Loading Player...

读经:马可福音14章3-9节

金句:马可福音14章6节
“她在我身上作的是一件美事。”

神已经毫无保留的把祂的爱倾倒在我们身上。爱若不能叫人忘形,就不是爱。爱里面有计较,感到不合理,不甘心,不乐意,有这些感觉就不叫爱。

我们能够爱主,服事主,是圣灵的浇灌,是主爱的激励。爱不问“为什么”,而是借由分享自己,去讨所爱者的喜悦。

英国解经家平克说,“爱是透过取悦所爱者的行为而表达出来的。”

因为你活在对方的生命里,感到不向对方分享自己,就不快乐,感到若有所失,这就是爱。

你爱一个人,一定想为对方做点事情,甚至牺牲自己也甘愿。约翰壹书3章16节,约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”

神爱我们,差他儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

爱是“不求回报的付出”。有如“热气”,就是不断地散发。爱若没有付出就不叫爱。

主耶稣最后为门徒祷告的时候,所求的就是天父使门徒的心中充满对祂的爱。祂对父说,“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

主所要的就是我们对祂那“毫无保留的爱”。祂不单只是看我们做了多少,而是我们在所做的每一件事上,用多少“爱祂的心”在做?因为这才是祂所珍贵的。

事实神并不需要人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂留下一些需要,是给我们机会认识祂,经历祂。祂给我们有机会参与服事,是给我们机会回应祂的爱。

“报答主恩”从来不是出于无奈,而是大胆地使用了自己的自由。我们从心灵深处对主说,“主啊,我深爱你,我是永远属你,因你是爱我,为我舍己。”

主喜悦我们向祂所发的深深爱情,这爱是“众水不能熄灭,大水也不能淹没”的。

一个真心爱主的人,常常感到自己不够爱主,巴不得能够有更多时间为主所用,能够更专心的跟随祂,服事祂。

对基督徒的灵命来说,最大的挑战,就是我们里面那颗“不愿意”的心,就是那颗“不情愿”事奉的心,就是那颗对主的爱保持“冷漠”的心。这是主要责备的第一件事情。“你把起初的爱心离弃了。应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

今天我们服事主,有没有感到“忘形”的地步呢?当保罗向亚基帕王分诉,他如何不违背那从天上来的异象,要把光明的道,传给百姓和外邦人。罗马巡抚非斯都大声说:“保罗!你癫狂了罢!”保罗盼望所有听他分诉的人,都能像他一样信主,只是不要像他有这些锁炼。他的心是何等迫切,因为基督的爱激励他。

巴克莱博士说,“我们若为基督作工,一切的骄傲和怨恨都不存在。我们不在人的称赞里找快乐,也不在自己的得失中计较。”因为是给主做的。

滕近辉牧师说,“你若真心爱主,你爱主的心是会禁得起时间考验的。你不会跟人比较,只会忠于主给你的托付。你不会一面事奉,一面埋怨,而是愿意付代价。你心里爱的如果是主,就不会看别人,而是专心跟从主,忠于主的托付。”

神把恩赐、才能给我们,是要我们照着所得的恩赐,彼此服事,作祂百般恩赐的好管家。祂要借着我们因为爱祂,乐意分享自己,传递从祂来的恩典和祝福。

我们所事奉的既然是主基督,就不能把“主”和“主的心意”摆在次要地位。一旦如此,那“自我”的心态就会跑出来。

马大伺候的事多,心里一忙乱,埋怨的话就从口里出来了。她可能心里想,“主啊,我这么辛苦,这么热心,这么爱你,付出这么多,别人都没有像我这样付出,你不在意吗?”

马大的服事并没有摸到主的心,并不是照着主的眼光,按着“主要”的去做。而是按照世人的眼光,照个人的喜好在做。世人的眼光是要风光,体面。可是马利亚却知道,主耶稣要的不是这些。祂要我们把“表现自我”的精神和意志,拿来好好听祂讲道。

1980年孙大中还在读中学的时候,暑期参加教会办的夏令营信了耶稣。营会结束之后不久,一位营会的辅导到我家里探访,关心我们这些初信的小羊。我一看到营会里认识的大哥哥,竟然到我家里来,好惊讶,也好开心。那时候我还很年轻,不晓得该怎么样接待。就给他端茶,给他倒水,然后我讲了一句非常不恰当的话,我说:“请看报纸”。

这位大哥哥看着我,他笑了,他说,“我不是来看报纸的,我是来看你的。”

主耶稣并不是把我们当仆人,祂把我们当朋友,祂要把从父所领受的,所听见的,都告诉我们。

马大作了很多的事,从人看,是“为了接待耶稣”做的,但主要的并没有那么多。主告诉马大,“不可少的只一件”。言下之意,其他的都可以少,没有也关系。

又有一次,孙大中有位朋友从美国来。我请他到一间非常好的餐馆吃饭,那间餐馆,是以火锅出名,用的食材非常高级。因为生意很好,所以限定用餐时间。平日孙大中是不会吃这么好的食材,一定是招待朋友,才会来这间餐馆。结果,我的朋友迟到了,眼看用餐时间又得缩短。食材一样一样的送上来。但我的朋友一点胃口都没有,因为他有很多心里话要跟我说。

