Loading Player...

读经:撒母耳记下4章

金句:撒母耳记下4章9节
“指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓。”

神喜悦在痛苦中带着忧伤信靠祂的人,祂知道经过苦炼成长的人格,是稳定、成熟的。神不用王宫里的摩西,和穿着彩衣的约瑟来承担大任,而要他们先受磨练。祂预定大卫作王,但是先让大卫在扫罗手下受苦。

大卫对神的认识很深,他不但是称神为他的主,更是“他的牧者”,“他的盘石”,“他的山寨”,“他的避难所”和“他的力量”。

大卫不需要别人为他铺路,让他步向以色列王的宝座,祂始终倚靠救他性命脱离一切苦难的永生神。

当他向人起誓的时候,他说,“我指着救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华起誓。”中年的时候在撒母耳记下4章9节提到,到晚年的时候在列王纪上1章29节也提到。

大卫选择耐心等候神,直到神成就祂所应许的。他相信神必成就向他所应许的话。大卫倚靠神,以神的信实为粮,这是我们要学习的。

今天你信靠神能救你性命脱离一切苦难吗?当环境没有改变,神借着圣灵帮助我们正确思考,问题就不再是问题了。

诗篇132篇1节,诗人说,“耶和华阿,求你记念大卫所受的一切苦难。”大卫的苦难是被神记念的。诗篇56篇8节,大卫对神说,“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上么?”

诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难。”神虽然预定大卫要作王,但许可他经历颠沛流离,性命朝不保夕,让他时常处在人生的风暴中,好叫他学会在盼望中等候神的施恩,在赞美中等候祂的帮助,在感谢中等候祂的拯救。

诗篇18篇1-6节,大卫说,“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。”

这是当耶和华拯救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,大卫向耶和华所念的诗。

诗篇56篇9-11节,大卫说,“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

大卫不怕血气之辈,因为知道神是他性命的保障。就是因为他一生经历过许多神所许可的忧患,他的心已经习惯紧紧跟随神,时时倚靠祂。才能够在年老的时候,将神的能力指示下代,将祂的大能指示后世的人。

诗篇37篇5-7节,大卫说,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”

25-26节,大卫说,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福。”

大卫见证义人虽然失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。

法国奥秘派神学家芬乃伦说,“能受苦而不沮丧是一件伟大的事。”一个基督徒受苦的时候,能够不先去理解自己所背的“十字架”,而是确信神用祂的圣手在带领他,他就容易得胜。相反的,一直胡思乱想,一直问神“神啊!为什么?”就会多忧多疑,就容易给魔鬼留了地步。

约伯曾经为他在受苦的时候缺乏信心,在苦难中说了很多无用的话而懊悔。当约伯亲眼见神的时候,随即厌恶他的言语,在尘土和炉灰中懊悔。

当神要我们不活在自己有限的经验里,而是靠祂口中所出的一切话,给我们特别的带领时,要对神不误时,也不误事有信心。不因为面临不利的环境,看见不希望遇到的苦难,心里就起疑惑,反倒要因信,心里得坚固,将荣耀归给神。

你说,神既然爱大卫,为什么不让他早早坐上王位,而让他颠沛流离呢?因为大卫不单是有能力作合神心意的王,他还多才多艺,他有写诗的恩赐。

神许可大卫多受痛苦,常经忧患。结果大卫写出一篇篇优美感人的诗篇,把内心深处的感受抒发出来。神借着他替我们说出了,我们言语说不出来的心里感受。

今天当我们陷入忧愁,感到前途似乎乌云满布,打开诗篇来读,我们就看见亮光。

神并非不能让大卫安舒,而是要他在困境里待上一段时间。使大卫非得求告祂不可。结果患难就生出忍耐,忍耐生出老练,老练就生出盼望。

你想大卫若是未曾落到极卑微之地,免去了压力、痛苦,不遇见危难、不遇见艰困,我们今天诗篇里就少了很多能表达我们忧伤和喜乐的金句,对我们的损失将有多大呢?

