Loading Player...

读经:约伯记42章7-17节

金句:约伯记42章10节
“约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”

提摩太前书2章1节,保罗说“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”

当我们只把眼光放在自己身上,就容易不祷告。但是当我们把眼光放在神的身上,思想祂永恒的旨意,就容易走出自己狭小的世界,为自己和万人祷告。

在神面前我们是有君尊的祭司,祷告不应该只为自己,而是在神面前,为别人的好处代求,把别人的需要带到神面前。

潘霍华曾说过:“为人代求的祷告,是灵魂洁净的沐浴,每位神的儿女,每个基督的肢体,每天都要实践。”

章伯斯说,“为别人代祷,当中并没有陷阱、受迷惑的危险,或因为论断的自夸;这是一种隐藏的服事,能结出良善的果子,父神也因此而得荣耀。”

代求的祷告是舍己的祷告,是无我的祷告,是我们能送他人最好的礼物。

耶稣基督在十字架上所说的第一句话,就是代求的祷告。“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

先知以赛亚说,“他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

在主耶稣被卖的那一夜,他知道彼得会软弱跌倒,在告诉彼得“鸡叫两遍以先,他会三次不认祂”之前,主已经为彼得祈求,叫他不至于失了信心。

这是主给我们留下的风范,提醒我们,要举起圣洁的手,随处祷告。

保罗对提摩太说,我劝你“第一”,代表这是最要紧的事。

让我们省察自己祷告的范围,是否经常只局限于个人的需求,或只是身边的人,而很少花时间为人代祷呢?

“代祷”,就是以基督的心肠,用神的眼光去看我们用祷告所服事的对象。神喜悦我们在祷告中记念别人的需要,为人代求,这是蒙悦纳的服事。

以赛亚书59章15-16节提到,“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”

因此,不要作自私的人,只顾自己。主耶稣是升入高天,长远活着,替我们祈求的大祭司。

神拣选我们,使我们作祂“有君尊的祭司”,每天我们要为万人恳求、祷告、代求和祝谢。

在撒母耳看来,若停止祷告,不为人代求,就是得罪耶和华。诗篇99篇6节,诗人说,“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。”

彼得前书3章12节,彼得说,“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”

摩西和撒母耳都是站在神面前为百姓代求的先知。他们不住的用祷告来让神动那善工,用祷告来帮助神的百姓得胜。

“为人代求”最宝贵的就是那颗无私的心。神恩待你,也恩待别人,祂怜悯你,也会怜悯别人。

罗马书9章3节,保罗说,“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”这是保罗无私的心。

摩西在神面前,为拜金牛犊的百姓代求的时候,说“这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”摩西也不为自己。

他们不为自己,而为他人。不为自己的需要,而为着神的荣耀。不为个人的利益,而为了整个大局。

保罗赞赏到监里来探望他的以巴弗。在歌罗西书4章12节,他提到,“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”

邦兹说,“传道人要竭尽心力为神所交托他的人祈祷,不但要他们得救而已,更要他们‘强而有力’的得救。不但使他们对属灵的事略有胃口,而是叫神一切所充满的,充满了他们。”

牧者为会友祷告,会友就容易长进。会友为牧者祷告,牧者就会成功得多。神要借着众圣徒的祈祷,在我们中间动工,使祂的教会,就是天上的新耶路撒冷,成为地上可赞美的城。

我们是否真像受教的儿女,忠于代祷的事奉?以弗所书6章18节,保罗说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

宣信博士说,“‘为众圣徒祈求’这个忠告是何等宝贵呀!”他说,“停止花过多的时间专为自己祷告,开始无私地代求,神必然会加添你更多信心,而且帮助你发现别人的需要。”

你会发现为众圣徒祈求,要比“为自己所关心的事情”祷告要容易得多。我们为自己祷告,内容经常很贫乏。但是为人代求,神就让我们想起许多事来。宣信博士建议我们多把心思力量放在为众圣徒祈求上。

他提到一位姐妹身心的压力很大,满心期盼神能够释放她。经过交通之后,宣信博士为姐妹祷告,把她的病情交给主。祷告完了,姐妹没说什么,而是开始为一个当天她所听到的某位孤儿祷告。

姐妹流着眼泪,恳求神帮助那位孤儿,拯救他。宣信博士说,“我从来没有听过如此充满同情和爱心的祷告。”

