Loading Player...

读经:以弗所书1章15节-2章10节

金句:腓立比书1章6节
“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

申命记三十三章一开始就记载神人摩西,在未死之先,为以色列人所祝的福。他说:“耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临。从他右手,为百姓传出烈火的律法。他疼爱百姓,众圣徒都在他手中。他们坐在他的脚下,领受他的言语。摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。”

神借着天使把律法交给摩西。律法是为什么有的呢?按照加拉太书3章19节,保罗所说,“原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。”

这“借天使经中保之手设立的律法”,原是因为神疼爱我们,为“人的过犯”附加上去的,直到那蒙应许的子孙(就是基督)来到。所以是“过渡期”的办法。

摩西站在神人之间,作了中保。旧约时代的人,口里说,“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”但却做不到。使徒行传7章53节,司提反说,“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

律法因为我们肉体软弱,有所不能行的,所以“旧约”就不能长久,只能是“暂约”。我们说,“我们必要怎么样,怎么样……。”结果呢,却无能为力,这“约”对我们就“一无所成”,没有使什么得到完全,或说“没有让任何事变得完美”。不是这个“约”本身有什么问题,而是我们有问题。罗马书7章12节,保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”问题来自承受律法的人,因自身软弱,有所不能行的。怎么办呢?神要与我们另立新约。

新约的中保不再是摩西,而是基督。提摩太前书2章5节,保罗说,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

基督为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。但“祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。”

摩西不过是仆人,为以后要传讲的事作证。基督却是儿子,却是要成就门徒往普天下去要传讲的福音的。祂是神所起誓立的大祭司,祂作了更美之约的中保。

约翰说,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

感谢神,怜悯我们这些死在过犯罪恶之中的人。加拉太书4章4-5节,保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

主耶稣就是逾越节被杀的羔羊,祂用祂的血与我们另立新约。

路加福音22章13-20节记载,“他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:‘我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’耶稣接过杯来,祝谢了,说:‘你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。’又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是记念我。’饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。’”

保罗说,“他是爱我,为我舍己。”主用祂的宝血涂抹了我们一生的过犯。神赐下赦罪之恩的同时,也把祂的爱深深的刻在我们的心版上,叫我们永志不忘。

祂赐给我们柔软的“肉心”,代替了我们原本刚硬的“石心”。就像花朵不能带来春天,但春天一来,就使得百花盛开。我们的心被圣灵感动,良心被洁净,就以感恩的心顺从主,行事要讨爱我的主的喜悦。我们会主动察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,并在其中自由而行。

“旧约”是凭律法而立的约,这约要求人行义,但人没有能力,结果在这个约里,我们看到了自己的亏欠。新约是主把自己的义归给我们,并且教导我们,如何过合乎义的生活。主借着圣灵加给我们力量,使我们能够行义,并且应许奖赏那些爱祂之人。

这样说来,旧约是提醒我们作为人应当尽的责任,新约却告诉我们神恩典的作为。“旧约”不是永约,不是神终极的心意,新约才是。

主不但跟我们另立新约,并且照着古时启示先知耶利米的话说,“必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”

主不再记念我们的恶,而是宽恕我们的不义,向我们施恩,使我们认识祂,甘心服事祂。父神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

一个蒙恩的人,他的生命焦点不再是自己了,乃是神。他不再是以为自己能做什么,而是把焦点放在“主要做”的事情上。

主耶稣升上高天,坐在父神宝座的右边,作我们的大祭司,作了神人之间那完美的中保。祂在父的右边替我们祈求,在天上的“真帐幕”里作执事,借着重生的洗,以及圣灵的更新,建造我们。

祂爱祂的教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。

祂爱我们,用自己的血,使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。神把我们从仇敌手中救出来,使我们可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。可以借着基督奉献神所悦纳的灵祭。

