Loading Player...

读经:约翰壹书1章5-10节

金句:诗篇119篇9节
“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”

金句:约翰福音15章3节,
“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

约翰福音17章15-19节,主耶稣为门徒向父祷告的时候,他这样说,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”主耶稣求父用真理使我们成圣。祂要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

一个有永生的人,他跟耶稣基督的“心”是相通的。在基督里,他是新造的人。那位吩咐光从黑暗里照出来的神,起初怎样说,“要有光!”就有了光。神怎样定意把“光”和“暗”分开。起初圣灵怎样运行在水面上,神也借着圣灵运行在这些“从水和圣灵生的”人的心里。使他们的灵性从“空虚混沌,渊面黑暗”,被建立成一个有序的美丽新世界。

英格兰一位布道家李奥‧雷芬西尔说:“神今日所行的最大的神迹,就是将不圣洁的人从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染。”

我们蒙恩得救之后,主还把我们留在世上,不是要我们作隐士、躲进深山去修道,过着“不问世事,与世隔绝”的生活。而是靠祂有力量,能胜过世界。

池塘里的莲花,怎样出淤泥而不染,主也能保守我们在败坏的社会风气中,持守正直,过圣洁的生活。

保罗说,“基督是我们的生命。”主的生命是“我们的”。祂在地上的时候,跟自己,跟神,跟人的关系都是完美的。路加说,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。我们的罪归给了祂,而祂把祂的义不断的归给我们。

哥林多后书3章18节,保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

今天的问题是,我们不能“只要永生”,生命却不愿意被主转化、改变像祂,因为这就是“永生”。我们若“持定永生”,仰望神赐下恩典与能力,在罪上死,在义上活,世人就能见证神的国在我们中间。

在旧约时代,先知以赛亚感到自己是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,今天,我们一样会容易沾染污秽。

教会是圣洁,有纪律的群体,是“耶和华的军队”,基督是教会的元首,也是带领我们的元帅。

祂要训练我们,教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世能够过着自律、公义和敬虔的生活。显出我们是与万民有分别,是归神为圣的圣洁子民。

哥林多后书7章1节,保罗说,“亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

基督徒的生活如同“守逾越节”,哥林多前书5章7-8节,保罗说,“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

教会是基督荣耀的见证。一个基督徒是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒”的。

“成圣”是指分别出来,作属神的用途。英国基督徒文学家鲁益师说,“不愿做神儿女的人,只好沦为神的工具。”他说,“无论你的行动如何,毫无疑问地,都将使神的目的实现。但是,你的行为,或像卖耶稣的犹大,或像跟耶稣的约翰,却对自己构成极大的不同。”

虚假的自由,让你去做你想做的事,但真理里面的自由,却督促你去做神旨意中你该做的事。

神的属性尽在基督里。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,而我们在他里面也得了丰盛。主耶稣在人性完全得胜,神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

那些借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒,甘心顺服神的人,神就借着基督在他们心里行祂所喜悦的事。

诗篇119篇11节,诗人说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

我们要洁净自己的行为,就要让神的话充满我们的心思。像基督成了血肉之体,在地上作人的时候那样说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

神喜悦人认识祂,听从祂的话,照祂的旨意而行,胜过献上许多虚浮的礼物。

我们信了主,还把希望集中在神和祂对我们旨意之外的其他事物上,忧虑就是必然的了。若你把别的事物当成终极目标时,挫折和失败就是必然的结果。

今天如果神的话不在我们心里,我们就会向世界开放,就会随从恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位。

曾有一个实验,测试当青少年感到来自“同辈的压力”时,会有怎样的反应。实验中,每十个青少年编成一组,他们一起到教室看三张图表,而且告诉他们,当老师指到最长的那一条线的时候,他们要举手。每一组的十人当中,有九人事先被告知,老师指第二长的线的时候要举手,可是另一个人完全不知情。

实验开始,每组有九个人在老师指第二长线时也举手。不知情的第十个人总会环顾其他人,困惑地皱眉头,然后也跟着举手。明明那条线是第二长,不是最长的,为什么他举手呢?因为他没有勇气与其他九个人唱反调。

今天很多人宣称,“啊!世界上没有绝对,只要你喜欢,就去做吧!”在同辈的压力底下,你会怎么做呢?

