Loading Player...

读经:箴言23章4-19节

金句:歌罗西书2章6节
“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

英国诗人德莱顿说:“首先,我们养成习惯,后来,习惯塑造我们。”人会跟着习惯走,“养成好习惯”很重要。

“个性”会养成“惯性”。一个有洁癖的人,你不用督促他去清理,他就会弄得干干净净的,因为他见不得脏,他是那样的人。因为有那种个性,所以会有这种习惯。

个性改变,习惯也会跟着改变。但“改变”通常得来不易,所以,当留心你在生命中正在养成什么习惯。你不能决定自己的未来,只能决定自己的习惯。

但以理有“素来依靠神”的习惯,就使他成为神心目中“大蒙眷爱”的人。若能像但以理这样,在年轻时就养成属灵的好习惯,并且持续保持,自然地顺着这些习惯,一生都会受用不尽。

一生所养成的习惯是不容易脱离的。神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。祂注目观看人的道路,看明人的脚步。祂能在我们软弱的人性里原本“邪恶横行”之处,带来属天的恩典与美善。

我们是神在基督里的“新的创造”,神借着“使基督从死里复活”的大能,会更新我们、改变我们,使我们一天一天恢复祂自己的形像,有真理的仁义和圣洁。神荣耀的作为,是我们可以期待的。每天的灵修就是一个心意更新变化的过程。只要多添一分属神的信念,就可以减少一分罪恶的势力。

慕迪有一次去访问一所监狱,当他经过一间关犯人的囚室的时候,看见一个面目凶恶的人坐在里面。慕迪注视着那人,说,“若不是神的恩典,今天我也会坐在这里。”

“信仰”决定了一个人心灵的习惯。你信什么,领受的是什么,你的心怎样思量,你的为人就是那样,因为一生的果效是由心发出的。

若是自幼就养成了敬畏耶和华的习惯,时间就不会浪费在放荡纵欲的恶行中,生命也不至于虚度。被神所记念的日子,无形中也就跟着加多了。

敬虔的好习惯,使你的人生成为“蒙福的人生”,并在所做的一切事上,显出跟不信的人的分别。

好习惯,好品格,不但使自己的生命丰盛起来,别人的生命也能够因为你遵行神的旨意而蒙福。

属灵的好习惯是根植于神的真理。对于神的真理,我们先有了领悟,接着以祷告的心决意要拥有它。

钟马田牧师说,“那叫人得以自由的真理,乃是照明人灵魂的亮光,我们会说,“我知道这是神的真理。这教训摸到了我最深处的思想,和我内里的感觉;它苏醒了我的良知,感动了我的心,促使我向往一个更美好、更纯洁的生命,为我的灵带来平安和安息。即使众人都否认它,我仍然知道这是真的,因为它改变了我的生命。”

神启示祂是全能者,祂要我们在祂面前作完全人。要习惯照着神的旨意,按着祂的要求去行。

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒说,“尽力使你的良心保持清洁,不要养成做不讨神喜悦的事的习惯。”

好习惯自然带来美好的人生,任性和坏习惯会造成毁灭性的后果。肯培‧多马说,“凡能脱离一切玷污良心,或使良心不安的事这样的人,他必定是个快乐的人。”

你愿意做个快乐的人吗?养成“述说神在你身上所成就的恩典,和常存无亏的良心”的好习惯,你的人生就必定充满快乐。

但我们知道没有“立即”能够养成的习惯。“罗马不是一天造成的,也不是一夜能毁灭的”。“习惯的养成”需要时间。

每一个属灵的习惯在培养之初都有困难,需要特别费心费力。需要委身,并持之以恒。而“决定顺服”,比“顺服”需要更大的力量。

按照人堕落的本性,我们喜欢照“自己感到舒服”的方式生活,给自己种种“借口”。虽“知道何为正确”,却不肯约束自己的心,不愿意改变自己。

你发现“好习惯”比“坏习惯”容易放弃。“坏习惯”比“好习惯”容易养成。“好习惯”好比坐“硬板凳”,要离开很容易。坏习惯像坐“软沙发”,一坐下去,只要陷进去,起身就难了。“行善”不容易养成习惯,反倒“恶习成瘾”有如水往低处流,一点也不困难。

今天你觉得顺服主很难吗?那是因为你还没有养成习惯。当你养成了顺服主的习惯,顺服主就成为自然又容易的事。

提姆‧凯勒牧师说,“任何事情都是第二次比较容易入手,下一次更容易,做得越多就越容易,直到最后停下来都不可能了。”

亚伯拉罕就是这样,他对神的要求总是说“是”,亚伯拉罕恭敬的把神当神,让神掌管他的生命。神吩咐他就行,神差遣他就去,神要求他就顺服。结果他在神面前,就作了我们众人的父,神的应许就归给像亚伯拉罕这样对祂充满信心的人。

唐崇荣牧师用“生命主管意志的转换”这个词,来表达“交出生命的主权”。他说“偶一为之的好行为,不等于生命。”只有从新的生命,新的习惯,带出来的好行为,才是真正蒙神悦纳的生命。