今天我们在神面前的事奉,是“信心”的事奉,相信神能,并且是效法主。

主从不“半途而废”,祂在十字架上说“成了。”祂在地上已经荣耀了父神,父所托付祂的事,祂已成全。祂怎样存心忍耐,勇敢、坚定不退后,我们也要仰望祂,为我们信心创始成终。

保罗劝我们,不要效法这个世界;只要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

当保罗即将来到人生的终点时,在提摩太后书4章6-8节,他说,“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

保罗行完了他的路程,成就了他从主耶稣所领受的职事,向众人证明了神恩惠的福音。他没有留下“未完成”的遗憾,而是满心相信主有公义的冠冕为他存留。

保罗能够作神的忠仆,并不是凭着自己,而是靠着那加给他力量的主。他不过是个瓦器,所能做的,就是甘愿让自己被破碎。

弟兄姐妹,今天你事奉主是否甘心呢?是否心中喜乐?是否心意坚定?还是遇到一点困难,就心意动摇了,打算“半途而废”呢?从被掳之地回到耶路撒冷的犹大人,要重新建殿的时候,就遇到“半途而废”的危机。神差先知哈该以及撒迦利亚,奉神的名向他们说劝勉的话,同时要他们省察自己的行为。

神不会不给我们恩典和能力,却期待我们有结果。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。既然神在我们心里动了善工,祂就必成全这工。事奉主并不意味着一帆风顺,一路顺遂,有许多环境教导我们要学习依靠他。

当保罗被人用石头打,人们以为他是死了,把他拖到城外。但神保守了他,使他苏醒过来。保罗站起来以后,就再回到路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。保罗说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

德国神学家潘霍华,说,“廉价的恩典,就是只要救恩却不愿意付代价,这是教会的致命伤。”只要得救,却不要作门徒。主给你尝一点祂所尝过的苦杯,给你有机会与祂一同受苦,让你有分于这样的经验的时候,你就埋怨了。你拒绝“死”在自己身上发动,“生”怎么会在别人发动呢?你爱惜自己的性命,不愿像一粒麦子落在地里死了,又怎能结出许多子粒来呢?

在神家里,有许多工作之所以“未完成”,是因为工人负气离开,心中不满,一肚子气,离开教会,这是让主的心忧伤的。为了拯救我们,主耶稣为我们付上一切,我们白白得着这恩典。为了主,为什么我们不情愿摆上呢?为什么不愿意吃亏呢?为什么不愿意受欺呢?

为什么只看到教会有许多瑕疵、皱纹、玷污,而没有看教会是主用自己的血所买来的,而越发体贴主的心意,好好爱主所爱的呢?主耶稣三次问彼得,“彼得,你爱我吗?”有了彼得的回应,“主啊!我爱你。”主才把羊交给彼得。“上帝之城”是爱神以致轻看自己的人组成的。你若爱自己以致轻视神和祂的工作,你就还是活在世俗之城里。

我们成了一台戏,给世人和天使观看。当我们走完人生道路的时候,愿我们都没有因为中途变心,自己选择“半途而废”,在主面前有始无终,而留下了“未完成”的遗憾。

请我们一起祷告:
主啊,信心尊重你,你也重看有信心的人。你给我们大好机会,凭信心服事你,主啊,帮助我们忠于你的呼召。愿你用你的爱激励我们,用你的道坚固我们。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。主啊,在你凡事都能。愿你坚立我们手所做的工,使我们在向你交账的时候满有快乐,不至忧愁。愿你拆毁我们旧有的个性,使我们一天一天更加像你,即使在受委屈的时候,依然顺从天父,在压力底下,依然勇敢向前。你已经在我们心里动了善工,帮助我们有信心与你同工。给我们谦卑的心,顺服的灵,使我们源源不绝地领受你从上头给我们的能力,能够忍耐到底,做成你托我们做的工。愿你加添我们“自强不息”的动力,使我们的服事成为可蒙你悦纳的祭。主啊,你必成全关乎我们的事,我们恭敬把自己交托在你手中,愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。