主已经将祂的道赐给我们了,我们并不是不知道何为正确。问题在于我们有没有勇气宣告真理,把生命的道表明出来?有没有勇气,不但不与人同行暗昧无益的事,而是阐明真理,使人也恨恶罪?

罗得因为受世界吸引,就渐渐挪移帐棚,直到所多玛。但亚伯拉罕,转眼不看虚假,坚定心志,要在神的道中生活,等候神的吩咐,就得以承受地土。

“救世军”里最具有影响力,并在个人和圣洁教导方面,最广受赞扬的导师和传道人-班克鲁中将,大学刚毕业时,需要通过笔试才能加入循道会,作教会的传道人。在考试期间,他发现旁边有一本书,他就用这本书作弊。尽管他获得高分,他的良心却深受责备。他想到自己虽是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,他感到非常懊恼。他认为自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他从内心渴望,要赢得“有思想的教育界人士”对他的尊崇和景仰,以至未能将自己全然交托给主。他痛哭恳求圣灵洁净他,约翰壹书1章7节的经文安慰了他,约翰说“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,他灵魂里的偶像就是他自己,是那份“对个人荣誉热切且强烈的渴求”,使他不能顺服神的旨意,在肉身活出基督。当他感受到从所有已知的罪中得到洁净,并被圣灵充满,就重新恢复对主纯洁的爱。

主看重我们对祂纯洁的爱,看重我们向祂委身的心志,那清洁没有玷污的虔诚。那是圣灵在我们心中动工的结果。主耶稣在父的面前为我们代求,使我们懂得在任何环境中选择信靠祂和持守良善。教会是基督的新妇,是祂眼中“全然美丽、毫无瑕疵”的佳偶。

箴言23章26节,神借着智慧的君王所罗门呼吁我们,“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

成圣的主要工夫,就在于改变自己的思想方式。约翰说,神就是光,在祂毫无黑暗。不认识神所导致的灵性黑暗,那黑暗是何等的大呢!

以赛亚书2章5节,先知以赛亚说,“雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。”约翰壹书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。”

我们的行为要能够得到洁净,首先要把自己的心归给主,领受从神而来的智慧和亮光。

我们若常在主里面,与主相交,主的话一进到我的心里,就更新改变我们,使我们产生“遵守主道”的意愿,使我们存敬畏的心,不从人的情欲,而只从神的旨意。

哥林多后书5章9节,保罗说,“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

神借着祂的道,除去了我们心中的私欲,给了我们新的志向。一个真正重生得救的信徒,除非落入骄傲,否则他的心肠在夜间也警戒他。当我们少爱自己,更多爱主,更渴慕祂,就会一天一天更像祂。

世人凭着肉眼看不见神,但是可以看见被神洁净的人,他们的好行为。

有一期《灵命日粮》灵修短文的作者讲了一个见证。他说,“有一次,他和一位朋友在一家银行办事情。那时他的朋友请银行柜台人员将100块美金纸钞,帮他换成零钱,柜台人员不小心换给他6张20元的纸钞,多给了他一张。他的朋友发现了这个错误,随即走回银行,悄悄地告诉那个职员这件事情。

那位职员很惊讶,说:“我真的很感谢你啊,如果你没回来,今天我就得自掏腰包补上差额了。你真是一个诚实的人。”他朋友怎么说呢?他朋友回答:“我之所以会诚实,是因为我是信耶稣的,我是基督徒,我把钱还给你,是因为我的主希望我这么做。”

诚然,好行为虽然不足以救人,但在一个已经得救的人,他成圣的过程中,显在人前的好行为,却能使父神得着荣耀,并且吸引人“渴慕救恩”。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你创世之前拣选我们,在历史的过程中把我们召来,叫我们得着儿子的名分,学习儿子的样式。主啊,谢谢你救了我们,为我们舍命在十字架上,并且借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们活出截然不同的人生。荣耀的父啊,这一切都是你所赐的。你在我们心里动了善工,就必成全这工直到耶稣基督的日子。谢谢你没有任凭我们,而是用你的灵引导我们,用你的话使我们归正,教导我们学义。求主保守我们走在义路上,使我们能忠实的将生命的道表明出来。主啊!何等奇妙,我们因你讲给我们的道,已经洁净了。愿你在我们里面完完全全的成形,使我们能顺服天父,像你在地上的时候一样。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。