我马上感觉我订错餐馆了,我只要订一间供应简餐,可以坐得很久,可以聊天很久的餐厅就行了。

马大忙进忙出,心里一忙乱,就进前来说:“主啊!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”

马大不是等主的指示,听主的吩咐,她要比手画脚,要指示主,要吩咐主。

其实马利亚并非什么事都不做,都留给姐姐去做,而是因为她明白主的心意,她把几件重要的事情做完以后,她“也”在耶稣脚前坐着,要听他的道。

她知道在主的眼中,其他伺候的事情,并不是那么重要,也不是那么必要,是可以少的。

马大忙到心慌意乱,以致开始带着“情绪”在做事。她不但怪马利亚,她还埋怨主。为什么埋怨主呢?因为她很不满意。请问,不满谁的意呢?不满“她”自己的意。

主耶稣温柔的提醒马大,留意马利亚选择了那“上好”的、“无可比”的福分。马利亚能够明白耶稣要做的事,她知道“发生了什么事情”,“什么事情正在进行”,她意识到她该做什么,因为她的焦点始终放在主的身上。

今天我们生命焦点若不是主,在“动”、“静”之间,就会错失许多主原本要给我们的福气,包括主对我们的称赞。

主两次称赞马利亚,一次是马利亚安静在祂脚前听道。一次是马利亚用真哪哒香膏抹主。在逾越节之前,门徒把精神花在“争论谁为大”上头,浑然不觉主即将受死的苦,也不放在心上。但马利亚已经为主耶稣的受难,预备好了一瓶极贵的真哪哒香膏,分量足有一斤。

马大考量的是“别人会怎么想,会怎么看。”马利亚考量的是“再怎样尊荣我的主,也不为过。只要主喜悦,有什么不可以呢?”

她肯花时间听很深的道,好好默想,明白主要做的,她愿意为主忘形,就得到主两次的称赞。

马利亚为主忘形,不单是趁着耶稣坐席的时候,拿着一瓶极贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。她还抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦。

头发代表一个女人的“荣耀”,女人的长发是给她作盖头的。这让我们回想到,在伊甸园是女人先被引诱,陷在罪里。而基督是末后的亚当,他是女人的后裔,他要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。马利亚用头发去擦耶稣的脚,象征爱主的人,不顾自己的荣耀,只想全心全意用他的爱来滋润耶稣他受伤之处。

当马利亚这么做的时候,屋里立刻就满了膏的香气。

但有一个门徒,就是将要卖耶稣的加略人犹大,就说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”马上就开始计较了。

约翰说,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

耶稣说:“由她罢,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。”

你心里有没有主?若是没有主,就只会照着自己的意思去做。在该静的时候,静不下来。该动的的时候,没有行动。为什么?你的心不在主的身上,你不明白主的心,不晓得主要做的。

因为不明白主要的,结果动的时候埋怨主,静的时候论断人。但什么时候,我们像马利亚这样,明白了主的心意,知道主在何处牧羊,晌午在何处使羊歇卧,为祂忘形,就能把一件又一件的美事做在主的身上。

当耶稣看出门徒嫌香膏枉费,心疼钱,晓得他们的意思。就对他们说,“由她吧,为什么难为她?她在我身上作的是一件美事。她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念。”今天我们所做的,能不能被主纪念呢?

深愿我们没有一个是“手扶着犁向后看”的,而都是全心爱主,全意为主,哪怕为了忘形,被人说“癫狂了”,也感到这是主配得的。

宋尚节布道的时候,在台上又喊又跳,人叫他“宋疯子”,因为他肯被主用。当我们见主面的时候,主会不会问我们,“我要你喊的时候,你为什么不喊?我要你跳的时候,你为什么不跳?”

弟兄姐妹,爱若不能叫人“忘形”,就不是爱。但愿我们都是爱主,照着祂的心意事奉祂,没有保留的。将来见主面的时候,能够不带任何遗憾对主说,“主啊,你托付我的事,我已经尽我所能的做了。在你给我的时间跟机会当中,我尽力了,并感受到其中的甘甜。这是我理所当然的事奉,我把从你而得的献给了你。谢谢你!”

请我们一起祷告:
主啊,你说,若有人爱神,这人是神所知道的。谢谢你把自己如同天粮赐给我们。父怎样爱你,我们也爱你。任何导致我们的心对你冷淡的,就是世界。你主不单看教会有多少事工,更看我们用多少爱你的心,在做这些服事。愿你用水借着道洗净你的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。求主除去我们心中动机不是出于“爱你”的一切玷污、皱纹。赦免我们容易结党,容易贪图虚浮的荣耀,叫你的灵为我们担忧。借着今天的信息,求主调整我们的焦点,叫我们知道,我们所爱的是你,不是自己。你是我们的至宝,巴不得我们对你倾倒出来的爱,能够如同马利亚极珍贵的真哪哒香膏,使你的家满了膏的香气,叫你满心舒畅。父啊,这一切都是你在爱子里,向我们所施的恩慈。但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。