盛。神借着祂的爱子,把我带回祂创造我的旨意里。

一位葛培理牧师的同乡信了耶稣,就告诉他,“我以前不知道怎样打发闲暇时间,但我现在已经有了‘委身服事’和‘人生目的’的意识,这是我从未想到的。”

巴克莱博士说,“人生命中有了爱,就会变得焕发、谦卑、有生气,新的希望油然而生,仿佛有千百件事等着他去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。”

《空谷的回音》这首诗歌的作者,在第三节的歌词说,“有人曾经告诉我,耶稣正在寻找我,祂爱能够保护我,祂手能够医治我。哦!我心中多快乐,我又见到那太阳,我心紧紧跟随祂,我唇还要赞美祂。”

作者的人生,因为主爱的介入有了转机,有人把耶稣介绍给他,他尝到了主恩的滋味。仿佛重获新生,又如浪子回家,爱他的天父把他紧紧抱在怀中,他感到好安全,好快乐,好满足。

路加福音1章78-79节,经文说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

我们的心又怎能不欢喜?我们的灵又怎能不快乐呢?我们的口又怎能不歌颂赞美神?这是信主的人共同的经验。

鲁益师说,“我相信基督,好像相信太阳升起一般。不只因为我看见太阳,而是因为太阳让我看见了一切。”

我们好像生来瞎眼的人,主开了我们的眼睛,使我们能看见。是荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们能真知道祂。并且照明我们心中的眼睛,使我们心灵的眼睛明亮,能够看透万事,尤其是开始注意到人们灵里的需要。

《空谷的回音》这首诗歌的作者,在第四节的歌词,他问说,“朋友你今在哪里,四处奔跑何时已?如果你还愿意听,让我再来告诉你。耶稣基督救赎主,祂曾满足心无数,向祂倾诉向他哭,祂必使你得饱足。”

他同情那些仍然在摸索的人们,以过来人的身分,劝人信主。就很能引起共鸣。

“虚空”是人离开神的一宗大祸患。有钱不晓得该要怎么用,有时间不知道要怎么打发,在厌倦和无聊中,感到这一生是“为风劳碌”,有什么益处呢?

弟兄姐妹,我们要将自己所经历的那“振奋人心”的好消息告诉别人,我们心中要对那些还没有经历神“完全的平安”的人们有负担。

在“传福音”的事情上,帖撒罗尼迦教会有格外的热忱,是众教会的模范。帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

主的道在帖撒罗尼迦快快的传开了,并且受到人们的尊重,他们不认为这是人的道,而认为这确实是神的道。他们不是说“信什么都一样”,而是离弃那些不是真实的偶像,要事奉这位又真又活的神。让福音不停留在我们这里,而是继续广传。

神的恩典不能私藏,列王纪下第七章记载,当撒玛利亚城被亚兰大军包围的时候,城里就有了饥荒。神行了一件奇妙的事,使亚兰人的军队听见车马的声音,以为援军赶到了,心中害怕,不顾一切的起来逃命,撇下帐棚、马、驴,营盘照旧。

在城门那里有四个长大痲疯的,他们彼此说:“我们为何坐在这里等死呢?城里有饥荒,进城也是死,坐在这里不动,也是死。不如去投降亚兰人的军队,他们若留我们的活命,就活着;若杀我们,就死了吧!”

结果一去,不见一人在那里。他们就进了帐棚,吃了喝了,拿点金、银、衣服就准备回去收藏。可是心里很不平安,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们去与王家报信去!”

他们就跑去,向困在城里的人们报告这个好消息。“好消息”是要与人分享的,不能“不作声”。如果有一位科学家发现了治好癌症的方法,他岂不是迫不及待的要把这个好消息公诸于世吗?

孙大中预备每一篇“旷野吗哪”的讲章,要花很多时间,要深思良久。但我所花的时间,影响了很多很多的人,使他们因为明白真道,不再把时间用在虚妄的事上,虚度生命。而是因为认识耶稣,生命活得更有意义。所花的时间就很有价值。

主耶稣要门徒“往普天下去,传福音给万民听。”马太福音28章18-20节,“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

这是主交付给门徒的“大使命”。为什么说是“大使命”呢?因为主耶稣为此付上了最大的代价,甚至流出了祂的宝血。父神借着先知以赛亚的口说,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。”(以赛亚书53章11节)。

其次,主对这使命所要达到的成果,流露了高度的愿望。因此,祂用“最大的权柄”颁布,让这涵盖了“最大范围”,持续最久时间的使命,并且这使命因为祂的同在,终能成就。

弟兄姐妹,让我们尽我们的力量,影响每一个我们能够影响的人,领他们归主,向世人作美好见证,指引他们归向真光。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你爱我们,从万人中拣选我们,使我们蒙恩成为你的儿女。你已经使我们得着饱足,我们也要使人到你这里来。何等欢喜,何等快乐。主啊,你为我们死而复活所成就的福音,历久弥新,永不改变。我们越认识自己,越明白福音对我们的意义,就越有感动要把这宝贵的信息传给人。你预定了得永生的人,你立约的血,为多人流出。帮助我们倚靠你的权能,凭着对你绝对的信心,照你的灵在我们心中的感动,作“得人渔夫”,去为你得人。你说“从东,从西,从南,从北,都有人来,在神的国里坐席。”各国、各族、各民、各方都有。他们身穿白衣,手拿棕树枝赞美你,因为救恩是出于坐在宝座上我们的父神,借你而成的。你说我们“白白的得来,也要白白的舍去”。你要我们对人说“来”,使愿意的都可以白白取生命的水喝。你应许与我们同在、与我们同工,用神迹随着,证实我们所传的道。我们何等欢喜,何等期待!愿你坚立我们手所作的工,我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。