要作一个像亚伯拉罕那样对神有信心的人,就要养成向神祈求“加添力量”的习惯。渴望神向信的人,显出祂那浩大的能力。奥古斯丁说,“我信,因为我要知道。”你若不信,那你就永远不能知道。

“不靠自己,转而倚靠主”,需要真实的谦卑。写美国儿童文学名著《绿野仙踪》的作家,李曼‧法兰克‧鲍姆有句名言,“只要我们走得够远,就会在某个时候,到达某个地方。”凡事起头难,但只要朝着一个方向恒心努力,一切都会变得得心应手。

神知道我们的心,我们的生活、动作、存留都在乎祂。祂会帮助我们,并且将生命的道路指示我们。

保罗说,“基督是我们的生命。”因为基督的生命是我们的,祂的一切都是我们的,我们的泉源都在祂里面。我们若有什么缺乏,就只管向祂支取,这是我们信了主之后,第一个要养成的习惯。保罗说,“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。”

孙大中过去缺少耐心,很容易急躁。当我读经读到主耶稣复活的时候,耶稣连裹头巾都整整齐齐的卷好,另放在一处,就很受启发。在耶稣身上看不见任何慌乱,我心里说,“主啊,我深愿像你。”以后孙大中再遇到让人感到急躁的事情,想到主耶稣,就更有耐心,能够稳稳的一件一件的来。这样,我就从主的丰盛里面开始领受了。你说,“只有这一样吗?”当然不只这一样,而是一样接着一样。

“一样接着一样”叫什么?就叫“恩上加恩”。约翰福音1章16节,约翰说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”你明白了吗?各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从众光之父那里降下来的。

神不但救了我们,给我们作儿女的“资格”,祂还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,使我们拥有与这荣耀身分相称的生命性情,使我们在这弯曲悖谬的世代,能够作祂无瑕疵的儿女,能光照这个世代。祂爱我们,会亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。

当我们思想耶稣,在“更加像祂”的进程中,不断地从祂那里支取能力,结果就是继续不断在人生的过程中,养成能被人尊重的人格。

主要我们效法祂,习惯靠着圣灵所赐的力量,去帮助人、照顾人、尊重人、接待人,习惯与人分享自己的生命,我们的生命就开始丰盛起来了。

歌罗西书2章6-7节,保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

既然接受了主基督耶稣,就当尊祂为主,单纯的信靠祂,在祂里面生根建造。“重生”是“永生”的起点。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当开始靠圣灵行事。

神要我们不但认识祂的爱子,并且借着祂的爱子的灵改变我们,使我们像祂。祂要帅领我们在基督里夸胜,要使我们脱离罪孽,给我们穿上华丽的衣服,就是耶稣基督的义袍。

宣信博士说,“圣化是远离罪,是对神的奉献与降服,是与神的样式和旨意的一致。真实的圣化产生对神、对人那超越的爱。”他说,“不是我们辛苦的攀登成圣的高处,乃是接受那一位圣者自己。”

所以要有信心,把自己更多的交给主。神今天留我们在地上,给我们时间,不是让我们无奈的“老化”,而是要让我们在他的旨意里“变得更加成熟”。

在这些仅存的年日里,要养成与神无事不谈的习惯,心灵时时与主相亲。大卫无论遇到什么事,总是回到神面前来,仰望神的引导和指示。从大卫所写的诗篇里,你会发现大卫因为这样的习惯,得到神格外多的恩宠。

大卫“求问耶和华”,这样的句子,在圣经里出现好多次。

主要我们因为时时与祂相交,原本充满欲望的心,被祂圣洁纯全的爱所替代。在渐进成圣的过程中,圣灵持续帮助我们用新的习惯,取代旧的习惯。保持越多属灵的好习惯,就越能够合乎主用。

义人的灵魂是被神成全的,在“保持”和“培养”好习惯上,我们要仰望赐诸般恩典的神,存着顺服和感恩的心,让神把我们带进祂的心意里。

愿神向我们施恩,用祂的道教训我们,提升我们心灵的境界,使我们有新的视野,看见祂所看见的,感受祂所感受的。主会用祂的大能,建立我们属灵的纪律,使我们原本像“荒凉旷野”一般的生命,渐渐变成令人“赏心悦目”的花园。愿我们都是明白神的旨意,与神同心同行的智慧的人。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的主,我们的好处不在你以外。你的道是正直人的保障,却是作孽的人灭亡的因由。借着今天的信息,帮助我们明白“习惯”常是决定人生成败的关键,绝对不能对它心软。主啊,决定“顺从圣灵”,还是“体贴老我”,常常就在一念之间。求主加添我们力量,坚固我们的信心,使我们忠于你。因为你就是我们的生命,我们已经与你一同藏在神里面。你怎样以父神为乐,凡事谢恩、勇敢坚定、摆脱挂虑、止住怒气、满有怜悯、舍己为人,主啊,愿你所有的一切,一样一样的归给我们,成为我们的习惯。使我们每天顺着这些习惯,自由地与你同行。愿你的荣美归于我们身上,愿人们从我们的言语、行为、爱心、信心和纯洁上,都能够见证你荣耀的作为。主啊,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。