Loading Player...

读经:诗篇29篇

金句:诗篇29篇11节
“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

你觉得疲乏软弱吗?这是你该亲近信实的神的时刻,因为祂应许赐力量给祂的百姓。什么地方对神有信心,就有平安。何时当我们把自己完全交托给神,神就把力量赐给我们。

特土良说,“神所做的一切,既简单明了又能力无边。”

从大卫所写的诗篇第二十九篇,我们看见驾驭大自然中所有力量的神,祂的荣耀、祂的威严和祂的权柄,祂是你的神,也是我的神。

大卫借着大自然的奇景,用“耶和华的声音”来描述神的能力。

神是使无变为有,从不存在中,将这一切呼召出来的神。约伯记26章7节,约伯说,“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”

神“将大地悬在虚空”,神把地球挂在太空,大地就“悬”在那里好好的。地球的质量是66亿兆吨,请问,是靠着什么在支撑?什么也没有!不需要任何支撑。神就是这样设计,这样展现,让地球是“悬浮”在太空中的,为要彰显祂的荣耀。

约伯记26章14节,约伯说,“看哪,这不过是神工作的些微。”

这些不过是神工作的“一点点”罢了,只是好像神在我们耳边低语,讲悄悄话一般,对我们说,“我告诉你呀,我把地球悬在太空”那样。那么,神大能的“雷声”谁能够明透呢?

以赛亚书40章26节,神说,“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神启示自己是“永在的神耶和华,是创造地极的主。”祂并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。

诗篇8篇1节,大卫说,“耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”大卫又说,“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”

诗篇29篇3节,大卫说,“耶和华的声音发在水上。荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。”

约伯记37章5节,以利户说,“神发出奇妙的雷声;他行大事,我们不能测透。”

神发出声音,说有就有,命立就立。谁能与耶和华争竞?与耶和华争竞的,必被打碎。

诗篇103篇19-20节,大卫说,“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。听从他命令,成全他旨意,有大能的天使,都要称颂耶和华。”

一切都在神的控制之下,绝对不会失控。

凡在神殿中的神的众子,就是蒙拣选的圣天使和民中的万族,都要将荣耀能力,归给耶和华,都归给耶和华,因为祂是统管万有的神。

以赛亚书10章13节,神启示自己,“我所成就的事,是靠我手的能力和我的智慧,我本有聪明。我挪移列国的地界,抢夺他们所积畜的财宝;并且我像勇士,使坐宝座的降为卑。”

当基督道成肉身,在肉身显现的时候,祂斥责风,向海说:“住了罢!静了罢!”风就止住,大大的平静了,因为连风和海也必须听从祂。

所以我们要把荣耀、能力都归给祂,并且要将神的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的装饰,或说圣洁的作为敬拜祂。因为祂是神,全地都要在他面前战抖。

以赛亚书42章8节,神说,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

神一吩咐,一发声,事便成就。祂叫风一吹,海就把追赶以色列人埃及王法老的军兵给淹没;他们如铅沉在大水之中。

诗篇29篇4节,大卫接着说,“耶和华的声音大有能力,耶和华的声音满有威严。”

那些高大如香柏树,坚固如橡树的势力,神能上灭他的果子,下绝他的根本。神要让高傲的尼布甲尼撒王知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,就赶出他离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛;指甲长长,如同鸟爪。直到日子满足,才把聪明再还给他,让他恢复过来。巴比伦王尼布甲尼撒就赞美、尊崇、荣耀天上的王,因为他体验到了神的威严。

大卫说,“耶和华的声音大有能力,耶和华的声音满有威严。耶和华的声音震破香柏树。他也使之跳跃如牛犊,使利巴嫩和西连跳跃如野牛犊。耶和华的声音使火焰分岔。耶和华的声音震动旷野,耶和华震动加低斯的旷野。耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。”

诗篇77篇16节,诗人说,“神啊,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。”18节,诗人又说,“你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。”

神发怒,地就摇憾战抖,山的根基也震动摇憾。诗篇18篇8节,大卫说,“从祂鼻孔冒烟上腾,从他口中发火焚烧,连炭也着了。”

耶利米书5章22节,“耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。”

