Loading Player...

读经:腓立比书4章4-9节

金句:腓立比书4章4节
“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”

宣信博士说,“无论你失去什么,你绝对不该失去喜乐。要让你的灵欢欣,要常常喜乐。”

他说,“以色列百姓大都不能进迦南美地,乃因他们发怨言。民众的抱怨惹动了耶和华神的怒气。当他们一开始起疑心,开始悲观、烦躁时,他们与神的交通就出现了鸿沟。”

要小心,要切切要保守你心,使你的心远离沮丧、灰心,不要因不信让自己陷入忧郁。耶和华永远是我们的亮光,我们要祂的光中行走。

撒但无法折磨一个喜乐满心的灵魂。

弟兄姐妹,要儆醒,不要让不信的恶心停留在你心里,要知道一点面酵能让全团发起来。一刻钟的忧虑,能使一整天的阳光变得黯淡。

神专爱我们,你是祂的圣民,是因信蒙祂能力保守的人,永远不要向环境低头。

宣信博士说,“在玻璃窗里的苍蝇,虽然看起来仿佛受到窗外一只小鸟的攻击,好像很危险。但那薄薄的一层玻璃,却像铜墙铁壁一般地保护着它。因此,让我们常常喜乐,永远不要失去这第一道防线。”

“喜乐”是圣灵所结的果子,是神给我们的第一道防线。腓立比书4章4节,保罗说,“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”

在这个不完美的世界里,要因为“神是信实的”而选择喜乐。

“喜乐”不是空空地等到你觉得“快乐”的那一刻,才开始喜乐。而是凭着对神的信心,相信一切都在神的手中,定意使自己从消沉沮丧中站起来,开始赞美神。

保罗为基督耶稣的缘故被囚禁,带着锁炼,写了一封充满喜乐的书信-腓立比书。腓立比书1章18节,他说“这有何妨呢?”又说“为此我就欢喜,并且还要欢喜。”

那些人们很在意,以为痛苦的事,保罗却不以为意,感到这是不足介意的。他因为神的旨意在他身上成就,而心中欢喜。

约翰‧达秘说,“神的旨意通行到哪里,哪里就有喜乐。”

雅各书1章2节,雅各说,“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”

神并没有要你用自己的方法度日,而要我们以祂的信实为粮,因祂欢欣,靠祂喜乐。

诗篇32篇11节,大卫说,“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人都当欢呼。”

你说,“我缺少这个,我缺少那个,忧愁都来不及了,怎么喜乐得起来呢?”弟兄姐妹,既然神已经应许要照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你一切所需用的都充足。那么,你现今未能拥有的,就是神认为你现在还不需要的。要学习“默然倚靠耶和华,耐性等候他。”要有信心,“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

神能使万事变为美好。不要因为事不如意,钻牛角尖,只要信靠掌管一切的神,相信祂的仁慈。要知道当神把祂的爱子赐给我们的时候,祂也把祂的心给了我们。神既不吝惜将祂的独生子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?

诗篇4篇7节,大卫说,“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”是的,神就是这样爱我们。
大卫一想到神,内心就充满喜乐。诗篇43篇4节,诗人说“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”

新译本圣经把这节经文翻译作,“我就走到神的祭坛前,到神、我极大的喜乐那里。”

我们既然借着耶稣基督与神和好,也就借着祂以神为乐。我们的喜乐不是来自于别处,而是源自于神的宝座。既然神在天上立定祂的宝座,坐在宝座上,祂向我们所怀的是赐平安的意念,并且没有留下一样好处不给我们。那么,祂命定的计划一定会成就,无人能够拦阻,祂能叫万事为我们的益处“互相效力”,我们对神的赞美就不应该随着环境改变。

不错,我们不一定“时时”都能感到喜乐,但是我们应该学习“以为”大喜乐。“以为”是什么意思呢?就是“应当把它看作是”。

我讲一个小故事。在第二次世界大战期间,在英国的伦敦,一个英国人看着德国飞机轰炸后他所住的房子,只见他的房子全毁了,剩下一片残砖碎瓦,地面上留下一个很深的,被炸弹炸出来的大坑。这个乐观的英国人怎么说呢?他说,“我常想要拥有一个地下室,很高兴未来的房子总算有了!”

因信而有的乐观,使人哪怕深处旷野,生命依然能充满喜乐与朝气。恶劣、艰困的环境没有改变,但是我们对事情的看法,心中的想法却改变了。在世上我们有苦难,但主说,“你们在我里面有平安!”