感谢神,借着饱经忧患的大卫,把我们想说却说不出来的渴望写成了诗篇,叫我们知道该怎样跟神祷告。

神为自己名的缘故,引导大卫,指点他,将生命的道路指示他。大卫谦卑倚靠神,他的心是清洁的,他的动机是纯正的。诗篇25篇4-5节,大卫说,“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

大卫曾经有两次机会可以除掉扫罗,但是他拒绝了这样的试探,不愿下手害耶和华的受膏者,而甘愿等候神,继续过着被扫罗寻索,逃避扫罗的日子。

诗篇62篇1节,大卫说,“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”

纵观大卫的一生,可说充满着各种的忧患和试炼,但是他知道神昼夜眷顾,无论何时,无论何地,无论何事,神都以他至高的权能在约束一切,以他绝对无误的旨意在统治一切,以他的智慧在规定一切。

诗篇34篇9-10节,大卫说“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

孙德生弟兄在写“神的门生-大卫”的时候,他提到,“大卫有惊人的忍耐和自制。他从不下手强求命运的实现。”

当扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”

大卫拒绝,说,“不可害死他。”因为扫罗是耶和华的受膏者。大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”

于是大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,圣经说,“因为耶和华使他们沉沉地睡了。”

大卫如此行,是为了要合神心意。

撒母耳记下1章1-16节记载,“扫罗死后,大卫击杀亚玛力人回来,在洗革拉住了两天。第三天,有一人从扫罗的营里出来,衣服撕裂,头蒙灰尘,到大卫面前伏地叩拜。大卫问他说:‘你从哪里来?’他说:‘我从以色列的营里逃来。’大卫又问他说:‘事情怎样?请你告诉我。’他回答说:‘百姓从阵上逃跑,也有许多人仆倒死亡;扫罗和他儿子约拿单也死了。’大卫问报信的少年人说:‘你怎么知道扫罗和他儿子约拿单死了呢?’报信的少年人说:‘我偶然到基利波山,看见扫罗伏在自己枪上,有战车、马兵紧紧地追他。他回头看见我,就呼叫我。我说:“我在这里。”他问我说:“你是什么人?”我说:“我是亚玛力人。”他说:“请你来,将我杀死;因为痛苦抓住我,我的生命尚存。”我准知他仆倒必不能活,就去将他杀死,把他头上的冠冕、臂上的镯子拿到我主这里。’大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。大卫问报信的少年人说:‘你是哪里的人?’他说:‘我是亚玛力客人的儿子。’大卫说:‘你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?’大卫叫了一个少年人来,说:‘你去杀他吧!’大卫对他说:‘你流人血的罪归到自己的头上,因为你亲口作见证说:“我杀了耶和华的受膏者。”’少年人就把他杀了。”

这个亚玛力人来向大卫邀功,自以为报了好消息。但大卫并不领情,而是把他杀在洗革拉。

今天我们是否像大卫这样,向神心存正直,愿意一生让神来引导呢?是否像大卫这样,满心感谢神,要报答耶和华向我们所赐的一切厚恩呢?愿我们从大卫的生平当中,以及所写的诗篇里,更多的晓得大卫之所以蒙神喜爱的原因。愿主的灵引导我们,使我们进入祂旨意的深处。

请我们一起祷告:
主啊,大卫“合你心意”,不等于他一生完美,没有瑕疵。你知道大卫在赫人乌利亚的事上如何得罪你,使你蒙羞。你许可大卫的软弱被记载下来,成为我们的鉴戒,但除了那件事,他都是行你眼中看为正的事,一生没有违背你一切所吩咐的。主啊!这是何等宝贵!你是救他性命脱离一切苦难的神,我们若有信心把自己交托给你,你也必拯救我们到底。主啊,大卫不住的向你求问,一生蒙你指教,你是他的牧者。求主给我们谦卑的心,叫我们的眼目也时时仰望你。你是我们的亮光,是我们的拯救,我们还怕谁呢?你是我们四围的盾牌,是我们的荣耀,又是叫我们抬起头来的。主啊!救恩唯独从你而来,愿你坚固我们众人的信心,牧养我们,扶持我们,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。