神比我们所惧怕的还要伟大。人再怎么有权势,在神面前都要战抖,因为作王的是祂,人不过鼻孔里有气息罢了。

今天我们很怕“万一”有什么事情发生,但在神“万无一失”。当我们把自己交托给神,让神掌管、带领,结果就是我们得着能力,并且经历祂所赐的平安。

以弗所书3章20节,保罗说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

神能用千万种跟我们所想不同的途径,在我们想不到的时候,成就祂要成就的事。因为神永远在,所以我们永远有力量。

以赛亚书26章3节,先知以赛亚说,“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”

学会信靠神,好过只能活在安逸中,不能承受风浪。就像合神心意的大卫,信心的功课一旦学会了,就有如获得一笔永恒的财富。

以赛亚书28章16节,神说,“信靠的人必不着急。”真信心叫我们在压力底下能够全然放松。你说,“唉唷!事情这么紧急,压力这么大,怎么还能平静得了呢?”

亲爱的朋友,神怎样用“看不见的力量”在托住地球,把地球悬在太空中,祂也用同样的大能,托住关乎你的每一件事情。神知道你的需要,祂也晓得要怎样帮助你。祂要向信的人显出祂的浩大的能力,祂必看顾保守那些忠于祂,一心信靠祂的人,赐他们力量与平安。使他们在祂的殿中,能称说祂的荣耀。恐惧让你心里瘫痪,但敬畏神,你就必大有能力。

诗篇68篇35节,诗人说,“神阿,你从圣所显为可畏。以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的。神是应当称颂的!”

是的,神会把力量权能赐给我们,使我们得着能力,去承担祂召我们作的工。在我们明白神会怎么做之前,我们先在那里因祂欢喜。虽然还没有看见结果,却因为信祂,就有说不出来,无法形容,满有荣光的大喜乐。

陶恕牧师讲过这么一句话,他说,“当我们想到神的时候,进到我们心里的是什么,对于我们至关重要。”

大卫能够成为合神心意的人,因为对于神的荣耀、能力、威严和权柄,他能深入了解,胜过众人。透过诗篇二十九篇的诗句,他把这四件事情提出来-神的荣耀、神的能力、神的威严以及神的权柄。

神是那位在自己有生命的自有者,我们是因祂的旨意被创造而有的。祂要显明万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,祂才是那位实际的掌权者,寻求祂的,就不用对环境绝望。

我们的平安从来不是倚靠“感觉”,或者依赖环境,而是倚靠神,祂就是我们的平安。

今天你因为感到自己有许多缺乏,因而烦躁不安吗?愿大卫所写的这篇诗篇,给你带来鼓舞和安慰。使你知道无论你有何欠缺-身体的力量,灵里的力量或情绪的力量,神都能够赐给你。因为这是祂所应许的,保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神必让信祂的人可以继续向前,必让爱祂的人能够“如同勇士欢然奔路”。祂向我们所怀的意念,始终是“赐平安”的意念。只要我们对神有信心,当你信心增长的同时,就感受到神所赐的平安。

希腊文“平安”这个字,就是我们跟掌管一切的神“紧紧的连结在一起”。在世上虽然有苦难,但耶稣说了,“你们在我里面有平安。”你信这话吗?让我们紧紧抓住主的应许,知道“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”

诗篇93篇1-2节,诗人说,“耶和华作王,祂以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定,你从亘古就有。”

因为权柄在主的手中,我们只要敬畏祂,仰望祂的慈爱,就必一无所缺。作为神的以色列民,作为祂草场上的羊,让我们一生学习在安静中,让主来掌控驾驭。思想祂的荣耀、祂的能力、祂的威严,信赖祂的权能,就必有力量担负最沉重的工作。哪怕在动荡不安的环境里,也能经历祂所赐出人意外的平安。

请我们一起祷告:
主啊,你的名是应当称颂的,你将力量权能赐给认识你名的人。敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!我们在大自然中,见证你的作为,深知你的荣耀、能力、威严和权柄。那些看见这一切,却说“没有神”的愚顽人,就得不着从你来的力量,心里也没有真实的平安。但主啊,你不但是我们的平安,你更是我们的生命。借着每天的灵修,帮助我们坚守所教真实的道理,因为我们是住在你里面的。感谢你把智慧赐给我们,使我们认识你,知道你在洪水泛滥之时,依然坐着为王。你是全能的神,你要我们在你面前作完全人,求主坚固你已经赐给我们刚强、仁爱和谨守的心,使我们无论日子如何,都能过正直、得胜的生活。愿你在我们身上得着当得的荣耀。听我们的祷告,感谢赞美你!奉耶稣基督的圣名。阿们。