主已经胜了世界,祂保证没有任何事能使我们与神的爱隔绝。

神命令我们要喜乐,要我们以“持久的喜乐”作为每天的生活的方式。因此,不要把自己的心交给了环境,受环境支配,让自己成为环境的“猎物”。

考门夫人说,“喜乐的人生,绝不是仰赖外在环境,乃是倚靠内心的世界。”要作自己心灵的主人,在患难之日不要胆怯,要因为有主同在,而刚强壮胆。

司布真说,“许多问题,都出自于不肯信赖神同在的事实。”

耶稣说,“你们当信服神!”一个真正的基督徒是完全信服神,以神为绝对可信的。

那么,“信”了以后又怎么样呢?“你若信,就必看见神的荣耀。”这是主耶稣对死了弟弟的马大说的,拉撒路纵然死了四天,主还能叫他复活。因为在神没有难成的事,你以神为可信、可靠的,神就把祂的荣耀显给你看,叫你知道,你选择“持续喜乐”绝对是正确的。

“信服神”的真基督徒,必然常常喜乐,而且充满力量。何以见得呢?因为“靠耶和华而得的喜乐”是我们的力量。这是尼希米在尼希米记8章10节所提到的。

主里的喜乐是祂子民的力量,是驱散悲哀忧郁的阳光,是痛苦荒漠中的甘泉,是我们得力的源头。这喜乐能使我们超越环境。

“喜乐”对于一个人的身、心健康非常重要。所罗门说,“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”

今天你容易心里多忧多疑,时常灰心沮丧吗?那么你要小心,有许多人就因为想不开,最后走上绝路。腓立比书4章4节,保罗说,“你们要靠主常常喜乐。”

“喜乐”来自于对主的倚靠,主耶稣要因为讲给我们的道,叫祂的喜乐,存在我们心里,并且叫我们的喜乐可以满足。

主耶稣出来传道的时候,被人拒绝,遭人毁谤,甚至在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。耶稣提到有哥拉汛、伯赛大和迦百农这些城,说在他们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。

路加说,“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。’”

因为神的美意本是如此,我们就像主耶稣那样欢欢乐乐的勇往直前。主怎样胜了世界,我们也靠祂得胜。约翰壹书5章4节,约翰说,“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

启示录14章1-4节,约翰又说,“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的,好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”

我们在患难的日子,因信所唱的歌,对神的颂赞,那是没有人能学的。保罗和西拉在腓立比的内监里就唱过这歌。他们在最羞辱的环境里,半夜祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。你想,连“众囚犯”都侧耳而听,难道神不听吗?神实在听见了。路加说,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”

圣徒一赞美,地狱的权势就震动了。这荣耀的见证,能使许多被捆绑的心灵得到释放。

但可能你又问了,“为什么主的喜乐不常在我心里呢?”弟兄姐妹,原因之一可能是因为你没有好好负主的轭,学祂的样式。没有效法主,像主那样用柔和谦卑的心来背自己的十字架,以致你感到十字架太过沉重。

主耶稣在感到受挫最深的时候,祂安息在父的旨意里。你感到劳苦担重担吗?到主这里来吧!倚靠祂,祂就使你得安息。祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。

主若要教导你,借着一些特殊环境磨练你,使你完全,更能够被祂使用。在圣灵的帮助下,你看出“啊!这事是出于祂”,并且因为对主够用的恩典及时觉悟,你心里就会充满喜乐。

你晓得主知道祂在做什么,祂所做的尽都好,祂关心我的幸福,远比我所冀望的还要多,祂始终爱着我,想到这里,你就能全心信赖祂,并且以感谢为祭献给祂!

请我们一起祷告:
主啊,当我们行走天路的时候,会遇到崎岖难行的地方,但每一步都蒙你赐福。你怎样在受挫的境遇中,被圣灵感动就欢乐,愿你的喜乐存在我们心里,叫我们的喜乐可以满足。叫我们像你那样纯全完美,愿我们都能够以你的心为心。荣耀的父啊,你坐在宝座上,不断地向我们施恩,借着圣灵把你的爱浇灌在我们心里,你掌管一切,调度万事。在你面前,我们有满足的喜乐,在你右手中,我们有永远的福乐。借着今天的信息,提醒我们,要牢牢守住这第一道防线,永远不要存着不信的恶心,把你离弃了。帮助我们时时与你相依相属。主啊,撒玛利亚妇人与你相遇的结果,就是逢人就说“你们来看!”帮助我们也都能像尝到你恩典滋味的撒玛利亚妇人那样,成为你喜乐、活泼的见证。听我们的祷告,奉耶稣基督得胜的尊名祈求。阿们。