祷告之后,姐妹再没有提到她自己的需要。但宣信博士相信神必然为这位姐妹真实的需要所触动。

雅各书5章13节,雅各说,“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。”不单为自己祷告,也为别人祷告。当你走出自我,开始为别人的需要代求的时候,神就使你在夜间歌唱。

主看重我们里面“不自私”的意念。祂要我们借着“为人代求”,信心被坚固,爱心被扩大,并且因着时常在祂面前儆醒,能站立得稳。

为众圣徒祈求,能使我们进入更伟大,更高尚的境界,使我们因为懂得为他人而活,而更加像主。

保罗说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”换句话说,我们若不倚靠圣灵,是不会为人代求的。保罗又提到,要“儆醒不倦”。“儆醒”是指有警觉的心,而“不倦”是指一种恒忍的态度。

“为人代求”虽然是隐藏的服事,别人看不见,但绝不可只是一时的热心,而必须是敬虔的习惯。你听过这样的话吗?“如果有人请你为他祷告,最好立刻就祷告,免得后来忘记。”

但如果是敬虔的习惯,就不会忘,因为你素常会为人代求。神喜悦我们在祷告中记念别人的需要,为人代祷。祂有丰富的恩典,要赐给求告祂的人。神应许赐福的话,只会因为我们“不求”,而得不着。

神要我们昼夜呼吁祂,不要歇息,因为祂乐意听我们的祷告,向我们施恩。

美国大布道家查尔斯‧芬尼有一位朋友,克拉利牧师,经常暗中以祷告支持芬尼。

这位克拉利牧师身体不好,十分软弱,有时甚至躺在床上为芬尼祷告。他自己在日记里记下他的祷告。当克拉利牧师过世以后,芬尼找到这位好友代祷的记录,发现里面很精确记载克拉利牧师在生前有负担为哪一个地方代祷,芬尼的服事就在那里蒙神赐福,在时间的先后顺序上丝毫不差。

其实查尔斯‧芬尼能够信主,也是一群年轻人为他长期代祷的结果,圣灵在他身上动工,当时候到了,芬尼觉悟不能靠自己成义,整个人就谦卑下来,放下对名誉的追求,恭敬接受耶稣作救主。神使用他成为当代所重用的仆人。

我们在实践主所给的“彼此相爱”的命令时,“为人代祷”就是其中很重要的一环。

迈尔博士说,“当我们的祷告充满着为朋友甚至仇敌的代求,我们已经在恩典中长进了。”

当约伯承认“我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”时,神没有让他脱离苦境。而要等到约伯肯为他的三位朋友代求,神才让他重获新生。

约伯的三个朋友,揣测神的心意,不当地论断了约伯。当约伯顺服神的吩咐,关心他的朋友们,为他们祷告的时候,神就不按他们的愚妄办他们,而约伯也从自己的苦境中转回。

神称约伯是祂的仆人,要约伯为他的三个朋友祈祷。约伯若是拒绝,就会显出他不是真的那么好,不是完全正直。但约伯肯为朋友代求,就通过了最后的考验。约伯记最终的结果就是约伯的朋友得赦免,而约伯得到释放。

弟兄姐妹,让我们有信心,把自己交在神的手中,时候到了,神自会替我们伸冤。我们要做的,就是好好作有君尊的祭司,为人代求,并在人面前宣讲神的话。

求主常给我们祷告的意念,使我们乐意举起圣洁的手,为全球、为确定的事,为困难的事,为荣耀神的事,为着能高举基督,拯救世人的事祈求。当我们为大事祈求,看见神动工,对神垂听我们自己个人的小事,也必定信心十足。

请我们一起祷告:
主啊,愿你用施恩叫人恳求的圣灵帮助我们,使我们能超越老亚当的个性,认真的在你面前为他人的需要代求。这是与人有益的荣耀服事。多少时候,我们不敢在众人面前祷告,是因为私下很少为人不住的祈求,所以缺少话语。若我们先把自己的心归给你,在众人面前就不会胆怯,因为我们的心在你这里。你要我们对人充满爱,对你充满信心,期待你在众人的需要上显出大能。你是行奇事的神,你命定我们要祷告。你说我们若照你的旨意求什么,你就听我们;这是我们向你所存坦然无惧的心。愿你扩大我们爱弟兄以及爱众人的心,叫我们信心长进。愿你照所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。